Чем можно заменить куриное мясо в салате. Мясо птицы и чем его можно заменить. Справка. Польза куриной грудки

Некоммерческая организация «Росконтроль» опять напугала любителей диетического белка. Судя по результатам экспертизы куриных бедрышек шести популярных брендов, покупать и тем более есть не рекомендуется ни один из образцов. Лабораторные анализы выявили, что:

  • содержание белка в курином мясе из супермаркета оказалось ниже, чем заявлено на упаковке;
  • некоторые образцы содержат болезнетворные бактерии, способные вызвать пищевое отравление;
  • в куриных ножках содержался соляной раствор – видимо, таким образом производители пытались увеличить объем и массу продукта.

В общем, претензий к куриному мясу, произведенному на крупных фабриках, оказалось много.

Читайте также Полезная еда: что нам готовит 2018-й?

Что с этими знаниями делать простому потребителю? Если жизнь без курочки совсем не мила, придется всерьез заняться поисками качественного продукта. Это длинный и извилистый путь, на котором тебе нужно найти производителя и поставщика, заявлениям которых ты доверяешь, или покупать только мясо, произведенное по стандартам «органик» (фальсификация для таких продуктов практически невозможна – слишком строг контроль), или стать счастливой обладательницей собственной фермы. Ну и, конечно, тщательно обрабатывать мясо термически, чтобы ни одна сальмонелла или кишечная палочка не проникла в твой организм .

Еще один вариант – хотя бы иногда заменять куриное мясо продуктами, репутация которых пока не так подмочена проверками и в которых тоже есть белки и аминокислоты, за которые мы ценим цыпочек. Вот несколько идей.

Диетический белок

31 г протеина и всего 3,5 г жира на 100 г – отличный показатель для мяса, поэтому куриные грудки испокон веков ассоциируются со здоровым питанием, похудением и диетой для набора мышечной массы. Однако щедрую порцию белка без лишних калорий тебе дадут также.

Куриное мясо очень вкусное, нежное и питательное. Из него готовят большое количество самых разных блюд. Это могут быть супы, вторые блюда, закуски, а также салаты.

В салат с копченой курицей могут входить самые разные ингредиенты. Наиболее выигрышными являются сочетания с ананасами, жаренными или маринованными грибами и различными овощами.

Продукты, которые могут заменить копченую куриную грудку

Использование копченой грудки позволит придать салату особую пикантность. Но если вы по каким-либо причинам хотите ее заменить, то можно использовать:

  1. Другие мясные продукты, например, копченый окорок или буженину. Эти деликатесы также обладают ярким вкусом, который обогатит ваш кулинарный шедевр.
  2. Если вам противопоказано употребление копченых мясных продуктов, то куриную грудку можно отварить или запечь в духовке. При таком способе приготовления в мясе сохраняется наибольшее количество полезных веществ.
  3. Также можно использовать копченую колбасу и ветчину.

Выбор продукта в большей степени зависит от вкусовых предпочтений, а также финансовых возможностей. Часто хозяйки используют для приготовления блюд те продукты, которые в данный момент имеются в холодильнике.

Польза куриной грудки

Белое куриное мясо входит в состав многих диетических систем питания. Филе курицы низкокалорийное, но при этом очень богато белком.

Поэтому его часто употребляют спортсмены, показано употребление этого вида мяса и людям, получившим серьезные травмы или потерявшим много крови.

Для получения наибольшей пользы, куриную грудку необходимо употреблять в отваренном виде. Из не можно приготовить полезный салат с овощами. Например, пекинской капустой, свежими огурцами и кунжутным семенем. Заправляется такой салат небольшим количеством масла из оливок.

Рецепт салата с копченой куриной грудкой

Если вы не имеете ограничений в питании, то на праздничный стол можно приготовить салат из копченой куриной грудки с жареными шампиньонами. Для этого понадобится:

  • одна банка консервированной кукурузы;
  • 2 или 3 свежих огурца, которые нужно нарезать кубиками или соломкой;
  • 300 грамм свежих шампиньонов. Их следует помыть, очистить от пленки, нарезать пластинками и обжарить на сковороде с добавлением минимального количества масла;
  • 4 куриных яйца, предварительно отваренных;
  • куриная копченая грудка, так же можно взять отварное мясо.

