Рецепт пюре из яблок в домашних условиях. Яблочное пюре на зиму рецепт с фото. Закатка и способ хранения

Яблочный спас прошел, и на веранде стоят большие корзины со спелыми, ароматными яблоками. Ну как после этого не любить эти замечательные фрукты, когда от одного запаха и вида слюна начинает ускоренно выделяться и руки уже сами тянутся к очередному яблоку.

Но, к сожалению, яблоки мягких сортов не хранятся долго, созревают дружно, что предполагает очень оперативную их обработку и консервацию. Когда год удается яблочный, и яблоками снабжены все родственники и соседи, приступаю к заготовке яблок на зиму. Любимым рецептом считаю простое . Его можно делать как с сахаром, та к и без него. Когда я для пюре использую «Белый налив», или «Малиновку», но сахар не добавляю.

А в год, когда яблок немного, делаю из поздних сортов, с кислинкой. И на 3 кг. таких яблок кладу 1 стакан сахара.

Кроме сахара в пюре из яблок на зиму можно добавить листья мяты перечной, палочку корицы, немного ванили, что сделает ваше пюре с «изюминкой». Главное, не переборщить с этими добавками.

Пюре из яблок по этому рецепту можно смело давать даже детям.

Ингредиенты:

  • Яблоки спелые мягких сортов.
  • Сахар по желанию на 2-3 кг. яблок 1 ст. сахара.

Пюре из яблок на зиму для детей — рецепт с фото:

Яблоки собираем, промываем под проточной водой, можно прямо в корзине.
Очищаем их кожицы и удаляем сердцевину. Нарезаем кусочками-ломтиками. Складываем в глубокую кастрюлю или казан с крышкой. Крышка в посуде, в которой делается пюре, обязательна.


Далее ставим кастрюлю с яблоками под крышкой на медленный огонь и тушим около часа или до размягчения яблок. Если яблоки никак не размягчаются, то возможно или сорт крепкий, или яблоки не доспели. Но не переживайте, это ваше пюре не испортит. Оно и с небольшими комочками будет вкусным.

Если же хотите совершенно однородное пюре для ребенка, просто возьмите блендер и разомните оставшиеся комочки яблок им. Когда все будет готово, добавьте, если хотите, сахар и доведите пюре до кипения. Все, поре яблочное готово.


Далее стерилизуем банки. Так как удобнее закручивать пюре из яблок для детей на зиму в полулитровые банки, то их удобнее всего стерилизовать в духовке или микроволновой печи. Ну и на пару тоже можно, конечно.
В стерилизованные банки выкладываем пюре из яблок, закручиваем металлическими крышками, можно с закруткой. А теперь очень важно поставить баночки с пюре под плед или бушлат, чтобы банки остывали очень медленно и в перевернутом состоянии.

А на утро следующего дня баночки с яблочным пюре можно отправлять в подполье на хранение.


Приятного аппетита!!!

Яблочко - это тот фрукт, который первым вводят в прикорм маленьким детям. Витамины и микроэлементы, находящиеся в его составе, просто необходимы для нормального роста и развития ребенка. Уже с четырех месяцев педиатры рекомендуют давать малышу пюре из этих плодов. Поэтому, если осенью вы собрали в саду хороший урожай, то сможете заготовить детское пюре из яблок на зиму. Как это сделать правильно, чтобы в продукте сохранилось максимум полезных элементов, читайте в этой статье.

Особенности приготовления

Прежде чем начинать варить из яблок на зиму, важно продумать следующие нюансы его приготовления.

  • Для этого блюда больше подходят кислые сорта. Они характеризуются ярко выраженным вкусом, ароматом, в них дольше сохраняются все микроэлементы и витамины.
  • Для консервирования пюре рекомендуется использовать банки объемом до 1 литра. В емкости большего размера продукт при длительном хранении после откупоривания может плесневеть и портиться. Лучше открыть маленькую баночку и съесть ее содержимое за 1-2 раза.
  • Как варить пюре из яблок, чтобы оно сохраняло свой аромат, вкус и приятный золотистый цвет? Для этого нужно готовить его в кастрюле с толстым дном (чугунная, эмалированная). Если блюдо хоть немножко пригорит, то его запах и вкусовые качества сразу же изменятся в худшую сторону.

Рецепт детского пюре из яблок

Ингредиенты:

  • яблоки - 3 килограмма;
  • вода - 400 грамм;
  • сахар по вкусу.

Детское пюре из яблок на зиму: последовательность приготовления.

