Янтарное желе из калины - рецепт изумительного блюда. Желе из калины – и лакомство, и лекарство. Готовим желе из калины как десерт и на зиму, без косточек и без варки, с тыквой и медом Желе из калины без косточек

Красивое, вкусное, да еще и полезное для здоровья – вот такое оно, желе из калины! Эта ярко-красная ягода - настоящий природный лекарь, отличное средство для укрепления иммунитета и помощник в борьбе со многими болезнями. Она снижает высокое давление, обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Мы собрали для вас самые интересные рецепты, которые помогут приготовить вкусное лекарство и красивый десерт – желе из калины.

Общие принципы приготовления

Для приготовления желе используются спелые ягоды калины. Лучше всего собирать их после первых заморозков. Дело в том, что калина обладает терпким горьковатым вкусом, и эта горчинка нравится далеко не всем. Так что лучше, если ягоды будут слегка подморожены. Если же калину собрали раньше первых осенних холодов, избавиться от неприятного привкуса можно, положив ее на часок в морозилку. Для этой же цели используют бланширование в кипящей воде в течение трех-пяти минут.

Перед тем, как приступать к приготовлению сладкого лакомства, грозди калины необходимо перебрать, убрать листики, отделить ягодки от веточек, промыть. В большинстве рецептов желе из калины готовится без косточек, поэтому ягоды протираются через сито или пропускаются через соковыжималку.

При термической обработке значительная часть витаминов, составляющих главное богатство этого натурального лекарственного средства, разрушается. Поэтому во многих рецептах желе из калины готовят без варки. Но если нужно заготовить желе из калины на всю зиму, для более длительного хранения, то тепловая обработка желательна.

Ягоды и сахар обычно берут в пропорции 1:1, но учитывая горьковатый вкус калины, многие хозяйки кладут больше сахарного песка.

В плодах калины высоко содержание пектина, поэтому сок в смеси с сахаром отлично желируется. Для быстрого застывания можно добавить желатин или агар-агар, особенно если желе делается не в качестве заготовки на зиму, а как десерт.

Рецепты
Желе из калины без варки

Ингредиенты

1 кг ягод калины;

1 кг сахара.

Способ приготовления

1. Перебираем калину, отделяем ягоды от веточек и плодоножек, убираем подпорченные или подсохшие плоды, выкладываем в дуршлаг, хорошо промываем.

2. Бланшируем ягоды в кипятке пять минут. Достаем, даем остыть и обсохнуть.

3. Берем сито и толкушку для картофеля (подойдет также крепкая деревянная ложка), небольшими порциями протираем калину в миску или кастрюлю. В сите останутся косточки и кожура плодов, в миске - ягодное пюре. Будьте аккуратны, ягоды при раздавливании лопаются, брызгая соком во все стороны.

4. Соединяем протертую калину с сахаром. Начинаем размешивать. Делать это нужно до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

5. Разливаем получившуюся массу по чистым баночкам. Через некоторое время желе загустеет и станет плотным. Хранить его следует в холодильнике.

Желе из калины без косточек на зиму (вареное)

Витаминов в таком лакомстве меньше, чем в желе без варки, однако оно будет хорошо храниться и радовать всю зиму и весну.

Ингредиенты

1 кг ягод калины;

1 кг сахара.

Способ приготовления

1. Тщательно перебираем ягодки, отделяем их от плодоножек, промываем. Бланшируем пять минут в кипящей воде. Откидываем на дуршлаг.

2. Кладем бланшированную калину в тазик или большую миску, заливаем теплой водой, оставляем на некоторое время, пока ягоды немного не размягчатся.

3. С помощью толкушки протираем ягоды через сито. У нас получается ягодное пюре. Добавляем к нему сахар, хорошо перемешиваем. Ставим на небольшой огонь и варим до готовности. Это займет примерно 1 час.

4. Осталось разложить наше желе в стерилизованные баночки, пока оно еще горячее, укупорить крышками.

Желе из калины на меду

Это желе не только вкусное и ароматное, но и вдвойне полезное, благодаря сочетанию целебных свойств калины и меда.

