Абрикос консервный. Консервированные абрикосы. Целые абрикосы в сиропе

Как приятно холодной снежной зимой достать баночку с консервированными солнечными абрикосами и вспомнить о лете, наслаждаясь их вкусом. Но как их законсервировать и что можно ещё сделать на зиму с абрикосами кроме варенья?

Компот из абрикосов с медом

Ингредиенты:

  • абрикосы – 3 кг;
  • мед - 750 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление

Спелые, но крепкие абрикосы промываем и укладываем в банки. Воду смешиваем с медом, кипятим и заливаем сиропом абрикосы. Даем абрикосам остыть и плотно закрываем банки. Далее банки стерилизуем. При этом трехлитровые банки должны покипеть 10 минут, двухлитровые – 8 минут.

Абрикосы консервированные в собственном соку

Если любите есть абрикос за абрикосом, но отказываете себе в этом, потому что консервированные абрикосы очень сладкие, а вы следите за фигурой, то попробуйте приготовить их без сахара. Спросите, как консервировать абрикосы без сахара, сироп же несладким не бывает? Да просто у нас консервированный абрикос будет купаться в собственном соку, а ему сахар вовсе не нужен.

Переберем абрикосы, отобрав плотные и свежие. Вымоем их в холодной воде и, разрезав пополам, удалим косточки. Половинки абрикосов укладываем в широкую кастрюлю и заливаем водой, из расчета ½ стакана воды на 1 кг абрикосов. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем томиться на малом огне, пока плоды не будут закрыты соком. Далее выкладываем абрикосы с соком в простерилизованные банки так, чтобы они были заполнены по плечики. Теперь банки стерилизуем, для литровых потребуется 15 минут, для полулитровых – 10 минут. После банки сразу же закрываем.

Компот из абрикосов с вином

Если обычный компот вам приелся, а предыдущий рецепт не по вкусу, потому что абрикос должен быть всё-таки сладким, попробуйте заготовку с вином, ну и с сахаром. Алкоголь придаст компоту приятный аромат и вкус, а вам подарит славу искушенного кулинара.

Ингредиенты:

  • абрикосы - 600 г;
  • сахар – 300 г;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • вино (любое) – 50 г.

Приготовление

Моем абрикосы, разрезаем пополам и удаляем косточки. Далее насыпаем в кастрюлю сахар, заливаем горячей водой и размешиваем до полного растворения крупинок. В сироп кладем половинки абрикосов, добавляем лимонную кислоту и доводим до кипения. После выливаем вино и разливаем компот по стерилизованным банкам. Банки закрываем и оставляем до полного охлаждения.

Чатни из абрикосов

Абрикосы хороши и для приготовления соуса, например, такого как чатни.

Ингредиенты:

  • половинки абрикосов – 830 г;
  • лук – 140 г;
  • сахар – 300 г;
  • уксус (бальзамический или яблочный) – 300 г;
  • изюм – 160 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • корица – 1/3 палочки;
  • гвоздика – 10 бутонов;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • перец чили – 2 стручка;
  • имбирь свежий – 25 г;
  • морская соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

Лук и абрикосы нарезаем дольками, чеснок измельчаем или давим через пресс. Имбирь и перец мелко нарезаем. Смешиваем все ингредиенты, выкладываем в кастрюлю и доводим до кипения на среднем огне. Кипятим минут 10, а после огонь убавляем и увариваем до нужной нам густоты. Готовый соус остужаем и раскладываем по баночкам. Хранится чатни на холоде.

Кетчуп из абрикосов и яблок

Если слово «чатни» вас слегка пугает, попробуйте приготовить соус под более привычным названием «кетчуп». Из яблок и абрикосов. Почему бы и нет?

Абрикосы в сиропе, рецепт на зиму, которым пользуюсь много лет

Купить заготовки из фруктов в магазине очень даже легко и просто, но цены иногда на эти небольшие баночки с консервацией создают ощущения, что там внутри «золотые ягоды или фрукты». Именно поэтому лучше самостоятельно заняться домашними заготовками, которые будут радовать вас и ваше семейство на протяжении всей зимы. Так же советуем посмотреть рубрику на нашем сайте: “ ” где есть еще много вкусных и интересных рецептов заготовок.