  1. Яблоки вымыть под проточной водой, очистить от кожуры, удалить сердцевину, нарезать кусочками.
  2. В кастрюлю сложить подготовленные фрукты и залить водой. Прогреть на огне около получаса.
  3. Слить воду, а яблоки, которые стали мягкими, перетереть через сито или дуршлаг с мелкими отверстиями.
  4. В полученную массу добавить по вкусу сахар и перемешать до полного его растворения.
  5. В предварительно простерилизованные банки разложить пюре и накрыть металлическими крышками.
  6. В большую емкость с горячей водой ставим банки. Включаем огонь и стерилизуем пюре: емкости объемом 0,5 литров - 15 минут, 1 литр - 20-25 минут.
  7. Вынимать банки из кипятка по одной и закатывать консервным ключом.
  8. Постелить на стол полотенце, на него выставить все емкости с пюре и укутать. Оставить в таком виде до полного остывания.

Как приготовить детское пюре из яблок на зиму без сахара?

Тем, кому противопоказано употребление сладкого, можно приготовить без сахара. Количество фруктов и воды остается то же. Изменяется только время стерилизации: для пол-литровых банок оно составляет 25 минут, для литровых - около получаса. Хранить такое пюре рекомендуется в холодильнике или же в холодном подвале.

Вариации на тему фруктового пюре

Консервировать на зиму можно пюре, добавляя в основу и другие фрукты и овощи. Хорошо сочетаются с яблоком в этом блюде тыква, груша, морковь, айва. Только последние имеют твердую структуру, поэтому их нужно проварить отдельно до полного размягчения, а уже потом все соединить во фруктовую массу.

Приготовив на зиму яблочное пюре, вы обеспечите запас витаминов себе и своим близким на весь год. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Полезная для здоровья ребенка диетическая смесь нашла широкое применение в детском питании. Из ароматных плодов хозяйки делают консервы для пирогов и просто к чаю. Приготовить качественное пюре не сложно. Следует помнить несколько простых правил и соблюдать их во время процесса консервирования. Используйте сладкие яблоки осенних сортов. В полностью созревшем, не подверженном гнили, плоде содержится больше сахара. Заранее проявите заботу о тех членах семьи, кто страдает аллергическими заболеваниями. Отдайте предпочтение зеленым или желтым, но только не красным фруктам.

Пять самых быстрых рецептов:

Многие рецепты яблочного пюре на зиму указывают длительность проведения тепловой обработки. Польза сохранится в том случае, если оно будет минимальным. Это достигается простым нарезанием на мелкие кусочки или пропусканием через блендер. Не дать потемнеть и сохранить их первоначальный цвет можно, если подготовленные сегменты предварительно сбрызнуть лимонным соком. Некоторые кулинары предпочитают сочетать яблоки с тыквой или черносливом, а также добавлять корицу или сгущенное молоко. Герметично закатанные в стерильные банки любимые домашние заготовки будут долго храниться в прохладном месте. Даже в лютую январскую стужу можно с удовольствием открыть их и вспомнить о прошедшем солнечном лете.

Яблоко – самый популярный фрукт в нашей стране. Яблоня растет почти на каждом участке, в каждом саду. Она неприхотлива, легко переносит русские зимы с крепким морозцем и почти каждый год радует нас вкусными спелыми плодами. Кроме того, яблоки невероятно полезны! В них содержится масса важных микроэлементов и витаминов. Именно поэтому пюре из яблок для грудничков так любимо и родителями, и детьми.

Польза яблок для грудного ребенка

  • Они содержат антиоксиданты для укрепления иммунитета грудничка.
  • В этих фруктах есть все витамины группы В, витамин С, А, РР.
  • В яблоках содержится много железа, калия, магния, йода и других микроэлементов, а также пектин, минеральные соли, фруктоза.
  • Эти сочные плоды останавливают процессы гниения в кишечнике за счет содержания в них полезных кислот.
  • Дубильные вещества положительно влияют на почки и печень.
  • Большое содержание клетчатки очищает организм от токсинов и выводит шлаки.
  • Яблоки способствуют очищению крови и лимфы.
  • Этот сочный фрукт нормализуют уровень сахара в крови.
  • Яблоки повышают аппетит.



Какой сорт выбрать?

Для детского прикорма лучше использовать отечественные сорта – «Симеренко», «Антоновка», «Белый налив». Лучше, если это будут фрукты из собственного сада или купленные в сезон. А вот глянцевые, идеальной формы плоды заграничных сортов («Гольден», «Джонатан» и другие) лучше не покупать. Мало того, что эти фрукты обрабатывались химикатами, они могут являться генно-модифицированными продуктами.