Ингредиенты

1 кг ягод калины;

1 кг меда;

400 мл теплой воды.

Способ приготовления

1. Калину перебираем и моем, затем кладем в дуршлаг и опускаем на пять минут в кипящую воду.

2. Перекладываем ягоды в кастрюлю или небольшой тазик, заливаем теплой водой. Ставим на умеренный огонь и варим ягодки до мягкости.

3. Даем ягодной массе остыть, протираем через сито или через дуршлаг. Можно использовать толкушку или деревянную ложку.

4. Снова переливаем получившееся пюре в кастрюлю, добавляем мед. Варим до готовности около часа, периодически помешивая желе. Разливаем по баночкам.

Желе из калины с тыквой

Интересный вариант, особенно если есть свой сад-огород - можно нестандартно использовать урожай тыквы и попробовать необычное вкусовое сочетание.

Ингредиенты

1 кг ягод калины;

1 кг тыквенной мякоти;

2 кг сахара.

Способ приготовления

1. Тыкву режем некрупными кусочками, помещаем в сотейник. Наливаем немного воды и тушим до мягкости.

2. Перебранные и вымытые ягоды калины бланшируем 5 минут кипятком.

3. Даем бланшированной калине и тушеной тыкве остыть. Затем протираем ягоды через сито. Также протираем и тыкву.

4. Соединяем калиновое и тыквенное пюре в тазике или кастрюле. Добавляем сахар. При постоянном помешивании варим до готовности наше желе 30 минут.

5. Переливаем в чистые стеклянные банки с плотно завинчивающимися крышками. Хранить такое желе лучше в холодильнике.

Желе из калины с желатином

Этот яркий, рубиново-красный десерт можно подать в прозрачных креманках или красивых бокалах.

Ингредиенты

120 граммов ягод калины (уже отделенных от плодоножек);

120 граммов сахара;

18 граммов пищевого желатина;

360 мл воды.

Способ приготовления

1. Разводим желатин небольшим количеством холодной воды (около 50 мл), оставляем примерно на час для набухания.

2. Из ягод калины отжимаем сок с помощью соковыжималки. Убираем его в холодильник, чтобы немного отстоялся.

3. Оставшиеся ягодные косточки и кожуру заливаем 360 мл горячей воды, варим в течение 10 минут.

4. Берем марлю, складываем ее в два слоя. Пропускаем через нее отвар из жмыха калины. Снова ставим процеженную жидкость на огонь, высыпаем сахар, доводим до кипения.

5. В горячий сироп вводим разбухший желатин, размешиваем его до полного растворения. Не даем жидкости кипеть, иначе желатин не застынет!

6. Снимаем с огня. Достаем из холодильника калиновый сок и добавляем его к сиропу с желатином.

7. Теперь можно разлить желе по креманкам, остудить его и затем поставить в холодильник, чтобы десерт хорошенько застыл.

Желе из калины с агар-агаром

Еще один дуэт целебных натуральных ингредиентов. Агар-агар, получаемый из бурых водорослей, содержит йод, кальций, железо, а еще он помогает более длительному хранению продуктов за счет своих антибактериальных свойств. Так что, заменив желатин на агар-агар, можно сделать десерт из калины еще более полезным.

Ингредиенты

1 столовая ложка порошка агар-агар;

100 граммов ягод калины (уже отделенных от плодоножек);

1 столовая ложка сахара;

0,5 литра воды.

Способ приготовления

1. Промываем ягоды калины. Прямо в дуршлаге отпускаем их на пять минут в кипящую воду. Вынимаем, даем остыть.

2. Кладем в чашу блендера ягоды вместе с сахаром, измельчаем

3. В кастрюльку наливаем горячую воду, добавляем агар-агар, размешиваем и оставляем на 15 минут. Затем ставим на огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения.

4. Протертую с сахаром калину заливаем горячим раствором агар-агара.

5. Разливаем желе по креманкам, даем застыть.

Многослойное желе из сока калины и облепихи

Десерт в жизнерадостную красно-оранжевую полоску украсит стол и поднимет настроение! Главный секрет – прежде чем заливать новый слой желе, дождитесь полного застывания предыдущего.

