Как печь торты на заказ. Пошаговый план для реализации от профессионального кондитера. Хочу научиться готовить торты дома Хочу печь торты дома с чего начать

Пост был изменен:

Бизнес по выпечке тортов на дому, с чего начать свое дело

Практически все люди мечтают о том, чтобы зарабатывать на дому и при этом заниматься тем, чем действительно хочется. Кулинарный талант дает возможность воплотить подобную идею в жизнь. Выпечка тортов на дому – бизнес, которым может заняться практически любой человек, будь то домохозяйка, любящая готовить или дипломированный кондитер, уставший от рутинной работы.

Актуальность бизнеса

Современные потребители предпочитают заказывать еду, а не покупать ее в магазинах. Этот тренд со временем будет только прогрессировать, что уже можно увидеть по, например, большому количеству сервисов еженедельной доставки пищи на 5-7 дней. Если уж люди заказывают еду на каждый день, то очевидно, что по особому поводу они также захотят приобрести небанальный и вкусный торт.

Наибольшую актуальность подобный бизнес будет иметь в центральных городах: в Москве и в Санкт-Петербурге. Именно там сосредоточено огромное количество людей обеспеченных и занятых, а также довольно прихотливых по отношению к еде. В регионах подавляющий процент потребителей ищет более выгодные товары, поэтому для того чтобы стать успешным в провинциальных городах, нужно изначально ставить цену ниже, чем у конкурентов.

Но в целом бизнес по производству домашних тортов актуален повсеместно. Каждый день люди женятся, празднуют дни рождения и просто желают порадовать близких в связи с каким-то важным событием. Вопрос в том, сможет ли конкретный человек удовлетворять желания потребителей. То есть, уметь не просто хорошо готовить торты, но и креативно подходить к процессу их оформления.

В перспективе через 2-4 года усердной работы можно приобрести франшизу или открыть физический бизнес под своим брендом. Для этого нужно арендовать небольшой цех или помещение под кондитерскую, а также закупить оборудование (расстоечный шкаф, печ, миксер, тестомес) и нанять сотрудников.

Преимущества и недостатки бизнес-идеи

В самом начале основным минусом будет недостаток клиентов. Продавать торты исключительно своим друзьям, коллегам и прочим знакомым людям невыгодно, поскольку такой объем продаж вряд ли окупит производство. Соответственно, начинающему бизнесмену понадобится заниматься не только изготовлением продукции, но и ее продвижением. Преимущество в том, что для грамотной рекламы своего товара сейчас не нужно быть маркетологом.

При недостатке покупателей бизнес не будет окупать себя. Большое же количество клиентов потребует дополнительных вложений и перехода на новый уровень. Тут наблюдается палка о двух концах: недостаток покупателей = отсутствие дохода, “переизбыток” потребителей = крупные траты.

Золотая середина, при которой количество клиентов будет соответствовать возможностям производителя, продлиться недолгое время. Когда бизнес “выстрелит”, число покупателей станет возрастать с геометрической прогрессией. И к этому нужно быть готовым.

Основные преимущества бизнеса:

  1. Нет необходимости с самого начала платить налоги и регистрировать себя в качестве ИП (индивидуального предпринимателя). То есть, у каждого человека есть возможность попробовать себя в этом деле и понять, подходит оно ему или нет. В случае с открытием физического предприятия, регистрировать бизнес нужно сразу, независимо от наличия дохода;
  2. Для “входа” в бизнес не нужно больших вложений. Конечно, тут все зависит от конкретного человека и его находчивости. Кто-то нанимает фотографа для изготовления портфолио, smm-менеджера для продвижения в соц. сетях и так далее. Но, поскольку все это в сущности не является обязательным, изначальные затраты можно свести к минимуму. Таким образом, в большинстве случаев вложения требуются только на оплату курсов и закупку продуктов;
  3. Свободное ценообразование. Стоимость устанавливает непосредственно производитель. Если человек изготавливает уникальные авторские торты, то ему не нужно ориентироваться на цены конкурентов с обычной продукцией. Более того, себестоимость товара в данном случае не имеет большого значения, поскольку основной фактор ценообразования – это его оформление, а также усилия, затраченные на производство. Это особенно актуально для жителей центральных городов, поскольку именно там развивается огромный тренд на самобытную, отличающуюся от других продукцию.

