Кукуруза вареная как. Как сварить кукурузу мягкой, сочной и вкусной, при этом быстро. Сколько минут варить кукурузу и на каком огне

Со стороны кажется, что нет ничего сложного в том, как варить кукурузу в початках. Когда же дело доходит до практики, всплывают некоторые нюансы, осложняющие процесс. Во-первых, получить вкусную кукурузу можно только в том случае, если правильно выбрать исходящий продукт.

Из кукурузы делают много разных вкусностей, но самый известный кукурузный продукт, конечно, попкорн. Самый известный - и самый простой в приготовлении, но только при условии, что у вас есть правильно высушенные зерна особой стекловидной кукурузы.

Если нет, то самое простое, что можно приготовить из кукурузы обычного сорта – вареные початки. Для них подойдет любой «корн». Молоденькие кукурузные зерна быстро варятся в воде, а вареные початки вкусны и красивы даже при самой незатейливой подаче – выложенные на блюде и посыпанные крупной солью.

Например, початки кормовых сортов не дойдут до нужно степени мягкости, сколько их не отваривай. Во-вторых, нужно четко понимать, в течение какого времени обрабатывать выбранный сорт, если не хочется, чтобы вареная кукуруза по текстуре напоминала резину или хрустела на зубах. Наконец, несколько минут придется уделить и подготовке компонента, чтобы добиться желаемого результата максимально быстро и с минимальными хлопотами.

Кукуруза – это одно из самых любимых и долгожданных летних лакомств. Золотистые вареные початки, посыпанные солью, так и просятся в руки, особенно на природе, на море и на свежем воздухе. Кукуруза способна прекрасно утолять голод, ведь помимо прекрасных вкусовых качеств она еще и настоящая сокровищница полезных микроэлементов и витаминов.

Как правильно выбрать кукурузу

Такие похожие на первый взгляд початки могут обладать различными вкусовыми характеристиками и требуют различных подходов к обработке. Хоть делить все сорта злака на пищевые и кормовые не совсем правильно, это заметно упрощает процесс выбора продукта. Пищевая кукуруза готовится по времени быстрее, но приступать к ее обработке нужно сразу после покупки продукта.

Потратив всего 15-60 минут (в зависимости от степени зрелости початков), можно получить вкусную и полезную закуску. На то, чтобы довести до готовности представителя более поздних кормовых сортов, уйдет от 2 до 5 часов. Но хозяйки иногда предпочитают именно такой вариант из-за того, сколько могут храниться початки в свежем виде.

  • Чтобы не ошибиться в выборе подходящего изделия, нужно запомнить следующие правила: Покупая свежую кукурузу, предпочтение следует отдавать початкам в листьях, которые должны быть зелеными и влажными.
  • Это позволит продукту максимально долго не засохнуть. Молодую продукцию можно отличить по светло-желтым, равномерно плотным зернышкам. Початки небольшие и не очень длинные. Из надрезанного зерна будет выделяться сок.
  • Некоторые сорта продукта, такие, как бондюэль, даже в перезрелом виде нуждаются в минимальной по времени обработке. Сломанный початок на срезе белесый, светлый, чуть влажный. У пищевых сортов усики нежные, беловатые, влажные.
  • У кормовых – коричневые и плотные. Продукт очень светлого цвета сварится быстро, всего за 15-45 минут. На отваривание ярко-желтых зерен уйдет от 2 до 4 часов.
  • Нередко на качестве продукта сказывается и тип местности, в котором он был выращен. Например, вкусно сварить продукт из южных регионов намного проще, чем представителя северных.

Умение правильно определять возраст и тип продукта поможет получить не только вкусное, но и полезное блюдо. Старая вареная кукуруза может понравиться в гастрономическом плане не меньше молодой, но в ней будет содержаться слишком много крахмала, что не слишком полезно для организма.

Особенности подготовительного этапа

Перед тем, как варить кукурузу в початках, ее необходимо правильно подготовить. На это уйдет всего несколько минут, а результат проявит себя с лучшей стороны. В обязательном порядке удаляются грязные листочки.

Если в процессе варки использовать сочные зеленые листья и усики, то вареная кукуруза получится вкуснее. Правда, чистить такие изделия очень сложно. Для решения проблемы надо сделать следующее – элементы счищаем с початков, но не выбрасываем, а выкладываем в емкость для варки.

Если необходимо отварить предварительно засушенную кукурузу, то сначала початки рекомендуется вымочить в течение 2-3 часов. Если от этого отказаться, то быстро сварить продукт не получится даже при использовании скороварки. А на плите такие изделия вообще готовятся по 5-7 часов.

Кстати, процессу выбора подходящей емкости для отваривания початков нужно уделить повышенное внимание. Лучше всего это делать в объемной кастрюле с толстыми стенками.

Оптимальным вариантом стал бы чугунок или казан, но в домашних условиях сложно использовать предметы таких размеров, в которых початки поместятся полностью. К емкости должна прилагаться крышка, которая будет плотно закрывать посуду, сохраняя пар по максимуму. Если подходящей кастрюли нет в наличии, початки придется разламывать на 2-3 части.

Чтобы выбрать вкусную кукурузу нужно немного в ней разбираться. Во-первых, молодая кукуруза имеет светлые зерна, чаще всего имеет небольшие початки. Во-вторых, чтобы приобрести именно сахарную кукурузу, её необходимо попробовать, отколите одно зернышко, и вы сразу поймете, сладкая она или нет. Следующее на что стоит обратить внимание, это на листья. Не покупайте кукурузу без листьев! Если их нет, это может говорить о том, что она была обработала и листья почернели.

