Как приготовить баклажаны с мясом и овощами. Баклажаны с мясом - как быстро и вкусно готовить в духовке, на сковороде или в мультиварке. Пошаговое приготовление баклажанов с мясом

В данной статье мы расскажем вам о том, как потушить баклажаны вкусно и быстро. Следует отметить, что из представленного овоща можно самостоятельно приготовить и сытный гарнир, и полноценное второе блюдо вместе с мясом. Рассмотрим оба варианта более подробно.

Если вам необходимо очень быстро сделать гарнир к какому-либо мясному или колбасному изделию, то рекомендуем воспользоваться нижепредставленным рецептом. Он не содержит в себе дорогостоящих ингредиентов, а также не отнимает много времени.

Итак, перед тем как потушить баклажаны, следует приобрести:

  • томаты мягкие спелые - 2 некрупные шт.;

Подготовка продуктов

Тушеные баклажаны с чесноком получаются очень ароматными и вкусными. Но прежде чем заняться приготовлением такого блюда, следует поочередно обработать все овощи.

Для начала требуется очистить их от кожуры и плодоножек, а затем сразу же нарезать. Сладкий перец необходимо нашинковать соломкой, предварительно очищенные от кожицы бланшированные томаты - на небольшие кусочки, луковицы - на кубики, а морковь и зубчики чеснока - натереть на терке.

Что касается свежих баклажанов, то их следует тщательно помыть, разрезать вдоль пополам и поместить в соленую воду (на один стакан жидкости - десертная ложка соли). Вымачивать таким образом овощи рекомендуется около часа. Это необходимо для того, чтобы они максимальным образом лишились горечи. В завершение баклажаны требуется еще раз сполоснуть и нашинковать на крупные кубики.

Обжарка части ингредиентов

Как потушить баклажаны, чтобы они получились вкусными и сытными? Для этого следует дополнительно использовать овощную обжарку. Чтобы ее приготовить, требуется влить масло (подсолнечное) в кастрюлю с толстым дном, а затем всыпать луковицы и морковку. Обжаривать данные ингредиенты желательно на среднем огне до получения золотистого цвета.

Тушение всего блюда

После того как луковицы и морковка будут обжарены, к ним следует выложить сладкий перец, баклажаны и томаты. Сдобрив ингредиенты специями и свежей зеленью, их требуется перемешать и залить стаканом кипяченой воды. В таком составе продукты необходимо тушить до полной готовности, то есть около получаса.

Завершающий этап

После того как ингредиенты станут полностью мягкими и разваристыми, к ним следует добавить натертый чеснок, а затем снять с плиты и настоять под крышкой около 10 минут. Готовое блюдо рекомендуется преподносить гостям в качестве гарнира к отварному, запеченному или жареному мясу.

Пошаговое приготовление баклажанов с мясом

Если вы хотите получить более сытное и питательное блюдо, то рекомендуем тушить синий овощ вместе с мясом. Так вы сразу получите полноценный обед, и вам не придется отдельно готовить гуляш и проч.

Итак, нам необходимо:

  • сладкий перец крупный - 1 шт.;
  • баклажаны свежие небольшие - 4 шт.;
  • луковицы белые или красные - 2 шт.;
  • морковка сочная - 1 большая шт.;
  • масло подсолнечное (можно добавить немного сливочного) - около 50 мл;
  • перец, соль, зелень свежая любая - использовать по вкусу;
  • вода кипяченая - полный стакан.

Обработка продуктов

Баклажаны тушеные с мясом обладают особым вкусом и ароматом. Более того, такое блюдо является более сытным, но не способствует появлению чувства тяжести в желудке. Именно поэтому его можно готовить на обед хоть каждый день.

Чтобы самостоятельно сделать такое блюдо, требуется заранее вынуть мясной продукт из морозильника и дать ему хорошо оттаять. Далее телятину следует сполоснуть, очистить от ненужных элементов и нарезать на довольно крупные куски. Также необходимо нашинковать и овощи. Бланшированные помидоры очистить от кожицы и нарезать на кубики, луковицы - на полукольца, а морковку - натереть на терке. Что касается баклажанов, то, как и в предыдущем рецепте, их следует лишить горечи в соленой воде, а затем не очень мелко порубить.

Жарка мясного ингредиента

Перед тем как потушить баклажаны, следует обязательно обжарить часть ингредиентов, включая мясо. Для этого необходимо выложить кусочки телятины в посуду с толстым дном, влить к ним масло (растительное) и поставить на средний огонь. Обжаривать мясной продукт желательно около ¼ часа. Далее к нему требуется добавить морковку и лук, а также несколько листочков лавршуки, молотый перец и соль. Термически обрабатывать телятину вместе с овощами требуется еще около 7 минут.

Процесс тушения

После того как мясо с луком и морковью подрумянятся на масле, к ним следует добавить томаты и баклажаны. Перемешав продукты, их необходимо залить кипятком и тушить под крышкой около 35 минут. За это время телятина должна полностью стать мягкой, а овощи - дать свой сок и развариться.

Правильно подаем вкусное блюдо к обеду

Потушив все ингредиенты, их следует снять с огня и настоять под крышкой ¼ часа. Далее готовое блюдо необходимо разложить по тарелкам и преподнести гостям. При желании тушеные баклажаны можно украсить свежей зеленью. Помимо этого, к обеду необходимо подать ломтики свежего хлеба и густую сметану (майонез).

Диетическое блюдо из баклажанов

Тушеные баклажаны с кабачками без использования растительного или сливочного масла, а также мясного продукта, получаются менее калорийными. В связи с этим такое блюдо особенно популярно среди тех, кто стремиться похудеть или кому был назначен щадящий режим питания.

Чтобы самостоятельно приготовить тушеные баклажаны с кабачками, необходимо приобрести:

  • сладкий перец крупный - 1 шт.;
  • баклажаны свежие небольшие - 2 шт.;
  • кабачки максимально свежие и молодые - 2 шт.;
  • помидоры мягкие спелые - 2 некрупные шт.;
  • луковицы белые или красные - 2 шт.;
  • морковка сочная - 1 большая шт.;
  • лаврушка - 3 небольших листочка;
  • чесночные зубчики - 3 небольшие шт.;
  • соль, зелень свежая любая - использовать по вкусу;
  • вода кипяченая - полный стакан.

Подготовка овощей

Перед приготовлением такого блюда необходимо обработать овощи. Баклажаны следует вымочить в соленой воде, а затем нарезать на кубики. Кабачки требуется помыть, срезать плодоножки, пупки и очистить от кожицы. Далее их необходимо нашинковать так же, как и баклажаны. Луковицы, сладкий перец и морковку следует почистить, после чего нарезать на полукольца и кружочки соответственно. Что касается помидоров, то их необходимо ошпарить кипятком, снять кожицу и измельчить в блендере вместе с чесноком.