Этот бизнес оптимален для всех людей, умеющих готовить с удовольствием и фантазией. В принципе можно изготавливать классические медовики и наполеоны, но тогда нужно сразу понимать, что много денег на таком ассортименте не заработаешь. Не обязательно готовить экзотику, но важно уметь интересно и стильно украшать продукцию.

Основные минусы и пути их обхода

Рассматривать бизнес-идею нужно всестороннее, при этом акцентировать внимание лучше не на плюсах, а на минусах. В противном случае, проявившиеся уже в ходе работы неприятные нюансы просто выбьют человека из колеи. Самый оптимальный вариант: сразу подбирать пути решения спорных и сложных ситуаций.

Минус К чему он может привести Как этого избежать
Отсутствие клиентской базы и навыков продвижения бизнеса К лишним тратам на специалиста по smm или к отсутствию клиентов Научиться продвигать бизнес посредством соц. сетей (детали можно найти ниже по тексту)
Доставка (доставлять продукцию в большинстве случаев нужно самостоятельно) К повреждению тортов вследствие их перевозки на общественном транспорте, к лишним временным затратам, потере клиентов Купить дешевую машину или же подключить к бизнесу своего знакомого/партнера/члена семьи (изначально можно платить только за бензин, с появлением стабильного выплачивать дохода % сверху). Ну и, в крайнем случае – такси (цену можно включать в стоимость продукции или отдельно рассчитывать ее)
Существенное увеличение количества клиентов К неспособности справиться с большим объемом работы, срыву допустимых сроков, потере клиентов Аренда помещения + покупка кондитерской техники и/или подключение к работе дополнительных людей
Отсутствие портфолио К малому притоку клиентов, невозможности развить хорошую рекламу в соц. сетях Вместо того чтобы нанимать фотографа, лучше самостоятельно сфотографировать продукцию (о нюансах процесса также будет рассказано ниже)
Отсутствие техники или нужного количества посуды К тому, что в процессе изготовления тортов постоянно придется что-то докупать, причем впопыхах Заранее купить подставки для тортов, специальные упаковки, ну и, естественно, технику. Нужно четко осознавать, что можно сделать самостоятельно (например – замесить тесто), а что лучше «доверить» прибору для оптимизации процесса готовки

Эти проблемы возникают у большинства людей, занимающихся бизнесом по приготовлению тортов на дому. Именно о них нужно задуматься в первую очередь.

Организация бизнеса – основные этапы

Бизнес, независимо от его направленности, требует планирования и грамотной реализации. То есть, предприниматель должен четко осознавать, что и в каком порядке ему требуется сделать для того чтобы схема начала “работать” (приносить прибыль). Без этого воплощение бизнес-идеи в жизнь попросту невозможно.

Итак, для реализации проекта потребуется пройти через следующие этапы:

Этап (название) Объяснение Что нужно сделать
Доработка идеи Идея должна быть не просто хорошей, а инновационной. Сейчас рынок перенасыщен товарами, поэтому для того чтобы стать успешным недостаточно делать то же самое, что и все остальные. Придумать изюминку, отличающую конкретный проект от остальных. Это может быть уникальное оформление, эксклюзивные ингредиенты и тому подобное.
Составление меню, подсчет расхода на каждую единицу Базовое меню не обязательно должно включать в себя много позиций. Первоначально можно изготавливать несколько тортов, делая при этом упор на качество и затратность. Выбрать первоначальный ассортимент тортов, приготовить их и опробовать, при необходимости доработать рецепты. Посчитать суммарную стоимость ингредиентов, требующихся для изготовления каждого торта.
Разработка маркетингового плана/создание бренда Хорошая реклама – залог успешного бизнеса. Продвигать свой проект нужно активнее, чем это делают конкуренты. Если речь идет о рекламе в соц.сетях, то в качестве основной площадки для продвижения нужно выбирать Инстаграм. Соответственно, лучше заведомо изучить эту платформу и завести страницу конкретно для бизнеса. Также рекомендуется создать группы во Вконтакте, на Одноклассниках, в Фейсбуке.
Закупка техники, посуды, приспособлений Необходимо понять, какие инструменты и приспособления могут понадобиться в процессе работы. Базовые устройства: миксер, электронные кухонные весы, термомерт, блендрер. Приспособления: кондитерский мешок и насадки к нему, формы для выпечки, сито. Изучить рынок и приобрести наиболее подходящие, качественные устройства по оптимальным ценам. Кондитерские приспособления по типу кондитерского мешка с насадками можно дешево купить в онлайн-магазинах.
Организация рабочего места Готовить торты для клиентов нужно в условиях повышенной гигиены. Необходимо выделить на кухне отдельное место, при желании его можно даже отгородить. Около рабочего стола должна находиться кухонная печь. Вблизи себя нужно расположить все необходимые приспособления и технику. Сам изготовитель должен работать только на чистом столе и с забранными волосами, в перчатках.