Аккуратно очистите кукурузу от листьев. Выложите несколько внутренних листков на дно кастрюли, туда же добавьте и рыльца. Початки разломайте на 2 – 3 части. Если кастрюля большая, можно и не ломать, а варить целиком.

Залейте все водой и поставьте на плиту на большой огонь. Молодая кукуруза варится всего 5 – 10 минут. Старые початки варятся гораздо дольше 2 – 3 часа.

Проверяйте кукурузу на готовность. Проколите зерна ножом или вилкой, если вы можете проделать это без труда, кукуруза готова.

Перед подачей хорошо посолите початки, выложите на тарелку и украсьте зеленью. Блюдо готово!

Независимо от того, какую продукцию нужно отварить (молочную, зрелую, сорта бондюэль или кормовой аналог), принцип действий одинаков. Разница будет заключаться только в том, сколько выдерживать продукт в отваре.

В выбранной кастрюле дно устилаем листьями, на них выкладываем целые или нарезанные початки. Листья размещаем и по бокам, чтобы зернышки не соприкасались со стенками. Усики располагаем сверху.

Заливаем массу водой, она должна быть полностью покрыта жидкостью. Если надо приготовить зрелый или кормовой продукт, то воды следует налить даже немного больше, т.к. она через какое-то время начнет выкипать.

То, сколько варить кукурузу, зачастую становится понятно только в процессе обработки. Процесс занимает от 15 минут до нескольких часов. Основываясь на сорте и качестве компонента, можно только приблизительно сориентироваться по времени. Регулярно проверяем степень готовности продукта.

Для этого нужно оценивать не только его внешние изменения, но и иногда отщипывать по зернышку, пробуя кукурузу на вкус. В процессе варки правильно будет поддерживать постоянное кипение состава. При этом крышка должна быть закрыта. Не стоит пытаться приготовить изделие быстро, увеличивая жар. Початки варятся исключительно на малом огне.

Молодую кукурузу можно испортить, если при отваривании в кастрюле добавить соль. Этот компонент ускоряет процесс выведения жидкости из зернышек, что делает их сухими и плотными. Подсаливать нужно уже готовый продукт (или воду за несколько минут до выключения огня) непосредственно перед подачей. Но в идеале лучше отказаться и от этого.

Кукуруза в початках в кастрюле с солью

Для начала, выбирая кукурузу в початках, следует обратить внимание на внешний вид . Листья, образующие початок, являются природной защитой зерен от пересыхания, так что следите за их целостностью, выбирая кукурузу. Также один из самых важных нюансов при выборе кукурузы – сорт. Ни для кого не секрет, что кукуруза бывает «элитных» сортов, например, всем известный «Бондюэль» и «кормовых» сортов.

Если не знать, как их отличить, когда плод в початке, нужно обратить внимание на «волосы» кукурузы: если они белые, то перед вами настоящая пищевая кукуруза. У «кормовых» сортов они коричневые на концах. При варке «кормовая» кукуруза дает очень темный бульон и становится бледной и приторно сладкой, что портит все впечатление, хотя, конечно, найдутся любители и такого сорта.

Итак, вы выбрали экземпляры, достойные вашей кастрюли. Следует сразу развенчать миф о том, что кукурузу нужно варить долго – это не так. Молодую кукурузу нужно поместить в кипящую воду и варить 15-20 минут, убавив огонь. Ошибочно мнение о том, что старую, жесткую кукурузу нужно варить несколько часов. На самом деле поправить положение можно, на полчаса опустив сухую кукурузу в воду перед варкой. Помните, что при долгой варке кукуруза начинает отдавать в воду сахара и питательные вещества, что скажется на вкусовых свойствах не в лучшую сторону.

Проверено – кукуруза, сваренная в течение 15-20 минут, ничуть не хуже томившейся в кастрюле несколько часов.

Как варить кукурузу в початках – рецепт пошагово:

  • очистите кукурузу от листьев, при необходимости ополосните;
  • вскипятите воду в кастрюле или в чугунном казане;
  • в кипящую воду поместите початки кукурузы, соль добавлять не нужно, варить 15-20 минут;
  • осторожно снимите с огня и слейте воду, выложите кукурузу на блюдо, для сохранения температуры можно оставить в кастрюле, но уже без воды.

Блюдо готово, самая распространенная подача кукурузы в России – в естественном виде, с солью, которую каждый добавляет по вкусу. В дополнение можно попробовать кукурузу со сливочным маслом и специями. Во многих странах кукурузу варят в молоке и едят с сахаром. Хранится вареная кукуруза несколько дней в холодильнике, дольше не рекомендуется из-за потери влаги из зерен.

После того, как сезон кукурузы пройдет, можно попробовать замороженную кукурузу, которую часто можно встретить в магазине. Такие экземпляры обработаны паром и упакованы под вакуумом и варятся так же, за 15 минут. Некоторые хозяйки замораживают початки, чтобы вне сезона порадовать близких летним и полезным угощением.

Кукуруза – источник клетчатки и микроэлементов, а еще в ней содержится золото, так что не нужно упускать возможность добавить в свой обед или ужин этот полезный злак.

