Как испечь батон в домашних условиях. Батон в духовке рецепт с фото. Способ приготовления воздушного батона

Налить теплую воду в глубокую миску, в которой будем замешивать тесто. Добавить сахар и дрожжи. Хорошо перемешать. Оставить на 15 минут до появления пышной пены.

Затем добавить растительное масло и все перемешать.

Насыпать соль и частями ввести муку. Муку подсыпаем постепенно, сначала примерно стакан в три приема, размешивая каждый раз все ложкой.

Затем вводим так же постепенно остальную муку, замешивая тесто уже руками. Готовое тесто должно чуть прилипать к рукам, так оно лучше поднимется. Сверху его необходимо присыпать мукой, чтобы оно не подсохло и накрыть чистым полотенцем.

Убираем миску с тестом в теплое место примерно на 40-50 минут. За это время тесто должно хорошо увеличиться в размере.

Присыпаем стол мукой и выкладываем все поднявшееся тесто. Раскатываем его в форме прямоугольника, толщиной примерно 5 мл и сворачиваем рулетом.

Все края хорошо защипываем.

Выкладываем рулет швом вниз на противень, застеленный пекарской бумагой, которую необходимо чуть присыпать мукой. С двух сторон рулет необходимо сжать к центру руками, по принципу гармошки.

Сделать сверху надрезы ножом.

Выпекать батон в хорошо разогретой духовке при 230*С около 10 минут, затем огонь убавить до 200*С и печь еще около 15 минут или чуть дольше. Время выпечки зависит от особенности духовки и степени желаемой поджаристой корочки. Горячий батон укрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.

Скажу честно, мы долго не ждали, очень нравится хрустящая корочка и горячий мякиш. Батон получается пушистый и вкусный!


После полного остывания срез батона выглядит более однородным, с плотной структурой. Батон после остывания прекрасно режется даже на тонкие кусочки, например, для приготовления вкусных домашних бутербродов. Срез на фото на следующий день.

Оставляют желать лучшего: львиная его доля напичкана разрыхлителями и искусственными усилителями вкуса настолько, что знакомые всем с детства привычные буханки, батоны и караваи давно потеряли вкусовую привлекательность. Статья предлагает совершить путешествие в прошлое и приготовить простой нарезной батон в духовке. Рецепты с фото помогут малоопытным молодым хозяюшкам в приготовлении своими подробными инструкциями, даруя удовольствие не только от полученного результата, но и от самого процесса.

Основные характеристики изделия

Те, кто помнит «советский» вариант белого батона, с которым часто пили чай, намазывая его сливочным маслом или джемом, отмечают мелкую пористость мякиша, в отличие от современного, ноздреватого, с большими пустотами, вызванными большими пузырьками газа. Если же следовать классическому рецепту нарезного батона по ГОСТУ, то готовое изделие должно иметь:

Ниже приведено два рецепта батона нарезного в духовке: опарный (классический) и безопарный (быстрый). Оба они считаются правильными исходя из государственных стандартов, поэтому смело беремся за приготовление, предварительно закупив качественные продукты.

Необходимые продукты для рецепта по ГОСТу

Нарезной батон в классическом варианте имеет довольно простой состав, но правильное соотношение ингредиентов и умелое приготовление теста создает довольно вкусный хлебобулочный продукт. Для того чтобы приготовить три батона весом по четыреста грамм, потребуется:

  • 450-500 мл воды. Количество жидкости зависит от качества муки.
  • 750 грамм муки. Используется только мука высшего сорта, если хочется получить именно нарезной батон по госту.
  • В рецепте от 1940 года указаны прессованные дрожжи - 15 грамм, но если нет возможности их приобрести, тогда можно заменить сухими (быстродействующими) в количестве 6-8 грамм.
  • 12 грамм соли.
  • Две ст. ложки (без горки) сахара.
  • 27-30 грамм качественного маргарина.

Приготовление опары

Один из главных секретов этого изделия - это приготовление теста по рецепту на опаре. Нарезной батон получается с легким мякишем, но без излишней пышности, как это бывает у современного хлеба на разрыхлителях и добавках. Первым делом следует нагреть до температуры 50 градусов 350 грамм воды, растворить в ней дрожжи, растирая хорошо ложкой, и добавить 375 грамм муки, тщательно перемешивая массу, чтобы не было сбитых комков.

Далее посуду с опарой закрыть полиэтиленом (в ней должно быть пустого пространства не менее 3/4 от всего) и оставить в тепле: идеально это 30-32 градуса. Среднее время активизации дрожжей для спелости опары составляет три часа (иногда чуть больше, если температура помещения ниже нормы). Если она увеличилась в объеме минимум в четыре раза - пора приступать к замесу.

