Рецепт приготовления минтая в аэрогриле. Минтай в аэрогриле. Ингредиенты к минтаю в аэрогриле
Когда кто-то пренебрежительно отзывается об этой полезнейшей рыбке, всегда хочется сказать: "Вы просто не умеете её готовить!" У минтая довольно деликатный для рыбы запах, который замечательно сочетается со многими продуктами. Минтай в духовке под сметаной получается нежным, сочным и аппетитным.
Когда я впервые задумала приготовить минтай в сметанном соусе в духовке, то, как и вы, отправилась за поиском рецепта в Интернет. Скажу сразу, что первые опыты оказались печальными. Вкусно а, главное, красиво и аппетитно не выходило. Сметанный соус то получался слишком густым, то просто отсекался и шёл хлопьями.
В общем, пришлось самой анализировать и думать, как сделать минтай тушеный в сметане в духовке, и в итоге родился мой "авторский" рецепт, который мой вкус (и вкус моих близких) полностью удовлетворил. Я, надеюсь, что он придётся по вкусу и вам.
На самом деле, приготовить минтай в духовке со сметаной совсем несложно, просто надо делать это правильно, о чём подробнее расскажу ниже.
И немаловажно, что рыбку предварительно надо разморозить в течение нескольких часов при комнатной температуре. Не размораживайте в воде или в микроволновке, шоковая разморозка сделает рыбу сухой. Лучше немного подождать, чтобы в итоге получить действительно вкусное блюдо.
Для поклонников рыбных блюд у меня ещё припасён рецептик трески запеченной с овощами в сметане .
Продукты для рецепта как запечь минтай в духовке со сметаной | |
---|---|
Минтай (филе) | 400-500 граммов |
Сметана 20 % | 2 столовых ложки с горкой |
Мука | 1 столовая ложка без горки |
Желток (по желанию) | 1 штука |
Растительное масло | 2 столовых ложки |
Приправа для рыбы | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Зелень укропа | несколько веточек |
Вода | 1 стакан |
Филе минтая в духовке со сметаной
Перед тем, как сделать минтай в духовке со сметаной, рыбу чистим, моем, отделяем филе. Удобней готовить филе минтая со сметаной в духовке. Я купила одну крупную рыбёшку и получила 400 граммов филе. Разрезаем каждое филе на 4-5 кусков. Можно купить филе в магазине, но лично я разделываю рыбку сама, предпочитаю все-таки знать, что именно готовлю. Кстати, шкурку на рыбе оставляем, чтобы кусочки в процессе готовки не развалились.
Кусочки филе складываем в миску, посыпаем любимой приправой для рыбы, солим. У меня в состав приправы уже входит соль, поэтому я её дополнительно не добавляла. Оставляем рыбу помариноваться минут 15-20.
Перед тем, как потушить минтай в сметане в духовке, рыбку желательно слегка обжарить. Когда рыба впитает ароматы приправы и соль, нагреваем на плите сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. Обжариваем кусочки рыбы сперва с одной стороны, той, где шкурка. Жарим около 2 минут на среднем огне.
Теперь обжариваем с другой стороны. Кстати, здесь таится одна из главных ошибок испробованных мною рецептов. Везде предлагают предварительно обвалять рыбу в муке. Но! Обваливать в муке хорошо, если жарка - конечный этап приготовления, а вот, если вы планируете рыбу под соусом, трудно контролируемое количество муки, которое возьмёт на себя рыба при обваливании, даст непредсказуемый результат в плане густоты соуса.
Вот какие красивые и аккуратные кусочки получились без всякого обваливания в муке. К тому же, рыба без муки впитала в себя намного меньше масла. Выкладываем обжаренные кусочки в форму для запекания подходящего размера. Кусочки кладем шкуркой вверх.
Подготавливаем все ингредиенты для сметанного соуса. Нам понадобится сама сметана, мука, соль, желток куриного яйца и холодная вода из-под крана. Желток компонент необязательный, но желательный:).
В кастрюлю или сотейник с толстым дном кладём две столовых ложки сметаны с щедрой горкой, добавляем желток и просеянную муку. Мука и желток помогут стабилизировать соус, и он не отсечётся.
Хорошенько перемешиваем венчиком до однородного состояния.
Вливаем воду и ещё раз хорошенько перемешиваем. Соус может показаться вам слишком жидким, но так и должно быть.