Также нужно понимать, что человеку без образования кондитера нужно будет пройти курсы. И даже опытному мастеру впоследствии придется повышать квалификацию.

Ассортимент выпечки

Если торты понравятся клиентам, то они захотят приобрести и другую выпечку, более подходящую “на каждый день”, Поэтому помимо тортов можно изготавливать пирожные, кексы, капкейки и чизкейки. К тому же это даст существенное преимущество, ведь клиенты смогут закупать всю необходимую выпечку для крупных торжеств (например – свадеб) в одном месте. Если же продавец будет изготавливать только торты, то и прибыли будет меньше.

Современным производителям тортов также рекомендуется “приспособиться” к моде на здоровое питание и безглютеновую пищу, добавив в ассортимент несколько подходящих под эти критерии позиций. Это может быть малокалорийная или же вовсе не содержащая молока и яиц выпечка. К примеру: торты на основе йогуртов или каши, пирожные-корзинки с фруктами.

Конечно, в меню должны присутствовать и классические позиции: Захер, Наполеон, Медовик, Графские развалины. Исключения составляют те случаи, когда кондитерская специализируется исключительно на малокалорийных тортах. Также в меню нужно добавить собственные, уникальные варианты, изготовленные по “запатентованному” рецепту.

Особое внимание нужно уделить оформлению продукции. Перед открытием бизнеса рекомендуется изучить студии авторских тортов. Подобная продукция сильно отличается от классической именно своим внешним видом. Она стоит дороже и более востребована, с ней легче создать узнаваемый бренд.

Как оборудовать рабочее место в домашних условиях

Для того чтобы оптимизировать скорость и качество своей работы, а также сделать процесс приготовления выпечки наиболее комфортным, нужно правильно оборудовать место на кухне. Кондитерский стол должен быть вместительным (около метра-полутора в идеале), поскольку помимо продуктов, техники и инвентаря, на нем будут располагаться готовые коржи. Профессиональные модели зачастую оснащены подогревом, но это вовсе не обязательно, особенно в самом начале развития бизнеса (поскольку они стоят от 30 тыс и выше).

На кондитере, находящемся на рабочем месте, должен быть надет фартук, нашейная повязка, колпак (или другой головной убор, полностью закрывающий волосы). Работать нужно в чистой одежде, желательно приобрести специально для этих целей халат.

Около стола должна находиться плита и кухонная печь соответственно. Также очень желательно, чтобы вблизи располагалась мойка. В противном случае придется постоянно отвлекаться от работы для того чтобы помыть руки. Над столом лучше всего повесить магнитную доску с ножами, чтобы они не занимали дополнительного места. Примерно в этой же области нужно расположить кухонные шкафчики, крючки для полотенца и для рукавичек.

После приготовления каждого торта нужно вытирать со стола и мыть посуду, чтобы ингредиенты, из которых изготавливается выпечка, не смешивались между собой. Кондитер должен следить за чистотой своих рук, иметь короткие ногти или же постоянно надевать перчатки перед готовкой.

