Бисквитная шарлотка. Конкурс "Сладкий хит-парад". Шарлотки и бисквиты. Вкусная яблочная шарлотка на сметане: рецепт
Бисквитная шарлотка с яблоками, пирог на сухом бисквите, который готовят из сахара, муки и яиц в духовке. пропитает тесто и сделает его сочным.
Чтобы испечь шарлотку из бисквитного теста на 5-6 человек нужно взять стакан объемом 220 мл и отмерить им:
- Мука пшеничная – один стакан;
- Сахар – один стакан;
Также потребуется:
- три крупных или четыре средних яйца;
- ложка масла.
- ложка пищевой соды чайная, без горки;
- чайная ложка лимонного сока или уксуса.
1. Разрезать яблоки на две половины и убрать косточки. Каждую половинку нарезать на кусочки.
2. Взбить яйца с сахаром. Если это делать венчиком, то потребуется 5 – 6 минут. Если будет использоваться миксер, то 30 секунд взбивать на средней скорости и 30 секунд – на большой.
3. Высыпать в сахарно-яичную смесь муку, продолжить взбивать. Венчиком придется это делать около 3 – 4 минут, а миксером достаточно взбивать 1 – 2 минуты на средней скорости.
4. Положить в тесто соду с лимонным соком и все размешать.
5. Добавить вымытый изюм и размешать его.
6. Форму для выпекания смазать маслом. Выложить часть теста, затем положить слой яблок, снова тесто и слой яблок, сверху вылить остатки теста.
7. Поставить бисквитную шарлотку в разогретую духовку. Температура в ней должна быть + 180.
8. Выпекать пирог около 25 – 30 мин. В первые 15 минут дверку шкафа не открывать. Когда шарлотка будет готова, духовку выключить и дверку приоткрыть.
9. Через 15 минут форму вынуть.
Переложить яблочный бисквит на тарелку и по желанию присыпать сахарной пудрой.
Теплая бисквитная шарлотка с яблоками и изюмом отлично сочетается с мороженым.
Кастелла - это популярный в Японии бисквит, история которого берет начало в XVI веке, когда он был завезен в Японию португальскими купцами. Он отлично хранился и не портился во время длительного путешествия. Слово «кастелла» произошло от португальского Pão de Castela, «хлеб из Кастилии». Этот вид бисквита более сладкий, чем европейские разновидности бисквита. В состав Кастеллы входят сахар, белый и коричневый, мед и мизуаме - сироп, полученный путем превращения крахмала в сахар. Благодаря меду и сиропу консистенция бисквита получается плотной и влажной. Со временем рецепт Кастеллы сильно менялся под влиянием предпочтений японцев, зачастую бисквит делают с добавками - сладким рисовым вином Мирин, зеленым чаем Матча и т. д. Существует множество рецептов этого десерта, заметно отличающихся как по технологии приготовления, так и по составу. Вариант Кастеллы, приготовленный мною, не содержит экзотических ингредиентов, зато благодаря большому количеству меда, получается ароматным и сладким. Рецепт взят из журнала "Домашний Очаг".
Шарлотка – невероятно аппетитный, нежный и ароматный пирог с яблоками. Особенно вкусной шарлотка получается именно из кислых сортов яблок. Идеальными для этого являются яблоки сорта «Антоновка», обладающие приятной кислинкой и ароматом, который прекрасно дополняет вкус сладковатого пирога. Безусловно, можно использовать и другие сорта кислых яблок, главное, чтобы они были не перезревшими, с упругой кожицей, тогда они придадут шарлотке яблочный аромат и именно ту текстуру, которой так славится этот пирог.
Если у вас под рукой оказались яблоки сладких сортов, не расстраивайтесь, они тоже подойдут для шарлотки. Для придания кислинки можно также добавить в шарлотку клюкву, кислую сливу или черную смородину.
Ингредиенты бисквитной шарлотки с яблоками.
Яблоки – 2-3 шт.
Яйца – 6 шт.
Сахар – 1,5 ст.