И теперь следующий секрет. Хоть мы и будем делать филе минтая запеченное в духовке со сметаной, соус сперва готовим отдельно. Ставим кастрюлю на средний огонь, и, постоянно помешивая венчиком, доводим до кипения и варим несколько минут. Соус на плите загустеет и станет стабильным, можно без боязни заливать им рыбу. А если просто залить сметаной и поставить в духовку, то на выходе получатся неаппетитные белые хлопья и исправить это уже нельзя.
Минтай в аэрогриле (хоттер, поларис, редмонд, супра и других моделях) получается изысканным блюдом с приятным запахом. Тем более, что эта доступная по цене рыба очень полезна для здоровья. Из нее можно приготовить немало оригинальных и вкусных блюд. Особенно минтай хорош, если его предварительно замариновать. Готовить мороженный минтай в аэрогриле можно и в . Филе минтая получится более сочным. Рецепт минтая для аэрогриля, как и все наши рецепты для аэрогриля, очень простой.
Ингредиенты к минтаю в аэрогриле:
- минтай (филе);
- масло растительное.
Минтай в аэрогриле: рецепт приготовления
Как (пожарить) приготовить минтай в аэрогриле? Нарежьте рыбу на куски и замаринуйте ее. Для маринада перемешайте в отдельной миске горчицу (1 чайная ложка), с соевым соусом (50 мл) и лимонной цедрой (2 ст. ложки). Добавьте в маринад кунжут (семечки – 2 ст.л). Перемешайте.
Режимы аэрогриля — время приготовления, сколько градусов (температура)
Время приготовления, температура и скорость. Каждый порционный кусок минтай обмажьте полученным маринадом. Оставьте на 30 минут. Поставьте в аэрогриль для минтая среднюю решетку. Смажьте ее маслом. Установите следующие режимы приготовления минтая. Время – 15 минут . Скорость средняя. Температура 235 .
После сигнала, через пять минут минтай в аэрогриле готов. Подавайте, сбрызнув соком лимона. Приятного аппетита! Другие рецепты блюд для аэрогриля читайте на нашем сайте.
Подробности
Минтай - довольно доступная рыба и приобрести ее можно в любом супермаркете по приемлемой цене. Многие считают, что минтай подходит только для семейного ужина, но никак не для праздничного стола.
Сегодня хотим вам рассказать несколько бесподобных рецептов приготовления вкусного минтая в аэрогриле, который вы с гордостью можете подать гостям и получить в свой адрес множество положительных комплиментов. В аэрогриле минтай получается бесподобным, если у вас нет аэрогриля, можно смело приготовить рыбу в духовке на решетке.
Минтай в соусе в аэрогриле
Необходимые ингредиенты:
- стейки минтая – 5-6 шт.;
- растительное масло;
- соевый соус – 50 мл;
- лимонная цедра – 2 ст. л.;
- кунжут – 3 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
Возьмите глубокую емкость и соедините в ней лимонную цедру с горчицей и соевым соусом. Всыпьте кунжутные семечки и доведите до однородной консистенции. Стейки минтая хорошенько промойте и опустите в приготовленный соус.
Поставьте рыбу в холодное место промариноваться. По истечении времени выложите кусочки рыбы на решетку аэрогриля, предварительно смазанную растительным маслом.
Включите аэрогриль и выставите температуру на 235 градусов. Готовьте минтай 15 минут при средней скорости обдува. Когда техника отключится, оставьте рыбу еще минут на семь под закрытой крышкой.
Готовую рыбку с аппетитной корочкой подавайте с отварной картошечкой кусочками, присыпанной зеленью. Ваши старания гости оценят по достоинству и обязательно спросят рецепт потрясающе-вкусного минтая.
Минтай с грибами в аэрогриле
Необходимые ингредиенты:
- филе минтая – 4 шт.;
- шампиньоны – 4-5 шт.;
- сметана – 1 стакан;
- панировочные сухари – 2 ст. л.;
- мука – для панировки;
- специи и соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Тщательно промойте филе, просушите и присыпьте солью и специями. Муку всыпьте в глубокую тарелку и обваляйте каждый кусочек рыбы. В сковороду влейте растительное масло и обжарьте филе до золотистой корочки.
Сметану разведите с половиной стакана очищенной воды, перемешайте и залейте полностью рыбу. Присыпаем блюдо панировочными сухарями и ставим на нижнюю решетку аэрогриля.
Включаем температуру 205 градусов и запекаем блюдо полчаса при минимальной скорости обдува. Подавайте минтай с грибами с отварной картошечкой и получайте огромное удовольствие от приготовленного блюда.