Если для приготовления пюре используете кислые сорта яблок (например, «Антоновку»), добавляйте более сладкие фрукты – груши, банан.

Отдавайте предпочтение фруктам неправильной формы, с неоднородной окраской, с червоточинами и бочками. мА вот от глянцевых плодов с ровной однородной поверхностью лучше отказаться.

Во сколько месяцев вводить яблочное пюре?

Вводить яблоки можно с 6 месяцев для грудничков и с 4 месяцев для деток-исскуственников, но лучше отложить яблочный прикорм на несколько месяцев и сначала угостить кроху овощами и кашами.

Это связано с тем, что после сладкого яблочного пюре (если дать его в качестве самого первого прикорма) малыш вряд ли захочет кушать безвкусные овощи или крупы.



Рецепты пюре из яблок

Существует множество рецептов детского пюре из яблок. Кто-то предпочитает готовить монопюре, чтобы дать ребенку прочувствовать истинный вкус продукта, кто-то мешает его с другими фруктами (бананами, грушами) или с овощами (морковью, тыквой).

Пюре из свежих яблок

Это самый простой рецепт яблочного пюре для грудничка.

Фрукт помойте, очистите от кожицы, удалите семена и перегородки. Далее натрите плод на терке, а потом тщательно измельчите в блендере. Можно измельчить фрукт в мясорубке, но следите, чтобы она была идеально чистой – кусочек испорченного мяса, случайно попавший в детское пюре, может привести к очень плачевным последствиям.

Классическое яблочное пюре

Этот рецепт подходит для тех, кто собирается сделать пюре «на один раз», а не закрывать его на зиму. Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится одно свежее яблоко и 5 минут свободного времени.

Яблоко опустите в кипяток и варите пару минут. За это время мякоть успеет размягчиться. Остывший плод очистите от кожицы, выньте семечки и сердцевину, положите мякоть в блендер и тщательно измельчите. Яблочное пюре для грудничка готово!

Некоторые советуют добавлять в прикорм ½ ложки сахара, но если вы используете сладкие сорта яблок («Коричные», «Мельба»), то эта мера излишняя.

Такое пюре можно смешивать с бананами, грушами, кабачками, тыквой, морковью и другими овощами и фруктами.

Яблочное пюре в мультиварке

Как приготовить такой прикорм? Вам понадобится одно яблоко. Плод очистите от кожуры, семян и перегородок, порежьте на средние кусочки и выложите на сетку в мультиварку. Включите режим «на пару» и готовьте фрукты 15-20 минут.

Размягченные фрукты разомните ложкой или взбейте блендером. Готовое пюре нужно слегка остудить и подавать грудничку в теплом виде.

Яблочное пюре в духовке

Это еще один полезный и быстрый способ сделать пюре из свежих яблок своими руками. Для одной порции возьмите два средних яблока. Ножом вырежьте сердцевину, не разрезая плоды пополам. Подготовленные фрукты поставьте в формочки для кексов, чтобы не вытек сок, и отправьте в духовку на 15-20 минут.

Когда яблоки размякнут, слегка охладите их, выньте ложкой мякоть и размелите ее в блендере. Яблочное пюре готово!

Если ваш малыш уже кушает почти все базовые продукты, перед запеканием плод можно нафаршировать рисом, пшеном, творогом.

Яблочное пюре на зиму

Для приготовления 1 килограмма пюре вам потребуется:

  • яблоки кислые – 1 кг;
  • сахар – 1 ложка;
  • вода – 0,5 литра.

Если вы готовите пюре для самого маленького грудничка, лучше замените белый сахар качественным тростниковым.

Яблоки очистите от кожицы, семечек и сердцевины, порежьте и перемелите в блендере. Готовую массу положите в кастрюлю, влейте воду, добавьте сахар и варите на сильном огне до кипения. Далее огонь уменьшите и варите пюре еще 20 минут.

В это время помойте и простерилизуйте банки и крышки. Лучше брать маленькие баночки на один раз.

Пюре разложите по баночкам, закройте и уберите в темное место. Как видите, приготовить его совсем не сложно.


С чем можно сочетать яблоко?

Яблочное пюре можно комбинировать почти со всеми овощами и фруктами. Наиболее популярные и вкусные сочетания представлены ниже.

