Аджика на зиму рецепты из помидор варить. Аджика на зиму – Лучшие рецепты пошагово с фото аджики с варкой и без варки из помидор и чеснока, с яблоками, классической для зимы. Видео рецепт: аджика на зиму острая – пальчики оближешь

Аджика на зиму — вкусная овощная закуска. Аджика имеет острый вкус красного перца, приятный аромат чеснока и пряных трав. Существует множество рецептов приготовления аджики. Сезон заготовок овощей на зиму у хороших хозяек в самом разгаре.

Пряная, ароматная, эта приправа каждому блюду способна придать пикантную остроту. Многие хозяйки делают острые заготовки на зиму. Одни рецепты аджики предполагают варку и стерилизацию, в других готовая приправа не подвергается термической обработке.

Если вы никогда не готовили аджику дома, осваивайте рецепты этой изумительной приправы вместе с нами. А полезные советы, как приготовить на зиму вкусную аджику, помогут погрузиться в увлекательное кулинарное путешествие, результатом которого станут заветные баночки с чудесной приправой.

Аджика способствует пищеварению, стимулирует аппетит зимой, делает блюда ароматнее и вкуснее.

Некоторые общие правила при приготовлении аджики:

  • Овощи и другие компоненты моем тщательно и обязательно подсушиваем на полотенце насухо, особенно для тех рецептов, которые без термической обработки - в блюдо не должно попасть ни капли воды;
  • Банки и крышки обязательно стерилизуем и даём им просохнуть;
  • Важно. Сначала стерилизуем банки – потом начинаем готовить;
  • С горьким жгучим перцем желательно работать в перчатках, чтобы не получить ожог.

В современном классическом рецепте домашней аджики внесено очень много изменений. В неё добавляют различные новые ингредиенты: томаты, морковь, кабачки, баклажаны, яблоки и даже грецкие орешки. В некоторые рецепты добавляют свёклу, тыкву, грибы или ягоды (крыжовник, черноплодную рябину). Однако неизменной в приправе всегда остаётся её острота.

Домашняя аджика — рецепт самой вкусной домашней аджики

Проверенный и доступный вариант с помидорами и чесноком, который позволит сделать себе каждый, ведь он готовится очень быстро и легко, без всяких заморочек, из этого количества получится 4 пол литровые баночки. Чтобы получился очень красивый цвет у аджики советую брать перцы болгарские красного цвета, чтобы они слились с цветом томатов.

Ингредиенты:

  • Помидоры красные — 2,5 кг.;
  • Сладкий перец болгарский - 500 г.;
  • Чеснок - 150 г.;
  • Перец горький - 1 шт.;
  • Сахар - 100 г.;
  • Растительное масло - 50 г.;
  • Соль - 1/2 ст. л.;
  • Уксус 9% - 25 мл.

Пошаговый рецепт:

  1. Томаты хорошо обработайте в холодной воде, затем удалите плодоножку, разрежьте каждую помидорку на половинку;
  2. Следующий шаг, это перекручивание красных плодов через мясорубку. Таким образом получится красная кашица. Чтобы ушел весь лишний сок нужно будет выпарить массу на плите, а можно схитрить. Для этого возьмите дуршлаг застелите его обычной хлопковой марлей, затем вылейте томатную кашицу. Дуршлаг поставьте на глубокую миску или тазик;
  3. Пока стекает лишняя влага, подготовьте болгарский перец, чеснок. Как обычно очистите перец от семян и от хвостика. Чеснок очистите от кожуры. Если попались какие-то желтые кончики у чеснока, то их очень важно будет срезать, удалить. Перец порубите ножом произвольной формы;
  4. Теперь перекрутите его совместно с чесноком на мясорубке. Получится две овощных каши. Готовую томатную смесь переложите после стекания в дуршлаг в толстую кастрюльку. Чтобы сок быстрее стек, можно воспользоваться еще одной хитростью, подвести марлевый мешок кверху;
  5. Поместите все ингредиенты в одну кастрюлю (перекрученные томаты стекшие, крученный перец и чеснок) смесь уже будет пастообразная, густенькая. Перемешайте. Добавьте сахар, соль, растительное масло, уксус. Поставьте на огонь варится. Уксусную эссенцию обязательно берите 9%, помните об этом;
  6. Варите примерно 30-40 минут с момента закипания. Получится очень густая однородная масса. Далее разлейте по стерилизованным баночкам. Закройте стерилизованными крышками, используя закаточную машинку;
  7. Такая вкуснятина, ну просто глаз не оторвать, пальчики оближешь. Приятного аппетита. Храните в прохладном месте, например на полочке в погребе.

Сырая аджика на зиму из помидор и чеснока без варки

Секрет сего соуса заключается в отсутствии варки. Поэтому вкус получается неимоверно насыщенным и пряным. Даже если такую аджику заморозить, результат получится превосходным.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг.;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Корень хрена — 1 шт. (по вкусу);
  • Перец чили – 2 шт.;
  • Аджика сухая – 1 ст. л.;
  • Соль – 2,5 ст. л.;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Уксус яблочный – 1/4 стакана.

Способ приготовления:

  1. Подготовить все овощи: промыть, почистить, удалить семена и плодоножки, разрезать на порционные кусочки удобные для переработки;
  2. Пропустить все продукты через мясорубку;
  3. При желании получить неимоверно жгучий соус, семена из острого перца не удалять, переработать вместе с ними;
  4. Добавить специи, сахар, сухую аджику, все тщательно вымешать;
  5. Оставить на 15-20 минут для полного растворения сахара и соли;
  6. Разлить в предварительно подготовленные ёмкости;
  7. Поместить в прохладное место для дальнейшего хранения.

При желании от добавления уксуса можно отказаться. В таком случае соус необходимо хранить в морозильной камере.

Аджика на зиму — лучший рецепт без варки

Теперь поделимся с вами рецептом аджики из помидоров с чесноком и перцем без варки. Это адаптированный в наших условиях вариант приправы. Томаты нужно отобрать спелые, мясистые, можно слегка перезревшие. Такая заготовка сохраняет вкус, полезные свойства свежих овощей, обладает сильным антимикробным действием, защищает от простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг.;
  • Перец болгарский — 300 г.;
  • Перец красный острый — 60 г.;
  • Чеснок — 1 головка (60 г.);
  • Уксус яблочный — 60 мл.;
  • Сахар — 100 г.;
  • Соль — 3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Помидоры помоем, подготовим для измельчения. Для этого ошпарим их кипятком, опустим на минуту в холодную воду, снимем шкурку. Отрежем верхнюю часть;
  2. Перец сладкий помоем, удалим семена и плодоножку, нарежем вдоль на широкие полоски. Чеснок очистим, помоем;
  3. У острого перца отрежем только ножку, семена оставим. Соединим помидоры, перец сладкий и острый, чеснок. Измельчим через мясорубку или в чаше блендера;
  4. К измельченным овощам добавим соль, сахар, вольем уксус. Перемешаем, дадим настояться часа 3 для лучшего растворения соли;
  5. Банки для аджики заранее простерилизуем, крышки обдадим кипятком. Разложим аджику по банкам.