Организация мини-кондитерской

Большая клиентская база и налаженные каналы сбыта продукции позволят кондитеру открыть собственное заведение . Это может быть просто цех или совмещенный с кафе. Второй вариант прибыльнее, поскольку в заведение смогут приходить новые клиенты, что обеспечит дополнительный стабильный заработок. Но, в тоже время, он более затратный, так как требует подбора достаточно просторного помещения, в котором можно будет обустроить как мини-цех, так и зал. Также для полноценной кондитерской необходимо не только производственное оборудование, но и столы, кассовые аппараты, витрины, вывески, дополнительный персонал.

Для цеха потребуется приобрести:

  • расстоечный шкаф (средняя цена – 150 тыс рублей);
  • промышленную печь (от 50 тыс рублей в зависимости от функционала и количества пекарных камер);
  • подовую печь (от 150 тыс рублей);
  • холодильник для хранения продуктов и готовой выпечки (от 50 тыс рублей в зависимости от размера и характеристик);
  • тестомес (от 70 тыс рублей).

Подбор персонала и аренда помещения

Для открытия цеха, совмещенного с кондитерской, нужно арендовать просторное помещение в месте с хорошей проходимостью. Можно выбрать местность, в которой располагается много учебных заведений и каких-либо компаний. Не обязательно арендовать помещение в центре города, так как для начинающего предпринимателя с ограниченным бюджетом это будет крайне невыгодно. Для кондитерской отлично подходят спальные микрорайоны с новостройками.

Основные условия для цеха: качественная и обширная вентиляционная система, постоянное электроснабжение. Промышленная техника будет работать по много часов, создавая тем самым большую нагрузку на электросети. Траты на электроэнергию обязательно нужно рассчитывать в бизнес-плане, даже если само производство организуется в домашних условиях.

Минимальное количество сотрудников, которое потребуется для цеха, совмещенного с кондитерской:

  • опытный кондитер (на первых порах можно занимать эту должность самостоятельно);
  • курьер;
  • кассир.

У кондитера обязательно должна быть медицинская книжка. Также, принимая человека на работу, настоятельно рекомендуется посмотреть его портфолио или попросить сделать “пробный” торт по спецзаказу.

Технология производства

Производство авторских тортов не может быть полностью автоматизировано, так как на финальном этапе выпечку нужно украшать собственноручно. Начинающему предпринимателю, сбывающему продукцию только через свои торговые точки и небольшую клиентскую базу, следует особенно тщательно подходить именно к отделке готовых изделий.

Всего существует 3 основных этапа производства:

  • изготовление основы (например – коржей);
  • изготовление отделочных элементов и начинки;
  • отделка выпечки.

На 1 этапе происходит замес теста, помещение его в специальные формы и выпекание. На этой же стадии можно добавить в тесто алкоголь, сироп, орехи и другие полуфабрикаты. Это необходимо для придания изысканного вкуса будущему изделию, а также для сохранения некоторых рецептурных особенностей.

На 2 этапе производятся различные авторские примочки – кондитерский крем, отделочные элементы. 3 стадия – “сборка” и украшение готового изделия. Есть в производстве и промежуточные этапы, например, выравнивание коржей и их очистка от подгорелых участков. Также после выпекания и обработки производится пропитка коржей, а после – прослаивание кремом и склеивание основ между собой. На этом промежуточном этапе можно добавить между слоями изделия измельченные орехи или шоколадную посыпку.

Финальный этап – украшение готового торта. Для отделки может использоваться пластичный кондитерский крем, безе, объемные шоколадные фигурки, желе, фрукты и многое другое. После украшения готовое изделие помещают в авторскую упаковку, а после отправляют покупателю. Такая же технология производства применима к пирожным.

Хранить готовое изделие в холодильнике можно от 6 часов до 3 суток. Допустимое время хранения зависит от того, из каких продуктов состоит торт и какими элементами он украшен.

Самым скоропортящимся продуктом является кондитерский крем, поэтому при его изготовлении и хранении нужно соблюдать все температурные и санитарные нормы. При взбивании кремовой начинки используются специальное оборудование с холодным воздухом. Торты с белковым, сливочным кремом нужно сбывать в течение суток после их изготовления.

