Гарнир из мяса к пюре. Мясной гуляш с подливкой и картофельным пюре, как в садике. Подлива — общие принципы приготовления
Картофельное пюре по вкусовым качествам отлично сочетается с блюдами из мяса, рыбы или грибов. Гармонирует оно и с овощными салатами, тушенными или отварными овощами.
Картофельное пюре легко превратить из гарнира в самостоятельное блюдо. Для этого его достаточно заправить подливой. Чаще всего используется мясная подлива к пюре.
Быстрая навигация по статье
Мясная подлива
Если приготовить подливу к пюре на основе мяса, то обычное картофельное пюре станет очень сытным и вкусным блюдом. Чтобы ее приготовить, необходимо:
- Вымыть мясо (свинину, говядину, курятину и т. д.), обрезать лишний жир и плёнки;
- Нарезать мясо небольшими кусочками;
- Отварить со специями до готовности и вынуть из бульона;
- Растопить кусочек сливочного масла на разогретой сковороде и поджарить на нем лук до золотистого цвета;
- Добавить мелко натертую морковь, измельченный чеснок;
- Перемешать овощи и выложить сверху небольшие ломтики очищенных от кожуры помидоров (0можно заменить кетчупом или томатным соусом)
- Когда сок из томатов полностью выпарится, на сковороду положить кусочки мяса и слегка обжарить со всех сторон;
- Добавить немного муки и тщательно перемешать;
- В конце приготовления сковороду залить горячим мясным бульоном, чтобы получить подливу требуемой консистенции.
Овощная подлива
Приверженцы вегетарианской кухни могут приготовить овощную подливу к пюре. Для этого потребуется:
- Нарезать лук полукольцами и обжарить его в течение минуты на растительном масле;
- Добавить на сковороду натертую (или нарезанную тонкой соломкой) морковь и нарезанный полукольцами сладкий перец;
- Разместить сверху ломтики предварительно очищенных от кожуры помидоров и слегка потушить на медленном огне до испарения влаги;
- Добавить соль, перец, чеснок, другие специи по вкусу;
- Когда овощи готовы, их нужно заправить мукой, тщательно перемешать и залить кипятком до получения подливы желаемой консистенции.
Ингредиенты можно варьировать (добавлять кабачки, баклажаны, спаржу и другие мелко нарезанные овощи).
Грибная подлива
Грибная подлива внесет приятное разнообразие в любую кухню. Грибы необходимо промыть, почистить, разрезать на небольшие кусочки и приготовить с овощами:
- Поджарить на сковороде с растительным маслом, пока не уйдет лишняя влага (вместо этого можно предварительно отварить);
- К полуготовым грибам добавить лук, морковь, перемешать и жарить еще некоторое время;
- Поджарить муку на сухой сковороде до золотистого цвета и залить кипятком, тщательно перемешивая (чтобы не было комочков);
- Мучной смесью залить грибы на сковороде. Если нужно, добавить еще кипяток, чтобы получить желаемую консистенцию;
- Добавить томатную пасту и специи по вкусу.
Рецепты приготовления подливы с мясом, грибами и печенью.
Многие женщины обожают куховарить, поэтому радуют своих домочадцев новыми и очень вкусными блюдами. Но нередко к мясу и гарниру из крупы требуется дополнение. Чаще всего для этого используют майонез, кетчуп, соус или подливу. В данной статье речь пойдет именно о подливе.
Рецепт простой и идеально сочетается с картофелем или рыбой.
Ингредиенты:
- 55 г муки
- 55 г сливочного масла
- 500 мл бульона
- специи
Рецепт:
- Выложите в сотейник с толстым дном маслице и дождитесь его нагревания
- Всыпайте муку щепотками и все время усредняйте, необходимо чтобы мука подрумянилась
- Влейте бульон и перемешивайте до загустения. Введите соль и специи
Это классическая томатная подлива, которую используют в столовых. Идеально сочетается с пюре и другими крупяными гарнирами.
Ингредиенты:
- 55 г муки
- 55 г масла
- 450 мл бульона
- 20 г пасты
- Специи
Рецепт:
- Подлива готовится примерно как в первом варианте. Изначально обжаривается мука на масле
- После этого при постоянном усреднении введите бульон
- Когда он немного покипит, введите томатную пасту
- Томите на огне до загустения, посолите, введите специи
Такой подливой часто дополняют гарниры в детском саду. Она содержит сметану и лук.
Ингредиенты:
- 2 луковки
- 50 мл сметаны
- 20 мл томатной пасты
- Масло
- Бульон
- 35 г муки
- Специи
Рецепт:
- На сковороду с маслом введите лук и обжарьте его до готовности
- Необходимо до золотистого цвета обжарить муку, когда она зарумянится, введите бульон
- Всю эту смесь тушите до загустения, введите сметану и томатную пасту
- Введите соль и специи
Хорошее дополнение к любому гарниру.