Измельченные ингредиенты смешиваются в салатнике и заправляются майонезом.

Мясо птицы употребляется людьми в пищу с незапамятных времен. Это ценный диетический продукт, полезный всем без исключения. Врачи советуют почаще подавать на стол блюда из курицы или индейки, так как мясо птицы - , витаминов, минералов и микроэлементов. Малое содержание жира, а значит и холестерина, позволяет рекомендовать мясо птицы и людям с сердечно-сосудистыми проблемами, и детям, и тем, кто просто следит за своим весом.

Если регулярно заменять мясом птицы привычные свиные отбивные или говяжьи котлеты, это поможет сохранить стройность, стать легче и подвижнее, избавиться от одышки и быстрой усталости.

По количеству белка мясо птицы не уступает говядине и постной свинине, при этом содержание жиров в нем значительно меньше. Белок куриного мяса содержит более 90% всех необходимых человеку аминокислот, легко усваивается и не вызывает аллергии. В отличие от «красного мяса», а тем более - в отличие от колбас, ветчин и паштетов - количество жира в куриных грудках или крылышках не превышает 10%.

Полезно для здоровья лишь свежее мясо птицы, экологически чистое и соответствующее санитарным стандартам. От замораживания нарушается структура волокон, мясо теряет цельность, становится водянистым. При покупке нужно обязательно обращать внимание на дату производства мяса птицы, условия и сроки его хранения. Стоит приобретать лишь продукцию известных и надежных производителей, поставляющих качественное мясо оптом без антибиотиков или стероидов.

Кур, цыплят, гусей, индеек, уток, утят, цесарок относят к сельскохозяйственной птице . Пернатую дичь подразделяют на степную, болотную, лесную и водоплавающую. К водоплавающей относят гусей, уток; к лесной - тетеревов, глухарей, фазанов, рябчиков; к степной - куропаток серых и красных, перепелов; к болотной - бекасов, куликов, дупелей, вальдшнепов. По сравнению с мясом сельскохозяйственной птицы, мясо дичи имеет темную окраску и более плотную консистенцию, а так же содержит больше белка и экстрактивных веществ, но меньше жира. Оно имеет специфический аромат и вкус. В основном дичь используют для жарки. Это связано с тем, что при варке в бульон переходят горькие вещества, которые содержаться в позвоночных костях дичи.

В мясе домашней птицы по питательной ценности различают белое мясо (грудку) и темное мясо (любимые многими ножки). Нельзя сказать, что какой-то из этих видов мяса полезнее: белое мясо содержит меньше жира, тогда как в темном больше железа и других важных минеральных веществ.

Фаворит среди прочих видов мяса птицы - курятина . По мнению ученых, она обеспечивает полноценный баланс белка в организме и является незаменимым материалом для роста и жизнедеятельности. Куриное мясо содержит больше белков, чем любой другой вид мяса, и при этом содержание жиров в нем не превышает 10%. Для сравнения: мясо курицы содержит 22,5% белка, в то время как мясо индейки - 21%, утки - 17%, гуся - 15%.

В курином мясе содержится до 240 мг% калия, до 298 мг% фосфора, до 32 мг% магния, до 20 мг% кальция, 3,0 мг% железа, 7,4 мг% цинка, 1,0 мг% кобальта, кроме того, некоторое количество меди, никеля, марганца, йода; по 0,07 мг% витамина А и витамина В1 до 0,15 мг% витамина В2, 3,7 мг% витамина РР, до 0,8 мг% витамина B6. Однако холестерин (до 54 мг%), пуриновые (до 30 мг%) и экстрактивные вещества, содержащие азот, ухудшают и снижают ценность жареной курицы и бульона из нее: в последнем находится около 65% азотистых экстрактивных веществ, 75% эфирных масел и 20% холестерина. Таким образом, самым полезным оказывается белое мясо отварной курицы, в особо тяжелых случаях сильной зашлакованности организма для поступления животного белка нужно использовать именно этот диетический продукт.