  • Яблоко + груша

В этом случае оба плода отваривают или готовят на пару, а потом смешивают в блендере. Для более взрослого ребенка можно приготовить такое пюре с добавлением клюквы или корицы. Главное, чтобы у крохи не было аллергии.

  • Яблоко + банан

Яблочное пюре с добавление банана готовят по следующей схеме: фрукты моют, режут, измельчают блендером. Дополнительной термической обработки при этом не требуется. В готовое пюре можно добавить немного грудного молока.

  • Яблоко + тыква

Для приготовления требуется одно яблоко и 1 долька средней тыквы. Поместите их в чашу мультиварки и приготовьте на пару. Готовые овощи разомните, добавьте кусочек сливочного масла или немного молока и подавайте ребенку.

  • Яблоко + морковь

Морковь и яблоко возьмите в равных пропорциях (по 1 штуке). Отварите плоды до готовности в кипящей воде и разомните блендером. Можно добавить в яблочное пюре с морковью немного сливок или грудного молока.

  • Яблоко + кабачок

Приготовьте яблоко с кабачком на пару (15 минут). Размягченные плоды разомните ложкой или блендером.

  • Яблоко + сливки

Это блюдо подойдет для подросших грудничков, которые уже кушают молочные продукты. Готовится такой прикорм довольно просто: в кипящую воду (1 стакан) положите очищенные и нарезанные яблоки (2 штуки). Варите 15 минут, а потом влейте сливки (2 ложки). Пюре остудите и подавайте малышу.

Также вкусный прикорм получается, если делать сочетания с творогом, персиком, абрикосом, крупами.



Как выбрать готовое пюре?

Выбрать качественное детское питание довольно сложно, так как всегда может попасться баночка с некачественным продуктом. Тем не менее соблюдение ряда правил позволит купить для грудничка лишь самое лучшее.

  1. Всегда смотрите на срок годности товара. Если он истек, оставьте баночку в магазине, а лучше сообщите о прострочке продавцу или менеджеру.
  2. Избегайте консервантов! В детском питании разрешено использовать только аскорбиновую кислоту (витамин С).
  3. Лучше не покупать для грудничка продукт, в котором содержится сахар или крахмал. Первый нежелателен для детского организма, второй может вызвать аллергию.
  4. Сверяйтесь с этикеткой. Если производитель указал конкретные возрастные рамки (например, с 6 месяцев), то лучше не давать продукт крохе раньше положенного возраста.
  5. Обратите внимание на отечественные марки – «ФрутоНяня», «Спеленок», «Бабушкино лукошко» – и на зарубежные – Humama, Hipp,Gerber, Fleur Alpine. В них кроме яблок, воды и витамина С нет дополнительных компонентов.
  6. А вот производители Semper и «Агуша» добавляют в продукт крахмал для загустения. Пюре фирмы Heinz содержит дополнительно лимонный сок, который может вызвать аллергию.

Если есть возможность, лучше сделайте пюре сами. Такое блюдо принесет в разы больше пользу малышу, нежели покупной прикорм.

Заключение

Яблочное пюре – одно из лучших лакомств для грудничка. Оно полезное, вкусное, приятного желтого цвета, нежной однородной консистенции. Если выбирать яблоки послаще, дополнительные составляющие типа сахара и других фруктов (банан, морковь, груша) не понадобятся.

Нет такой хозяйки, которая бы не консервировала на зиму различные фрукты и ягоды, чтобы не только наслаждаться их вкусом в холодное время года, но и при этом сохранить полезные свойства. Яблочные заготовки не исключение, потому что этот фрукт содержит много витаминов и минералов. Рецептов пюре из яблок на зиму множество, поэтому выбрать что-то для себя будет легко. Помимо того что фрукты сохранят свои полезные вещества, приготовление в домашних условиях поможет сэкономить средства и в качестве продукта можно быть уверенным на все сто процентов.

В таком виде яблоки намного полезней варенья, потому что в пюре содержится меньше сахара. Помимо большого количества витаминов, преимуществом также является простота приготовления и применение малого количества ингредиентов.

Для обычного пюре достаточно добавить только воду и немного сахара, но сейчас существуют разные рецепты с использованием дополнительных продуктов для придания заготовке совершенно нового вкуса.

Сварить пюре из яблок не составит сложности, но несмотря на это, нужно обязательно знать несколько тонкостей. К основным секретам готовки можно отнести следующие:

Консервировать пюре на зиму нужно только в банках, которые заранее были простерилизованы, а крышки нужно прокипятить. Так оно простоит намного дольше и сохранит больше витаминов.