Как правильно варить початки кукурузы

Чтобы сварить кукурузу, вам потребуется:

  1. Прежде всего, следует очистить початки, удалить грязные листочки и «усики». Очищать кукурузу можно и после ее готовности, но сделать это будет намного сложнее. Раскроем небольшой секрет: волокна и листья во время варки придают початкам сочность и приятный аромат, поэтому не торопитесь выбросить их в мусорное ведро, вымойте их и проложите между рядами початков.
  2. Для варки кукурузы рекомендуют использовать объемную кастрюлю, чугунку или казан. Стенки посудины должны быть весьма толстыми, а крышка соответствовать по размеру. Для варки початков можно использовать скороварку.
  3. Выложите на дно кастрюли листья кукурузы, на них поместите початки. Стенки емкости также лучше обложить листьями, чтобы початки в процессе варки не приставали к ним.
  4. Сверху початков также рекомендуется «соорудить» слой из листьев и усиков, благодаря им готовый продукт получится сладким, ароматными и аппетитным.
  5. Количество воды определяется объемом посудины, главное, чтобы все початки оказались погруженными в воду.
  6. Варить кукурузу нужно на среднем огне, готовность проверяется периодически. В зависимости от сорта кукурузы может понадобиться от 20 минут до 5 часов. В среднем молодые початки кукурузы готовятся около часа. Следите за тем, чтобы они не выплывали из воды, а сама вода на протяжении всей варки должна кипеть.
  7. Солить кукурузу следует после ее готовности, если добавить соль в кастрюлю, то зерна начнут выделять сок, что сделает продукт менее сочным и жестким.
  8. Готовность проверяется следующим образом: початок нанизывается на вилку и от него отделяются несколько зерен. Они должны легко жеваться, вкус сочный и нежный. Убедившись в готовности, можно выключить огонь и перекладывать продукт в тарелку.

В зависимости от сорта кукурузы будет меняться время ее приготовления. До полной готовности может пройти 20 минут или даже 5 часов. В среднем молодые початки готовятся от 40 минут до часа.

В пароварке кукуруза готовится 45-70 минут, на процесс варки сильно влияет спелость початков и их сорт. Если вы планируете готовить кукурузу в духовке, то предварительно необходимо разогреть духовку до 120 градусов. Среднее время приготовления 40 минут.

В мультиварке кукурузу нужно варить в режиме «Варка». Готовым блюдом вы сможете наслаждаться уже через 30 минут.

Приготовить початки можно и микроволновке. При мощности 1000 Ватт таймер следует установить на 5 минут, чуть больше времени потребуется для варки в агрегатах меньшей мощности. Если варить кукурузу в плотном полиэтиленовом пакете, то засеките 10 минут и установите 800 Ватт мощности. Молодую кукурузу следует варить в специальной емкости, рекомендованной для печей-СВЧ, на протяжении 50 минут при мощности 700-800 Ватт.

Как хранить готовую кукурузу

Чтобы получить действительно вкусную кукурузу, не следует ее доставать из отвара сразу после приготовления. Продукт быстро сморщивается и портится. Лучше дать ему немного времени остыть прямо в отваре.

Перед подачей початки рекомендуется натереть сливочным маслом и специями. Вареная кукуруза может храниться в холодильнике около 2 дней, но только в том случае, если она находится в своем же отваре. Вообще, вкусовые и полезные свойства изделий начинают стремительно ухудшаться уже через несколько минут после извлечения из бульона.

По этой причине рекомендуется варить столько початков, сколько планируется съесть за один прием пищи. В крайнем случае, вареная кукуруза должна подвергаться быстрой заморозке прямо в бульоне или в чистом виде. При необходимости ее останется только разморозить и разогреть в микроволновке за пару минут.

В поисках отдыха, отправляясь на морское побережье, многие туристы замечают торговцев, которые снуют с огромными сумками перед глазами. Ассортимент продуктов в этих сумках всегда огромен, но самым популярным блюдом является варёная кукуруза, которую выбирают отдыхающие, как вариант перекуса. Как ни странно, она хрустящая, сладкая и безумно вкусная. И как оказывается на практике, не так уж просто получить желаемый вкус при готовке. Поэтому возникает вопрос, как варить кукурузу.

Многие помнят анекдот из истории России двадцатого века, связанный с культивированием кукурузы Никитой Хрущёвым. В 50-х годах двадцатого века страну посетил Гарст Росуэлл, фермер из Америки, который добился хороших результатов в выращивании кукурузы.

Познакомившись с Никитой Сергеевичем Хрущёвым, он поделился своим успехом, рассказал о преимуществах этого культурного растения и предложил посетить его ферму в Айове, чтобы советский партийный деятель мог лично убедиться в правоте слов Росуэлла.

Визит Н. С. Хрущёва в Айову не заставил себя долго ждать. Увидев своими глазами, какого успеха добился американский фермер, он поставил перед собой задачу перегнать Америку, ведь в это время Россия держала курс на поднятие уровня жизни населения страны.

Хрущёв не просто так именно в кукурузе видел панацею. Дело в том, что это злаковое растение насыщает организм человека всеми нужными питательными веществами.

Полезные свойства кукурузы

Кукуруза может порадовать не только мягким вкусом, но и своими полезными свойствами. Именно в ней содержится огромное количество витаминов группы В, которые приводят в порядок работу пищеварительной системы, поддерживают необходимое количество сахара в крови и сокращают сбои нервной системы.

В початках кукурузы много железа, которое необходимо организму для поддержания уровня гемоглобина. Также в составе этого злакового растения содержится крахмал, удовлетворяющий потребность в энергии и придающий чувство сытости, так как переваривается долгое время.

Углеводы и полезные жиры тоже участвуют в насыщении организма нужными веществами. Регулярное потребление кукурузы благоприятно влияет на здоровье человека, уменьшая риск болезней сердца и сосудистой системы.

Сорта растения и их особенности

Для варки, консервирования лучше всего подходит сахарная кукуруза. Самыми сладкими, сочными сортами считают следующие.