Вторая фаза: месим тесто

Оставшуюся воду хорошо нагреть и растворить в ней сахар и соль. Далее, следуя рецепту нарезного батона по ГОСТу, соединить эту смесь с опарой, добавить просеянную муку (все, что осталось) и замесить мягкое тесто. В процессе добавить слегка растопленный маргарин, который придаст тесту необходимую пластичность, оно совершенно перестанет прилипать к рукам и столу. Важно тщательнейшим образом вымесить ком дрожжевого теста, которое от длительного внимания становится лучше и лучше. Далее взять немного рафинированного постного масла, смазать им стенки миски, в которой будет происходить дальнейшее брожение теста, сформировать ком и, поместив его в посуду, слегка покрутить его в ней, чтобы тесто со всех сторон было обмазано тонкой пленочкой масла, — эта маленькая хитрость не позволит тесту заветриться, если случайно будет открыта посуда.

Прикрыть верх полотенцем или чистой тканью, вернуть миску в теплое место и подождать еще час или полтора (это также зависит от температуры помещения). Важно: через 30-40 минут, после начала второго этапа брожения, обмять тесто руками.

Как правильно формовать батон?

Когда тесто дойдет до кондиции, начинается следующий этап пошагового рецепта нарезного батона (в духовке): формовка изделия. Для этого перемещаем тесто на слегка смазанный маслом стол и разделяем на три равных куска. Далее, чтобы придать им идеальную форму и структуру мякиша батона, по каждому куску осторожно (чтобы не повредить связи клейковины в тесте) пройтись скалкой, выжимая большие пузыри воздуха и формируя относительно ровный прямоугольник.

Далее с узких краев слегка подогнуть тесто внутрь, а с широких сложить их вдвое, формируя тупоносый овал. Противень выстелить пергаментной бумагой, слегка присыпать мукой и осторожно переместить на него сформированные изделия, швом вниз. Растаивать в течение 50 минут.

Выпечка

Непосредственно перед выпечкой сделать на каждом куске теста четыре-пять надрезов острым ножом, держа его под углом 45-60 градусов относительно изделия. В рецепте нарезного батона по ГОСТу указываются четыре диагональных надреза, но можно поэкспериментировать и сделать два-три горизонтальные, либо восемь мелких поперечных, которые будут визуально разделять булку на порционные кусочки. Духовой шкаф должен быть обязательно хорошо прогрет заранее при температурном режиме 230 градусов.

Обильно сбрызнуть каждую буханку холодной водой, поместить противень в духовку и тотчас снизить температуру до двухсот. Через 12 минут необходимо открыть дверцу, перевернуть противень передней стороной к задней стенке духового шкафа, смазать батоны взбитым яйцом или молоком для глянца и продолжить выпечку еще такое же количество времени. Готовые изделия охладить на решетке.

Приготовление теста безопарным методом

Если учесть, что стандартный рецепт нарезного батона по ГОСТу (в духовке) подразумевает опарный метод приготовления теста, то многие отказываются от него, так как знают, что это процесс длительный, да и не всегда получается ввиду неопытности кулинара. Естественно, хлеб на опаре всегда будет вкуснее, но если время ограниченно, можно использовать простой безопарный метод. Для этого следуем таким пошаговым действиям:


Несколько небольших секретов от мастеров хлебобулочного производства помогут сделать выпечку более вкусной и привлекательной на вид:


Здравствуйте дорогие друзья.

Давайте сегодня приготовим домашний батон в духовке. Такой батон приготовленный дома в духовке понравится не только детям, но и взрослым тоже. Готовится он достаточно просто, но многие думают, что это достаточно хлопотно. Попробуйте приготовить такой хлеб дома и вы поймете, что ничего сложного в ней нет.

Ну и конечно же такой батон из духовки получается куда вкуснее покупного, из магазина. Рецепт достаточно бюджетный, так что много на него тратиться не придется.

Для приготовления понадобиться:

  • Мука — 480 грамм;
  • Дрожжи — 1 чайная ложка сухих или 12 грамм живых;
  • Сахар — 1,5 ложки столовые;
  • Соль — 1- 1,5 ложки чайные;
  • Молоко (теплое) — 250 миллилитров;
  • Растительное масло — 2 ложки столовые.