Термическая обработка

Готовить такое блюдо желательно в посуде с толстым дном. В нее необходимо поочередно выложить морковку, сладкий перец, луковицы, кабачки и баклажаны. После этого все ингредиенты требуется присыпать солью и зеленью, а затем залить кипяченой водой и томатной кашицей с чесноком. Далее блюдо необходимо поставить на плиту, довести до кипения и тушить около 40 минут.

После приготовления всех компонентов тушеные овощи следует распределить по тарелкам и подать к столу вместе с зеленью и салатом из свежих огурцов, заправленным оливковым маслом.

fb.ru

Блюдо по-царски: тушим баклажаны с мясом

Баклажаны были завезены в Россию 2–3 века назад. Но благодаря своим вкусовым и полезным свойствам быстро стали популярными. Они способствуют снижению холестерина в крови, улучшают работу сердца и нормализуют водный баланс в организме. В состав баклажанов входят многие витамины и каротин, а также калий, кальций, фосфор, железо и другие минеральные вещества. Баклажаны варят, жарят, готовят на гриле и в духовке, а если потушить их с мясом, получится царское блюдо.

Баклажаны тушеные с мясом по-царски

Чтобы приготовить баклажаны, тушенные с мясом, вам понадобится: – 400 г говядины; – 4 крупных баклажана; – 1 головка репчатого лука; – 1 морковь; – 1 картофелина; – 3 спелых помидора; – 2 болгарских перца; – 2 ст.л. растительного масла; – небольшой пучок зелени.

Мясо необходимо вымыть, обсушить и порезать на крупные куски. Затем влить в сотейник растительное масло и обжарить на нем говядину, посолить и поперчить ее. Морковь и репчатый лук надо почистить, порезать кубиками и положить в сотейник к мясу. Влить 1/4 стакана холодной кипяченой воды, накрыть сотейник крышкой и тушить мясо с овощами на тихом огне.

В это время следует помыть, почистить картофель и нарезать толстыми кружками. Болгарский перец нужно освободить от плодоножки и семян, после чего нарезать кубиками. Помидоры и баклажаны надо вымыть и нарезать небольшими ломтиками, а зелень мелко нашинковать.

Далее необходимо все ингредиенты уложить в сотейник к мясу с овощами слоями: картофель, болгарский перец, баклажаны, помидоры и зелень. Если жидкости в сотейнике осталось мало, то необходимо подлить еще немного воды и, накрыв посуду крышкой, тушить мясо с овощами до готовности, периодически помешивая и при необходимости подливая воду. Минут через 30 говядина с овощами будет готова.

Перед подачей на стол надо разложить мясо с овощами в порционные тарелки и посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.

Для приготовления тушенных кабачков с баклажанами и мясом по рецепту «Ассорти» надо взять: – 500 г свиной корейки; – 2 баклажана; – 2 кабачка; – 1 головку репчатого лука; – 1 морковь; – 3 ст.л. оливкового масла; – 100 мл томатного сока; – 2 зубчика чеснока; – черный молотый перец и соль.

Прежде всего нужно вымыть и обсушить свиную корейку, а потом порезать ее небольшими брусочками и положить в сковороду с разогретым оливковым маслом и обжаривать минут 7 на сильном огне, пока мясо не станет золотисто-коричневым. Затем сковороду со свиной корейкой необходимо снять с плиты и переложить мясо в более глубокую сковороду.

Затем все подготовленные овощи нужно добавить в кастрюлю с мясом и залить томатным соком. Он должен слегка покрывать овощи с корейкой. Потом надо все посолить, поперчить и добавить пропущенные через пресс зубчики чеснока. Хорошенько все перемешать, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь тушиться. Через 40 минут ароматное и вкусное ассорти можно будет подавать к столу.

www.wday.ru

Тушеные баклажаны с мясом: сочно и сытно

Содержание:

Мы поделимся с вами секретами приготовления очень сытного, вкусного и сочного блюда. Его рецептов существует огромное множество. Тушеные баклажаны с мясом можно делать из свинины или говядины, баранины или курицы. Кроме того, вы можете использовать для этого абсолютно любые овощи: спелые томаты, красный или желтый перец, морковь и другие. Такое кушанье можно готовить как в кастрюле с толстым дном, так и в казане на костре. Так что запоминайте рецепты и воплощайте свои знания в жизнь!

Тушеное мясо плюс овощи

Этим блюдом насытится каждый член вашей семьи, начиная от самых маленьких и заканчивая представителями старшего поколения. Особенно оно должно понравиться мужчинам. Мы использовали тушёное мясо говядины, но по желанию его можно заменить нежной свининой.

  • 400 граммов говядины
  • четыре крупных баклажана
  • одна репчатая луковица
  • такое же количество картофеля
  • одна морковка
  • три спелых помидора
  • два болгарских сладких перца
  • растительное масло - две большие ложки
  • свежая зелень - небольшой пучок

Говядину порежьте на крупные куски и обжарьте ее в сотейнике с растительным маслом. Добавьте немного соли и специи, если есть желание. Затем сюда же выложите порезанные кубиками морковку и репчатый лук. Вылейте четверть стакана кипяченой воды. Тушите под крышкой на медленном огне.

Тем временем почистите картофель и нарежьте его толстыми кружками. Из болгарского перца достаньте серединку и порубите его кубиками с помощью ножа, а баклажаны и спелые помидоры порежьте небольшими кусками. Предварительно вымытую зелень мелко нашинкуйте. Теперь выложите слоями все вышеуказанные ингредиенты в кастрюлю, где тушится говядина. Если на ваш взгляд жидкости не хватает, добавьте еще немного воды и накройте сковороду крышкой. Регулярно помешивая, держите блюдо на плите, пока продукты не приготовятся. Затем разложите все по порционным тарелкам и посыпьте петрушкой или другой зеленью. Ешьте с удовольствием!

Согласно этому рецепту овощи солить не нужно, однако если вы хотите, можете добавить немного данного ингредиента. Кроме того, не забывайте про молотый перец и приправы.

Мясо с овощами «Ассорти»

Мясо тушеное с баклажанами можно готовить из самых разнообразных продуктов, какие только есть в вашем холодильнике. Нашли лук или морковку? Добавьте их в блюдо. Мы предлагаем рецепт этого мясного кушанья с кабачками в томатном соусе.

  • свиная корейка - 500 граммов
  • два баклажана
  • три столовые ложки оливкового масла
  • два небольших кабачка
  • черный перец - по желанию
  • томатный сок - 100 миллилитров
  • соль - на ваш вкус
  • два чесночных зубчика

Вначале нарежьте небольшими брусочками свиную корейку и выложите ее в разогретую сковороду, которую предварительно полейте оливковым маслом. Около семи минут обжаривайте на сильном огне. Постоянно помешивайте, а когда продукт приобретет коричнево-золотистый цвет, снимите его с плиты и переложите в большую кастрюлю. Теперь порежьте баклажаны, а также кабачки, средними кубиками и соедините их с мясом. Добавьте размельченный чеснок, немного поваренной соли и свежемолотого перца, полейте все томатным соком так, чтобы он лишь слегка покрывал овощи и корейку. Еще раз все перемешайте ложкой и тушите под крышкой. На это уйдет 40 минут.