  1. Добрыня. Урожай такого сорта даёт крупные, плотные початки, которые крайне неприхотливы, не подвержены увяданию и различным болезням. Уже через 2-2,5 месяца после высадки можно наблюдать первый урожай. Но нужно соблюдать одно важное условие – влажность почвы, иначе урожай будет малочисленным.
  2. Лакомка. Данный сорт приносит высокий урожай в виде широких початков, достигающих в длину 20 сантиметров. Устойчив к широкому спектру заболеваний, спелость достигается через 70 дней. Из-за приятного молочно-сахарного вкуса отлично подходит для консервирования.
  3. Ранняя золотая. Сорт отличается ранним периодом созревания и устойчивостью к грибковым болезням. Для употребления подходят только молодые початки, так как с течением времени вкусовые свойства утрачиваются.
  4. Спирит. Кукуруза созревает в течение 90-100 дней и имеет яркие желтые зёрна с нежным, молочным вкусом. Растение достигает 2 метра в длину, не гниёт, не подвергается грибковым и вирусным болезням. Лучше всего употреблять в варёном или консервированном виде.

Как выбирать кукурузу для варки?

Очень много различных аспектов, на которые нужно обратить внимание, прежде чем покупать кукурузу. Для варки, употребления в пищу нужно использовать только молодую кукурузу. Она отличается ярким, сочным и сладким вкусом. Продаётся свежая кукуруза с августа по сентябрь, в остальное время на прилавках лежат старые, сухие початки.

Зёрна кукурузы должны обладать светлым оттенком, чем они ярче, тем более старое растение лежит перед вами. В молодой кукурузе зёрнышки расположены один к одному, если заметны ямочки, то такую кукурузу лучше не использовать для варки.

Попробуйте надавить рукой на початок, если из зёрен будет сочиться белый сок, то эта кукуруза обладает молочным вкусом. Именно её используют для варки.

О зрелости кукурузы ещё говорят листья. Если они пожелтевшие и сухие, то это старые початки растения. Также следует обходить стороной кукурузу без листьев, есть возможность, что листья были специально оборваны, чтобы утаить перезревание растения.

Как варить кукурузу – несколько способов

Тщательно выбрав молодые початки растения, не составит труда в домашних условиях правильно приготовить вкусную, хрустящую кукурузу.

Классический рецепт

Для классического варианта приготовления кукурузы в початках нам понадобится: вода, кукуруза, соль и сливочное масло.

  1. От кукурузы необходимо оборвать все листья и хорошо промыть водой початки. На дно кастрюли выложить кукурузу, а если початки больших размеров, то для удобства лучше разрезать их на несколько частей.
  2. Наливаем в кастрюлю такое количество воды, чтобы она покрывала всю кукурузу.
  3. Включаем огонь. После кипения воды, необходимо убавить огонь. Сколько варить кукурузу? Для молодых початков достаточно 15-20 минут, но если нет уверенности в том, что блюдо готово, можно попробовать несколько зёрнышек, если они мягкие и сочные, то кукурузу следует вынимать из воды.
  4. Раскладываем горячую варёную кукурузу по тарелкам, для более нежного вкуса приправляем сливочным маслом и не забываем про соль. Подаём к столу, как самостоятельное блюдо.

В молоке

Чтобы добиться ещё более нежного, сладкого вкуса, кукурузу варят в воде с добавлением молока. Для приготовления кукурузы в молоке нужны следующие ингредиенты:

  • молодые початки кукурузы;
  • молоко – 1 стакан;
  • вода – 2 литра;
  • соль;
  • сливочное масло.

Пошаговый рецепт таков.

  1. Кукурузу нужно хорошо промыть водой и оторвать листья. Для удобства лучше разрезать початки на несколько частей. По дну глубокой кастрюли нужно разложить кукурузу.
  2. В кастрюлю налить воду и стакан молока, чтобы початки были полностью покрыты. Кастрюлю нужно поставить на огонь и варить кукурузу в течение 10 минут.
  3. Убавить огонь, добавить несколько кусочков сливочного масла и варить ещё 6-8 минут.
  4. Как только кукуруза будет готова, сразу же разложите её по тарелкам и посолите по вкусу. Блюдо отлично дополнит гарнир из риса с овощами.

В скороварке

Кукурузу можно отварить не только в кастрюле, но и в пароварке, а также в духовом шкафу. Как сварить кукурузу в скороварке?

  1. Кукурузу нужно ободрать от листьев и смыть водой всю грязь. В чаше скороварки разложить початки и залить водой.
  2. Установить режим «Варка» на 10 минут. После кипения нужно продолжить варить кукурузу ещё 5 минут.
  3. Приправить кукурузу сливочным маслом, посолить и она готова к употреблению.

В мультиварке

  1. Убираем от початков листья, хорошо моем кукурузу и сами листья. Дно чаши покрываем кукурузными листьями, а сверху выкладываем саму кукурузу.
  2. Заливаем кукурузу водой, устанавливаем режим «Варка» на 15 минут и закрываем крышку.
  3. После того как время выйдет, вынимаем початки кукурузы, приправляем солью и сливочным маслом для аромата и более нежного вкуса.

В пароварке

  1. Обрываем листья и хорошо моем кукурузу в воде. Початки обмазываем маслом, лучше оливковым, для большего аромата и солим по вкусу.
  2. Каждый початок оборачиваем фольгой. Кукурузу выкладываем в чашу пароварки, накрываем крышкой и готовим в течение двух часов.

В духовом шкафу

  1. Разогреть духовку до 180 градусов. В это время ободрать кукурузу от листьев и промыть водой.
  2. Нарезать мелко зелень и смешать со сливочным маслом, которое должно быть комнатной температуры, приправить всё солью.
  3. Каждый початок обмазать маслом с зеленью, завернуть в фольгу и уложить на противень, который отправится в духовку на 15-20 минут.