Закупка сырья

В самом начале своего предпринимательского пути можно и даже нужно закупать сырье на рынках и в гипермаркетах. Потому что для изготовления первой “партии” тортов много продуктов не понадобится. На рынках следует покупать молочные продукты, сливочное масло, мед и орехи. В гипермаркетах можно приобрести посыпку, шоколад (для дальнейшего измельчения или приготовления глазури) и прочие продукты, подходящие для декорирования. Также следует обзавестись хорошим ликером или ромом, сиропом для пропитки тортов. Скоропортящиеся ингредиенты нужно покупать в день изготовления конкретного торта.

Когда бизнес начнет расширяться и спрос на продукцию возрастет, можно будет покупать некоторые элементы оптом. Сбытом кондитерского сырья занимаются как физические компании, так и онлайн-магазины. Вторые предпочтительнее за счет богатого ассортимента и доставки. Человеку без личного авто будет физически сложно дотащить 10 кг жидкого ароматизатора или 7 кг какао-порошка. Конечно, количество закупаемой продукции нужно рассчитывать согласно объемам производства.

Предпринимателям, специализирующимся на изготовлении натуральных и полезных тортов, не рекомендуется добавлять в свою продукцию пальмовое масло, ароматизаторы, консерванты. Все эти компоненты удешевляют производство и продлевают жизнь продукции, но они никак не подходят для изготовления так называемой эко выпечки.

В крупных онлайн-магазинах можно купить абсолютно все, начиная от мастики и заканчивая цукатами. В дополнительные ингредиенты придется неплохо вложиться, но все-таки оптом покупать продукты намного дешевле.

Оформление бизнеса

Начинающим бизнесменам лучше всего оформить ИП (индивидуальное предпринимательство). Этот вариант регистрации обладает рядом преимуществ, среди которых:

  • меньшее количество документации (которую потребуется завести или заполнить, а также сдавать по итогам отчетных периодов);
  • упрощенное налогообложение (индивидуальный предприниматель платит государству меньше, чем, скажем, учредитель ООО);
  • возможность вести всю бумажную работу самостоятельно.

Соответственно, если человек собирается самостоятельно вести бухгалтерию, то ему нужно в этом разбираться. Рекомендуется записаться на курсы или пройти онлайн-обучение. Наем бухгалтера обойдется в 15-25 тыс в месяц для регионов и в 30-40 тыс для центральных городов.

Упрощенная система налогообложения – это 6% от общего дохода предпринимателя без учета его расходов или 15% только от чистой прибыли.

Для того чтобы оформить себя в качестве ИП, нужно встать на учет в пенсионный фонд и в ФСС (фонд социального страхования). Ну а для полноценной регистрации бизнеса потребуется пройти всевозможные проверки. Помещение, в котором ведется производство кондитерских изделий, должно отвечать всем санитарным и пожарным нормам.

Разрешение на работу предприятия можно получить в префектуре. Но это только в том случае, если все комиссионные проверки прошли удовлетворительно.

Маркетинг и каналы сбыта продукции

Курсы по обучению выпечке тортов

Кондитеру нужно будет постоянно повышать квалификацию: осваивать новые способы приготовления и отделки тортов, изучать передовые технологии производства. Но в самом начале своего пути следует обучиться именно базовым навыкам по приготовлению выпечки. Если у человека нет кондитерского образования, то ему будет очень сложно реализовывать некоторые рецепты. Оптимальный вариант – пройти курсы, длительность которых обычно варьируется от 3 до 8 месяцев. Цена обучения в регионах – от 15 тыс рублей, в центральных городах – от 25 тыс рублей.

Расходы и окупаемость бизнеса

Для начала домашнего производства требуются вложения в 10-50 тыс рублей. В среднем – 20-25 тыс. В эту сумму входит покупка ингредиентов для приготовления тортов для портфолио, посуды и мелкой кухонной техники. На самом деле можно уложиться даже в 1,5 тыс рублей, просто закупив продукты для изготовления 1 торта на продажу. Но полноценное производство с такой суммой не запустишь.

Стоимость выпечки – от 500 рублей до 4 тысяч за килограмм. Точная цена зависит от состава изделия, от сложности его приготовления и отделки. Самые дорогостоящие торты – многоярусные и свадебные.