Ингредиенты

1 стакан калинового сока;

1 стакан облепихового сока;

25 граммов пищевого желатина;

сахар – по вкусу.

Способ приготовления

1. Берем две небольшие кастрюльки. В одну выливаем сок калины, в другую - облепихи. Делим указанное в рецепте количество пищевого желатина пополам, кладем в каждую из кастрюлек. Оставляем набухнуть - обычный желатин на час-полтора, быстрорастворимый – на полчаса.

2. После того как желатин разбух, ставим обе кастрюли на огонь. Нагреваем смесь, постоянно помешивая, до полного растворения желатина. На этом же этапе добавляем сахар. Ориентируйтесь на свой вкус - насколько сладким вы хотите сделать желе. Калина потребует больше сахара, облепиха меньше.

3. Берем стеклянные бокалы или креманки. Наливаем на дно слой калинового желе, даем ему застыть. Затем поверх первого слоя выливаем оранжевое желе из облепихи. Также дожидаемся застывания и снова делаем слой красного желе. Сколько получится слоев, зависит от их толщины. После того, как готовое желе полностью застынет, можно украсить его взбитыми сливками и свежими ягодками облепихи.

Желе из калины – секреты и хитрости

· Как понять, что желе готово и процесс варки можно завершать? Опустите в него ложку - готовое желе покроет ее ровным слоем и будет стекать очень медленно, а упавшая с ложки капля не растечется по тарелке, а застынет.

· Нагревая агар-агар, не допускайте его сильного кипения. При 120 градусах он теряет свои свойства.

· Чтобы желе не потеряло свой красивый рубиново-красный цвет, храните его обязательно в темном месте.

· Калиновое желе можно использовать не только как сладкий десерт. Если развести его водой, получится терпкий, освежающий и полезный морс.

Калина обладает массой целебных свойств, а все потому, что в ее плодах содержится огромное количество полезных веществ. Это аскорбиновая кислота, витамины E, K, минеральные элементы такие как кобальт, бор, хром, фосфор, селен и др. Несмотря на то, что калина имеет горьковатый привкус, эту ягоду используют для приготовления большого количества блюд. Из калины варят компоты, делают варенье, наливки, джемы, пекут пироги. А сегодня мы поговорим о рецептах желе из калины.

Желе из калины на зиму

Для приготовления десерта вам потребуется: 800 г сахара и 1 кг калины.

Ягоды калины переберите, промойте и уложите в эмалированную кастрюльку. Залейте ягоды холодной водой. Она должна полностью покрывать плоды. Варите желе на самом тихом огне, пока ягоды не станут полностью мягкими. Горячие плоды протрите через дуршлаг. Оставшейся после варки водой залейте пюре из калины и хорошенько перемешайте.

Покройте дуршлаг 2 слоями марли и установите его на эмалированную кастрюлю. Процедите туда смесь из калины и воды. Оставшийся жмых утилизируйте. Сок отстаивайте в течение 3 часов. Затем очень аккуратно, избегая взбалтывания осадка, перелейте сок в чистую кастрюлю. Добавьте сахар. Нагревайте сок до полного растворения сахарного песка. После нагревания профильтруйте калиновый сироп через марлю. Уваривайте желе до исходного объема калины, полностью испарив добавленную воду. Разложите желе в стеклянные пропаренные баночки и накройте капроновыми крышками.

Желе из калины без варки

Некоторые считают, что ягоды калины в процессе тепловой обработки приобретают неприятный привкус. Чтобы этого избежать, попробуйте приготовить желе из калины без термической обработки.

Для этого переберите ягоды калины и залейте их кипятком ровно на 5 минут. Если ягоды вытащить раньше, кожица не успеет стать мягкой, поэтому из ягод будет трудно отжимать сок. А если передержать калину, желе будет плохо застывать. После того, как ягоды побудут в кипятке, откиньте их на дуршлаг. Выкладывайте ягоды маленькими порциями на сито, перетирайте деревянной ложкой. Получившийся жмых сразу же утилизируйте, чтобы горькие семена не испортили вкус желе. Добавьте к перетертой калине такой же объем сахара и размешайте его до полного растворения. Разлейте желе из калины по чистым стеклянным баночкам и оставьте до загустения.