При готовке варёной кукурузы мало следовать только рецепту, нужно держать в голове ряд хитростей и советов, которые помогут добиться желаемого мягкого вкуса.

  1. Самый первый совет заключается в том, что следует солить кукурузу после варки. Многие пренебрегают этой рекомендацией и приправляют початки солью во время варки, тем самым обеспечивая жёсткость зёрен кукурузы.
  2. Не стоит забывать о сливочном масле. Хоть и получается намного калорийнее, но от него зависит нежность вкуса кукурузы.
  3. Подают кукурузу исключительно в горячем виде. В процессе остывания зёрна кукурузы начинают твердеть.
  4. Варить лучше кукурузу одного размера или разрезать на несколько частей те початки, которые чуть больше остальных. Объяснение в том, что кукуруза будет неравномерно провариваться.
  5. Варите отдельно молодую и немного перезревшую кукурузу. Для одних достаточно 15 минут, а вот для более зрелых початков необходимо от 20-40 минут. Если не различать кукурузу по степени зрелости, то есть риск переварить молодые початки и не получить той правильно сваренной, сочной и вкусной кукурузы.

Заключение

Кукуруза — тот овощ, который обязательно должен входить в рацион питания, особенно людей, следящих за своим весом, ведь она улучшает процесс переваривания пищи. Организм нуждается в насыщении витаминами, крахмалом и другими различными полезными веществами, содержащимися в злаковом растении.

Держа в голове советы по выбору молодых початков, придерживаясь рецепта и следуя рекомендациям специалистов, не составит труда правильно приготовить варёную кукурузу, отличающуюся своим сахарным, молочным и сочным вкусом.

Чтобы варёная кукуруза оправдала ожидания ваших вкусовых рецепторов, нужно правильно выбрать початки в магазине или на рынке. Самые вкусные продаются до конца августа. Более поздние могут оказаться переспевшими и жёсткими.

Проверить кукурузу на возраст можно, раздавив одно зёрнышко. Из молодых семян потечёт белая жидкость, напоминающая молоко.

Для варки идеально подходит молодая кукуруза с зёрнами молочно-белого или светло-жёлтого цвета. На ощупь початок должен быть мягким, но при этом упругим. Зёрнышки должны плотно прилегать друг к другу и быть примерно одинакового размера.

Особое внимание обратите на листья. У хорошей кукурузы они зелёные, плотные, свежие.

Идеальный початок / butimhungry.com

Не стоит покупать кукурузу без листьев. Возможно, продавец намеренно убрал их, чтобы скрыть от вас низкое качество товара.

Как варить кукурузу на плите

Вскипятите в кастрюле воду и опустите туда кукурузу. Снимать листья не нужно: при варке они придадут кукурузе дополнительный аромат и сочность. А вот от рылец лучше избавиться. Початки должны быть одинаковыми по размеру, чтобы они сварились одновременно.

Молодая кукуруза варится 20–25 минут, зрелая - не меньше 2 часов.

Чтобы ускорить процесс приготовления старой кукурузы, можете заранее замочить её в воде на 2–4 часа. Зёрнышки размягчатся и сварятся быстрее.

Ближе к окончанию варки снимите с блюда пробу: вилкой подденьте одно зёрнышко и раскусите. Если оно мягкое и сочное, кукуруза готова. Слейте воду, плотно закройте кастрюлю крышкой и оберните полотенцем. Подождите 10–15 минут. Подобное упаривание делает кукурузу более нежной на вкус.

Готовую горячую кукурузу освободите от листьев и подавайте к столу. Соль и сливочное масло - по вкусу.

Как варить кукурузу в микроволновке

Очистите кукурузу и замочите в холодной воде на 1 час. Затем положите её в полиэтиленовый пакет, налейте туда же 2 столовые ложки чистой воды комнатной температуры. Плотно завяжите пакет и сделайте в нём пару маленьких дырочек для циркуляции пара. Отправьте початки в миску, её - в микроволновую печь. Готовьте 15 минут на максимальной мощности.

Сварить можно ещё быстрее. Вымойте початки, удалите листья и волокна. Плотно оберните кукурузу в бумажное полотенце, смоченное в воде, и положите на тарелку. Выберите максимальную мощность и отправьте злак в печь на 5 минут. Всё! Кукуруза готова.

Доставайте кукурузу из микроволновки кулинарными щипцами: блюдо очень горячее.

Как варить кукурузу в мультиварке

Очистите початки от волокон и листьев, тщательно вымойте. Налейте воду в мультиварку до максимальной отметки, положите внутрь кукурузу. Если початки не влезают в чашу целиком, разрежьте их на несколько частей. Выберите режим высокого давления, поставьте таймер на 15 минут. По окончании варки достаньте кукурузу, дайте ей немного обсохнуть, сдобрите солью и маслом по вкусу.

Как варить кукурузу в скороварке

Очистите кукурузу от всего лишнего и вымойте. Сложите початки (целиком или порезанные) в чашу бытового прибора. Варите кукурузу на максимальной мощности, если скороварка электрическая, или на среднем огне, если механическая. Время приготовления - от 10 до 40 минут в зависимости от возраста початков.

Ешьте кукурузу горячей сразу же после приготовления. При остывании зёрнышки теряют свою сочность и твердеют.

Как варить кукурузу в духовке

Глубокую форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выложите туда вымытую и очищенную от листьев и рылец кукурузу. Налейте тёплую кипячёную воду так, чтобы початки оказались наполовину в ней. Накройте форму листом фольги. Отправьте кукурузу в разогретый до 180 °С духовой шкаф на 40 минут, если злак молодой, и на 120 минут, если початки зрелые. Соль добавьте уже в готовое блюдо.