Витамина В6, содержащийся в мясе курицы, снижает риск возникновения сердечно-коронарной недостаточности. Суточная доза витамина В6 для обычного человека должна составлять около 2 миллиграммов. Этим витамином богаты арахис, черная фасоль, брокколи. Но мясо курицы содержит витамина В6 гораздо больше, чем все эти продукты.

Употребление курицы помогает предотвратить инфаркты, инсульты и ишемическую болезнь, снижает риск развития гипертонии, нормализует обмен веществ и способствует укреплению иммунитета.

Лучше всего употреблять мясо цыплят или молодых кур, в вареном, запеченном или тушеном виде. Натуральный вкус свежего куриного мяса не стоит портить слишком острыми приправами, а также большим количеством жира и соли. В этом случае куриное мясо сможет без помех оказывать благотворное влияние еще и на функцию почек.

Очень вкусен и полезен куриный бульон, для приготовления которого идеально подходит кура суповая. Врачи утверждают, что при простудных заболеваниях такой бульон действительно помогает выздороветь быстрее, благотворно воздействуя на иммунную систему. Кроме этого, бульон улучшает состояние сердечной мышцы, а его регулярное употребление помогает привести в норму сердечный ритм. Это происходит благодаря пептиду - белку, содержащемуся в мясе птицы.

Мясо утки содержит витамины группы В и многие полезные микроэлементы. Считается даже, что мясо утки благодаря сбалансированному составу аминокислот усиливает половую потенцию. Но жира в утином мясе несколько больше, чем в мясе курицы и индейки, поэтому для диетического питания утка вряд ли подойдет. К тому же людям, склонным к аллергическим заболеваниям, следует учитывать, что утиное мясо может спровоцировать начало этого заболевания.

Мясо гуся более жесткое, чем утиное. В гусином мясе содержится более 20% жира.

Птицу высокой жирности (гуся, утку) лучше запекать, фаршируя яблоками, овощами или крупой, - это делает блюдо более диетическим.

Мясо индейки - самое низкокалорийное, но очень питательное мясо. В нем совсем мало холестерина - 74 мг на 100 г. Оно богато железом, селеном, магнием и калием. Фосфора в нем столько же, сколько и в рыбе. Индейка также содержит витамины: PP, B6, B12, B2. В ней есть и аминокислоты.

Это мясо никогда не вызывает аллергии. Поэтому его рекомендуют давать детям. Оно очень вкусное и нежное. Из него делают колбасы, сосиски и пельмени.

Заменитель

Мясо птицы можно заменить крольчатиной , которая тоже является диетической и лечебной. Еще в 1964 году мясо кролика было признано самым диетическим в США. Организм человека усваивает его на 90%.

В крольчатине много белков и углеводов, а также минералов: железа, магния, фосфора, цинка, фтора и пр. Кролик полезен и витаминами: РР, С, В6, В12. Аминокислот же - 19.

Как и индейка, кроличье мясо не вызывает аллергий. Его даже назначают пациентам, страдающим от заболеваний пищеварительной системы, в том числе и печени, желчного пузыря и т.д. Оно облегчает симптомы гастрита. А печень кролика отлично помогает при болезнях почек. Мясо трехмесячных крольчат предлагают даже диабетикам. Действенно оно и при повышенном давлении.

Мясо птицы употребляется людьми в пищу с незапамятных времен. Это ценный диетический продукт, полезный всем без исключения. Врачи советуют почаще подавать на стол блюда из курицы или индейки, так как мясо птицы - , витаминов, минералов и микроэлементов. Малое содержание жира, а значит и холестерина, позволяет рекомендовать мясо птицы и людям с сердечно-сосудистыми проблемами, и детям, и тем, кто просто следит за своим весом.

Если регулярно заменять мясом птицы привычные свиные отбивные или говяжьи котлеты, это поможет сохранить стройность, стать легче и подвижнее, избавиться от одышки и быстрой усталости.

По количеству белка мясо птицы не уступает говядине и постной свинине, при этом содержание жиров в нем значительно меньше. Белок куриного мяса содержит более 90% всех необходимых человеку аминокислот, легко усваивается и не вызывает аллергии. В отличие от «красного мяса», а тем более - в отличие от колбас, ветчин и паштетов - количество жира в куриных грудках или крылышках не превышает 10%.