Желе из калины с желатином

Чтобы приготовить желе по этому рецепту вам потребуется: 40 г сахара, 180 мл воды, 6 г желатина и 40 г калины.

Ягоды очистите, промойте и отожмите из них сок. Поставьте его в холодильник на 3 часа, чтобы сок отстоялся. Оставшийся жмых залейте горячий водой, варите 10 минут. Процедите отвар. Добавьте сахар. Вновь прокипятите его. Разведите желатин, дайте ему набухнуть в течение 1,5 часов. В закипающий сироп добавьте желатин. Дайте ему раствориться. Процедите сироп через марлю. Затем добавьте в сироп отстоявшийся сок. Перемешайте. Разлейте желе по формочкам и уберите в холодильник до полного застывания.

Калина - очень полезная ягода, благодаря большому содержанию в ней витаминов С, А, Е, Р, а также микроэлементов, таких как железо, фосфор, магний, цинк. Калина укрепляет иммунную систему, понижает давление, обладает противомикробным, желчегонным, мочегонным и тонизирующим свойствами. Но, как и у любого лекарственного растения, у калины есть противопоказания - не рекомендуется употребление калины беременным женщинам и гипотоникам, а также людям с повышенной кислотностью.

Если на вашем дачном участке уродилось много калины - из нее можно приготовить компоты, желе, соки, или просто протереть калину, добавив мед и грецкие орехи.

Сегодня я делюсь с вами рецептом приготовления желе из калины на зиму - для мамы и свекрови, которые страдают повышенным давлением. Ну и сама буду пользоваться (умеренно) в зимний период в качестве укрепляющего иммунитет средства.

Состав: на 1 кг калины, сахар - 700 г.

Приготовление: калину перебрать, освободить от веточек и листьв, промыть под струей воды. Выложить в кастрюлю, залить холодной водой, так, чтобы она только лишь покрыла ягоды. Довести калину до кипения и варить 15 минут до размягчения кожицы.

Воду из кастрюли слить, калину протереть через сито, жмых (косточки и кожицу) хорошо отжать руками, чтобы по-возможности весь сок оказался в кастрюле, а сам жмых стал сухим, затем его выкинуть (я взвесила жмых, он получился 280 г с одного кг калины). Т.е. чистый вес протёртой калины примерно 700 г

Добавить в протертую ягоду сахар, размешать и поставить на огонь. Довести до кипения и на сильном огне, варить помешивая 15-20 минут.

Затем огонь уменьшить, и варить еще 40 минут до загустения и уменьшения первоначального объема калинового пюре. Не забывать помешивать ложкой, иначе желе может пригореть, особенно в конце варки, когда уже лишняя влага испарилась, и желе начало густеть.

Подготовить небольшие баночки - примерно по 250-300 мл - простерилизовать в духовке или микроволновке около 15-20 минут (и крышки тоже, или проварить их в кипятке).

Готовность желе можно определить по капле - налейте капельку желе на холодное блюдце - если она не растекается и быстро начинает застывать - значит желе готово. С ложки, которой вы мешаете желе, капелька не должна быстро стекать, как вода, она должна быть густоватой, как кисель или варенье.

Горячее калиновое желе разлить по баночкам и плотно закрыть крышками. Остудить и убрать в прохладное место.

(Жмых, особенно, если не удалось хорошо отжать, можно залить кипятком, проварить минут 5, процедить, еще раз отжать и выбросить. В полученный отвар добавить мед или сахар по вкусу. Вот вам и витаминизированный напиток из калины! Пейте на здоровье, храните в холодильнике.)

4

Диеты и здоровое питание 31.10.2017

Сегодня утром за чашечкой ароматного кофе я любовалась видом из окна. Смотрю на калину, которая как раз растет у нас под окном, и столько всегда воспоминаний нахлынет… Я сразу вспоминаю свою бабушку, наш двор, и незабываемые вечера с чаем и обязательно чем-то вкусненьким. В том числе бабушка часто ставила нам на стол калину. О ней мы и поговорим сегодня.