Хранить будем в холодильнике. Вот такой классический рецепт без варки аджики из помидор и чеснока.

Рецепт острой аджики на зиму — пальчики оближешь

Чтобы получилась вкусная острая приправа, нужно все продукты, перечисленные ниже мелко измельчить.

  • Помидоры — 5 кг. (если помидоры кислые, добавьте немного сахара — 1-2 ст. л.);
  • Чеснок — 500 г.;
  • Кориандр молотый или Кинза — 2 пачки, 50 г. (либо свежий, большой пучок);
  • Перец красный острый — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Данная аджика не готовится без чеснока, эта пряность является обязательным ингредиентом;
  2. Горький перец тоже надо измельчить, если не хотите связываться с горьким овощем, замените его на красный молотый;
  3. Свежую кинзу мелко порежьте, если нет свежей можно добавить сухую молотую;
  4. Спелые томаты отмойте от пыли, удалите ножом плодоножку. Если они крупные, разделите на несколько кусочков, чтобы легче было пропускать через мясорубку или соковыжималку. Рекомендуем использовать второй вариант, в таком случае сок получается без косточек;
  5. Полученный томат помещаем в глубокую кастрюлю по размеру, помещаем на огонь, после закипания убавьте газ или деления на электрической плите, чтобы помидорная масса тушилась медленно;
  6. В это время подготовьте чеснок, удалите с него шелуху, натрите на терке либо пропустите через мясорубку, блендер;
  7. Как только томатная заправка немного загустела, в нее добавляем все остальные подготовленные продукты, варим 15 инут;
  8. Разливаем в поднотовленные банки, закатываем крышками.

Аджика с яблоками на зиму — лучший рецепт

Узнайте способ приготовления популярной приправы с яблоками.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 5 кг.;
  • Яблоки - 1 кг.;
  • Чеснок - 400 г.;
  • Морковь - 1 кг.;
  • Перец болгарский - 1 кг.;
  • Лук репчатый - 1 кг.;
  • Перец горький - 4 стручка;
  • Зелень — петрушка, укроп (по вкусу);
  • Подсолнечное масло - 1 стакан;
  • Уксус 9% - 1 стакан;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Соль - 4 ст. л. (можно меньше - по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Все овощи очистим, разрежем на кусочки для прокручивания их на мясорубке. Плодоножки у помидоров и других овощей убираем. Яблоки не очищаем;
  2. Все овощи и фрукты прокручиваем на мясорубке по отдельным чашкам (морковь, перцы, лук, яблоки);
  3. Прокрученные помидоры помещаем в глубокий алюминиевый таз, чтобы они немного поварились;
  4. Как только помидоры закипели, кладем все прокрученные овощи: перцы, яблоки, морковь, лук. Хорошо все перемешиваем. Так варим, помешивая, 1,5 часа. Большой таз стоит на двух горящих камфорках. Затем будем добавлять другие ингредиенты;
  5. Пока уваривается аджика, мы очистим чеснок;
  6. Горький перец будем чистить и нарезать на кусочки в перчатках. Семена из горького перца убираем;
  7. Пропускаем через мясорубку чеснок, зелень и горький перец;
  8. Когда овощная масса проварится 1,5 часа, добавляем в нее: чеснок, зелень, горький перец, соль, сахар;
  9. Затем вливаем 1 стакан уксуса, 1 стакан подсолнечного масла без запаха. Перемешиваем и варим еще 30 минут после закипания;
  10. По истечении времени выключаем огонь, начинаем разливать по стерилизованным банкам;
  11. Разливаем сразу по нескольку банкам, так как масса горячая. Полные банки закатываем и переворачиваем. Берем теплое одеяло и укрываем сверху до остывания;
  12. Такая заготовка — находка для шашлыка , который многие делают и летом и зимой.

Аджика из кабачков «пальчики оближешь» — рецепт на зиму

По этому рецепту получается восхитительно нежная и вкусная аджика на зиму.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг.;
  • Перец болгарский — 500 г.;
  • Морковь свежая — 500 г.;
  • Помидоры — 1,5 кг.;
  • Чеснок — 1 стакан;
  • Сахар — полстакана;
  • Соль — 2 ст. л. с горкой;
  • Красный жгучий перец (измельченный) — 2 ст. л. с горкой;
  • Масло подсолнечное — 1 стакан.

Пошаговый рецепт:

  1. Тщательно вымыть все овощи;
  2. Морковь очистить, из болгарского перца удалить семена, плодоножки;
  3. Томаты очистить от кожуры, предварительно сделав на плодах надрезы крест-накрест, на пару секунд поместить в кипящую воду, а затем окунуть в ледяную. Так легче снять кожицу;
  4. Чеснок измельчить при помощи пресса, а остальные овощи — используя мясорубку;
  5. Овощную массу смешать с солью, сахаром, подсолнечным маслом;
  6. Поставить вариться на 40 минут;
  7. Немного охладить смесь, добавить жгучий молотый перец с чесноком;
  8. Перемешать, поварить ещё 10 минут;
  9. Готовую аджику выложить в стерильные баночки и закатать.

Рецепт вкусной аджики из баклажанов на зиму без стерилизации

И, наконец закончим простым рецептом — без стерилизации. Такие синенькие обладают умеренно острым вкусом, смягченным нежным яблочным оттенком. Если вы не любите жгучие заготовки, можете уменьшить количество острого перца и чеснока.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4,5 кг.;
  • Помидоры — 2,5 кг.;
  • Яблоки кислых сортов — 3 шт.;
  • Перец болгарский — 5 шт.;
  • Перец жгучий — 1-2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Чеснок — 3 головки;
  • Уксус 6 % — 200 мл.;
  • Масло растительное — 2 ст. л.;
  • Сахар — 200 г.;
  • Зелень (укроп или петрушка) — 1 пучок;
  • Соль — 100 г.