Полезно для здоровья лишь свежее мясо птицы, экологически чистое и соответствующее санитарным стандартам. От замораживания нарушается структура волокон, мясо теряет цельность, становится водянистым. При покупке нужно обязательно обращать внимание на дату производства мяса птицы, условия и сроки его хранения. Стоит приобретать лишь продукцию известных и надежных производителей, поставляющих качественное мясо оптом без антибиотиков или стероидов.

Кур, цыплят, гусей, индеек, уток, утят, цесарок относят к сельскохозяйственной птице . Пернатую дичь подразделяют на степную, болотную, лесную и водоплавающую. К водоплавающей относят гусей, уток; к лесной - тетеревов, глухарей, фазанов, рябчиков; к степной - куропаток серых и красных, перепелов; к болотной - бекасов, куликов, дупелей, вальдшнепов. По сравнению с мясом сельскохозяйственной птицы, мясо дичи имеет темную окраску и более плотную консистенцию, а так же содержит больше белка и экстрактивных веществ, но меньше жира. Оно имеет специфический аромат и вкус. В основном дичь используют для жарки. Это связано с тем, что при варке в бульон переходят горькие вещества, которые содержаться в позвоночных костях дичи.

В мясе домашней птицы по питательной ценности различают белое мясо (грудку) и темное мясо (любимые многими ножки). Нельзя сказать, что какой-то из этих видов мяса полезнее: белое мясо содержит меньше жира, тогда как в темном больше железа и других важных минеральных веществ.

Фаворит среди прочих видов мяса птицы - курятина . По мнению ученых, она обеспечивает полноценный баланс белка в организме и является незаменимым материалом для роста и жизнедеятельности. Куриное мясо содержит больше белков, чем любой другой вид мяса, и при этом содержание жиров в нем не превышает 10%. Для сравнения: мясо курицы содержит 22,5% белка, в то время как мясо индейки - 21%, утки - 17%, гуся - 15%.

В курином мясе содержится до 240 мг% калия, до 298 мг% фосфора, до 32 мг% магния, до 20 мг% кальция, 3,0 мг% железа, 7,4 мг% цинка, 1,0 мг% кобальта, кроме того, некоторое количество меди, никеля, марганца, йода; по 0,07 мг% витамина А и витамина В1 до 0,15 мг% витамина В2, 3,7 мг% витамина РР, до 0,8 мг% витамина B6. Однако холестерин (до 54 мг%), пуриновые (до 30 мг%) и экстрактивные вещества, содержащие азот, ухудшают и снижают ценность жареной курицы и бульона из нее: в последнем находится около 65% азотистых экстрактивных веществ, 75% эфирных масел и 20% холестерина. Таким образом, самым полезным оказывается белое мясо отварной курицы, в особо тяжелых случаях сильной зашлакованности организма для поступления животного белка нужно использовать именно этот диетический продукт.

Витамина В6, содержащийся в мясе курицы, снижает риск возникновения сердечно-коронарной недостаточности. Суточная доза витамина В6 для обычного человека должна составлять около 2 миллиграммов. Этим витамином богаты арахис, черная фасоль, брокколи. Но мясо курицы содержит витамина В6 гораздо больше, чем все эти продукты.

Употребление курицы помогает предотвратить инфаркты, инсульты и ишемическую болезнь, снижает риск развития гипертонии, нормализует обмен веществ и способствует укреплению иммунитета.

Лучше всего употреблять мясо цыплят или молодых кур, в вареном, запеченном или тушеном виде. Натуральный вкус свежего куриного мяса не стоит портить слишком острыми приправами, а также большим количеством жира и соли. В этом случае куриное мясо сможет без помех оказывать благотворное влияние еще и на функцию почек.

Очень вкусен и полезен куриный бульон, для приготовления которого идеально подходит кура суповая. Врачи утверждают, что при простудных заболеваниях такой бульон действительно помогает выздороветь быстрее, благотворно воздействуя на иммунную систему. Кроме этого, бульон улучшает состояние сердечной мышцы, а его регулярное употребление помогает привести в норму сердечный ритм. Это происходит благодаря пептиду - белку, содержащемуся в мясе птицы.