Итак, средняя ежемесячная прибыль (с учетом расходов на производство) составит около 20 тысяч рублей. На то чтобы окупить вложения уйдет около 2-3 месяцев. Рентабельность бизнеса составляет от 20 до 30%. И тут, как и в другом любом деле, итоговый доход зависит от того, сколько сил, времени и денег было вложено в работу. Чтобы бизнес на дому не был обычным хобби, к нему нужно подойти ответственно.

Торт – обязательный атрибут практически любого праздника, будь это день рождения, свадьба или Пасха. При этом, сладкое лакомство может быть как главным подарком для детей и взрослых, так и дополнением к нему. Не смотря на большое разнообразие фабричных продуктов, изделия, приготовленные дома, всегда оставались самыми востребованными. Если Вы умеете печь и решили открыть бизнес на тортах на заказ, предлагаем ознакомиться с данной статьей.

С чего начать?

Итак, с чего начать свой бизнес на производстве тортов на заказ? В первую очередь, следует заняться рекламой. Самым распространенным вариантом продажи сладких изделий будет интернет и распространение информации через знакомых. Давайте рассмотрим все пошагово:

  1. Расскажите друзьям и знакомым о своей бизнес идее заработка на тортах, попросите их при возможности распространять эту информацию.
  2. Испеките несколько кулинарных шедевров на праздники друзьям и близким. Перед тем как подарить сладкие презенты, обязательно сделайте красивые фотографии Ваших тортов для будущего каталога.
  3. Когда фотографий набралось достаточное количество, создайте свою группу в социальных сетях и разместите их в специальных фотоальбомах. К каждому фото сделайте описание с составом, названием и любой информацией, которую посчитаете нужной.
  4. Приглашайте в Ваше сообщество людей со своего города и постоянно обновляйте фотоальбом.

Чтобы быстро раскрутить группу в сети и привлечь подписчиков, можно прибегнуть к услугам smmbox, что значительно сэкономит ваше время. Социальные сети - хорошая возможность для привлечения клиентов.

Для начала таких действий вполне хватит, чтобы получить первый доход на изготовлении тортов на заказ. Помните, что для того, чтобы Ваш бизнес стал успешным и прибыльным, необходимо выделиться среди других кулинаров. Постоянно совершенствуйтесь, используйте новые материалы и изучайте многочисленные рецепты в интернете. Например, сейчас очень модно готовить кондитерские изделия с использованием мастики, ведь благодаря этому веществу Вы можете придать изделию любую форму, а также красиво его украсить.

Как Вы уже смогли заметить, ничего особо сложного в таком виде бизнеса на тортах нет. Однако, существуют некоторые особые моменты, о которых Вам необходимо знать. Предлагаем ознакомиться с полезными хитростями, чтобы быть во всеоружии:



https://сайт/

Привет, девчонки! У меня сразу вопрос. Любите тортики? Глупый вопрос, знаю. Сладости — самая большая слабость, причем не только наша, но и наших мужчин. Ведь по статистике 87 % мужчин и только 46 % женщин сладкоежки! Хотите научиться печь торты на заказ или для себя?

Из этой статьи вы узнаете:

Это не так страшно, как кажется на первый взгляд. Я когда-то научилась, и вы сможете! Как бы банально не звучали мои слова, но главное в этом деле — желание и старание. Талант это отнюдь не ключевое условие успеха, а всего лишь природная склонность, которую нужно постоянно развивать.

Зачем мне это нужно?

Выпечка — неплохой источник дохода. Сейчас каждая вторая семья заказывает торты у домашних кондитеров на детские и взрослые праздники, на выходные, и без повода — побаловаться. Так что у хороших мастериц дела процветают.

Не готовы делать бизнес — просто порадуйте себя и семью. Представляете, как удивятся гости, когда вы предложите выпить чаю не с магазинными пирожными, а с потрясающим десертом собственного приготовления!


Вообще, все что касается приготовления пищи и домашнего хозяйства у нас в крови. Только не отнекивайтесь. Не надо этих разговоров о том, что в современном ритме жизни проще заказать готовый торт и не париться.

Моя подружка Оксана — убежденная карьеристка. Работает день и ночь, сделала себя сама, самодостаточна настолько, что с мужем развелась, он ей просто не нужен! Уж насколько она не любит заниматься домашним хозяйством, но нет нет, да и спросит у меня рецепт хорошего пирога или тортик испечет.