Способ приготовления:

  1. Сначала сварим аджику. Промоем томаты, надрежем их сверху крестом, опустим в кипяток на минуту. Затем – в холодную воду. Достанем, оботрем салфетками, снимем кожицу. Перемелем в блендере до состояния пюре.
  2. Чистим перцы от семян – болгарские и жгучие. Режем кусочками. Помытую зелень мелко рубим. Перемалываем все это в блендере, добавляем к томатам.
  3. Чистим и моем морковь и яблоки. У яблок удаляем семена. Режем морковку кружками, яблоки – ломтиками. Отправляем в блендер, перемалываем. Кидаем в томатно-перечное пюре, перемешиваем.
  4. Приправляем полученную массу сахаром и солью, вливаем масло растительное, ставим на огонь. Варим после кипения под крышкой 20 минут.
  5. Тем временем подготавливаем баклажаны и стерилизуем тару для консервации. Синенькие очистим, помоем, нарежем кубиками. Крупно посыпаем солью, оставим на 20 мин.
  6. Теперь промоем баклажаны и высыплем их в аджику. Тушим еще 20 мин. За 10 мин до готовности добавим измельченный чеснок, вольем уксус.

Разложим обалденные баклажанчики в чистые банки и закатаем. Подержим вверх ногами под покрывалом до остывания – и можно прятать на хранение.

Самая вкусная домашняя аджика на зиму — ВИДЕО

Аджика из помидоров и перца на зиму – один из самых распространенных рецептов ее приготовления, даже, несмотря на то, что он далек от классического рецепта , распространенной на Кавказе. Аджика из помидоров и перца на зиму, пошаговый рецепт которой вам хочу показать сегодня, получается в меру кисло-сладкой и немного острой за счет стручкового перца.

Конечно, количество острого перца можно увеличить в этом рецепте, если вы любите более острую аджику. Вследствие того, что она не сильно жгучая, ее можно есть даже ложками. Как и другие виды аджики, она станет хорошим дополнением к разным мясным и рыбным блюдам.

Кроме того аджика из помидоров и перца на зиму пригодится и во время запекания, тушения овощей с мясом. Такую аджику я нередко добавляю в суп харчо или красный борщ, от чего аромат этих блюд становится ярче. Одним словом, из помидоров и перца получается такой вкусной, что пальчики оближешь. Как вы уже поняли, аджика из помидоров с перцем и чесноком на зиму будет готовиться с варкой.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 2 кг.,
  • Помидоры — 2 кг.,
  • Чеснок — 300 гр.,
  • Острый перец чили — 1-2 шт.,
  • Подсолнечное масло — 4 ст. ложки,
  • Соль — 3 ст. ложки,
  • Уксус — 7 ст. ложек,
  • Сахар — 5 ст. ложек.

Аджика из помидоров и перца на зиму – рецепт

Помойте болгарский перец, помидоры и острый перец чили. Стручки болгарского перца разрежьте вдоль на две части.

Вырежьте валик с семенами и хвостик. Половинки перца ополосните под проточной водой. Точно также подготовьте и стручки острого перца.

Очистите от кожуры зубчики чеснока.

Помидоры разрежьте на четыре части.

Все овощи для аджики подготовлены. Теперь необходимо их перемолоть на мясорубке или измельчить в блендере.

Основу для аджики перелейте в кастрюлю.

На медленном огне поварите аджику в течение 30 минут. Во время варки аджику необходимо перемешивать, чтобы избежать ее пригоранию ко дну кастрюли. По истечению этого времени аджику посолите.

Всыпьте сахар.

Добавьте подсолнечное масло.

Влейте столовый уксус.

Для получения более насыщенного цвета аджики и добавьте сухую паприку.

После добавления всех компонентов аджику перемешайте. Попробуйте ее на вкус. Поварите ее еще 15 минут на медленном огне.

Аджика из помидоров и перца на зиму. Фото

Аджика - острая пастообразная приправа, популярная в абхазской и грузинской кухнях - частый гость на наших столах. И это совершенно не удивительно, ведь универсальность этого пикантного соуса позволяет использовать его при приготовлении самых разнообразных блюд или в качестве аппетитной закуски, которая замечательно сочетается с мясом и овощами. Несмотря на то, что традиционная аджика готовится из жгучего стручкового перца, чеснока, соли и специй, среди российских домохозяек весьма популярен вариант приготовления аджики из томатов.

Аджика из помидоров на зиму станет отличным дополнением к многочисленным блюдам, оттенив их вкус и придав нотку пикантности. Аджика не раз выручит вас, когда вам нужно будет сварить суп, замариновать шашлык, испечь пиццу, потушить мясо или приготовить соус. А уж если вы являетесь любителем блюд восточной кухни, то без данной приправы вам и вовсе не обойтись.

Аджика из помидоров на зиму - замечательная заготовка, вкус которой можно варьировать на свое усмотрение. Например, ее можно сделать более острой, более сладкой или более пряной, добавить в аджику яблоки, хрен, болгарский перец или больше зелени. Здесь все зависит только от ваших вкусовых предпочтений и пожеланий вашей семьи. Так как основным компонентом томатной аджики являются помидоры, к их выбору следует подойти особенно тщательно - плоды должны быть спелыми, мясистыми, без следов гнили и повреждений. В данном случае сгодятся даже переспелые томаты.

В состав аджики из помидоров также должны входить компоненты традиционной приправы, такие как жгучий перец, чеснок и соль. Все остальные ингредиенты добавляются на свой вкус. Не стоит забывать о специях и пряных травах, которые помогут сделать аджику более вкусной и ароматной: среди специй это хмели-сунели, перец чили, кориандр, куркума, пажитник, семена укропа и семена горчицы, среди трав - кинза, петрушка, базилик и майоран. Аджика из помидоров на зиму может заготавливаться как в сыром виде, так и в уваренном. Каждый вариант имеет свои преимущества - сырая аджика сохраняет больше витаминов, в то время как вареная может дольше храниться.

Чтобы ваша аджика из помидоров на зиму на зиму удалась, не поленитесь тщательно простерилизовать банки. Кстати, наиболее подходящими по размеру банками для аджики считаются пол-литровые - такой баночкой удобно угостить родственников или друзей, к тому же ее содержимое быстро съедается, чтобы можно было открыть следующую. Варианты приготовления аджики поражают своим многообразием, поэтому выбирайте, экспериментируйте, пробуйте и вдохновляйтесь кулинарными рецептами, предложенными нашим сайтом!

Аджика из помидоров и болгарского перца с чесноком

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
1 кг болгарского перца,
500 г чеснока,
150 г острого перца,
100 мл 9%-ного уксуса,
80-100 г соли,
60 г сахара.

Приготовление:
Помидоры, чеснок и перец очистить и промыть под струей воды. Используя мясорубку или кухонный комбайн, измельчить данные ингредиенты, после чего хорошо перемешать и оставить смесь на 1 час. Слить образовавшуюся жидкость, добавить соль, сахар и уксус. Тщательно перемешать, выложить аджику в стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками.

Аджика «Домашняя» с морковью, болгарским перцем и яблоками

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
1 кг моркови,
1 кг болгарского перца,
1 кг яблок,
200 г чеснока,
100 г жгучего перца,
200 мл растительного масла,
150 мл 9%-ного уксуса,
150 г сахара,
100 г хмели-сунели,
50 г соли.