Готовое блюдо идеально сочетается с отварным картофелем или пюре. Можно подать его с рисом. Кроме того, если есть желание, добавьте лук и морковку, а для тех, кто любит острые приправы, предлагаем использовать красный молотый перец или чили.

Сочная баранина с овощами

Блюдо по данному рецепту получается довольно жирным и сытным, так как мы использовали баранину. Поэтому тем, у кого проблемы с желудком, чей организм не принимает тяжелую пищу, лучше отказаться от этого кушанья. Всем же остальным можем сказать одно: вы просто пальчики оближите от удовольствия!

  • 900 граммов мяса
  • крупные баклажаны - 300 граммов
  • 200 граммов небольших кабачков
  • растительное масло
  • 300 граммов болгарского перца
  • поваренная соль - несколько щепоток
  • 250 граммов спелых помидоров

В первую очередь отварите небольшой кусок баранины или другого мяса в чуть солоноватой воде. Когда она только начнет закипать, слейте ее и залейте новую порцию. Так бульон получится менее жирным и более полезным. Вареное мясо используйте для приготовления борща, макарон по-флотски или другого блюда. Здесь же понадобится только сам навар.

Теперь промойте баранину и порежьте ее крупными или средними кусками, вылейте в разогретый сотейник растительное масло и обжарьте мясо. Затем переложите его в казан или кастрюлю. Сюда же добавьте порезанные кубиками овощи, посолите и слегка поперчите на свой вкус. Залейте все ингредиенты готовым бульоном и оставьте тушиться.

Подавайте блюдо в глубоких красивых тарелках. Если есть свежая зелень, мелко ее нарубите и присыпьте каждую порцию. Приятного аппетита!

Говядина, тушеная в бульоне

Попробуйте на вкус это сочное блюдо с мясом, спелыми томатами, луком и баклажанами. К нему совершенно необязательно подавать гарнир, но, если вы делаете это, больше всего подойдут свежие овощи или вареная спаржа, а также зеленая фасоль.

  • говядина - 750 граммов
  • столько же баклажанов
  • одна крупная луковица
  • половина килограмма томатов
  • жир птицы - две столовые ложки
  • соль, а также молотый перец - на ваше усмотрение
  • 400 граммов горячего костного бульона
  • одна пригоршня муки
  • чеснок - три зубчика
  • сливочное масло - один кусок

Промойте говядину под проточной водой и порежьте брусками, немного их посолите и выложите в сковороду с жиром, хорошо разогретую. Обжарьте до готовности. Если вы любите пряности, рекомендуем использовать тмин или другие специальные приправы.

Порезанный кубиками репчатый лук соедините с мясом и залейте все заранее подготовленным бульоном. За неимением оного используйте обычную кипяченую воду. Тушите на умеренном огне около получаса.

Разрежьте баклажаны на четыре части: сначала вдоль, а после поперек. Присыпьте поваренной солью и обжарьте со всех сторон до темно-золотистой корочки в сковороде с птичьим жиром. Помидоры разотрите в пюре с помощью терки, а чеснок измельчите ножом. Теперь смешайте муку, черный перец и соль, введите предыдущие ингредиенты, а также жареные баклажаны и, выложив все в кастрюлю, варите до готовности. Когда овощи станут мягкими и начнут источать характерный аромат готовых продуктов, выложите блюдо на большую тарелку вместе с тушеным мясом. Подавайте кушанье, посыпав его рубленой петрушкой.

Вы можете не добавлять муку, однако благодаря этому ингредиенту томатный соус, в котором тушатся овощи, выходит более густым.

Свиное филе с арахисом

Это блюдо идеально подойдет для семейного ужина или встречи с друзьями. Оно нежное, сочное, а жареный арахис и соевый соус придают ему особый аромат и незабываемый вкус. И все - от мала до велика - останутся довольны!

  • 500 граммов свиного филе
  • один большой баклажан
  • лук-порей - одна штука (понадобится лишь его белая часть)
  • 120 граммов сырого арахиса
  • крахмал - чайная ложка с верхом
  • три большие ложки соевого соуса
  • белок - три штуки
  • ароматный чеснок - два зубчика
  • перья зеленого лука
  • стакан оливкового масла (рекомендуем использовать рафинированное)

Порежьте свинину и один баклажан на средние кубики. После разведите крахмал в двух больших ложках воды и сюда же добавьте белки, предварительно взбитые венчиком, соевый соус и поваренную соль. Обваляйте в этом кляре мясо и обжарьте в оливковом масле на сильном огне. Постоянно переворачивайте свинину, чтобы она не подгорела. Когда продукт подрумянится, выложите его на тарелку, покрытую бумажными полотенцами, дабы стек лишний жир.

Теперь натрите на терке чеснок, порей порежьте тонкими кольцами и вместе с баклажанами выложите в кастрюлю. Все ингредиенты посолите, добавьте соевый соус и поперчите. Затем залейте водой - она должна еле покрывать продукты. Готовьте овощи около пятнадцати минут. Также будет очень вкусно, если они будут тушиться в томатном соке. Попробуйте оба варианта.

Теперь обжарьте арахис и порежьте наискосок перышки зеленого лука. Выложите на тарелку мясо, сверху - тушеные овощи и посыпьте все луком. На гарнир можно подать вареный рис или яичную лапшу.

Блюдо для любителей сметанного соуса

Предлагаем еще один рецепт. На этот раз баклажаны и нежное мясо свинины будут тушиться в соусе из сметаны.

  • баклажаны - 400 граммов
  • половина килограмма свинины
  • одна луковица
  • 300 граммов свежей сметаны
  • свежемолотый перец (черный) - по вкусу
  • два чесночных зубчика

Если вы купили баклажаны горького сорта, то, чтобы не испортить блюдо, предварительно снимите с них кожицу, а потом нарежьте на кубики. Нашинкуйте лук полукольцами и вместе с размельченным чесноком обжарьте в масле. Когда овощ станет светло-золотистым — пришло время добавлять баклажаны. Готовьте, постоянно перемешивая ингредиенты.

Остановимся на мясе: его нужно порезать небольшими кусками и обжарить в растительном масле. Есть два варианта - делать это в отдельной сковороде или вместе с другими овощами. Если вы решили все смиксовать, то сначала приготовьте свинину. Обычно она выделяет большое количество сока, поэтому часть его нужно будет слить, иначе блюдо получится слишком жирным. Когда вы увидите, что мясо наполовину готово, добавляйте лук, затем баклажаны. Ну а в первом случае просто обжарьте его до полуготовности и выложите в посуду к овощам. Затем посолите, на свой вкус присыпьте молотым перцем и залейте сметаной. Блюдо тушится на очень медленном огне под крышкой. Через 20 минут оно будет готово.

Подавать кушанье можно как в горячем, так и в холодном виде. Для красоты посыпьте его свежей зеленью.