Мясо утки содержит витамины группы В и многие полезные микроэлементы. Считается даже, что мясо утки благодаря сбалансированному составу аминокислот усиливает половую потенцию. Но жира в утином мясе несколько больше, чем в мясе курицы и индейки, поэтому для диетического питания утка вряд ли подойдет. К тому же людям, склонным к аллергическим заболеваниям, следует учитывать, что утиное мясо может спровоцировать начало этого заболевания.

Мясо гуся более жесткое, чем утиное. В гусином мясе содержится более 20% жира.

Птицу высокой жирности (гуся, утку) лучше запекать, фаршируя яблоками, овощами или крупой, - это делает блюдо более диетическим.

Мясо индейки - самое низкокалорийное, но очень питательное мясо. В нем совсем мало холестерина - 74 мг на 100 г. Оно богато железом, селеном, магнием и калием. Фосфора в нем столько же, сколько и в рыбе. Индейка также содержит витамины: PP, B6, B12, B2. В ней есть и аминокислоты.

Это мясо никогда не вызывает аллергии. Поэтому его рекомендуют давать детям. Оно очень вкусное и нежное. Из него делают колбасы, сосиски и пельмени.

Заменитель

Мясо птицы можно заменить крольчатиной , которая тоже является диетической и лечебной. Еще в 1964 году мясо кролика было признано самым диетическим в США. Организм человека усваивает его на 90%.

В крольчатине много белков и углеводов, а также минералов: железа, магния, фосфора, цинка, фтора и пр. Кролик полезен и витаминами: РР, С, В6, В12. Аминокислот же - 19.

Как и индейка, кроличье мясо не вызывает аллергий. Его даже назначают пациентам, страдающим от заболеваний пищеварительной системы, в том числе и печени, желчного пузыря и т.д. Оно облегчает симптомы гастрита. А печень кролика отлично помогает при болезнях почек. Мясо трехмесячных крольчат предлагают даже диабетикам. Действенно оно и при повышенном давлении.

Куриное мясо богато белком и при этом содержит мало жира. Это идеальное диетическое блюдо. Но если готовить одну курицу, подобное питание быстро наскучит — есть риск снова пристраститься к чипсам и гамбургерам. Но курице есть много достойных замен.

Кролик

Мясо кролика нежное и нежирное, при этом на вкус — сочное (в отличии от куриного филе). Запеки его в травах и морковью и удивишься, насколько вкусным может быть блюдо, оставаясь при этом диетическим.

Пангасиус

Недорогая и вкусная рыба с высоким содержанием белка и низкой калорийностью. Совершенно не жирная. Пангасиус быстро и легко готовится: достаточно томить его в лимонном соке на сквородке около 20 минут, или запечь в духовке с травами.

Творог

Нежирный творог (до 5% жирности) полностью состоит из белка. Это один из главных продуктов спортивного и диетического питания, наравне с курицей. Творог можно разбавлять небольшим количеством фруктов и тогда получится десерт.

В ТЕМУ:

Говядина

Говядина — еще одно нежирное мясо, о котором диетологи часто забывают. Дело в том, что говяжье мясо бывает и жирным, что не пойдет на пользу диете.

Выбирай шею, филе и вырезку. Воздержись от бедра, грудины и пашины — и все, ты специалист по выбору диетической говядины!

Тунец

Самая полезная рыба для тех, кто хочет худеть и поддерживать вес. В ней содержится максимальное количество белка, а калорий довольно мало. Тунец не только является хорошей заменой курице. Эта рыба лучше, чем курица.

Если покупаешь консервы тунца, обрати внимание, чтобы они были без масла.

Грибы

Не только животная пища может заменить высокобелковый и малокалорийный рацион, за который любят курицу. Грибы — кладезь белков, калорий в них мало. Ими можно не только заменять курицу, но и дополнять ее.

Отличный вариант для тех, кому по каким-то причинам совсем нельзя мыса и рыбы.

Индейка

Филе индейки гораздо вкуснее и полезнее куриного, а белка и калорий в нем меньше. Конечно, есть индейку каждый день выходит недешево, зато это отличный вариант праздничного, но диетического ужина.

Публикации по теме