Все многообразие сортов растения подразделяют на две группы: кормовые и сахарные (пищевого назначения). Съедобны обе разновидности, но их вкусовые характеристики и время варки отличаются. Также имеет большое значение степень зрелости. Пока початки молодые, зерна в них мягкие, сладковатые, без привкуса крахмала.

Как выбирать кукурузу, на что обращать внимание:

  1. Лучше покупать початки в “одежке”, по крайней мере, частичной. По цвету листья должны быть зеленого, а не желтого цвета. Желтизна – признак старой кукурузы, того, что початки давно были сорваны. По времени такой продукт готовится дольше, полезных веществ в нем меньше.
  2. Перезрелые зерна практически оранжевые. Молодые – светлые, почти белые с легким лимонным оттенком или светло желтого цвета. Кормовые сорта всегда темнее. Поэтому насыщенные “золотые” кочаны не нужно покупать.
  3. Зерна обязаны быть упругими, налитыми соком, но не твердыми. Если на них есть “впадинки”, значит, початок переспел. Такой продукт будет невкусным, крахмалистым.
  4. Никаких черных зерновок и намека на плесень не допускается.
  5. Если есть возможность, то стоит одно зернышко попробовать на вкус. Оно должно быть молочным, сладковатым, не слишком твердым. Из-за беловатого сока, что вытекает при раздавливании, эту стадию называют молочной зрелостью. Именно она идеальна для приготовления, в том числе для консервирования, поскольку в этот период сахара в зерне больше, а крахмала меньше.

Варить кукурузу можно с листьями или без, но верхние самые жесткие, а также “волосы” (рыльца) нужно удалить. Оставить можно только самые нежные бледные листочки на початке или же добавить их отдельно в кастрюлю. Перед приготовлением всегда промывать проточной водой.

Если кукуруза староватая, кормовых сортов, то ее предварительно залить водой комнатной температуры на 1-2 часа, чтобы удалить крахмал.

Кочаны можно варить целиком или разломить на 2-3 части. Это зависит от размеров емкости для приготовления, на вкусе это никак не отражается.

Как варить кукурузу в кастрюле

Самый простой метод кулинарной обработки - это варить кукурузу в початках в кастрюле. Рецепт элементарный:


Кушать кочаны приятнее горячими, досаливая по вкусу и сдабривая сливочным маслом (при желании), специями. Еще можно посыпать тертым пармезаном.

Сколько времени варить кукурузу

Точное время приготовления продукта сильно зависит от степени зрелости, сортовых особенностей. Самая быстрая – бондюэль, её нужно готовить после закипания не более 15 минут.

Варить молодую кукурузу в кастрюле достаточно 20 минут. После этого можно ее оставить в кипятке под крышкой еще минут на 10-15.

Если же кочаны кормовых сортов, старые, то их нужно варить 1-2 часа.

Если кочаны старые

При выращивании на огороде початки быстро перезревают, их зерна становятся твердыми. Но это не значит, что такой продукт нельзя употреблять в пищу. Просто варить старую кукурузу нужно дольше. Также перезревшие кочаны попадаются в магазине, ведь там они часто продаются в “одежке”.


Свежую сваренную кукурузу можно кушать не только с солью, но и соусом из масла с добавлением растертых грецких орехов, специй.

Другие способы приготовления

Кроме обычного отваривания в кастрюле приготовить желтые початки можно в СВЧ печке, мультиварке и пароварке. Молодые кочаны получаются сочные при запекании на гриле или в духовке.

Как быстро сварить кукурузу за 7 минут в микроволновке


Этот способ хорош для небольшого количества. Чтобы максимально быстро приготовить зерновые початки в микроволновке, необходимо:

  1. Перед тем, как отваривать молодую кукурузу, ее очистить от несъедобных частей.
  2. Переложить в пакет (рукав, но без металлических клипс).
  3. Добавить несколько ложек воды, проделать отверстия, чтобы пар мог выходить. Пакет положить в подходящую миску, не накрывать.
  4. Включить микроволновку на максимально возможную мощность на 7 минут, если початок один. Если 2-3 штуки, то время выставить 10 минут. Приготовленная таким образом она будет мягкой и сочной.

В микроволновке хорошо готовить молодую кукурузу в “шубе”, чтобы она получилась нежная, не сухая.

  1. Снять только один наружный слой, полностью очищать початок нет необходимости.
  2. Обрезать верхний и нижний конец, отправить кочаны в миске в печку.
  3. Готовить 1-2 штуки за раз. Мощность поставить максимальную, время 3-5 минут.
  4. После этого достать, дать постоять еще 10-15 минут. Очистить от листвы.

Делать это следует осторожно, потому что зеленая обертка почти холодная, а початок под ней очень горячий.

В пароварке


Для того, чтобы приготовить кочаны в пароварке:

  1. Початки очистить от листвы, удалить рыльца, промыть проточной водой.
  2. В емкость набрать воды.
  3. Очищенными кочанами заполнить 1 или 2 уровня. На каждый из них помещается по три штуки.
  4. При закрытой крышке готовить 35-40 минут. Из прибора активно выделяется пар, поэтому его можно разместить под вытяжкой.

Чтобы кукуруза получилась более яркая на вкус, перед приготовлением или уже перед подачей кочаны смазывают оливковым маслом, посыпают солью, черным молотым перцем, другими специями.