Баклажаны, мясо и кабачки

Тушеное мясо хорошо тем, что оно получается более мягким и сочным, чем его жареный вариант. Кроме того, в сочетании с овощами это является полноценным блюдом, к которому можно даже не готовить гарнир. Мы поделимся еще одним рецептом, который не так уж и сложно освоить. Приступим?

  • два упругих баклажана
  • 300 граммов свежей говядины
  • цуккини - две штуки
  • один красный и один желтый болгарские перцы
  • четыре томата
  • репчатый лук - одна штука
  • одна большая картофелина
  • одна морковка
  • свежая кинза
  • три зубчика чеснока
  • оливковое масло - для жарки
  • 40 граммов свежей петрушки (или укропа)
  • поваренная соль
  • две щепотки молотого (черного) перца

Сырую говядину порежьте полосками или кусками и обжарьте в разогретом сотейнике с растительным маслом, потом выложите в глубокую посуду с толстым дном.

Затем займитесь баклажанами. Порежьте их на четыре части вдоль и поперек, затем посолите. Если овощ не горький, то кожуру с него можете не снимать.

Оливковое масло разогрейте в сковороде и выложите в нее порезанную средними кусками картошку и баклажаны. Теперь нарежьте морковь и кабачки кубиками, а луковицу - полукольцами, и соедините их с вышеуказанными ингредиентами. Когда овощи поменяют цвет, добавьте порезанные болгарские перцы и тщательно все перемешайте.

У современных помидоров, выращенных в искусственных условиях, зачастую очень плотная шкурка, от которой мы предлагаем вам избавиться. Для этого залейте овощ кипятком и подержите его в миске около двух минут, после обдайте холодной водой. Вследствие перепада температуры кожица лопнет, поэтому вы с легкостью ее снимете. Теперь натрите томаты на терке и залейте полученным пюре мясо. В эту же кастрюлю выложите готовые овощи. Соль и перец кладите на свой вкус. Перемешайте все продукты кухонной деревянной лопаткой, добавьте немного воды и рубленую кинзу. Оставьте блюдо тушиться в течение 25 минут.

Подавайте готовое кушанье, посыпанное размельченным чесноком и укропом, в порционных тарелках. Можно в качестве подливы использовать сметану.

Мясо можно делать по-разному: на пару, тушить или жарить. В последнем случае оно выходит сухим и жестким. Поэтому рекомендуем готовить его в небольшом количестве жидкости. Это может быть обычная вода, томатный сок или мясной бульон. Баклажаны и другие овощи идеально сочетаются как с говядиной, так с бараниной или свининой. Особый аромат вашему блюду придаст свежая кинза или базилик, тмин и другие специи.

www.jlady.ru

Баклажаны тушеные с помидорами – вкусные рецепты блюд на каждый день

Баклажаны тушеные с помидорами – отличное сочетание, широко используемое в кулинарии. С добавлением специй, мяса или овощей блюдо легко превращается в питательное рагу, ароматную икру или холодную закуску. Щадящий способ термообработки позволяет сохранить сочность, свежесть и обойтись без лишнего жира во время готовки.

Как потушить баклажаны?

Рецепт приготовления баклажанов с помидорами основан на предварительной обжарке и тушении овощей на медленном огне. Тушить можно в сметане, овощном и мясном бульонах или просто на воде. В качестве дополнительных компонентов используют мясо, грибы, разнообразные овощи. Из зелени и специй лучше выбрать чеснок, кинзу, молотый перец.

  1. Баклажаны тушеные с помидорами получатся сочными и ароматными, если использовать молодые плоды. Они содержат минимальное количество солонина, который добавляет горечи. Чтобы избавиться от него, следует подержать баклажаны в солевом растворе.
  2. Перед тушением баклажаны и помидоры необходимо обжарить для сохранения формы.
  3. Основные правила тушения – небольшой огонь и поэтапная закладка компонентов. Если огонь увеличить, то овощи будут жариться, что не приемлемо.

Баклажаны с помидорами и чесноком – рецепт

Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком – легкое и невероятно вкусное кушанье. Привлекательность блюда в его простоте: баклажаны и лук обжариваются, соединяются с томатами и тушатся четверть часа. Особую пикантность вносит чеснок, добавляемый в самом конце, чтобы его собственный аромат не заглушил природную душистость овощей.

  1. Баклажаны нарежьте кубиками, посолите и отставьте на 10 минут.
  2. Промойте и подрумяньте с луком.
  3. Помидоры измельчите и соедините с овощами.
  4. Накройте крышкой и тушите 15 минут.
  5. За 5 минут до завершения готовки добавьте чеснок.
  6. Баклажаны острые тушеные с помидорами украсьте петрушкой.

Баранина с баклажанами и помидорами

Баранина – мясо со специфическим ароматом, раскрывающимся только с помощью специй и овощей. Грузинская кухня славится умелыми сочетаниями, поэтому, приготовив традиционную хашламу, можно отведать вкусное мясо с баклажанами и помидорами. Особенность – в 3-х часовом тушении, во время которого компоненты томятся в собственных соках.

  1. Обжарьте в сале куски баранины.
  2. Добавьте лук.
  3. Сало удалите, положите баклажаны, томаты и перец.
  4. Залейте бульоном и готовьте баклажаны тушеные с помидорами 3 часа до полного размягчения мяса.

Говядина с баклажанами и помидорами

Говядина тушеная с баклажанами – питательное и полезное блюдо. Красное мясо, особенно жилистые куски не пригодные для жарки, идеально подходят для медленного томления с овощами, в течение которого говядина идеально размягчается и насыщает овощной бульон своим вкусом. Для подобного рецепта могут подойти куски мяса даже старого животного, следует просто продлить время тушения.

  1. Говядину нарежьте и обжарьте в толстостенном казане.
  2. Сверху положите кольца лука и картофель.
  3. Влейте воду и тушите 15 минут.
  4. Добавьте баклажаны, томаты и перец.
  5. Готовьте мясо тушеное с баклажанами и помидорами 45 минут.
  6. Украсьте зеленью и дайте настояться.

Курица с баклажанами и помидорами

Куриная грудка с баклажанами и помидорами – популярное блюдо. Сочетание курицы с баклажанами пришло с Востока и с успехом тиражируется многими кухнями мира. Пресноватые овощи способны отлично впитывать ароматы пряностей, потому из них легко приготовить пикантный марокканский таджин, лишь приправив курицу и овощи горсткой специй и чесноком.

  • куриное филе – 500 г;
  • баклажаны – 300 г;
  • томаты – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • куркума – 5 г;
  • консервированные лимоны – 60 г;
  • масло – 45 мл.
  1. Крупно нарезанное филе обжарьте с луком.
  2. Положите баклажаны и тушите 5 минут.
  3. Томаты бланшируйте, удалите кожицу и пюрируйте.
  4. Добавьте массу к баклажанам, приправьте и томите 15 минут.
  5. Заправьте чесноком и лимонной мякотью.