Консервированные абрикосы можно подать в виде самостоятельного десерта или же использовать для приготовления десертов и выпечки, для начинки и т.д., вариантов множество. Главное запастись терпением и правильными абрикосами! Заготавливать абрикосы достаточно просто, важно выбрать правильные плоды. Обязательно запомните наши советы, которые понадобятся вам при выборе фруктов:

  • Не покупайте для консервирования целых плодов слегка перезрелые фрукты, даже если он с одной стороны спелые, а с другой нет, откажитесь от этой покупки;
  • Для консервирования целых плодов отдайте предпочтение мелким плодам;
  • Для того чтобы в процессе заготовки плоды не полопались, рекомендуют опустить их на несколько минут в содовый раствор (чайная ложка соды на один литр воды);
  • Важно запомнить, что заготовки из целых абрикосов, слив и других фруктов следует хранить не более одного года!!! Т.к. из косточек может выделяться амигдалин, который может стать настоящим ядом при долговременном хранении.

Ну, а теперь, зная, как правильно выбрать вкусные и красивые плоды, отправляемся на кухню, творить и немножко вытворять!

Ингредиенты для абрикосов в сиропе:

  • Свежие и крепкие абрикосы – 700 кг,
  • Сахар – песок – 350 грамм,
  • Вода – 1,5 литра.

Рецепт: абрикосы в сиропе на зиму

Переберите и промойте фрукты. Затем выложите в глубокую чашку, приготовьте содовый раствор, как описывалось выше (1ч. ложка на литр воды). Залейте раствором плоды и оставьте на пять минут. После снова промойте абрикосы в большом количестве холодной воды.

Вооружитесь большой иголкой или спицей и наколите каждый плод в нескольких местах, чтобы при заготавливании каждый плод хорошо пропитался сладким сиропом.

Подготовьте банки, их следует тщательно промыть с содой или любым моющим средством для посуды, затем простерилизовать.

Выложите подготовленные плоды в банки. Залейте кипящей водой, будьте аккуратны, чтобы кипяток не попал на стенки банки, иначе она может лопнуть! Оставьте фрукты в кипятке на 5 – 10 минут, за это время они станут значительно мягче.

Аккуратно слейте воду назад в кастрюлю и засыпьте сахар. Поставьте воду на огонь и доведите до кипения, периодически помешивая для того чтобы сахар растворился полностью. Для большего аромата и вкуса можно добавить пакетик ванили или молотой корицы.

Горячим сиропом залейте банки с абрикосами. Закатайте специальным ключом и простерилизованными жестяными крышками. Переверните банки с заготовкой и укутайте в теплое одеяло. Оставьте в таком состоянии до полного остывания. Храните такие банки с прохладном месте.

Не так уж и сложно, как могло показаться с первого взгляда! Пусть процесс заготовок на зиму станет для вас приятным времяпровождением!


Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Предлагаю заготовить на зиму в литровых банках. Рецепт прост, не требует много времени на приготовление, но абрикосы при этом максимально сохраняют свои полезные свойства – на сколько это возможно при консервации.

Естественно в максимальном объеме полезные и необходимые вещества абрикос мы получаем при употреблении абрикос в сыром виде, а еще лучше в первые два часа после снятия урожая с дерева. Но придет зима и такой возможности увы не будет, не в счет – привозные фрукты из супермаркетов, в которых химикатов больше, чем пользы. Итак, «закатываем рукава» и заготавливаем абрикосы консервированные половинками на зиму.

Абрикосы консервированные половинками

Необходимые ингредиенты на абрикосы консервированные из расчета на 3 литровые банки:

  • 2 – 2,4 кг не переспелых абрикос;
  • 400 г сахарного песка;
  • 1,2 л кипятка (для сиропа).

Готовим абрикосы консервированные:

Подготавливаем 3 литровые банки. Вымываем и стерилизуем. Пропариваем 3 крышки.

Моем тщательно абрикосы. Пересматриваем, чтобы не было порченых и перезревших. Если абрикосы будут переспевшими, то они сильно распарятся и не будет эффекта цельных половинок абрикоса. Перезрелые абрикосы все же лучше пустить на варенье. А вот на консервированные абрикосы половинками подойдут даже слегка не созревшие абрикосы.

Разрезаем на половинки и удаляем косточки. Забрасываем абрикосы по банкам. Заливаем кипятком и сливаем через пол минуты. Готовим сироп. Кипятим 1,2 литра очищенной воды вместе сахаром.

Разливаем сироп в банки с предварительно пропаренными абрикосами и закручиваем. Переворачиваем банки крышками вниз, чтобы вышел воздух и тщательно укутываем банки не менее чем на 6 часов, чтобы абрикосы хорошо пропарились.