Большинство из нас привыкли думать, что пора заготовок длится только летом. Но ведь это не так! Именно сейчас, в начале ноября, вы, дорогие читатели, можете сделать полезные, вкусные заготовки калины на зиму в виде варенья, джема, пастилы.

Только представьте, как холодным морозным вечером открываете баночку с калиной и наслаждаетесь ее неповторимым вкусом. А ведь это не только аппетитно, но и полезно! Хочу передать слово постоянной читательнице блога Юлии Хорошиловой. Она поделится своим опытом и любимыми рецептами приготовления калины на зиму.

Чистая органика

Добрый день, читатели блога Ирины! Переоценить пользу красной калины просто невозможно. Баночка варенья из ее плодов станет настоящим must have в зимнее время. При этом не обязательно делать заготовки в целях оздоровления. Ягоды калины обладают непередаваемым вкусом: ярким насыщенным, с легкой горчинкой. Я согласна с Ириной, что нет ничего лучше, чем зайти домой с поскрипывающего мороза и греться за кружечкой ароматного чая с вареньем из калины. Поэтому приглашаю вас, дорогие читатели, ознакомиться с простыми и лучшими рецептами заготовки калины на зиму.

Но начать хотелось бы с того, что калина (лат. Viburnum) – растение, которое используется в фитотерапии с давних времен. Насчитывается около 160 видов кустарника, распространенных по большей части в северном полушарии. Многие виды этого растения являются только декоративными красивоцветущими кустарниками. Плоды красной калины можно использовать в пищу в целях профилактики различных заболеваний (преимущественно простудных).

Мои детские воспоминания с калиной связаны с первым выпавшим снегом и снегирями, которые слетаются полакомиться ягодами. На Украине калина является любимым растением и олицетворяет природную красоту. Весной ее цветки в виде пушистых зонтиков напоминают головной убор невесты, а осенью растение радует глаз ярко-красными плодами, которые висят на ветках вплоть до самых морозов. В древние времени растение носило название «свадебное дерево», поэтому ветвями украшались праздничные столы и блюда. А по давнему обычаю невеста дарила своему суженому полотенце с узорами растения, самостоятельно вышитое. Но калина – не только яркие ягоды, но и замечательное лекарственное растение.

Целебные свойства

Польза калины для здоровья достигается за счет уникального состава. В одной маленькой ягоде содержится двойная доза витамина С, которым богаты цитрусовые.

Кроме того, в плодах присутствует около 30% инвертного сахара (химическая смесь фруктозы и глюкозы). Это вещество является основным компонентом натурального меда. Тримолин оказывает меньшее влияние на организм чем чистая сахароза, поэтому гораздо полезнее есть калину.

В ягодах красной калины содержится большое количество пектина, благодаря которому легко получается желе, полезное для стенок желудочно-кишечного тракта.

Это растение богато витаминами А, Е, Р, К и минералами (фосфор, йод, магний, стронций, кальций, ванадий), эфирными маслами. Говоря о пищевой ценности, хотелось бы подчеркнуть, что в 100г калины содержится всего 28 ккал. Это значит, что можно лакомиться полезными ягодами без вреда для фигуры, что не может не радовать представительниц женского пола. Поэтому я рекомендую делать заготовки калины на зиму.

В медицине используются как ягоды, так и листья калины. Врачи убеждены, что она является отличным природным средством решения следующих проблем со здоровьем:

  • высокое артериальное давление;
  • артрит;
  • воспалительные процессы во внутренних органах;
  • характерная симптоматика менопаузы;
  • менструальные боли;
  • отечность ног;
  • головные боли;
  • мышечные спазмы;
  • заболевания пищеварительного тракта.

Правила сбора ягод

Когда собирать ягоды калины? Прежде чем ознакомиться с основными рецептами заготовки калины на зиму, хотелось бы напомнить о том, когда лучше собирать ягоды. Рекомендуется дождаться первых заморозков, когда плоды растения наливаются соком и немного подмерзают.