Свинина с баклажанами и помидорами на сковороде

Баклажаны тушеные с мясом и овощами разнообразны рецептами. Самый востребованный – со свининой. Преимущество блюда в скорости приготовления. Свинина быстро обжаривается на сковороде, а после 10 минут тушится с баклажанами в томатном пюре. Кратковременный способ обработки и удачное сочетание с овощами сохраняют мясо сочным и мягким.

  1. Кусочки свинины обжарьте с луком до румяности.
  2. Добавьте ломтики перца, баклажаны и томите 5 минут.
  3. Взбейте томаты в пюре и соедините с мясом.
  4. Всыпьте сахар и тушите 10 минут.

Баклажаны тушеные в сметане

Рецепт тушеных баклажанов с овощами возглавит любое диетическое меню. Овощи содержат растительные волокна и клетчатку, которые при длительной тепловой обработке легко усваиваются организмом. Зачастую, овощи только выигрывают от сочетания с различными соусами. Самый простой способ добавить сочности и избежать лишних калорий – потушить их в сметане.

  1. Баклажаны, кабачки и помидоры нарежьте, уложите слоями и тушите под крышкой 6 минут.
  2. Добавьте сметану и потомите еще 3 минуты.
  3. Тушеные кабачки с баклажанами и помидорами украсьте зеленью.

Баклажаны с грибами и помидорами

Гарнир из баклажанов и помидоров с грибами – порадует не только постников и вегетарианцев, но и завзятых мясоедов. Вкусовые и текстурные свойства баклажанов и грибов схожи с мясом, благодаря этому можно качественно и дешево разнообразить ежедневное меню легкой и полезной едой без животных продуктов. Блюдо одинаково вкусно как в горячем, так и в охлажденном виде.

  1. Шампиньоны и лук обжарьте.
  2. Добавьте томаты и ломтики баклажан.
  3. Готовьте под крышкой 20 минут.
  4. Баклажаны постные тушеные с помидорами заправьте чесноком.

Рагу из баклажанов и помидоров

Мясо с баклажанами 1. Мясо нарежьте брусочками, баклажаны, морковь и лук – кубиками, чеснок порубите. Помидоры, очистив от кожицы, мелко нарежьте. 2. Мясо обжарьте на масле, посолите, поперчите, добавьте лук и морковь и жарьте еще 7 минут. Положите майонез, баклажаны и помидоры, туши... Потребуется: мякоть говядины или свинины - 500 г, морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 головка, баклажан - 1 шт., помидоры - 2 шт., чеснок - 2 зубчика, масло растительное - 3 ст. ложки, майонез - 1 ст. ложка, куркума - 1/4 ч. ложки, гвоздика молотая - 1/4 ч. ложки

Мясо по-домашнему С окорока снять шкурку. Удалить кость. Мясо посолить, поперчить. По желанию на сале можно сделать надрезы в виде сетки. Мясо скрепить шпажками. Выложить мясо на смазанный маслом противень и запекать 1 час. Все овощи крупно нарезать. К мясу добавить морковь, лук и ба... Потребуется: окорок свиной - 2,5 кг, растительное масло - 2 ст. ложки, морковь - 2 шт., баклажан - 1 шт., кабачок - 1 шт., помидоры - 2 шт., перец черный молотый, соль

Рагу из баранины с баклажанами (2) Баранину нарежьте крупными кусками. Баклажаны нарежьте кружочками толщиной 2 см, затем – кубиками. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, мякоть нарежьте ломтиками. Баранину обжарьте на части масла. К мясу добавьте помидоры, жарьте еще 7 минут. Посолите, поперчит... Потребуется: мякоть баранины - 1,5 кг, баклажаны - 4 шт., помидоры - 2 шт., масло растительное - 8 ст. ложек, вино белое сухое - 3 ст. ложки, чеснок - 2 зубчика, зелень петрушки - 6 веточек, кукуруза консервированная - 300 г, перец душистый горошком - 8 шт., соль

Салат мясной с баклажанами Мясо нарежьте кубиками, яйца натрите на крупной терке. Баклажан очистите от кожицы, нарежьте кубиками, смешайте с измельченным чесноком, сахаром и уксусом. Подготовленные ингредиенты салата соедините, заправьте майонезом и перемешайте. Перед... Потребуется: мякоть говядины жареная - 200 гр., яйца вареные - 2 шт., баклажан печеный - 1 шт., чеснок - 6 зубчиков, майонез - 4-5 ст. ложек, сахар и уксус 3% по вкусу, зелень укропа

Мясо, запеченное с сыром Говядину нарежьте порционными кусками, посолите, поперчите и обжарьте на части масла. Баклажан очистите, нарежьте кружочками, посолите, оставьте на 5-10 минут в холодильнике. Затем промойте, обсушите и обжарьте на оставшемся масле.... Потребуется: базилик рубленый - 1 ст. ложка, масло оливковое - 2 ст. ложки, баклажан - 1 шт., помидор - 1 шт., сыр моцарелла - 150 г, перец черный молотый, соль по вкусу, мякоть говядины (вырезка) - 300 г

Тушеное мясо «Марракеш» Нарежьте мясо полосками. Баклажаны и цуккини крупно нарежьте. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите семена и нарежьте кубиками. Помидоры вымойте и крупно нарежьте. Лук почистить и мелко нарежьте. Фасоль и грибы откиньте на дуршлаг. В... Потребуется: мякоть свинины - 500 г, баклажан - 1 шт., цуккини - 1 шт., сладкий перец желтый - 1 шт., помидоры - 4 шт., лук - 1 шт., фасоль стручковая консервированная - 250 г, шампиньоны консервированные - 250 г, перец, тмин, петрушка - 1 пучок, корица, гвоз...

Запеканка с баклажанами и курицей Куриное филе нарезать на кубики и обжарить на растительном масле. Туда же добавить наруезанный лук, баклажан и помидоры нарезанные такими же кубиками, как и мясо. Посолить и поперчить по вкусу. Картофель очистить и отварить. Сделать толчоную картошку. Форму для запек... Потребуется: 0,5 кгКуриное филе (бедрышки), 2-3 помидора, 1 баклажан, картофель, немного молока и сливочного масла (для толчоной картошки), 1 луковица, 100-150 гр твердого сыра.