Все абрикосы консервированные заготовлены на зиму и будут ждать своего часа.

Консервированные абрикосы в сиропе – очень полезный десерт, их можно также использовать для приготовления различной выпечки: открытых пирогов и пирожных. Сочная начинка из консервированного фрукта раскроет вкус сладкой выпечки и дополнит ее насыщенными фруктовыми нотами.

Абрикос – сочный и сладкий фрукт, сезон которого приходится на середину июля – начало августа. В этом солнечном фрукте содержится множество витаминов и микроэлементов, которые укрепляют иммунитет и повышают работоспособность. Особенно актуально это в зимний период, когда взрослые и дети страдают от авитаминоза.

Часто домохозяйки готовят и , но не догадываются о другом варианте консервирования этих плодов. Еще одним способом заготовки этого вкусного и ароматного фрукта является консервация половинок в сладком сиропе.
Для такого метода заготовки абрикосов стоит выбирать плотные плоды, так в процессе термической обработки они не утратят изначальную форму, мякоть будет легко отделяться от косточки. Сироп из абрикосов можно использовать в качестве напитка, если предварительно разбавить его водой.

Испробуйте рецепт, заготовьте абрикосы на зиму приведенным ниже способом. Попробовав хоть раз такие консервированные фрукты, вы всегда будете закрывать их именно так. К тому же весь процесс приготовления простой и достаточно быстрый. Радуйте родных своими вкусными заготовками, они будут в восторге от абрикосов.

Рецепт консервированных абрикосов в сиропе

Ингредиенты:


Приготовление абрикосов в сиропе:


Есть еще один способ приготовления консервированных абрикосов.



Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Очень часто мы покупаем магазинные консервированные абрикосы в сиропе на зиму в баночках. А ведь такие абрикосы можно сделать собственными руками и они получатся ещё вкусней, чем в магазине. Консервируют их очень быстро и легко!



Для рецепта консервированных абрикосов нам понадобится:

- вода, пропущенная через фильтр или родниковая вода;
- сахар;
- маленькие баночки – 0,5 л;
- крышки для закрутки;
- ключ для консервации;
- тёплое покрывало.

Рецепт с фото пошагово:





Абрикосы для консервации покупаем не мягкие, но и не жёсткие. Промываем каждый абрикос поштучно под проточной водой.
Напомним, что в прошлый раз мы делали .




Удобно и практично консервировать абрикосы в маленькие баночки по 0,5 л. Если же у вас слишком большая семья, то консервируйте абрикосы на зиму в 2 л. банках.
Самый проверенный временами способ мытья банок – чистка банок с пищевой содой. Самое важное – это тщательно смыть соду с банки. Если плохо прополоснёте банку, банка впоследствии хранения может помутнеть или вздуться. Чистую банку ставим стерилизоваться на ярус от мантоварки.




Туда же отправляем крышку для закрутки банки. Пол-литровые банки по времени стерилизуем 9-10 минут. Ещё можно стерилизовать в микроволновке, в духовке, на специальной подставке для стерилизации (можно приобрести в хоз. отделах). Стерилизуйте банки привычным и проверенным для себя способом! Внимательно осматривайте банки перед стерилизацией и мытьём. Горлышко у банок должно быть абсолютно ровным, без всяких осколков. Если на банке заметили небольшую трещину, то такую банку категорически не нужно использовать в консервации.











Для заливки консервированных абрикосов делаем сироп. Сироп готовиться из расчёта на 1 л воды - 175 гр. сахара. Так как у нас баночка маленькая наливаем в кастрюлю 0,5 л воды и высыпаем 87 гр. сахара.




Размешиваем сахар и доводим сироп до кипения. Заливаем сиропом абрикосы и накрываем крышками.




Банки с абрикосами ставим в кастрюлю с водой и стерилизуем 10 минут после закипания воды. Обязательно под дно банок уложите старое кухонное полотенце. Закатайте банки ключом для закрутки и укутайте в одеяло до полного остывания.




Проверьте банки после закрутки. Переверните банку крышкой вниз и проведите пальцем под крышкой. Если где-то сироп подтекает, то нужно сменить крышку. Ну вот и всё!




Всё достаточно легко и просто! Банки с консервированными абрикосами в сиропе нужно хранить в прохладном погребе!
Ну а в следующий раз мы планируем заняться

Публикации по теме