Ингредиенты:
- 500 г свинины
- 2 луковицы
- 50 г муки
- 20 г томатной пасты
- Зелень
- 20 г сметаны
Рецепт:
- Потушите свинину и дайте испариться всей жидкости. Влейте немного масла и всыпьте муку
- Обжаривайте муку до золотистого цвета и введите бульон
- Добавьте соль, специи, пасту и сметанку. Накройте крышкой и тушите до загустения
- Введите зелень
В этом случае лучше всего с грибами сочетается сметанная подлива. Ее достаточно просто приготовить.
Ингредиенты:
- 550 г грибочков
- 2 луковицы
- 20 г муки
- Масло
- 50 мл сметаны или сливок
- Специи
Рецепт:
- Нарежьте грибочки тонкими ломтиками и обжарьте на сильном огне до золотистого цвета вместе с луком
- Всыпьте немного муки и пассируйте до бежевого цвета. Влейте воду или бульон
- Тушите под крышкой 20 минут. Введите сметану, соль и специи
- Томите на огне еще 3 минуты
Такого рода соус отлично сочетается с макаронными изделиями и пюре. Готовится достаточно просто. Основой такого соуса является Бешамель.
Ингредиенты:
- 150 мл бульона
- 150 мл молока
- 30 г муки
- 30 г масла
- Специи
- 150 г сыра
Рецепт:
- Обжарьте муку до золотистости и введите молоко, кипятите пару минут
- Влейте бульон и еще варите 3 минуты
- Когда соус загустеет, всыпьте тертый сыр и дайте ему расплавится
- Введите соль и специи
Классическая приправа к любому гарниру.
Ингредиенты:
- 20 г муки
- 30 г масла
- 30 г томатной пасты
- Бульон
- 2 луковицы
- Специи
- Чеснок
Рецепт:
- Обжарьте лучок до золотистости с маслом
- Введите томатную пасту и еще потушите 3 минуты
- Введите чеснок и специи. Смешайте воду с мукой и тонкой струйкой вливайте к томатной смеси
- При этом нужно постоянно перемешивать, варить до загустения
Ингредиенты:
- 50 мл сметаны
- 20 г муки
- 40 г масла
- Специи
- Бульон
Рецепт:
- Обжарьте муку до золотистого цвета и введите бульон
- Постоянно помешивайте, чтобы не образовалось комочков
- Добавьте сметану и специи, посолите и тушите до готовности
Изначально можно готовить котлеты не совсем стандартным способом. Их готовят как обычно, обжаривая на масле, а потом тушат в подливке.
Ингредиенты:
- Масло
- 20 г муки
- 2 луковицы
- Бульон
- Специи
Рецепт:
- Обжарьте котлетки с обеих сторон, а после этого введите лук и жарьте 5 минут
- Введите муку и снова немного подержите на огне
- Влейте бульон, специи и присолите, еще немного томите на огне
Лучше всего подливу к гречке готовить с мясом. Можете взять любое.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе
- 2 морковки
- 2 луковицы
- 20 г томатной пасты
- Специи
- 20 г муки
- Масло
Рецепт:
- Обжарьте мясо на масле и введите морковку с лучком
- Необходимо чтобы овощи стали мягкими
- Введите муку и 2 минуты подержите на огне, влейте бульон
- Введите томатную пасту, соль и специи, томите 5 минут под крышкой
С рисом хорошо сочетается подливка со сметаной или сливками.
Ингредиенты:
- 2 луковицы
- 50 г сметаны
- Бульон
- Масло
- 20 г муки
- 500 г куриного мяса (обвалка)
Рецепт:
- Обжарьте на масле лук и введите немного муки
- Обжаривайте до золотистого цвета и введите бульон
- Погрузите куриное мясо и варите 30 минут
- Добавьте сметану, соль и специи, проварите еще 3 минуты
К тефтелям отлично подходит томатная подлива. Она хорошо сочетается с картофельным пюре и макаронами.
Ингредиенты:
- Бульон
- 25 г муки
- 30 г масла
- Специи
- 30 г томатной пасты
Рецепт:
- Обжарьте подготовленные тефтели на масле и введите в него муку
- После этого тонкой струйкой влейте бульон и постоянно помешивайте
- Добавьте томатную пасту, соль, специи и томите под крышкой 7 минут
С картофелем отлично сочетается как белая подлива, так и томатная.