Даже приверженцы правильного питания, вегетарианцы и сыроеды делают тортики по своим особенным рецептам. Все потому что у нас это в крови! Природу не обманешь.

Я готова! С чего начать?

Первым делом трезво оцени свои навыки. Опираясь на них, подбери оптимальный план дальнейших действий.

  1. Нулевой уровень — ты вообще ни разу не подходила к духовке, и даже не знаешь где она находится. Муку дома не держишь, и какой должна быть форма для выпечки не представляешь.
  2. Так себе кулинар — ты два раза делала шарлотку, но один раз ее пришлось выбросить. Как-то нашла в интернете простенький рецепт кексов, муж хвалил, но вообще-то они были жестковаты.
  3. Начало карьеры — ты печешь тортики по праздникам, и их изготовление приносит тебе удовольствие. Есть пара проверенных рецептов. Получается очень вкусно. Но не хватает опыта. С декором проблемы, и какие-то они на вид кривенькие. Да и надоели уже, хочется чего-то нового, необычного.

К какой категории себя относите?

Если к первой, то ваш случай самый простой! Вы как чистый лист. И тут главное не испортить свои впечатления о выпечке, не испугаться. Поэтому я однозначно рекомендую обратиться в проверенную кондитерскую школу и начать заниматься под чутким руководством преподавателя и кураторов.

Второй случай тоже из разряда несложных. Вам просто нужно найти хорошие мастер-классы онлайн или живые. Взять несколько уроков и дела побегут вприпрыжку.

И самый тяжёлый случай — третий. Вы нахватались по верхам, кажется, что и так все знаете, зачем чему-то учиться? Сейчас быстренько посмотрю видео в интернете и будет новый торт.


ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ БЕСПЛАТНО!

Нет, это все не так. Кондитерское искусство — целая наука. Раньше на кондитеров учились в профтехучилищах. Сейчас этим в основном занимаются специализированные школы. Но смысл один — это профессия, в тонкости которой надо вникать, углубляться и постоянно узнавать что-то новое.

Кажется, вот накидаю продукты в чашу миксера, вжик, разолью по формам и в печь. Нет, дорогие мои. Это все только в Инстаграме у блогеров ловко получается. А на самом деле надо изучить технологию кондитерского производства, знать химию и физику процессов, чтобы понять, что с чем и как будет реагировать, какую форму лучше взять для кекса, а какую для мусса, чтобы ничего не прилипло, и т.п.

Оборудование и приспособления

Ну вот, вы нашли подходящий рецепт в интернете или купили хороший курс. Хочется поскорее начать стряпать. Но давайте проверим, есть ли у вас на кухне все необходимое?


Сейчас в магазинах просто бешеный выбор всякой техники, и улыбчивые продавцы-консультанты наверняка вам скажут, что вы погибнете голодной смертью без планетарного миксера, мультиварки-пароварки-скороварки с встроенным вайфаем и дорогущей посуды от надежного немецкого производителя. Не ведитесь на рекламу!
Конечно, все эти приспособления могут облегчить вам жизнь, но еще превратить вашу кухню в склад ненужной техники и опустошить кошелек.

Для того, чтобы в домашних условиях испечь практически любой торт новичку потребуется минимум:

  1. любая исправная духовка;
  2. обычный миксер,
  3. венчик для взбивания яиц,
  4. большая миска для замешивания теста,
  5. форма для выпечки,
  6. правильный настрой.

Все остальное можно докупать постепенно по мере необходимости. Со временем у вас появится опыт, и вы поймете, что действительно нужно, а что нет.

Например, мне понадобилось несколько месяцев, чтобы приспособиться к старой газовой духовке. Зато когда я сменила ее на электрическую, все рецепты стали получаться с первого раза. Конвекция, электронный программатор и регулировка температуры делают свое дело.


Я не пеку торты в промышленных масштабах, поэтому мне хватает простенького миксера с 4 скоростями. А вот удобных мисок у меня несколько. Пластиковые и стеклянные с округлым дном, побольше и поменьше, чтобы можно было и тесто смешать, и несколько кремов сразу. Всегда держу под рукой пару силиконовых лопаток, которыми так просто собирать остатки пищи со стенок посуды.