Мука – 1,5 ст.
Как готовить бисквитную шарлотку с яблоками.
1. Отделяем желтки от белков. Делать это нужно осторожно, чтобы ни капельки желтка не попало в белок, иначе белок не взобьется так, как нужно. Белки взбиваем до пышной пены, затем добавляем треть сахара и продолжаем взбивать до устойчивых пиков. Очень хорошо будет, если вы белки охладите перед тем, как взбивать. В идеале должна быть охлажденной даже та посуда, в которой белки взбиваются. Желтки взбиваем вместе с оставшимся сахаром, пока масса не посветлеет, а весь сахар не растворится. Далее осторожно добавляем взбитые белки к желткам, перемешивая снизу вверх лопаткой. Постепенно добавляем муку, просеянную несколько раз через сито, и аккуратно перемешиваем. Тесто готово.
2. Яблоки вымываем (лучше брать кислые сорта, например, антоновку), разрезаем пополам и вырезаем сердцевину и семечки. Нарезаем кубиками или плоскими ломтиками (на свой вкус).
3. Подготовим форму для запекания (я использовала круглую), смазываем маслом и посыпаем мукой. На дно формы выкладываем яблоки и заливаем их тестом.
4. Отправляем форму с пирогом в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Готовим шарлотку, пока она не станет золотистого цвета (около 30-40 минут). Готовность пирога можно проверить при помощи зубочистки или деревянной шпажки, если шпажка выходит из теста влажной, значит, нужно пирог продолжать запекать. Накройте его фольгой и уменьшите огонь, запекайте еще около 10 минут.
5. Готовую шарлотку отправляем на решетку, слегка охлаждаем и нарезаем порционными кусочками. Подаем к столу.
При желании в такую шарлотку можно добавить свои любимые специи (корицу, ваниль, кардамон, мускатный орех, имбирь), которые дадут шарлотке дополнительные оттенки вкуса и аромата. Только не переусердствуйте с ними, ведь они должны только оттенять вкус пирога, а не изменять его. Можно также добавить цедру лимона или грецкие орехи и изюм, как в рецепте .
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту
Автор рецепта Яна Красникова
Приготовить бисквитную шарлотку с яблоками сможет каждый. Это просто и быстро! А аромат и изумительный вкус никого не оставит равнодушным и соберет за чаепитием с приятной беседой всю семью и друзей! Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Что может быть проще, чем испечь шарлотку? Это многими излюбленный пирог, который можно сделать за считанные минуты. Мягкий, нежный, тающий во рту пирог с интересным вкусом и ароматом, который не передать словами. Существует множество вариантов приготовления шарлотки: на сметане, на ряженке, на кефире, с манной крупой, с яйцами и без… Но наиболее простой и доступный рецепт - воздушная бисквитная шарлотка с яблоками, приготовленная на основе яиц.
При желании разнообразить и трансформировать выпечку можно разными добавками. Например, хорошо получается выпечка с маком, изюмом, орехами, корицей, ванилином, апельсиновой цедрой. Еще в тесто можно положить измельченный банан, порошок какао или кусочки шоколада. Помимо этого из готовой шарлотки можно сделать настоящий торт: разрезать её вдоль на два коржа и нанести кремовую прослойку. Вариантов множество, а каждый раз меняя наполнители можно получить новое и необычное лакомство.
- Калорийность на 100 г - 295 ккал.
- Количество порций - 1 пирог
- Время приготовления - 50 минут
Ингредиенты:
- Яйца - 5 шт.
- Корица молотая - 1 ч.л.
- Ванильный сахар - 1 ч.л.
- Соль - щепотка маленькая
- Мука - 200 г
- Сахар - 100 г
- Яблоки - 4-6 шт.
Пошаговое приготовление бисквитной шарлотки с яблоками, рецепт с фото:
1. помойте и протрите бумажным полотенцем. Разбейте скорлупу при помощи ножа и аккуратно отделите белок от желтка.
2. К желткам насыпьте сахар и ванильный сахар. Миксером взбейте желтки до пышности и увеличения в объеме в 2 раза.