Ингредиенты:
- 500 г свинины
- 2 луковицы
- 20 г томатной пасты
- 20 г муки
- Бульон
- Специи
- Зелень
- Обжарьте на масле свинину, нарезанную кубиками
- Введите немного воды и бросьте лук. Томите на огне 20 минут
- Размешайте муку с небольшим количеством воды и влейте в свинину
- Добавьте пасту, соль и специи. Томите под крышкой 12 минут
- Введите зелень
Такое блюдо отлично сочетается со спагетти.
Ингредиенты:
- 500 г фарша
- Масло
- 2 луковицы
- Специи
Рецепт:
- Влейте на сковороду масло и обжарьте на нем лучок
- Введите фарш и обжаривайте 15 минут при постоянном перемешивании
- Введите муку и перемешайте, тонкой струйкой введите бульон
- Введите соль и специи, накройте крышкой и томите на огне 10 минут
Один из самых нежных вариантов.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе
- 2 луковицы
- Морковь
- 100 мл сливок
- 20 г муки
- Специи
Рецепт:
- Нарежьте филе пластами, немного отбейте его
- Обжарьте с двух сторон и всыпьте лук и морковь
- Обжаривайте 7-8 минут
- Введите муку и томите 2 минуты, влейте бульон
- Тушите еще 3 минуты, введите соль и специи, сливки
- Проварите еще 2 минутки
Этот субпродукт хорошо сочетается со сливками или сметаной.
Ингредиенты:
- 500 г печени
- 100 г сливок
- 2 луковицы
- Специи
- 20 г муки
- Зелень
Рецепт:
- Обжарьте на масле кусочки куриной печени с двух сторон
- Введите лук и тоже обжарьте, влейте бульон
- Разбавьте муку с небольшим количеством воды и влейте тонкой струйкой к печени
- Введите сливки, посолите и поперчите, проварите 7 минут
- Добавьте зелень
Вариантов вкусных подлив очень много, выберите тот, который наиболее вам подходит. Ориентируйтесь на продукты в вашем холодильнике.
ВИДЕО: Рецепты подлив
При приготовлении подливы к картофельному пюре необходимо обязательно добавлять муку. Она придаст ей необходимую консистенцию. Кроме того, важно использовать во время готовки томатную пасту или помидоры. Тогда подлива будет обладать насыщенным вкусом.
Ароматная подлива с курицей
Надо
:
250 г – куриное филе;
20 г – мука пшеничная;
2 шт – лук репчатый;
10 г – томатная паста;
50 г – масло сливочное;
500 мл – вода;
20 мл – масло растительное;
по 1 ч. л. – соль и специи.
Зеленое пюре из картофеля и горошка. Смотрите видеорецепт!
Как приготовить :
Возьмите куриное филе, промойте под проточной водой, просушите на бумажном полотенце и разрежьте вдоль волокон на небольшие кусочки.
Лук очистите от шелухи и измельчите.
Морковь вымойте и натрите на терке.
Подготовленные овощи обжарьте на растительном масле, посолите и поперчите.
Возьмите другую сковороду, насыпьте в нее муку и обжарьте ее до золотистого цвета. Влейте туда стакан воды и доведите массу до кипения. Обязательно ее помешивайте, что избежать появления комочков.
Полученную мучную смесь перелейте к овощам и отставьте в сторону.
Растопите в сковородке сливочное масло, на него выложите кусочки филе и обжарьте их до готовности.
Затем переложите их к овощам с мучной массой и все перемешайте.
Поставьте подливу на огонь и уваривайте ее в течение 5-10 минут, а потом подавайте к картофельному пюре.
Сытная подлива с говядиной
Shutterstock
Надо :
500 г – говядина;
3 ст. ложки – томатная паста;
20 г – мука пшеничная;
4 шт – лук;
400 мл – вода;
1 шт – лавровый лист;
соль и специи – по вкусу.
Как приготовить :
Возьмите говядину, промойте и нарежьте на небольшие кусочки.
Переложите их в сковородку, налейте в нее растительное масло и обжарьте в течение 10-15 минут на среднем огне.
Очистите и мелко нарежьте лук.
Затем добавьте его к мясу и обжаривайте до тех пор, пока он не станет румяным.
После чего положите туда кетчуп, муку, специи, лавровый лист, соль и воду.
Все перемешайте и уваривайте на среднем огне в течение 10 минут.
Диетическая подлива с грибами
Shutterstock
Очень вкусной получается подлива с грибами. Она отлично подходит к картофельному пюре.
Надо
:
400 г – грибы;
1 шт – лук;
1 шт – морковь;
3 шт – помидоры;
2 зубчика – чеснок;
10 г – мука;
50 г – сливочное масло;
перец и соль – по вкусу.
Как приготовить :
Возьмите свежие грибы, вымойте под проточной водой и мелко нарежьте.
Лук очистите и порежьте на кубики.