Чечевица с баклажаном и чили перцем, мясо птицы с имбирем Грудку и бедро моем холодной водой и нарезаем мелко. Обжариваем на оливковом масле 4 минуты,сразу добавляем имбирь, как только мясо поменяло цвет добавляем специи и жарим еще 2 минуты, доливаем воды и томим еще 25-30 минут. Промываем чечевицу. Баклажан и лук режем к... Потребуется: Чечевица 4 столовые ложки, Баклажан 1 шт, Грудка и бедро по 150 гр, Специи для птицы (белый перец, кориандер, уцхо - сунели, свежий имбирь и морская соль), Специи для чечевицы (тимьян, кориандер, морская соль и чилиперец)

Чечевица по тайски с имбирем и чесноком, баклажаном и бедром индейки Промываем чечевицу. Перец режем кубиком, чеснок и имбирь мелко рубим, кладем чечевицу и овощи в кастрюлю наливаем немного оливкового масла и кладем специи, обжариваем 3 минуты, доливаем воды (так чтобы она покрыла чечевицу) и теперь готовим до готовности чечевицы, с... Потребуется: Чечевица 4 столовые ложки, Баклажан 1 шт, Грудка по 300 гр, Специи для Бедра индейки (черный перец, кориандер, уцхо - сунели, и морская соль), Специи для чечевицы (тимьян, кориандер,зира, свежий имбирь и чеснок морская соль и белый перец)

Баранина с баклажанами Баклажаны нарезать крупными кусками.На сковороде разогреть масло и слегка обжарить на сильном огне баклажаны со всех сторон. С помидор снимите кожицу и удалите семена.Мякоть мелко порубите. Зелень мелко порубите.Лук мелко порежьте, а чеснок пропустите через пресс. ... Потребуется: 1кг баранины, 1кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 500г лука, 3-4 зубчика чеснока, по 1 пучку кинзы,базилика,петрушки, 1 стручок сладкого перца, соль, растительное масло для жарки

Из далекой Индии пришла кулинарная традиция готовить баклажаны. Наши соотечественники переняли многие рецепты блюд из баклажанов и с удовольствием пользуются ими не только в праздничные дни, но и в повседневной жизни, радуя гостей и домочадцев ароматными плодами. В России принято назвать баклажаны овощами, хотя ботаники относят данный продукт к ягодам.

Как бы там ни было, они обладают уникальными свойствами и очень полезны для организма. Минералы и витамины, содержащиеся в баклажанах, оказывают благотворное влияние на состояние и работу внутренних органов, питают кожу полезными веществами. С помощью фиолетовых плодов можно справляться с лишним весом, баклажаны считаются первым помощником во время диет.

Баклажаны с мясом — общие принципы и способы приготовления

Баклажаны - универсальный продукт, его можно готовить разными способами, например, жарить, тушить, фаршировать, запекать, солить, мариновать, делать салаты, икру и другие закуски. Довольно часто баклажаны готовят на гриле, в таком виде они особенно полезны для здоровья. Когда речь идет о приготовлении блюд, основой которых являются баклажаны и мясо, имеет смысл говорить о фаршировке, тушении и запекании, именно такая обработка способна помочь сделать блюдо по-настоящему вкусным и ароматным.

Баклажаны с мясом — подготовка продуктов

Принято считать, что баклажаны содержат большое количество горечи, которую необходимо выводить из плодов, иначе блюдо будет испорчено. Данный эффект создает соланин - вещество, которое можно вывести с помощью соли и воды. Приступая к приготовлению блюда из баклажанов, первым делом следует очистить плоды от кожицы (в случае с молодыми плодами этого этапа можно избежать), нарезать на кусочки, посыпать их солью и оставить на 30-40 минут, после чего промыть проточной водой.

Мясо при приготовлении с баклажанами промывается, перекручивается на фарш или нарезается кусочками. Фиолетовые плоды очень «любят» пряные травы, сочетание с тимьяном и базиликом получается идеальным, поэтому стоит заранее запастись специями. В фарш можно добавить сметану или сливки.

Рецепт 1: Баклажаны тушеные с овощами и мясом

Сытное, питательное, простое в приготовлении и, конечно, вкусное блюдо «Баклажаны тушеные с овощами и мясом» поможет хозяйке удивить гостей кулинарным мастерством, причем, не прикладывая особых усилий.

Ингредиенты :
— 600 граммов свинины;
— 3 баклажана;
— 6 болгарских перцев;
— 6 томатов;
— 5 картофелин;
— зелень (петрушка, кинза, укроп);
— 3 столовые ложки растительного масла;
— 3 чайные ложки аджики;
— 3 столовые ложки хмели-сунели;
— черный молотый перец (по вкусу);
— соль.

Способ приготовления

Мясо промываем и нарезаем на небольшие кусочки, обжариваем их на растительном масле. Баклажаны очищаем от шкуры, тоже самое делаем с картофелем, перец очищаем от семян, все овощи нарезаем на небольшие кубики, добавляем нашинкованную зелень и порезанные кубиками помидоры (шкурку удалять нет необходимости). В посуду для приготовления (казан, кастрюлю) наливаем столовую ложку растительного масла, выкладываем слоями мясо, баклажаны, картофель, перец, зелень, помидоры (всего по два слоя). После первого слоя томатов кладем приправу и соль, повторяем процедуру после того, как выложен второй слой помидоров. Блюдо, готовое для тушения, сбрызгиваем растительным маслом и ставим на небольшой огонь, для приготовления потребуется 3-4 часа. Перемешивать не стоит. После того, как блюдо готово, его необходимо посыпать измельченным чесноком и накрыть крышкой, дав настояться в течение 30 минут.

Рецепт 2: Запеченные баклажаны, фаршированные мясом

Баклажаны - идеальный плод для фаршировки мясом, причем, использовать можно любые сорта - птицу, говядину, телятину, свинину или т.д. Предлагаем рецепт фаршированных баклажанов с бараниной.

Ингредиенты:
— 300 граммов бараньего фарша;
— 2 баклажана;
— 3 зубчика чеснока;
— 1 столовая ложка зелени (кинзы или др.);
— 150 граммов твердого сыра;
— 2 помидора;
— красный молотый перец;
— соль.

Способ приготовления

Баклажаны разрезаем продольно на две части. Мякоть вынимаем, мелко рубим, смешиваем с фаршем, добавляем измельченный чеснок, зелень, соль и перец. Фаршем наполняем баклажаны, кладем сверху кусочки помидоров, посыпаем твердым тертым сыром. Блюдо выпекается в духовке в течение получаса.

Рецепт 3: Рулетики из баклажанов с мясом

Баклажаны вовсе не обязательно тушить или жарить в виде продольных кусочков на скороде, из них можно приготовить довольно оригинальное блюдо - рулетики с мясом. Знакомьтесь с рецептом.

Ингредиенты :
— 2 баклажана;
— ½ килограмма фарша из свинины и говядины;
— 30 граммов кус-куса;
— 2 помидора;
— 1 морковь;
— 2 луковицы;
— 6 столовых ложек растительного масла;
— 1 столовая ложка сахара;
— 1 чайная ложка кориандра;
— зелень;
— черный молотый перец;
— 3 зубчика чеснока;
— 2 штучки лаврового листа;
— соль.

Способ приготовления

Очищать баклажаны от кожуры нет необходимости, их следует продольно нарезать пластинками в 3 миллиметра, залить соленой горячей водой и оставить на 10-15 минут, таким образом уйдет горечь. Кус-кус должен разбухнуть в горячей воде (5 минут достаточно). Лук и морковь пассируем, смешиваем с фаршем, добавляем зелень, специи и соль. Формируем рулетики: на пластинку баклажана выкладываем начинку, заворачиваем и фиксируем зубочисткой (если есть необходимость). Рулетики складываем в кастрюлю. Блюдо должно тушиться в подливке, которая готовится следующим образом: пассированный лук смешиваем с протертыми помидорами, добавляем сахар, соль и лавровый лист. Рулетики из баклажанов с мясом заливаем соусом и засыпаем измельченным чесноком. Тушить блюдо необходимо 45-50 минут.