Приготовление:
У помидоров удалить плодоножку и разрезать на несколько частей. У яблок срезать кожуру и удалить сердцевину. Морковь очистить, у перцев извлечь семена. Пропустить все компоненты через мясорубку и выложить полученную смесь в большую кастрюлю, перемешав деревянной ложкой. Варить на медленном огне в течение 1 часа, регулярно помешивая. Приблизительно за 10 минут до готовности добавить измельченный чеснок, сахар, соль, хмели-сунели и уксус, хорошо перемешать. Готовую аджику разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и остудить, накрыв теплым одеялом.

Аджика «Острая» с хреном и зеленью

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
2 кг болгарского перца,
10-15 острых перцев,
8-10 головок чеснока.
3 кусочка корня хрена,
2 пучка петрушки.
2 пучка укропа,
4 столовые ложки соли,
4 столовые ложки сахара,
150 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление:
Хорошо промыть все овощи, удалив плодоножки и семена. Промыть зелень, очистить чеснок. Пропустить все ингредиенты (кроме соли, сахара и уксуса) через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Полученную смесь хорошо перемешать. Добавить соль, сахар и уксус, еще раз перемешать и разложить по стерилизованным банкам. Закрыть банки крышками и убрать на хранение.

Аджика «По-аджарски» из помидоров, перца, моркови и лука

Ингредиенты:
5 кг помидоров,
1 кг болгарского перца.
1 кг моркови,
500 г репчатого лука.
5-10 горьких перцев,
5-7 головок чеснока,
500 мл растительного масла,
соль по вкусу,
молотый кориандр по вкусу.

Приготовление:
У помидоров удалить плодоножку и сердцевину, перец очистить от семян. Помидоры, перец и лук разрезать на 2-4 части и пропустить через мясорубку. Выложить смесь в кастрюлю, добавить измельченный чеснок, растительное масло, соль и кориандр по вкусу. Тщательно перемешать смесь деревянной ложкой и варить на медленном огне около 2 часов, периодически помешивая. Готовую аджику разложить по стерилизованным банкам, закатать и остудить, перевернув вверх дном.

Аджика из помидоров и баклажанов

Ингредиенты:
1,5 кг помидоров,
1 кг баклажанов,
1 кг болгарского перца,
6 головок чеснока,
3-4 жгучих перца,
1 стакан растительного масла,
100 мл 9%-ного уксуса,
1 столовая ложка соли.

Приготовление:
Овощи с чесноком подготовить и пропустить через мясорубку. Выложить полученную смесь в большую кастрюлю, влить масло и варить в течение 40-50 минут. За 10 минут до окончания варки добавить соль и уксус. Готовую аджику разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками и дать остыть, перевернув вверх дном.

Аджика из помидоров в мультиварке

Ингредиенты:
1,5 кг помидоров,
3 большие головки чеснока,
2 острых перца,
1 пучок зелени (петрушка, укроп и кинза),
100 мл растительного масла,
1 столовая ложка сахара,
1 столовая ложка соли,
1 столовая ложка молотого кориандра,
50 мл 5%-ного уксуса.

Приготовление:
У помидоров удалить плодоножки и разрезать на несколько кусков. У перцев обрезать плодоножки и извлечь семена. Чеснок очистить. Помидоры, перцы и чеснок измельчить с помощью мясорубки или блендера. Выложить томатную смесь в чашу мультиварки и выставить режим «Тушение» на 2 часа. Смесь во время готовки необходимо периодически помешивать, а через 1 час добавить соль, сахар и растительное масло. Перемешать. За 30 минут до готовности добавить измельченную зелень и молотый кориандр. За 10 минут до готовности влить уксус. Разлить аджику по стерилизованным банкам, герметично укупорить, перевернуть банки вверх дном и оставить остывать, укутав одеялом. Хранить аджику в прохладном месте.

Как видите, приготовление аджики - дело нехитрое, но такое вкусное и ароматное, что обязательно нужно добавить этот соус в список своих заготовок. Аджика из помидоров на зиму, несомненно, не раз порадует вас и ваших близких своим чудесным вкусом и высоким качеством.

Приятного аппетита!

Острая домашняя аджика не зря считается лучшей приправой к мясу. Готовить такую закуску можно разными способами и с разными ингредиентами, от чего будет зависеть ее вкус. Например, свежая и пряная аджика получается без варки. Для ее приготовления довольно часто используются помидоры, болгарский перец, яблоки. С орехами можно приготовить классическую аджику с приятным ароматом. А вот с проведением варки каждая хозяйка сможет легко приготовить закуску, которая будет храниться максимально долго. Такая вкусная аджика на зиму может быть приготовлена по одному из указанных ниже рецептов. Простые инструкции с фото и видео позволят без проблем сделать заготовку к зиме и угостить оригинальной аджикой своих родных и близких.

Пряная аджика на зиму — лучшие рецепты с фото- и видео-инструкциями

Сочетание острого перца с помидорами и другими ингредиентами позволяет создавать необычную аджику, которая может быть как слегка кисловатой, так и обладать незначительной сладостью. Приготовить оригинальную аджику с любым вкусом помогут лучшие рецепты, указанные ниже. Простые инструкции с фото и видео будут полезны для заготовки на зиму вкусных закусок.

Ингредиенты для приготовления для зимы пряной аджики

  • помидоры, болгарский перец — 2 кг;
  • чеснок — 5 головок;
  • яблоки — 2 кг;
  • сахар — 1 ст.;
  • острый перец — 5 шт.;
  • соль -100 г;
  • масло, уксус — 150 мл;
  • хмели-сунели — 2 ст.л.;
  • кинза — пучок.

Фото-рецепт заготовки к зиме аджики с пряностями

  • Овощи тщательно промыть, нарезать небольшими кусочками. Острый перец нарезать вместе с семенами.
  • Яблоки помыть и удалить у них семена, нарезать дольками. Чеснок почистить. Измельчить овощи и яблоки, чеснок с помощью мясорубки. Переложить смесь в кастрюлю и поставить на огонь, томить порядка 20 минут.
  • Готовую аджику разложить по банкам, провести их стерилизацию в течение 15 минут, а затем закатать. Первые сутки подержать перевернутыми под одеялом, потом убрать в прохладное место.
  • Лучшая видео-инструкция зимней заготовки аджики с добавлением пряностей

    Используя следующий рецепт, можно приготовить не менее оригинальную и острую аджику с пряностями. Интересная инструкция подойдет хозяюшкам, которые хотят каждый год пробовать новые овощные заготовки с разными ингредиентами и специями. Например, в этом рецепте можно узнать, как легко приготовить аджику с хреном.