Сковородку поставьте на средний огонь и растопите на ней сливочное масло. Туда добавьте лук и грибы и обжарьте до полуготовности.
За это время необходимо вымытую морковь натереть на терке, чеснок очистить и измельчить, а потом добавить их к ингредиентам, находящимся сковородке.
После чего обдайте кипятком помидоры, снимите с них кожуру и мелко нарежьте.
Переложите их в сковородку к остальным овощам и дождитесь, когда жидкость из томатов наполовину выкипит.
Затем туда добавьте муку, специи и соль, а потом все тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция.
Готовую подливу с грибами подавайте к пюре и наслаждайтесь отменным вкусом получившегося блюда.
Картофель так прочно вошел в нашу жизнь и рацион, что сложно представить, что появился он на русском столе относительно недавно. В Россию его завез через свое «окно в Европу». Вот только люди его не сразу приняли. Но хитрый император и здесь нашел выход: он приказал засадить поля этим заморским корнеплодом и приставить к ним серьезную охрану, но каждую ночь ее снимать. Дальше сработал стереотип: если что-то охраняют - значит, полезное. Если полезное, но не охраняют, его можно аккуратно забрать себе. В итоге через некоторое время все поля оказались полностью разграбленными, а русские на долгие годы полюбили вкус картошки. В итоге, сегодня ее готовят во всех видах: варят, жарят, тушат, только что в десерты не добавляют. Хотя, есть и такие рецепты.
Мой муж очень любит картофельное пюре, настолько, что считает его верхом кулинарной мысли и готов есть хоть каждый день. Чтобы внести в меню хоть какое-то разнообразие, приходится узнавать разные способы, к пюре. К счастью, картофель замечательно гармонирует хоть с мясом, хоть с грибами и вариантов - множество. Вот некоторые из них.
Подлива к пюре - грибная
Грибы для нее подойдут любые: опята, лисички, шампиньоны. Итак: 200 грамм грибов, большая луковица, небольшая морковка, несколько зубчиков чеснока, 50 грамм масла (любого), 50 грамм сметаны, 40 грамм муки, 200 грамм любого бульона, 1 столовая ложка кетчупа, соль, специи.
Подготовить грибы и нарезать кусочками, лук покрошить, морковку мелко натереть. Обжарить последовательно лук, морковку и грибы. Добавить бульон с разведенной в нем мукой, тушить до готовности грибов, минут за 5 до конца положить измельченный чеснок, кетчуп и специи.
Подлива к пюре - свиная
Свинина нежирная 300 грамм, по две луковицы и помидора, один кабачок, столовая ложка томатной пасты, бульон 250 грамм, соль, специи, масло.
Мясо промыть, порезать кусочками и немного обжарить, добавить лук, еще немного обжарить и залить все бульоном. Потушить минут 10, добавить лук и помидоры кубиками. Минут через пять положить пасту, специи и тушить еще минут 30 до готовности.
Подлива к пюре - печеночная
Свиная или говяжья) 300 грамм, небольшая луковица и морковь, 100 грамм бульона, 40-50 грамм муки, соль, специи.
Печень помыть, удалить все лишнее, порезать кусочками и слегка (минут 5) обжарить. Отдельно обжарить мелко порезанные лук и морковь, добавить их к печени. В бульоне растворить муку до кефирного состояния и залить печень с овощами. Потушить все вместе до загустения, добавить специи и можно подавать к столу!
Подлива к пюре - куриная
300 грамм куриного филе, по одной луковице и морковке, стакан сливок, масло, специи, соль.
Филе порезать небольшими кусочками. Лук порезать, морковку потереть. На сковородке обжарить лук, добавить морковь, филе, все вместе жарить еще минут 5. Добавить немного воды и слегка потушить, затем влить сливки и уже все вместе тушить до готовности. Подливка должна загустеть, а мясо стать мягким, в этот момент можно уже убирать с плиты.
И к пюре овощную?
Эта подливка может подойти вегетарианцам, в постные дни или когда муж в магазине забыл купить мясо. Случается и такое.
Для нее нам понадобятся: по одному кабачку, баклажану, морковке, луковице, пара помидоров, немного сельдерея, зелень, чеснок, постное или оливковое масло.
Все овощи подготовить и измельчить: морковку на терке, лук мелкими кубиками, все остальное тоже кубиками, но крупнее. Обжарить лук, добавить морковь, затем - все остальное, залить небольшим количеством воды или и потушить до готовности. За пару минут до конца добавить измельченный чеснок и зелень.
Подливки, описанные сегодня, достаточно универсальны и подойдут не только к пюре, но и к любому гарниру, сделав его сочнее и добавив новые вкусовые нюансы. С их помощью можно разнообразить меню, сделав самый обычный ужин праздничным. Ну а повод всегда можно придумать.