Баклажаны с мясом — полезные советы опытных кулинаров

Выбирая баклажаны, отдавайте предпочтение молодым плодам, в них меньше соланина, следовательно, проблем с горечью не будет. Молодые баклажаны упругие и с зеленой ножкой, однако, чрезмерно светлые плоды не берите, они могут быть зелеными. Овощи быстро темнеют, если их нарезать ножом не из нержавеющей стали. При запекании баклажанов целиком, их следует проколоть вилкой в нескольких местах, так лучше выходит пар.

Другие рецепты с баклажанами

  • Закусочный веер из баклажанов
  • Баклажаны на зиму
  • Икра из баклажанов
  • Жареные баклажаны
  • Баклажаны в духовке
  • Фаршированные баклажаны
  • Баклажаны с сыром
  • Баклажаны с чесноком
  • Баклажаны с помидорами
  • Баклажаны по-корейски
  • Рулетики из баклажанов
  • Закуски из баклажанов
  • Тушеные баклажаны
  • Тещин язык из баклажанов
  • Овощное рагу с баклажанами
  • Курица с баклажанами
  • Баклажаны с мясом
  • Соте из баклажанов
  • Мусака с баклажанами
  • Баклажаны с орехами
  • Баклажаны по-грузински
  • Салаты из баклажанов
  • Запеканка из баклажанов

Еще больше интересных рецептов вы можете найти на главной странице раздела Кулинария

Баклажан не зря называют овощем, который продлевает жизнь. Считается, что употребление этих плодов положительно скажется на работе сердца, печени, почек, желудка и кишечника.

Помогут баклажаны и в борьбе с лишним весом. Хотите научиться быстро и вкусно их готовить? Тогда для вас наша подборка полезных и вкусных блюд, на готовку которых затратить придется чуть больше часа.

Тушеные баклажаны с мясом

Начнем с самого простого рецепта. Для приготовления блюда можно использовать мясо в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Хорошее сочетание: баклажаны и баранина.

Для приготовления блюда надо выбрать кусок достаточно жирного бараньего мяса. Нарезать мякоть, из расчета два куска на порцию, отбить, приправить специями. Нашинковать крупными кусочками морковь, репчатый лук и очищенные от кожуры баклажаны.

Разогреть кастрюлю или казан с маслом, выложить на дно одну часть овощей, посолить, добавить щепотку прованских трав. Поверх овощей положить мясо и закрыть его оставшимися овощами, добавить соль и прованские травы.

Влить в кастрюлю полстакана горячей воды (можно бульон), плотно закрыть подходящей крышкой. Тушить до мягкости на медленном огне.

Примерное время готовки – 1 час. По своему вкусу посыпать зеленью готовую баранину. Можно взять петрушку или укроп.

Телятина по-царски

Мясо по-царски – это, конечно, телятина и все, что к ней прилагается. Это блюдо выглядит аппетитно и красиво, и потому вполне может быть царским.

Требуется:

  • телятина – 0,3 кг;
  • 1 помидор;
  • 1 большой баклажан;
  • 1 морковь (не обязательно);
  • 1 красный болгарский перец;
  • 100 г масла топленого;
  • луковица;
  • специи - по вкусу;
  • 2 веточки зелени.

Чтобы приготовить мясо, понадобится 1 час. Готовое блюдо рассчитано на 4 порции по 119,3 ккал в каждой.

Сначала приготовить мясо. Для этого порезать телятину кубиками, морковь и лук соломкой. Взять кастрюлю с утолщенным дном или казан.

В разогретом масле сначала обжарить телятину до румяной корочки, затем добавить морковку, лук и тоже подрумянить. Залить мясо одним литром кипятка.

Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю плотной крышкой и дать покипеть примерно 20 минут.

Тем временем порубить кубиками остальные овощи. Сначала к телятине добавить перец болгарский, через 5 минут – помидор и баклажан.

Добавить соль, специи, дать покипеть еще 7 минут. Гарнир отварить отдельно.

По тарелкам раскладывается сначала выбранный по своему вкусу гарнир, сверху выкладывается мясо с овощами. Готовое блюдо украшается зеленью.

Расчет готового блюда:

Наименование углеводы белки жиры ценность
телятина 0 59,1 3,6 268,8
морковь 6,5 1,04 0,39 32,5
перец (сладкий) 7,41 1,69 0 36,4
баклажан 22 2,4 0,4 101,2
масло (топленое) 0,6 0,3 98 885,6
луковица 7,6 1,36 0 35,84
Итого: 44,1 65,9 102,4 1360,3
На 100 г: 3,9 5,8 9 119,3

Баклажаны, фаршированные мясом, запеченные в духовке

Это блюдо лучше готовить из куриного филе. К фаршированным овощам можно отдельно подать кефир, смешанный с мелко нарезанным чесноком.

Продукты на 4 порций:

  • 800 г баклажан;
  • 3 столовые ложки масла оливкового;
  • 1 крупная головка лука;
  • 400 г куриного мяса;
  • 5 ст. ложек протертых помидоров (или соуса томатного);
  • 2 веточки зелени петрушки;
  • 10 г соли;
  • 2 щепотки перца;
  • 1 стакан тертого сыра.

Для соуса: кефир, чеснок – по вкусу.

Готовить нужно 40 минут. Блюдо в расчет на одну порцию содержит 117,4 ккал.

Из мяса приготовить фарш. Баклажаны помыть, разрезать каждый вдоль на две половинки. Сердцевину не вынимать, ее надо аккуратно надрезать маленькими кубиками, не доходя до кожуры примерно 1 см.

Порезанные синенькие смазать оливковым маслом, немного посолить и поставить в разогретую духовку. Примерно через 20 минут мякоть станет мягкой. При помощи ложки удалить из них внутреннюю часть. Получились «лодочки», которые будем фаршировать.

Готовим начинку: обжарить на оливковом масле порубленную кусочками куриную мякоть, отложить на тарелку. В той же сковородке подрумянить лук, добавить к нему 5 столовых ложек протертых помидоров (или томатного соуса), мякоть, вынутую из баклажана, приправить и готовить 3 минуты.

Выложить курицу и овощи в «лодочки», посыпать тертым сыром и довести до готовности в духовом шкафу. Петрушку порубить и посыпать приготовленное блюдо. Отдельно подать соус из кефира с чесноком.

Характеристика пищевых продуктов

Ингредиенты жиров белков углеводов калории
куриное мясо 4 92 0 126,5
помидоры 0 1,2 5,8 28
лук 0 1,02 5,7 26,88
баклажан 0,5 3 27,05 126,5
растительное масло 49,9 0 0 449,1
сыр 47,1 36,74 0 570,85
Итого: 101,5 134 39 1605,3
На 100 г: 7,4 9,8 2,9 117,4

Способ приготовления сытного блюда в горшочках

Благодаря керамическим горшочкам можно легко и быстро приготовить вкусное блюдо. Данный рецепт приготовления баклажанов с мясом и картошкой в горшочках будет по нраву даже самым капризным гурманам.