    Как готовится аджика из помидор и чеснока, орехов на зиму без варки — пошаговый фото-рецепт

    В классическом рецепте аджики по-грузински добавление орехов является обязательной процедурой. Именно они делают заготовку необычной и придают ей умопомрачительный вкус. А если приготовить подобную заготовку из помидоров и чеснока, ароматной зелени, специй, то полученная закуска непременно станет "хитом". В следующем рецепте пошагово описано, как готовится домашняя аджика с добавлением необычных разнообразных ингредиентов и специй.

    Список ингредиентов для приготовления аджики с помидорами, орехами и чесноком для зимы без варки

    • острый перец — 1 кг;
    • помидоры — 1 шт.;
    • чеснок — 400 г;
    • свежий и сухой кориандр — 100 г;
    • грецкие орехи — 300 г;
    • чабер — 40 г;
    • масло — 50 мл;
    • винный уксус — 150 мл;
    • соль 2 ст.л.

    Фото-рецепт аджики без варки к зиме из помидор, чеснока и орехов

  • Острый перец очистить от семян. Помидоры обдать кипятком и снять с них кожуру.
  • Чеснок почистить.
  • Перемолоть острый перец и помидоры с помощью мясорубки.
  • Перекрутить с помощью мясорубки зубчики чеснока.
  • Измельчить на мясорубке орехи.
  • Добавить к смеси ингредиентов перемолотый зеленый кориандр.
  • Высыпать в заготовку специи, соль.
  • Тщательно перемешать составляющие, предварительно одев резиновые печатки.
  • Добавить в заготовку винный уксус и повторно перемешать ингредиенты.
  • Приготовленную аджику переложить в банку, закрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике.
  • Вкуснейшая аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой — рецепт с фото-инструкцией

    Чтобы продлить срок хранения аджики, рекомендуется добавлять в нее уксус и масло. Правда, такие составляющие рецепта обычно несколько изменяют вкус готового продукта. Но даже без уксуса и масла можно без труда хранить заготовку вплоть до весны. Например, можно провести заморозку аджики или же просто поставить ее в холодильник. В следующем рецепте пошагово описано, как приготовить вкуснейшую аджику из томатного пюре, перца и чеснока без уксуса, и как правильно хранить такую заготовку в холодильнике и морозильной камере.

    Ингредиенты по рецепту вкуснейшей помидорной аджики с чесноком для зимы с варкой

    • болгарский перец — 1 кг;
    • острый перец — 0,5 кг;
    • чеснок — 3 головки;
    • томатное пюре — 300 г;
    • соль - 4 ст.л.;
    • сахар - 0,5 ст.;
    • хмели-сунели - 2 ст.л.

    Фото-инструкция по рецепту варки аджики из помидор на зиму с добавлением чеснока

  • Болгарский перец помыть, очистить от семян.
  • Чеснок почистить, разрезать на половинки каждый зубок и хорошо потолочь в ступке.
  • Подготовить самостоятельно томатное пюре из сладковатых помидоров или же взять для работы готовое магазинное. Очистить от семян острый перец.
  • Перемолоть с помощью мясорубки болгарский и острый перец, чеснок.
  • Переложить в кастрюлю томатное пюре, перемолотые овощи.
  • Довести смесь до кипения, затем томить на медленном огне в течение 20-30 минут, периодически помешивая.
  • Добавить в заготовку сахар и соль.
  • Положить в заготовку приправы и томить еще 5 минут.
  • Готовую аджику полностью остудить, а затем переложить в стерилизованные банки и накрыть капроновыми крышками. Хранить заготовку в холодильнике. Для хранения аджики в морозилке рекомендуется разложить ее в пластиковые контейнеры.
  • Как готовится аджика со сладкими яблоками и помидорами на зиму — пошаговый видео-рецепт

    Добавление яблок в аджику позволяет несколько изменить ее вкус и дополнительно подчеркнуть ее остроту. В работе можно использовать разные сорта яблок, но лучше добавлять фрукты, обладающие незначительной сладостью и высокой плотностью. Тогда готовая аджика будет более нежной и свежей.

    Рецепт с пошаговым видео приготовления аджики из яблок и помидор к зимним холодам

    Приготовить домашнюю аджику из помидоров с яблоками можно, используя указанный ниже видео-рецепт. В нем подобно описаны шаги заготовки закуски и правила ее закатки. Простая инструкция поможет без проблем сделать оригинальную заготовку, которая придется по вкусу всем "дегустаторам".

    Острая аджика из помидор и чеснока на зиму - простой рецепт с пошаговыми фото

    Сырая острая аджика привлекает не только свежим вкусом, но и простотой ее заготовки. Даже при использовании большого количества ингредиентов, не потребуется тратить много времени на ее приготовление. В следующем рецепте подробно рассказано, как сделать простую и очень острую аджику из помидоров и чеснока. По желанию приправы и их количество можно изменять по собственному вкусу.

    Ингредиенты для приготовления помидорной острой аджики с чесноком для зимы

    • помидоры — 3 кг;
    • болгарский перец — 1,5 кг;
    • острый перец — 0,5 кг;
    • соль — 2 ст.л.;
    • сушеный кориандр — 2 ст.л.;
    • чеснок — 200 г.

    Рецепт с пошаговыми фото зимней заготовки аджики с помидорами и чесноком

  • Очистить болгарский перец от семян и хвостиков.
  • Извлечь семена из острого перца. Помидоры обдать кипятком и очистить от кожуры или аккуратно срезать ее ножом. Чеснок очистить.
  • Перемолоть чеснок, острый и болгарский перец с помидорами через мясорубку. Добавить к овощной смеси соль и специи.
  • Разложить подготовленную смесь по банкам, закупорить капроновыми крышками и поставить в холодильник.
  • Оригинальная аджика из зеленого острого перца на зиму — рецепты с фото- и видео-инструкциями

    Обычно аджика имеет приятный красный или оранжевый цвет. Но при использовании в работе острого зеленого перца и большого количества зелени, готовая закуска получит совершенно необычный вид. Такая аджика сумеет покорить сердца даже самых требовательных гурманов: зеленый цвет приправы обязательно понравится всем любителям оригинальных и вкусных заготовок.

    Перечень ингредиентов по рецепту зимней заготовки зеленой аджики с острым перцем

    • острый зеленый перец — 1 кг;
    • чеснок — 250 г;
    • винный уксус — 100 мл;
    • свежая петрушка — 70 г;
    • свежий кориандр — 100 г;
    • листья сельдерея — 40 г;
    • сушеный кориандр — 2 ст.л.;
    • сушенный голубой пажитник — 2 ст.л.;
    • сушеный укроп — 1 ч.л.;
    • соль — 1 ч.л.