Минтай в фольге в аэрогриле
Необходимые ингредиенты:
- минтай – 400-500 г;
- сметана – 250 мл;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль и специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Для начала тщательно промойте рыбу под холодной водой, срежьте плавники и хвост, уберите внутренности и еще раз промойте. Затем обсушите полотенцем, присыпьте солью и желаемыми специями, оставьте на время.
Отрезаем кусочек фольги в два раза больше, чем рыба и выкладываем на одну сторону сметану. Далее очищаем репчатый лук, измельчаем и выкладываем сверху на сметану. Затем кладем рыбу и заворачиваем в фольгу.
Выкладываем минтай в фольге на высокую решетку аэрогриля. В нижний поддон влейте одну кружку воды и запекаем рыбу при 250 градусах тридцать минут.
По истечении времени дайте блюду остыть и подавайте на тарелке прямо в фольге немного ее раскрыв. По желанию присыпьте измельченной зеленью.
Приятного вам аппетита.
Рыба Минтай, запеченный с овощами - роскошное блюдо, безоговорочно являющееся настоящим шедевром. Рецепт запеченного минтая довольно прост, а подавать его можно универсальным способом: как на романтический ужин, так и на праздничный или повседневный стол. Блюдо радует глаз своей эстетическим видом и бесподобным вкусом. Филе минтая 2 шт. Помидоры 1 шт. Перец болгарский 2 шт. Лук репчатый 2 шт. Чеснок 2 зуб. Капуста кольраби 1 шт. Масло растительное 1 ст. л. Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу Специи для рыбы по вкусу Подготавливаем необходимые ингредиенты для блюда. Овощи с минтаем тщательно промываем и обсушиваем. Очищаем овощи небольшими произвольными кусочками и выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом. Солим, перчим по вкусу и отправляем запекаться в духовку при 180 градусах до готовности (примерно 20 минут). Тем временем удаляем косточки с минтая и делаем небольшие надрезы. Натираем солью со специями и оставляем на 10-15 минут. Достаем овощи из духовки, выкладываем филе минтая и поливаем овощным соком. Отправляем в духовку на 5 минут, затем достаем, переворачиваем рыбу и запекаем еще 5 минут. Минтай с овощами готов. Приятного аппетита!Минтай – одна из самых популярных и добываемых рыб семейства тресковых. Обитает в атлантическом и Тихом океане. Взрослая особь редко превышает 45 см в длину, а вес колеблется в пределах 2,5 – 5 кг. Диетологи и специалисты в области здорового питания рекомендуют как минимум дважды в неделю включать в меню этот вкуснейший и полезнейший продукт.
Ценные свойства минтая
- Филе в большом количестве содержит полезные жирные кислоты – Омега-3 и Омега-6. Они уменьшают шанс возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют снижению общего уровня холестерина, защищают целостность клеток и стимулируют обменные процессы в организме.
- Высококачественный белок, содержащийся в минтае, необходим для нормального функционирования внутренних органов.
- Витамин А, входящий в состав, действует как мощнейший антиоксидант и обеспечивает защиту от онкологических заболеваний.
- Йод гарантирует полноценную работу щитовидной железы, а вместе с селеном нейтрализует вредные вещества, попадающие в организм из-за негативной экологической ситуации.
- Низкая жирность минтая делает его легким для переваривания. Медики настоятельно рекомендуют употреблять этот вид рыбы людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом и лишним весом.
- Среди других полезных компонентов, входящих в состав минтая, можно выделить витамины РР, В1, В2, фолиевую кислоту (В9), магний, кальций, сера, фосфор и железо.
Как готовить минтай в аэрогриле: правила
1. Предварительно рыбу промыть, дать стечь жидкости или слегка промокнуть кухонным полотенцем.
2. Для того чтобы мякоть имела лучший вкус, нужно втереть в кожицу смесь соли, душистого черного перца и специй для рыбы, потом сбрызнуть кусочки свежевыжатым лимонным соком и оставить на 15-20 минут постоять.
3. Непосредственно перед началом готовки прогреть аэрогриль в течение 5-10 минут. Тогда процесс обработки пройдет значительно быстрее, чем если класть продукт в холодный агрегат и ждать, когда все вместе разогреется до требуемой температуры.