В мультиварке

При использовании этого устройства необходимо:

  1. Сырые кочаны полностью очистить, помыть. Разрезать початки на части.
  2. Положить в чашу. Сверху накрыть молодыми листьями.
  3. Прижимая рукой к дну, чтоб они не всплывали, налить воды до максимального уровня.
  4. Включить прибор в режим для бобовых, можно выбрать “Варка” или “Суп”. Время приготовления для сахарный сортов – 15 минут. Если этого недостаточно, то включить еще на 5-10 минут.

В мультиварках предусмотрен режим “На пару”. Его также можно использовать. Нужно в чашу налить воды, в контейнере разместить молочную кукурузу кусочками. Можно натирать солью и перцем, хорошо смазывать сливочным маслом. Время выставить 30 минут.

Видео: как запечь кукурузу с маслом

Как хранить вареную кукурузу

Самая вкусная кукуруза, пока она горячая. Ее зерна мягкие, сочные. Но если получилось так, что весь продукт не съели, не стоит выбрасывать. Летом на столе его лучше не держать более 2 часов. Как только полностью остынет, убрать в холодильник. В нем можно хранить початки 2 суток, перед употреблением разогреть в микроволновке.


Для более длительного хранения поместить остывшую кукурузу в морозилку в плотном пакете. Так початки смогут пролежать вплоть до следующего урожая, хотя более 6 месяцев хранить их все же не стоит: со временем они потеряют свой аромат.

Замороженный продукт разогревать в СВЧ печи или отварить в воде не более 5 минут.

Подавать лучше с соусом из сметаны или томата с чесноком, крошкой обжаренного бекона для более яркого вкуса.

Заморозить можно и срезанные вареные зерна, так они занимают меньше места. Заготовка подойдет для приготовления пиццы, рагу, запеканок, супов.

Кукуруза – сытный и ценный продукт, богатый белками. Даже просто сваренная в воде, приправленная щепоткой соли она ароматная, вкусная. Нужно только выбрать молодые початки и правильно варить кукурузу. Залог успеха этого летнего блюда – полная готовность и подача с оригинальным соусом.

Зная, как сварить кукурузу мягкой и сочной, удастся улучшить качественные характеристики любимого лакомства и насладиться отменным его вкусом. Приготовить початки можно традиционно в кастрюле или воспользоваться для этого другими кухонными гаджетами.

Как вкусно сварить кукурузу?

Если одно из ваших любимых летних блюд – вареная кукуруза, способ приготовления лакомства и секреты по улучшению его вкусовых показателей помогут вам усовершенствовать результат при варке кукурузных початков.

  1. Залогом успеха первоочередно станет правильно выбранное сырье. Идеальным вариантом является молодая кукуруза молочной спелости, с чуть мягкими, но упругими и налитыми зернами светло-желтого или молочно-белого цвета. Насыщенный желтый окрас свидетельствует о том, что початки переспевшие.
  2. Кукурузу зачастую очищают перед варкой от зеленых листьев. Однако данная процедура не является обязательной и может быть произведена уже после термической обработки сырья.
  3. Бытует мнение, что листва придает готовой закуске небывалый аромат и сохраняет сочность, поэтому многие хозяйки рекомендуют даже очищенные початки чередовать в посудине с промытыми листами.
  4. Сочнее блюдо будет, если кукурузу предварительно замочить минимум на час в емкости с холодной водой.
  5. Приготовление вареной кукурузы сахарного овощного сорта подходящего качества занимает не более 30 минут. Из них время варки – 15-20 минут. Важно не упустить момент готовности и не переварить зерна, которые потеряют из-за этого сочность и приобретут ненужную жесткость.
  6. Соль в воду при варке не добавляют. Подсаливают уже готовый продукт при подаче или воду по завершении термической обработки.

Как сварить кукурузу в кастрюле – рецепт


Даже самый распространенный, простой и доступный рецепт вареной кукурузы в кастрюле можно исполнить по-разному, добавляя в воду при варке пряности или другие добавки. Предложенную далее версию можно взять за основу для собственных кулинарных экспериментов, подыскивая уникальный и соответствующий предпочтениям вариант.

Ингредиенты:

  • молодая кукуруза – 6-7 шт.;
  • вода – 4-5 л;

Приготовление

  1. Закладывают подготовленную кукурузу в кастрюлю. Крупные початки можно разрезать при этом пополам.
  2. Заливают содержимое емкости холодной водой до покрытия на 2 см.
  3. Располагают посудину на плите и варят кукурузу с момента закипания 15 минут.
  4. При подаче сдабривают горячие початки маслом и солью.

Как сварить кукурузу в микроволновке?


Следующий рецепт, как сварить кукурузу мягкой и сочной, используя для этой цели микроволновую печь. Сторонники классической варки будут приятно удивлены полученным итоговым результатом и без сомнений возьмут метод на вооружение. В зависимости от мощности устройства время приготовления может быть больше или меньше заявленного.

Ингредиенты:

  • молодая сахарная кукуруза – 2 шт.;
  • соль, сливочное масло для подачи.

Приготовление

  1. Неочищенные початки вместе с листьями отправляют в СВЧ печь на 3-5 минут.
  2. Приготовленная вареная перед подачей очищается, по желанию приправляется солью и сливочным маслом.

Как сварить кукурузу в початках в мультиварке?


Легко и просто готовится Пару-тройку небольших початков можно сварить на решетке на пару, а большее количество или крупные экземпляры нужно залить водой в чаше до полного покрытия. Указанное время варки рассчитано на использование овоща исключительно сахарного сорта.