    Рецепт с фото заготовки для зимы острой зеленой аджики с перцем

  • Подготовить ингредиенты для готовки.
  • Острый перец очистить от семян, чеснок почистить.
  • С помощью мясорубки измельчить зеленый острый перец.
  • Перемолоть на мясорубке зубчики чеснока.
  • Измельчить с помощью мясорубки подготовленную зелень.
  • Перемешать перемолотые ингредиенты (предварительно надеть перчатки!).
  • Добавить к смеси сушеные специи, соль.
  • Перемешать все составляющие до получения однородной массы.
  • Разложить готовую аджику по стерилизованным сухим банкам, сверху закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник.
  • Видео-инструкция по рецепту заготовки к зимним холодам аджики из острого зеленого перца

    Есть и множество других рецептов, которые помогут приготовить оригинальную острую аджику из зеленого перца. С их помощью не составит труда сделать необычную закуску, которая отлично подойдет к любым вторым блюдам. Все необходимые инструкции по готовке такой аджики можно получить в следующем видео:

    Абхазская классическая аджика — рецепт с пошаговой видео-инструкцией

    Многие хозяйки хотели бы научиться готовить "настоящую" абхазскую аджику, которая обладает совершенным вкусом. Такая закуска будет хорошо сочетаться с любыми блюдами, ее можно добавлять в качестве приправы и к супам, и к кашам. Кроме того оригинальная домашняя аджика по классическому рецепту позволит придать пикантность даже повседневному обеду или ужину. Острая закуска станет лучшим дополнением к привычным блюдам и праздничным яствам.

    Видео-рецепт приготовления классической абхазской аджики

    В следующем видео-рецепте можно узнать полезные рекомендации и советы приготовления классической абхазской аджики. При точном соблюдении инструкций домашняя заготовка обязательно получится вкусной, острой и аппетитной.

    Как готовится аджика своими руками, которую не надо варить - пошаговый фото-рецепт

    При выборе подходящих рецептов для готовки аджики, многие хозяюшки ищут инструкцию, в которой бы заготовку не потребовалось варить. Следующий рецепт идеально подходит для быстрого приготовления острой сырой аджики на зиму. При соблюдении указанных пропорций, действий готовая закуска будет долго сохранять свой вкус и свежесть.

    Список ингредиентов по рецепту аджики, приготовленной своими руками, без варки

    • болгарский перец — 0,5 кг;
    • острый перец — 0,5 кг;
    • свежая петрушка — 200 г;
    • листья сельдерея — 150 г;
    • базилик — 150 г;
    • чеснок — 400 г;
    • сушеный голубой пажитник и кориандр — 3 ч.л.;
    • карри — 3 ст.л.;
    • сушеный укроп — 2 ст.л.;
    • соль — 2 ст.л.;
    • винный уксус — 50 мл.

    Пошаговый рецепт с фото готовки аджики без варки своими руками

  • Подготовить ингредиенты для приготовления аджики.
  • Очистить перец от семян и хвостиков, чеснок очистить. Перемолоть все составляющие на мясорубке по очереди.
  • Добавить в смесь для готовки аджики специи и соль.
  • Надеть резиновые перчатки и тщательно перемешать все составляющие до однородности.
  • Готовую аджику переложить в стерилизованные стеклянные банки и затем закрыть капроновыми крышками. После убрать в холодильник.
  • Домашняя аджика из свежих помидоров и перца, чеснока — простой рецепт с фото

    Красивая и вкусная аджика из помидоров при правильной заготовке может храниться в подвале или кладовой годами. Но для этого к ней обязательно нужно добавлять и уксус, и масло. Тогда заготовка не испортится, и долго будет сохранять свою свежесть. В следующем рецепте можно подробнее узнать о правилах закатки аджики на зиму из перца, помидоров и чеснока. Инструкция проста в исполнении и не требует много времени для приготовления закуски.

    Ингредиенты по рецепту помидорной домашней аджики с добавлением перца и чеснока

    • помидоры — 2 кг;
    • болгарский перец — 1,5 кг;
    • острый перец — 300 г;
    • перец чили — 2 шт.;
    • чеснок — 100 г;
    • соль -3 ст.л.;
    • сахар — 5 ст.л.;
    • черный молотый перец — по вкусу;
    • уксус — 2 ст.л.;
    • масло — 9 ст.л.;
    • корень хрена — 50 г.

    Рецепт приготовления аджики в домашних условиях с помидорами, перцем, чесноком

  • Провести стерилизацию банок для проведения закатки.
  • Помидоры помыть и нарезать половинками.
  • Чеснок очистить, у болгарского и острого перца удалить хвостики и семена.
  • Перемолоть подготовленные овощи, добавить остальные ингредиенты и поставить смесь на огонь. После закипания уменьшить огонь и томить заготовку 10-15 минут, помешивая. Затем разложить по банкам и закатать. Подержать перевернутыми 8-10 часов.
  • Самая вкусная домашняя аджика Пальчики оближешь — рецепт с пошаговыми фото

    Готовить вкуснейшую аджику можно как с разными овощами, так и без добавления помидора или болгарского перца. Используя лишь острый перец, орехи и чеснок можно приготовить закуску Пальчики оближешь и быстро, и просто. Такая заготовка будет обладать максимальной остротой и идеально подойдет для подачи к мясным блюдам.

    Перечень ингредиентов для готовки самой вкусной аджики Пальчики оближешь

    • острый перец — 1 кг;
    • грецкие орехи — 250 г;
    • чеснок — 5 головок;
    • семена кориандра — 5 ст.л.;
    • хмели-сунели — 2 ст.л.;
    • кинза — 250 г;
    • соль — 4 ст.л.;
    • свежий укроп, базилик — 20 г.

    Пошаговый фото-рецепт заготовки вкуснейшей аджики Пальчики оближешь

  • Подготовить ингредиенты для работы.
  • Надеть резиновые перчатки и удалить у острого перца хвостики.
  • Очистить чеснок и слегка обжарить на сухой сковороде грецкие орехи. Перемолоть все ингредиенты на мясорубке, добавить специи, соль и тщательно все перемешать. Затем разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками. Убрать готовую аджику в холодильник.
  • С указанными выше рецептами любая грузинская аджика на зиму готовится и быстро, и легко. Ее можно делать с варкой ингредиентов или же без варки. Сырую закуску необходимо хранить в холодильнике, а вот проваренную аджику можно зимой хранить как в подвале, так и в кладовой, на балконе. Особенности заготовки разных видов острой приправы также значительно отличаются. Например, ее можно сделать из помидоров и болгарского перца, чеснока или же исключительно из острого перца с орехами. Очень вкусной получается и домашняя заготовка с яблоками. Среди предложенных инструкций с фото и видео можно подобрать наиболее удобные рецепты для приготовления аджики, которые помогут сделать максимально аппетитную и оригинальную закуску.