Для его приготовления потребуется:

  • 1 большой баклажан;
  • 500 г картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 600 г говядины;
  • 10-16 помидоров черри;
  • масло растительное – 60 грамм;
  • специи – по вкусу.

Время приготовления составит 1 час. Рецепт рассчитан на 4 порции, в каждой по 153,3 ккал.

Очищенные синенькие, картофель нарубить кубиками и по отдельности немного обжарить в растительном масле. Луковицу нашинковать колечками и подрумянить в масле. Говядину, порубленную на мелкие кусочки, также немного обжарить в горячем масле со всех сторон.

В керамический горшок положить кусочки говядины, затем – лук, сверху картошку, баклажаны и помидоры черри. Приправить все перцем, солью. Влить в каждый горшок горячий бульон или воду, достаточно будет трех столовых ложек. На полчаса поставить для тушения в духовку.

Характеристика продуктов:

ингредиенты белки углеводы жиры ккал
говядина 157,38 0 102,48 1551,84
картофель 6 51,1 0,3 263,1
лук 0,85 4,75 0 22,4
баклажан 2,7 24,75 0,45 113,75
растительное масло 0 0 59,88 538,92
помидоры 1,02 4,93 0 23,8
Итого: 168 93,5 163,1 2513,9
На 100 г: 10,2 5,7 9,9 153,3

Готовим легко и просто в мультиварке

Мультиварка чудесно приготовит тушеные баклажаны с кабачками и мясом. Убедитесь сами! А чтобы блюдо получилось более «наваристое», можно использовать для его приготовления мясо жирных сортов.

Требуется:

  • баклажан средней величины – 1 штука;
  • 70 грамм репчатого лука;
  • 50 мл масла рафинированного подсолнечного;
  • для украшения зелень;
  • по вкусу перец;
  • 1 помидор;
  • 8 грамм соли;
  • 1 кабачок;
  • прованские травы;
  • 1 болгарский перец;
  • 200 г мяса;
  • чеснок (зубчики) – 2 штуки.

На готовку понадобится 55 минут, ценность энергетическая на 100 грамм готового продукта составит 94,2 ккал.

Приготовить соус из чеснока, лука и помидора. Для этого все ингредиенты измельчить и обжарить на разогретом масле. Сначала в масло положить чеснок, затем лук. Когда они немного подрумянятся добавить нарезанный помидор. Накрыть сковородку крышкой, уменьшить огонь и готовить 2-3 минуты.

Очистить баклажан и кабачок от кожицы. Нарезать эти овощи полукольцами. Мясо измельчить кубиками. В чашу «мультиварки» влить немного масла растительного и выложить все ингредиенты слоями. Первый – баклажан, затем кабачок. Приправить овощи солью, прованскими травами и поперчить.

Разложить сверху кусочки мяса и порубленный кубиками сладкий перец. Тонким слоем залить овощи с мясом приготовленным соусом. Выбрать на мультиварке соответствующий режим. В данном случае подойдет «тушение».

Расчет приготовленного блюда:

продукты белков жиров углеводов калорийность
мясо (говядина) 51,6 33,6 0 508,8
лук 1,28 0 7,13 33,6
баклажан 2,76 0,46 25,3 116,38
растительное масло 0 64,87 0 583,83
болгарский перец 2,99 0 3,11 64,4
кабачок 2,1 1,05 19,95 97,65
Итого: 61,5 100 69,3 1422,9
На 100 г: 4,1 6,6 4,6 94,2

Кулинарные хитрости

Приготовить вкусные блюда помогут наши советы:

  1. Покупка: выбирать баклажан упругий, с блестящей кожурой без повреждений. Отдавать предпочтение плодам средней величины, с плотно облегающими зелеными листиками и свежей плодоножкой;
  2. Очищение: действовать в соответствии с рецептом. Если жарить, то очищать не стоит, а вот для приготовления в мультиварке или горшочке лучше почистить;
  3. Замачивание: чтобы убрать горечь, необходимо порезанный баклажан опустить на 15 минут в подсоленную воду;
  4. Жарка: баклажан впитывает масло как губка и становится очень калорийным продуктом. Чтобы этого избежать, можно перед жареньем отправить баклажан на несколько минут в духовку или замочить его в соленой воде либо сделать легкий белковый «кляр».

Баклажаны и мясо – прекрасное сочетание. И полезно, и вкусно. Так, что сторонникам правильного питания не обойтись без баклажана. В нем есть и витамины, и минералы, его легко готовить.

В отличие от овощного рагу или соте является не гарниром, а полноценным вторым блюдом, не требующим дополнения. Разные виды просто замечательно сочетаются с баклажанами. Для приготовления этого блюда можно взять мясо кролика, курицу, баранину, говядину, свинину. Причем, с тем или иным видом мяса, тушеные баклажаны будут иметь разную палитру вкуса.

Помимо баклажанов и мяса в составе блюда могут присутствовать самые разнообразные овощи – цветная капуста, кабачки, белокочанная капуста, зеленый горошек, брокколи, лук, перец, морковка, картошка, кукуруза, брокколи, спаржа, стручковая фасоль. тушеные с мясом и овощами, как вы уже поняли, можно приготовить по разным рецептам, играя с составом ингредиентов.

Очень сочным и ароматным получается мясо тушеное с баклажанами и помидорами.

Ингредиенты:

  • Свинина — 300 гр.,
  • Баклажаны — 1 шт.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Помидоры — 3 шт.,
  • Специи: куркума, черный молотый перец, имбирь, хмели-сунели,
  • Соль — по вкусу,
  • Кетчуп —
  • Растительное масло

Мясо тушеное с баклажанами – рецепт

После того как все ингредиенты будут подготовлены, можно начинать приготовление мяса с баклажанами. Начнем с баклажана. Помойте его. Срежьте плодоножку и хвостик. Крупными кусочками нарежьте баклажан. Выложите их в глубокую миску. Посыпьте солью. Перемешайте. Оставьте синенькие, чтобы они пустили сок. Таким образом смогут избавиться от лишней жидкости.

Тем временем помойте кусок свинины, приготовленный для тушения. Промокните его салфетками, тем самым вы избавитесь от лишней влаги. Свинину нарежьте кусочками четь меньшими, чем для шашлыка.

Помойте помидоры. Нарежьте их дольками.

Очистите луковицу. Нарежьте ее четвертинками колец.

Баклажаны выложите на дуршлаг. Ополосните их холодной водой. Оставьте их в дуршлаге, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Нагрейте сковороду с подсолнечным маслом. Выложите на нее кусочки свинины. Добавьте лук.

Мясо посыпьте специями и солью.

Перемешайте.

На медленном огне тушите свинину с луком при периодическом помешивании около 10 минут. Теперь настал черед баклажанов. Выложите их на сковороду к мясу.

Публикации по теме