3. К яичной массе насыпьте муку, просеянную через мелкое сито. Так она обогатится кислородом и пирог будет воздушнее. Миксером вымешайте тесто до однородности.
4. К белкам добавьте маленькую щепотку соли. Чистыми и сухими венчиками взбейте их до пиков и устойчивой белой массы, которая увеличится в объеме в два раза. Следите чтобы к белкам не попала вода, желток или жир. Иначе они не взобьются до нужной консистенции.
Белковую массу введите в тесто.
5. Медленными движениями в одном направлении вымешайте тесто, чтобы белки не осели.
6. помойте и высушите, удалите семенную корочку и по желанию очистите от кожуры. Нарежьте их кусочками и выложите в форму для выпечки, которую предварительно застелите пергаментом для выпечки. Присыпьте яблоки молотой корицей.
7. Залейте яблоки тесто и покрутите форму, чтобы тесто равномерно растеклось по всей площади.
8. Отправьте бисквитную шарлотку с яблоками в нагретую духовку до 180 градусов на 30 минут. Когда пирог покроется румяной корочкой, извлекайте его из жаровни. Оставьте его охлаждаться в форме, т.к. в горячем виде он очень хрупкий и может поломаться. Перед подачей присыпьте выпечку сахарной пудрой.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить бисквитную шарлотку с яблоком.
- Статья
Пеку обычно, эту яблочную шарлотку перед сном, чтобы на утро угостить своих детей перед тем, как отправить в школу. Ни разу этот рецепт меня не подвел. Бисквит для шарлотки получается пышным, нежным, легким и пористым.
Бисквитная шарлотка с яблоками (рецепт и фото)
Яйца — 6 штук
Сахарный песок — 2 стакана
Мука — 2 стакана
Яблоки — 1 кг
Ваниль, корица — по вкусу
Диаметр формы 30 см Высота формы - 10 см
Подготовить форму. Смазать тонким слоем масла бока, присыпать их мукой. На дно постелить кальку.
Яблоки. Их можно очистить от кожуры. Но я ее оставила — они были удивительно темного цвета – бордового, почти черного. Мне стало интересно, как это будет выглядеть на поверхности шарлотки. Удалила семенную коробочку. Разделила на половинки и нарезала тонкими дольками. Плотно уложила их на дне формы, кожурой вниз – так, чтобы дольки подпирали друг дружку.
Яйца помыла. Высушила. Охладила. Тщательно отделила белки от желтков.
Муку дважды просеяла сквозь сито в широкую тарелку
Включила духовку. Регулятор – на 180 – 200 градусов. Пока нагревалась – взялась за приготовления бисквитного теста.
Прежде всего, взбила в крепкую пену белки.
Взбивая, тонкой струйкой всыпала сахарный песок. И, затем, не прекращая взбивать, по очереди, добавила желтки.
Отложила миксер. Вооружилась деревянной лопаточкой. Медленно и осторожно помешивая, постепенно, добавила всю муку в яично-сахарную смесь.
Поместила форму с тестом в разогретую духовку.
Когда появился характерный аромат – заглянула проверить готовность бисквита. Я всегда проверяю выпечку на готовность, как почувствую вкусный запах.
Готовность определяю лучинкой. Она должна остаться сухой и чистой после того, как ее воткнуть на всю толщину бисквита и вынуть. Готовность шарлотки определяется так же, когда ее бока отстали от стенок формы и когда ее бисквитная поверхность пружинит под мягким давлением ладони.
Обычно на выпечку шарлотки на бисквитном тесте уходит 45 – 60 минут.
Форму с пирогом вынула из духовки. Аккуратно протискивая лезвием маленького ножа между бисквитом и стенками формы, отделила пирог. Накрыла форму широкой тарелкой. Перевернув, опрокинула шарлотку на тарелку. Поддевая ножом, осторожно отделила кальку.
Осталось посыпать яблочную шарлотку на бисквитном тесте сахарной пудрой.