    Post Views: 70

    Настоящая аджика — это блюдо кавказской кухни, которое возникло для долгих походов местных чабанов и в переводе означает «соль с перцем». Абхазская и грузинская сухая аджика готовится из острого перца, чеснока и ароматных трав и используется как приправа к различным мясным блюдам.
    Со временем это блюдо претерпело изменения, как часто случается со многими классическими блюдами. И в наше время аджику готовят, смешивая различные овощи и специи. И практически в каждом рецепте присутствует острый перец и чеснок.

    Различных вариантов этой закуски очень много, на моем блоге есть подборка прекрасных рецептов . Но эту тему можно продолжать и продолжать, я просто обожаю это блюдо. Поэтому с удовольствием делюсь с вами и другими проверенными рецептами. Сегодня поговорим об аджике с помидорами и чесноком. Помимо этих ингредиентов можно добавлять сладкий перец, морковь, яблоки

    Давайте начнем с самого простого рецепта, в котором всего 4 ингредиента — помидоры, чеснок, сладкий и горький перец. Готовится такая аджика очень быстро, и если у вам немного времени на приготовление, то этот вариант для вас. Готовое блюдо получится довольно жидкое, очень подойдет зимой к мясным блюдам и макаронам.

    Ингредиенты:

    • помидоры — 2 кг
    • болгарский перец — 1 кг
    • острый перец — 2 шт.
    • чеснок — 100 гр.
    • сахар — 1/2 стакана
    • соль — 1 ст. л.
    • растительное масло — 1/2 стакана
    • уксус 9%- 1/2 стакана

    Для этой заготовки лучше брать красный сладкий перец, тогда получится насыщенный ярко-красный цвет.

    Подготавливаем овощи. Естественно, хорошо промываем. Помидоры режем на 4 части. У перца удаляем семена и плодоножки, режем продольными полосками. Горький перец можно также произвольно порезать. Чеснок чистим от кожуры.

    Измельчаем поочередно сладкий и горький перец и помидоры блендером. Можете, конечно, воспользоваться и мясорубкой, многие любят, чтобы кусочки были немного покрупнее. Все эту кашку помещаем в кастрюлю, которую ставим на плиту и варим на тихом огне 40 минут.

    Пока готовится аджика, можете простерилизовать банки и крышки. Мой самый любимый способ стерилизации банок — в духовке. Но если вы еще не определились каким способом будете стерилизовать, то можете выбрать любой из .

    По истечении времени добавим соль, сахар, растительное масло и уксус. Доведем до кипения и поварим еще минут 5.

    А вот теперь можно добавить пропущенный через пресс чеснок. Массу размешиваем и варим еще 5 минут. Готово!

    Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

    Как приготовить вареную аджику с помидорами и морковью

    Добавим-ка мы в наш рецепт еще моркови и яблока. При этом остроту добавят перец чили и чеснок, их здесь немало. Аджика получается, благодаря моркови, сладковатая, но в то же время ядреная, остренькая. Моя семья такую вкуснятину может есть просто банками, она-то и заканчивается одной из первых.

    Ингредиенты:

    • помидоры — 1,5 кг
    • болгарский перец — 1 кг
    • яблоки кисло-сладкие — 1/2 кг
    • морковь — 1/2 кг
    • острый перец — 150 гр
    • чеснок — 250 гр.
    • сахар — 1/2 стакана
    • соль — 1 ст. л.
    • растительное масло — 150 мл
    • уксус 9%- 1/2 стакана

    Овощи мы будем пропускать через мясорубку. В этом случае можно не заморачиваться и нарезать все ингредиенты (помидоры, яблоки, перец сладкий и острый, морковь) произвольно.

    Яблоки нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину и семечки. У болгарского перца удалить семена и перегородки. Горький перец можно оставить с семенами, если любите острые блюда.

    Чеснок чистим от кожуры. Чеснока не жалейте если любите поострее.

    Яблоки, морковь и перцы пропускаем через мясорубку, а уже измельченные складываем в кастрюлю. Добавляем растительное масло. Овощную массу доводим до кипения и варим 30 минут, не забываем при этом периодически помешивать.

    За это время пропускаем через мясорубку помидоры и выливаем их в отдельную кастрюлю. Добавляем помидорный сок в овощную массу и варим еще 30 минут на небольшом огне, прикрыв кастрюлю крышкой. Не забываем помешивать, чтобы не пригорело.

    Пришла очередь посолить, добавить сахар и измельченный чеснок. В конце готовки вливаем уксус.

    Аджика готова. Осталось разложить по стерилизованным банкам. Банки переверните вверх дном и накройте теплым пледом.

    Приятного аппетита! Не уверена, что такая аджика не будет съедена еще до Нового года.

    Сырая аджика «Огонек» из помидор и чеснока без варки

    Аджику можно приготовить сырую, без термической обработки овощей. Так, конечно же, сохранится больше витаминов, да и вкус получается другой, как будто из только что сорванных помидоров. Рецепт достаточно простой, только из помидоров и чеснока.

    Ингредиенты:

    • помидоры — 1,5 кг
    • острый перец — 1 шт.
    • чеснок — 200 гр.
    • сахар — 2 ч. л.
    • соль — 1 ч. л. с горкой
    • уксус — 100 мл.

    Помидоры можно использовать и не очень красивые, которые не годятся для маринования в банках. Мы их промываем, разрезаем пополам.

    Острый перец можно использовать целиком, а можно, удалив семена. Все зависит от вашего пристрастия к остренькому.

    Чеснок просто чистим от кожуры.

    Все ингредиенты измельчаем с помощью мясорубки. Чтобы в мясорубке не осталось никаких овощей, рекомендую класть в нее попеременно помидоры, острый перец, чеснок и снова помидоры.

    Если у вас помидоры сочные и сока выделилось много, просто часть сока слейте, тогда аджика получится в меру густой.

    Теперь добавляем соль и сахар и вливаем уксус. Массу перемешиваем минут 5, чтобы соль и сахар растворились. Закуска готова. Как видим, проще не бывает.

    Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем металлическими крышками.

    Если не хотите употреблять уксус, можно для консервации положить в каждую банку раздавленную таблетку аспирина.

    Можно приготовить эту закуску и без уксуса, тогда заготовку просто храните в холодильнике. Благодаря консервантам (чесноку, соли, острому перцу) заготовка может храниться несколько месяцев.

    Хреновина в домашних условиях из помидор и чеснока

    Хреновина — это по сути та же аджика, только с добавлением корня хрена. Очень вкусная острая закусочка. Готовится она без варки, в сыром виде. Правда, чтобы натереть корень хрена, придется немного поплакать, дело это не их приятных. Но с помощью современной мясорубки процесс упрощается намного. Я вспоминаю, лет 20 назад моя любимая свекровь терла хрен руками с помощью терки, запах на кухне стоял такой, что слезы текли у всех рядом стоящих.