Мало кто знает, что такой совет объясняется еще и тем, что под воздействием низких температур исчезает горечь калины и ее вкус становится более утонченным и приятным. Поэтому, если вдруг ваши знакомые говорят, что не любят калину, значит, они просто срывают ее раньше времени.

Еще одним показателем того, что плоды созрели, является их яркий кроваво-красный оттенок (без зеленых прожилок). Калину можно замораживать, сушить, делать из нее варенья и желе, джемы, соки.

Популярные рецепты домашних заготовок

Ягодное желе

Всем известно, что в сыром виде в ягодах сохраняются все витамины, эфирные масла и макроэлементы. Поэтому в первую очередь я искала рецепты заготовки калины на зиму без варки. В этом случае желе из свежих плодов растения является самым полезным, простым и быстрым. Этот рецепт подходит даже для новичков, которые еще не постигли секреты консервации.

Для изготовления желе из калины на зиму без варки необходимо перебрать собранные ягоды и залить их кипятком. На этом этапе важно помнить о маленьком секрете, который существенно упростит сам процесс приготовления.

Плоды калины нужно выдержать не меньше 5 минут в горячей воде. Этого времени достаточно для того, чтоб кожица стала мягкой и ягоды легко давились. В то же время помните, что если передержать в кипятке калину, то она не застынет потом.

Через 5 минут нужно переложить плоды в сито и начать раздавливать их ложкой. Из расчета 1:1 добавляем сахар к ягодному пюре и размешиваем до его полного растворения. Получившуюся густую массу разливаем по банкам и оставляем для дальнейшего застывания.

Варить его не нужно, поскольку за счет большого количества пектина в составе калины ягодное пюре станет желеобразным естественным образом. Готовое желе можно хранить в холодильнике около 3 месяцев. Уверена, что оно закончится гораздо раньше, поэтому запасайтесь впрок.

Сырое протертое желе из калины можно также смешать с медом в пропорциях 1:2. Прочитать о целебных свойствах такого рецепта можно в статье, ранее опубликованной в блоге – .

Домашняя пастила

Когда я активно занималась спортом, мне нужно было кушать каждые три часа. К сожалению, я не всегда успевала полноценно поесть. И мне важно было найти альтернативный вариант перекуса, который будет полезным, питательным и, конечно же, вкусным. Поскольку мне тяжело было отказаться от сладкого, я решила искать рецепт из полностью натуральных ингредиентов.

Домашняя пастила как раз таки является тем самым уникальным продуктом, который одновременно заряжает организм энергией, защищает от стрессов, поднимает настроение.

Все это достигается за счет клетчатки, натуральных составных компонентов, витамина С в высокой концентрации.

Приготовить такое лакомство достаточно просто. Для этого нужно тщательно промыть собранные ягоды калины и залить их кипятком на 4-5 минут. После этого плоды необходимо варить до того момента, пока они не станут мягкими.

Разваренные ягоды калины нужно протереть через сито, чтоб не попадались семечки в пастиле, и добавить сахар или мед в пропорциях 1:1. Полученную смесь нужно уваривать до приобретения консистенции жидкого теста (как для блинов). Для завершающего этапа необходимо застелить противень силиконовым ковриком и переложить на него пастилу. Теперь осталось набраться терпения и дождаться готовности ягодного десерта. В духовке пастила должна подсушиваться на протяжении 5 часов, при этом помните, что огонь должен быть слабый. Для лучшей вентиляции рекомендую оставить приоткрытой дверцу духовки.

Степень готовности определить очень легко: пастила не липнет к пальцам.

Остывшую смесь можно нарезать на пластинки или свернуть в рулетики, которые очень удобно брать с собой в качестве полезного и здорового перекуса.

Ароматный чай

Хотите устроить чаепитие, которому позавидовал бы даже безумный Шляпник? Тогда вам обязательно нужно сделать перетертую калину с сахаром на зиму. Этот рецепт не отличается от способа приготовления ягодного желе. Но есть одна маленькая хитрость.

Чтоб не получилось застывшее желе, нужно перетертые ягоды с сахаром разложить по банкам и сразу поставить в холодильник, не дожидаясь растворения сахара.