Ингредиенты:

  • кукуруза – 6-7 шт.;
  • вода – 4-5 л;

Приготовление

  1. Початки очищают от листьев и волокон, закладывают в мультикастрюлю.
  2. Вливают воду до полного покрытия содержимого.
  3. Включают прибор в режиме «Варка на пару» или «Пар» на 20 минут.
  4. После сигнала мягкая вареная кукуруза будет готова к дегустации.

Как сварить кукурузу в скороварке?


Вареная кукуруза в скороварке будет готова уже через 6-7 минут с момента закипания воды. Поэтому если на вашей кухне имеется подобный гаджет в составе мультиварки или как самостоятельное устройство, смело используйте его для приготовления любимой закуски. При хорошем исходном качестве базового продукта, вкус лакомства порадует неизменной сочностью и мягкостью.

Ингредиенты:

  • кукуруза – 6-7 шт.;
  • вода – 4-5 л;
  • соль и сливочное масло для подачи.

Приготовление

  1. Закладывают очищенные початки в емкость прибора, заливают водой.
  2. При использовании сковроварки-мультиварки выбирают режим «Варка на пару» и готовят содержимое 7 минут.
  3. Столько же понадобится времени, чтобы сварить початки в устройстве на плите.

Как сварить кукурузу в пароварке?


Особенно ароматной и максимально полезной получится . Подобным манером можно готовить как свежие початки, так и замороженные, увеличив время варки последних на 10-15 минут. Полученное горячее лакомство будет вкуснее, если смазать их ломтиком соленого или пряного сливочного масла.

Ингредиенты:

  • кукуруза – 6 шт.;
  • вода;
  • соленое сливочное масло.

Приготовление

  1. Очищают кукурузу от листьев и волокон, укладывают на решетку пароварки.
  2. Наливают в устройство воду и включают таймер на 35-40 минут.
  3. По готовности горячие початки сдабривают сливочным маслом.

Как сварить кукурузу в духовке?


Кукуруза вареная в початках, рецепт которой будет изложен следующим, готовится нестандартным способом, далеким от классической варки. Початки в данном случае запекаются в фольге в духовке, что придает им необыкновенный насыщенный вкус, сохраняя сочность зерен. Зачастую овощ натирают смесью из сливочного масла с добавлением зелени, чеснока, всевозможных специй и приправ.

Ингредиенты:

  • кукуруза – 6 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • зелень – 0,5 пучка
  • специи – по вкусу;
  • соль для подачи.

Приготовление

  1. Подготовленные початки натирают смесью из размягченного масла, рубленой зелени и специй.
  2. Заворачивают каждый початок в фольгу и располагают на противне.
  3. Включают устройство на 45 минут, настроив температурный режим на 220 градусов.

Как сварить старую кукурузу мягкой и сочной?


Из изложенных далее рекомендаций вы узнаете, как сварить старую кукурузу, чтобы она получилась такой же мягкой и сочной, как более молодые, молочной спелости початки. Правильно подготовив исходный продукт перед термической обработкой, удастся преобразить характеристики, как ранее казалось, уже не пригодного для варки сырья.

Ингредиенты:

  • кукуруза – 6 шт.;
  • молоко – 1-1,5 л;
  • вода;
  • соль и масло сливочное для подачи.

Приготовление

  1. Очищенную старую кукурузу необходимо предварительно вымочить в смеси из молока и холодной воды, взяв компоненты в равных пропорциях.
  2. Оставляют кукурузу в молочной среде минимум на 4 часа, обеспечив полное покрытие жидкостью початков и прижав их тарелкой.
  3. Споласкивают продукт после вымачивания и отваривают, выбрав любой доступный и удобный способ.
  4. Время варки кукурузы в данном случае может быть дольше обычного и составлять 30-40 минут.

Вареная кукуруза с солью – рецепт


Вареная кукуруза соленая – рецепт, который для многих осведомленных хозяек может показаться утопией. Ведь давно известно, что соль повышает жесткость зерен и препятствует получению мягкой и сочной закуски. Однако если посолить воду уже после варки початков и оставить последние в кастрюле под крышкой на 30 минут, жесткими зерна не станут, а обретут обожаемую многими подсоленную сочность.

Ингредиенты:

  • кукуруза – 6 шт.;
  • вода – 5-6 л;
  • соль, масло – по вкусу.

Приготовление

  1. Очищенную кукурузу заливают водой и ставят на плиту вариться.
  2. Через 15-20 минут снимают кастрюлю с огня, добавляют в воду соль, прикрывают посудину крышкой и оставляют на 30 минут.
  3. Подают лакомство, сдобрив по желанию маслом.

Как сварить кукурузу в молоке?


Еще один оригинальный способ с рекомендациями как сварить сахарную кукурузу мягкой и сочной, представлен далее. Секрет получения идеального вкуса лакомства в использовании молочной среды для варки. В воду в данном случае добавляют молоко и сливочное масло, что преображает характеристики закуски до неузнаваемости и ускоряет процесс.

Ингредиенты:

  • кукуруза – 6-8 шт.;
  • молоко – 0,5 л;
  • вода – 2 л;
  • масло сливочное – 0,5-1 пачка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Очищенные початки заливают водой и доводят до кипения.
  2. Добавляют молоко и масло, снова дают содержимому закипеть.
  3. Через 8 минут варки кукуруза вареная в молоке будет готова. Можно посолить ее по вкусу и наслаждаться отменными характеристиками.

Сладкая вареная кукуруза – рецепт


Следующий представленный в домашних условиях для истинных сладкоежек. И без того сладкие сахарные початки получаются еще более насыщенными по вкусу благодаря добавленной в воду порции сахарного песка. Дополнительную нежность зернам придаст сливочное масло или молоко.

Публикации по теме