    Ингредиенты:

    • помидоры — 1 кг
    • корень хрена — 100 гр.
    • чеснок — 100 гр.
    • сахар — 1 ст. л.
    • соль — 1 ст. л.

    Грузинский рецепт аджики – пальчики оближешь

    Особенность грузинского рецепта в приправах, которые добавляются в аджику и в долгом способе приготовления. Обратите внимания, что аджика готовится неделю. На самом деле это не хлопотно, нужно всего лишь пару раз в день ее перемешивать.

    Ингредиенты:

    • помидоры — 1 кг
    • болгарский перец — 1 кг
    • острый перец — 2 шт.
    • чеснок — 100 гр.
    • соль — 1 ст. л.
    • хмели-сунели — 1 ч. л.
    • куркума — 1 ч. л.
    • уксус

    Помидоры, перец и острый перец нарезаем и пропускаем через мясорубку. Туда же отправляем чеснок.

    Полученную массу перемешиваем, добавляем куркуму, хмели-сунели, соль и в конце вливаем совсем немного уксуса.

    В оригинальном рецепте, который я подсмотрела в интернете, присутствует приправа «желтый цветок». Я искала что же это может быть, а оказалось, что это сухие цветы бархатцы. Интересно, конечно, но у меня такой приправы нет. Я попробовала заменить ее куркумой.

    Теперь надо набраться терпения и в течение недели перемешивать овощную массу деревянной ложкой 2-3 раза в день. На самом деле это не так и хлопотно, но нельзя об этой процедуре забывать.

    Считается, что так аджика как бы «созревает». Но передержать также нельзя, иначе она закиснет. Держим тазик при комнатной температуре.

    По истечении 7 дней заготовку перекладываем в чистые банки и закатываем. Очень вкусная и ароматная закуска получается, от души рекомендую не лениться и приготовить.

    Самый вкусный рецепт из помидор, яблок и чеснока

    Это мой самый любимый рецепт. И хотя я люблю экспериментировать и готовить по новым вариантам знакомых блюд, но аджика по этому рецепту остается фаворитом и съедается в первую очередь. Получается она в меру острая и кисленькая, просто идеальное соотношение всех ингредиентов. Рекомендую попробовать приготовить.

    Ингредиенты:

    • помидоры — 2,5 кг
    • морковь — 1 кг
    • сладкий перец — 1 кг
    • яблоки- 1 кг
    • сахар — 1 стакан
    • подсолнечное масло — 1 стакан
    • уксус — 1 стакан
    • соль — ¼ стакана
    • чеснока — 300 гр.
    • острый перец — по вкусу

    Готовим овощи. Чистим морковь, у сладкого перца удаляем семена. Яблоки режем на дольки, удаляя сердцевину с семечками. От кожуры яблоки я не очищаю, мясорубка спокойно ее измельчает.

    Помидоры, морковь, сладкий перец и яблоки пропускаем через мясорубку, закладываем в большую кастрюлю и тушим примерно 1 час.

    Через час добавляем 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, ¼ стакана соли.

    Чеснок также перетираем через мясорубку и кладем в аджику. Добавляем кусочек перца чили. Тушим еще минут 5-7.

    В самом конце вливаем уксус.

    Горячую аджику выкладываем в горячие стерилизованные банки, закатываем крышкой.

    Банки переворачиваем и накрываем теплым одеялом до полного остывания.

    Острая вареная аджика с болгарским перцем и чесноком

    Этот рецепт для любителей острых блюд. Посмотрите сколько в нем острого перца и чеснока! Основу рецепта составляют помидоры, а сладость придают морковь и болгарский перец.

    Ингредиенты:

    • помидоры — 2 кг
    • морковь — 2 шт.
    • сладкий перец — 2 шт.
    • сахар — 1 ст. л.
    • соль — 1 ст. л.
    • подсолнечное масло — 50 мл.
    • уксус — 50 мл.
    • чеснока — 2 головки
    • острый перец — 7 — 8 шт. но лучше по вкусу
    • хмели — сунели
    • парика
    • кориандр
    • красный острый перец молотый

    Невероятно вкусная закуска на зиму из помидоров и баклажанов

    Ингредиенты:

    • помидоры — 1,5 кг
    • баклажаны — 1 кг
    • сладкий перец — 1 кг
    • чеснок — 300 гр.
    • острый перец — 5-6 шт.
    • растительное масло — 1 стакан
    • уксус — 100 мл.
    • сахар — 1 ст. л.
    • соль — по вкусу
    • кориандр

    Начнем с чеснока. Его мы почистим и промоем. Сладкий перец и перец чили почистим от семян и нарежем полосками. Помидоры нарежем кусочками.

    У баклажан я чищу кожицу, так будет меньше горечи. Нарезаем баклажаны кусочками. Если хотите, можете их посолить и оставить минут на 20. За это время баклажаны пустят сок, который надо будет слить. Горечь уйдет вместе с соком.

    Все овощи пропускаем поочередно через мясорубку, можно даже пропустить 2 раза, тогда получится нежнейшая масса.

    Конечно же, измельчить овощи блендером намного быстрее. Но тогда аджика будет более жидкой и однородной. А пропуская через мясорубку, останутся кусочки овощей, аджика получается более вкусной и красивой.

    Выливаем эту массу в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 40 минут, периодически помешиваем.

    Через 40 минут вливаем растительное масло и солим по вкусу. По желанию добавляем сахар. В оригинальном рецепте, по которому я готовлю, сахара нет. Но мне кажется, что он придает закуске более насыщенный вкус. Так что добавляйте по желанию. Варим еще 40 минут. За это время овощная масса темнеет, уваривается. За 5 минут до окончания варки вливаем уксус.

    Остается только разложить по стерильным баночкам и закатать крышками.

    Вот и все рецепты на сегодня. Я надеюсь, что вы найдете в этой подборке подходящий для вас рецепт, который, может быть, станет любимым в вашей семье.

    Пока еще пора заготовок, не ленитесь и готовьте. Ведь так приятно достать из кладовки баночку вкуснейшей аджики и зимой почувствовать вкус лета.

    А пока до новых встреч.

    Публикации по теме

    • Чебуреки в духовке рецепт Чебуреки в духовке рецепт

      Готовим запечённые чебуреки в духовке. вполне можно приготовить на домашней кухне. Готовятся они из доступных продуктов по простому...

    • Вкусные блинчики с начинкой Вкусные блинчики с начинкой

      Ищете идеи о том, с чем приготовить любимые блинчики на Масленицу, эти 50 начинок для блинов помогут вам с идеями, чтобы стопочка тончайших...