Рецепты заготовок из яблок

Чтобы приготовить яблочное пюре на зиму, рецепт можно подобрать любой, в них только меняются пропорции ингредиентов. Во время варки можно экспериментировать и добавлять другие не менее полезные фрукты.

Классическое пюре

По этому рецепту пюре приобретает кисло-сладкий вкус и чудесный аромат. Другими способами лакомство готовится почти так же, но только с применением других продуктов.

Ингредиенты:

  • сахарный песок - 250 г;
  • яблоки - 2 кг;
  • вода - 250 мл;
  • сок лимона по желанию - около 20 мл.

Приготовление:

Если нужно сделать пюре из яблок на зиму более ароматным, то следует воспользоваться именно этим рецептом с корицей. Оно не только получится вкусным, но и еще будет полезным.

Ингредиенты:

  • вода - 250 мл;
  • яблоки - 1 кг;
  • сахарный песок - 200 г;
  • корица - 5 г.
  • фрукты следует помыть, очистить, разделить на четыре части и убрать сердцевину;
  • каждую часть нарезать ломтиками и уложить в кастрюлю, добавив воды;
  • оставить вариться на медленном огне;
  • когда яблоки станут мягкими, огонь убрать и остудить массу, потом обработать в блендере;
  • перелить получившеюся смесь в кастрюлю и добавить сахар с корицей;
  • опять поставить на огонь и после кипения варить 10 мин;
  • разложить по банкам и закатать.

Это пюре, несомненно, понравится всем сладкоежкам, по вкусу оно ничем не отличается от детского магазинного продукта. Но главное преимущество его в том, что оно будет домашним и обойдется намного дешевле.

Яблоки следует хорошо промыть и почистить, а также вырезать сердцевину. Нарезать ломтиками, сложить в емкость и добавить воды. Варить следует на медленном огне около 30 мин. После этого яблоки следует перемолоть и положить в массу сахар. Опять поставить на плиту и подождать когда закипит, потом снова убавить огонь и добавить сгущенку. Около 5 минут смесь следует мешать, добавить ванилин и убрать с огня. Полученную заготовку разложить по банкам и убрать на хранение.

Самый легкий и быстрый рецепт заготовки из яблок - это приготовление в мультиварке. Но не стоит забывать, что массу все равно нужно иногда помешивать.

Ингредиенты:

  • сахар - 2 ст. ложки;
  • любые яблоки - 1 кг;
  • вода - 0,5 стакана.

Яблоки помыть и убрать кожуру, а потом нарезать дольками, уложить в мультиварку и добавить воды. Выбрать нужно функцию «Тушение» 1 час, после добавить сахар и готовить еще 5 минут. Заготовку вытащить и измельчить с помощью блендера. Полученную кашицу сложить снова в мультиварку и на этой же функции варить еще 10 мин. В заранее простерилизованные банки сложить массу и закатать на зиму.

С черносливом и другими фруктами

Если готовить пюре с черносливом, то оно будет иметь кисло-сладкий вкус, но при этом отлично подойдет для диетического питания, потому что сахара содержится в нем мало. А вот лакомство с тыквой отличается не только вкусом, но и цветом и при этом понравится всем домочадцам.

  • яблоки - 3,5 кг;
  • сахарный песок - 1,5 стакана;
  • любые фрукты по вкусу или чернослив - 1 кг;
  • вода - 1 л;
  • лимон - 0,2 кг.

Готовка:

Для малыша лучше всего выбирать натуральные продукты, поэтому перед тем, как приготовить яблочное пюре на зиму, нужно правильно выбрать яблоки. Для детского питания лучше всего брать зеленые фрукты.

Заготовка из яблок для малыша является самым лучшим продуктом, который влияет на развитие растущего организма и обогащает его полезными элементами.

  • яблоки - 2 шт.;
  • сахар - 2 ст. ложки.

Фрукт хорошо промыть, почистить и нарезать на средние кусочки, уложить в кастрюлю. Для детского пюре можно использовать запеченные фрукты, так маленький организм легче переварит массу и не даст ответную реакцию.

Запеченные фрукты положить в емкость, налить воду так, чтобы она немного их прикрывала, и довести до кипения, после этого сделать огонь тише и тушить 10 минут. Затем массу отправить в блендер и добавить сахар. Все, теперь можно давать малышу. Дополнительной варки такая заготовка не требует.

Яблочное пюре, приготовленное в домашних условиях, всегда будет лучше и полезнее магазинного продукта.

Публикации по теме