Процесс приготовления:

1. Берем глубокую миску и просеиваем в нее, а затем около 150 грамм убираем в отдельную пиалу. К муке добавляем соль, сахар и дрожжи (если дрожжи сухие). Живые дрожжи предварительно нужно растворить в теплом молоке. Затем нужно все хорошо перемешать, что бы все ингредиенты равномерно распределились.

2. Теперь нам нужно добавить растительное масло и теплое молоко, а затем вымешать тесто. Тесто может получаться немного сыроватое и нам нужно добавлять муку, которую мы как раз и отсыпали в отдельную пиалу.

3. Тесто должно получиться упругим и гладким, а еще оно не должно прилипать к рукам. Когда тесто будет вымешано, его нужно поместить в пакет и положить в теплое место, что бы оно дошло. Доходить наше тесто будет примерно 50-60 минут.

4. Когда тесто будет полностью готово, его нужно хорошенько обмять и разделить на две равные части. Части теста для батона раскатываем в прямоугольную форму.

5. Получившиеся прямоугольники из теста скатываем в рулеты, при этом слегка натягиваем его. При завершении скатывания делаем защипки.

6. Получившиеся батоны выкладываем на смазанный противень, обязательно защипками вниз. Разогреваем духовку до 30 градусов и отправляем их туда на расстойку в течение 10 минут. Через отведенное время противень вынимаем и делаем на батонах надрезы, а затем заново ставим в духовку на 25 минут. Когда время подойдет, то их нужно достать и смазать взбитым яйцом, а духовку разогреть до 180-190 градусов. Смазанный хлеб отправляем запекаться в течение 25-30 минут.

7. Через отведенное время проверяем зубочисткой, на полное пропекание теста. От ароматов приготовления такой выпечки можно просто захлебнуться слюной.

Вкусной и ароматной выпечки.

Приятного аппетита!

Этот мастер-класс для тех, кто ищет идеальный рецепт батона в домашних условиях. Удобнее всего сделать тесто в хлебопечке, а затем испечь в духовке. Данный вариант выпечки похож на французский багет — очень воздушный и пористый, имеет тонкую корочку. Готовится он без сдобы, а поэтому изделие получается очень легким. Предлагаем приготовить нарезной батон в домашних условиях, воспользовавшись нашим рецептом с пошаговыми фото.

Такой батон идеально подходит для приготовления бутербродов, гренок, тостов и канапе - отсюда его название. К тому же, такой хлеб отлично переносит замораживание: поместите испеченную буханку в камеру морозильника, а перед употреблением разморозьте в микроволновой печи - хлеб будет, как свежеиспеченный! Главное условие приготовления вкусного бутербродного батона - это дать тесту как следует выстоять и взойти.

Замесить мягкое, эластичное тесто поможет хлебопечка. В этом пошаговом рецепте использовалась модель фирмы Binatone (BM-2068), которая обладает функцией ручной настройки программы работы. Если у вас нет такого режима, используйте режим «Тесто» своей печи или замесите его вручную.

Время приготовления. 2,5-3 часа с учетом времени на подъем теста

Ингредиенты для нарезного батона в домашних условиях (на выходе получается 900-1000 грамм теста и 3 батона):

  • 1 полный стакан воды
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 1,5 ст. ложки сахара
  • 2 ч. ложки сухих быстродействующих дрожжей
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 3,5-4 стакана муки.

Также для смазывания батонов перед выпечкой возьмите 1 яйцо, немного растительного масла или сливок.

Рецепт приготовления батона

1) В чашу хлебопечки влейте воду и растительное масло.

2) Всыпьте в воду с маслом сухие ингредиенты: сахар, соль, дрожжи.

3) Затем добавьте муку, предварительно ее просеяв.

4) Выставьте в режиме ручной настройки такие параметры: первый замес - 10 минут, отдых - 30 минут, второй замес - 10 минут, подъем — 40-50 минут.

5) Следите за тем, какое тесто получается в процессе замешивания. Оно должно быть достаточно тугим.

6) После того, как программа закончит работу, тесто должно увеличиться минимум вдвое и стать очень эластичным.

7) Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность.

8) Разделите его на три части. Каждую часть раскатайте в длинную лепешку.

9) Сверните эту лепешку рулетом. Также поступите с другими частями теста.

10) Уложите батоны на противень, застеленный бумагой и посыпанный мукой.

11) Накройте батоны, чтобы они не подсыхали, и дайте им увеличиться вдвое.

12) После этого смажьте верх батонов и сделайте косые надрезы лезвием или острым ножом.

13) Выпекайте батоны при температуре 200 градусов в режиме конвекции около 25 минут до появления румяной корочки.