При простуде, изнуряющем сухом кашле хорошо помогает чай с добавлением одной столовой ложки варенья из калины. Такой напиток нужно принимать 3-4 раза в день. При лихорадке в чай с ягодами можно добавить 3 столовые ложки меда.

Такой чай с калиной помогает быстро справиться с головными болями. По себе знаю, как хорошо расслабляет чашечка ароматного чая с ягодной смесью после тяжелого рабочего дня. Пожалуй, это отличное антистрессовое средство, которое можно сравнить разве что с почесыванием мягкого животика мурчащей кошечки.

Обязательно посмотрите видеоролик о заготовке калины на зиму для добавления в чай, который раскроет все нюансы рецепта

Сладкое варенье – зимой умиротворенье

Заготовка калины на зиму в домашних условиях во многих семьях становится самым настоящим ритуалом. Например, мой дедушка сам перебирал и промывал сорванные ягоды. Бабушка потом заливала плоды калины водой и тушила на медленном огне до тех пор, пока не получалась однородная масса. Все внуки, от мала до велика, поочередно помешивали на плите ягодное варенье под зорким контролем дедушки.

В это время готовился сахарный сироп. Для этого бабушка смешивала в отдельной кастрюле сахар с водой в равных пропорциях и доводила смесь до кипения, постоянно помешивая. В результате получался прозрачный густой сироп.

Ягоды бабушка смешивала с сахарной смесью и варила около 30 минут на маленьком огне. Варила и отгоняла нас, когда мы пытались ложкой зачерпнуть из кастрюли ароматное варенье. По словам бабушки, самое главное – вовремя снимать пенку и регулярно медленно помешивать. Готовое горячее варенье разливалось по стерилизованным банкам и отправлялось на полки в погреб. А потом мы все ждали заветного часа, когда наступят холода и бабушка занесет баночку заветного ягодного варенья.

Вот такой в моей семье есть классический рецепт приготовления варенья из калины на зиму. Учитывая современные кухонные приспособления, для многих хозяек мультиварка стала отличной помощницей в хозяйстве. Некоторые мои подруги не ограничиваются стандартными блюдами и даже варят варенье в мультиварке. Почему бы и вам не попробовать?

Джем из калины

Сейчас в супермаркетах продается так много сладостей. Не спорю, все они очень вкусные. Но полезно ли это, особенно для маленьких детей, которые часто страдают от аллергических реакций на пищевые красители, ароматические отдушки?

Для приготовления домашнего джема нужно перебрать ягоды калины и перетереть их до однородной массы. С этой целью можно воспользоваться мясорубкой, блендером. В полученную массу добавляется сахар в пропорциях 1:1 и измельченный апельсин. Многим нравится, когда в джеме апельсин также пропущен через мясорубку. Я люблю, когда попадаются небольшие кусочки цитрусовых фруктов.

В полученный джем я добавляю чайную ложку корицы и ¼ чайной ложки мускатного ореха. Все нужно тщательно перемешать, разложить по банкам и поставить в холодильник. Как видите, это очень простой рецепт заготовки калины с сахаром на зиму без варки. Если столовую ложку домашнего джема смешать с водой и немного прокипятить, получится отличный морс, который очень любят маленькие дети.

Как видите, существует большое количество рецептов того, как приготовить калину с сахаром на зиму. Все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Главное, не упустите момент и вовремя соберите красные ягодки для ваших заготовок.

Я благодарю Юлю за замечательные рецепты заготовки калины красной на зиму. В холодное время года всегда хочется полакомиться чем-то вкусным и новым. Предлагаю, дорогие читатели, этой зимой побаловать себя ягодным десертом из ягод калины. Может быть, вы уже давно делаете заготовки калины на зиму? Обязательно делитесь вашими рецептами в комментариях. Хорошего вам настроения и душевного тепла!

И для настроения я предлагаю вам послушать замечательную песню Калина красная, калина вызрела (слова народные в обработке Евгения Синицына, музыка Яна Френкеля).

Маски из калины – вкусно и полезно. Побалуем себя

Публикации по теме