4. Если вы хотите получить рыбное филе с очень румяной и хрустящей корочкой, воспользуйтесь самой верхней решеткой. На среднем и нижнем уровне минтай получится менее зажаристым, но мясо будет гораздо сочней и мягче.
5. Готовится рыба на протяжении 15-30 минут (в зависимости от толщины кусочков и типа блюда) при температуре 200 °С. Скорость вентиляционного обдува лучше выбрать среднюю, чтобы не пересушить нежное филе.
Самые популярные рецепты минтая в аэрогриле: ТОП-3 от сайт
Минтай в аэрогриле можно готовить самыми разными способами: просто поджаривать, запекать с овощами, компоновать с грибами, сыром и всевозможными соусами. Мы подобрали для вас целый перечень вкусных, полезных и несложных рецептов, пользующихся наибольшим успехом у хозяек.
3 место – Экзотический мороженный минтай в фольге в аэрогриле
Вам понадобится:
Стейки минтая мороженные – 6-7 шт;
Соус соевый – 50 мл;
Свежая лимонная цедра – 2 ст.л.;
Горчица средней остроты – 1 ч.л.
В удобной глубокой посудине соедините соевый соус, лимонную цедру и горчицу. Доведите состав до однородной консистенции, а потом опустите в него предварительно размороженные стейки минтая. Поставьте емкость в прохладное место и дайте рыбе промариноваться.
Потом упакуйте каждый кусочек минтая в фольгу и выложите на центральную решетку. Поверните температурный тумблер на отметку 235 °С, установите среднюю скорость вентиляционного обдува и готовьте блюдо 15-17 минут. Когда таймер отключится, оставьте рыбу под закрытой крышкой еще на 5-6 минут. Подайте на стол горячей и украсьте свежим зеленым луком.
Минтай в аэрогриле в соевом соусе
2 место – Минтай в аэрогриле в фольге
Вам понадобится:
Минтай – 500-600 гр;
Жирная сметана (или 67% майонез) – 250 мл;
Белый лук – 1-2 средних головки;
Соль, черный перец, специи – по вкусу.
Рыбу сполоснуть под прохладной водой, плавники, хвост и внутренности удалить. Еще раз тщательно вымыть, промокнуть кухонным полотенцем или салфеткой, обмазать смесью соли и специй, обильно сбрызнуть свежевыжатым соком лимона и оставить на полчаса.
Вырезать из рулона пищевой фольги кусок подходящей длины. По центру фольги выложить сметану (или майонез). Лук очистить от чешуек, измельчить и разложить поверх сметаны. Потом на эту подложку поместить рыбу и очень тщательно завернуть.
Совет: Старайтесь действовать аккуратно, чтобы фольговое покрытие не порвалось. Если это все же случилось, не кладите рыбу непосредственно на решетку, а воспользуйтесь для приготовления блюда специальной формой или обычной сковородкой без ручки.
Упакованную в фольгу рыбу разложить на самой верхней решетке аэрогриля, предварительно разогретого до 180 °С. В нижний поддон влить стандартную кружку горячей воды. Выставить на агрегате температуру 250 °С и запекать рыбу в течение получаса.
Перед употреблением слегка остудить. Подавать непосредственно в фольге, предварительно немного приоткрыв ее, или на подложке из молодого картофеля с овощами.
1 место – Минтай с грибами и сыром
Вам понадобится:
Филе минтая – 5-6 шт;
Шампиньоны – 300 гр;
Сметана средней жирности (или 50% майонез) – 1 стакан;
Смесь специй и соль – по вкусу;
Твердый сыр – 200 гр;
Мука – 4 ст.л. для панировки.
Филе хорошо вымыть, обсушить и нарезать порционными кусками. Натереть солью, смесью специй и чуть сбрызнуть лимоном. В глубокую миску насыпать муку и в ней обвалять рыбу. Быстро обжарить на подсолнечном масле в сковородке до получения нежной, золотистой корочки.
Потом уложить кусочки в жаростойкую форму и засыпать сверху шампиньонами, предварительно порезанными тонкими, аккуратными пластинками. Сметану (либо майонез) развести со 125 мл теплой воды, очень тщательно перемешать до однородности и залить минтай.
Поместить емкость на нижний ярус аэрогриля, включить температуру 205 °С и выставить минимально возможную скорость обдува вентилятора. Запекать в течение получаса. За 5-7 минут до готовности обсыпать поверхность рыбы натертым на мелкой терке твердым сыром. Перед подачей на стол гарнировать картофелем и украсить любой зеленью.
Рыба в аэрогриле