Разрезать такой хлеб лучше, когда он немного остынет, иначе мякиш может слипаться.

Дополните ломтик домашнего батона кусочком любимой ветчины, сыра, овощами. Приятного аппетита!

11.04.2018

Мы подобрали рецепты батона в домашних условиях в духовке для хозяюшек, которые предпочитают готовить выпечку самостоятельно. Выбор вариантов ее ограничен разве что только вашей кулинарной фантазией. Предлагаем испечь вкуснейший хрустящий батон, который оценят все ваши домочадцы по достоинству.

Батон по этому рецепту получается с ароматной хрустящей красивой корочкой. А внутри он мягкий и нежный. Попробуем?

Ингредиенты:

  • вода кипяченая – 500 мл;
  • дрожжи (в прессованном виде) – 25 г;
  • соль поваренная – 2-3 чайн. ложки;
  • сахарный песок – 1 стол. ложка;
  • мука просеянная – 5 стаканов.

На заметку! Не ленитесь просеивать муку, тогда батон будет пышным и нежным. И конечно, продукт должен быть высшего сорта.

Приготовление:

  1. Подготовим все нужные нам продукты для приготовления выпечки. Заранее выдержим их минут пятнадцать в комнатных условиях.
  2. В удобную емкость выкладываем дрожжи, а также соль и сахарный песок.
  3. Воду прогреем до температурного порога в 39-40 градусов.

  4. Размешиваем до однородной структуры.
  5. Муку просеиваем и небольшими порциями всыпаем в емкость.
  6. Замешиваем основу для батона ложкой. Работаем, пока не получим упругий колобок.
  7. Накрываем емкость сухим и чистым полотенчиком, оставляем на пару часов. За это время наша основа поднимется.
  8. Вынимаем тесто и обминаем его слегка. Опять формируем из него колобок.
  9. Делим основу на две равные части.
  10. Формируем из нее продолговатой формы батоны.
  11. Острым ножом сделаем не слишком глубокие надрезы, как показано на фото ниже. Смажем противень маслом неароматизированным растительным и выложим заготовки выпечки.
  12. Оставим на полчасика.
  13. Выпекаем изделия при температуре в сто восемьдесят градусов, пока батоны не приобретут красивую румяную корочку. Это займет примерно сорок минут. Готово!

Необычный и очень вкусный батон

Приготовьте батон с чесноком в духовке. За основу можно взять готовый французский багет или испечь батон по предложенному выше рецепту. Его манящий аромат сразу разлетится по всему дому. Такую выпечку можно подавать в качестве закусочного блюда, а также вместо хлеба.

Ингредиенты:

  • багет французский – 1 штука;
  • чесночная головка;
  • петрушка;
  • масло мягкое сливочное – 170 г;
  • купаж трав итальянских.

На заметку! Такую выпечку можно дополнить маслинами или кусочками перцев болгарских. А если в надрезы вставить ломтики бекона, получится полноценное закусочное блюдо.

Приготовление:


Вкусненьким и сытным получается батон с начинкой в духовке. В качестве начинки возьмем маслины и оливки. Но вы можете экспериментировать и выбирать другие ингредиенты, например, грибочки.

Ингредиенты:

  • багеты французские – 2 штуки;
  • масло мягкое сливочное – 0,1 кг;
  • майонез – 100 мл;
  • сыр – 150 г;
  • лучок зеленый;
  • маслины, оливки – по 100 г (только без косточек).

Приготовление:


Оригинальный пирог из кусочков батона

Батон с сыром в духовке мы уже научились выпекать. Если желаете из обычных ингредиентов приготовить настоящее кулинарное чудо, возьмите себе на заметку следующий рецепт. Мы будем печь пирог из кусочков батона.

Ингредиенты:

  • батон (либо хлеб);
  • ветчина – 0,5 кг;
  • масло мягкое сливочное – 0,2 кг;
  • молоко – 1 стакан;
  • томаты – 3 штуки;
  • яйца – 5 штук;
  • соль;
  • черный перчик;
  • зелень.

Приготовление:


Публикации по теме

  • Как закрывать пакет для запекания Как закрывать пакет для запекания

    Многие хозяйки давно забыли о пригоревшем противне благодаря чудесному кухонному приспособлению - рукаву для запекания . Нет ничего проще,...

  • Сушеное куриное филе - сушим мясо Сушеное куриное филе - сушим мясо

    Я приготовила такую куриную грудку и буду готовить еще. По вкусу мало чем отличается от покупной, за исключением отстуствия привкуса дыма....