Форм для выпечки у меня так много, что мама всякий раз уговаривает меня выкинуть половину из них. Было время, я скупала все подряд — стеклянные, керамические, силиконовые, алюминиевые, дорогие итальянские и дешевые китайские. Отчасти мама была права. ведь чаще всего я пользуюсь разъемной круглой металлической формой или кольцом. в кольце к тому же очень удобно собирать тортики. тогда они получаются очень аккуратными и на выравнивание уходит гораздо меньше времени и крема.

Также для сборки я приобрела поворотный столик и три шпателя. Применяю их по ситуации — треугольным накладываю крем, длинным прямоугольным выравниваю верхнюю часть торта, а квадратным прохожусь по бокам. Так что этот этап стал даваться совсем легко.

Как насчет продуктов?

Заранее стоит подумать не только о технической стороне вопроса, но и об ингредиентах. Лучше закупить все необходимое заранее. Конечно, большинство продуктов можно купить в любом магазине недалеко от дома. Но если вы собираетесь все делать по максимуму профессионально, то кое-что придется поискать в специализированных кондитерских лавках или в интернете.


А еще перед тем как бросаться готовить, внимательно почитайте рецепт. Не игнорируйте рекомендации о температуре продуктов. Иногда лучше вынуть яйца из холодильника заранее, ведь белки гораздо проще взбиваются белки комнатной температуры. А сливки наоборот лучше выдержать в холоде минимум сутки. тогда крем из них выйдет очень плотным и устойчивым.

Украшение и декор

Торт испечен и собран. Переходим к самому интересному — украшению! Это очень творческий процесс, которого я всегда с нетерпением жду. Обычно я еще не знаю, какой бисквит буду печь и что положу в начинку, но в голове уже зреет образ готового торта. Какой он будет снаружи? Белый, розовый, разноцветный? Обтяну ли я его мастикой или покрою ганашем? А может он будет в форме сердечка или с фигурками мультяшных героев, как это любят дети?


Здорово, что можно фантазировать на любую тему и легко воплощать все в жизнь. Если очень постараться, то можно научиться делать нереально красивые торты. Для начинающих рекомендую простенькое:

  1. Фрукты/сладости. Это самый актуальный способ декорирования десертов. Накидал сверху кусочки фруктов и ягоды — вот и готово! И главное это всегда модно и свежо выглядит, ни к чему не обязывает. Вместо ягод можно использовать готовые сладости — маршмеллоу, мелкие безе, кусочки шоколада, печенья, M&m’s, Raffaello, мармелад и всевозможные кондитерские посыпки. Такой тортик придется и к детскому столу, и ко взрослому. А если положить сверху мини-бутылочку алкоголя, то получится отличный подарок мужчине на день рождения. Сюда подойдет любой топпер или свечка.
  2. Печать на сахарном или вафельном листе. Тоже вариант без заморочек. Даже у меня в Муроме есть несколько мест, где можно напечатать любую картинку на специальном кондитерском принтере. В больших городах проблем с этим не будет. В интернет-магазинах часто вижу уже готовые картинки. Вам останется только выбрать нужный размер и заказать доставку на дом. Раньше такие картинки лепили на поверхность торта. Сейчас многие их вырезают и пристраивают вертикально. Тортик становится динамичным, живым.
  3. Кремовые розочки и завитушки. Вы зря думаете, что это пережиток прошлого. достаточно выбрать современную насадку для кондитерского мешка и немного потренироваться. Посмотрите, как современные кондитеры здорово обыгрывают эту тему.
  4. Для свадебных тортов очень часто вместо кремовых используют живые цветы. Конечно, они выглядят нежнее и свежее, создают неповторимую атмосферу торжества. Декорировать ими совсем просто. Природа создала эту красоту за вас.

Начинающий кондитер всегда должен помнить, что с оформлением не стоит перебарщивать. Гораздо аккуратнее будет выглядеть тортик с простой глазуревой надпись «С Днем Рождения». Лучше положить пару вишенок, чем насыпать всего и сразу.

Современные торты

Варианты декора, которые я привела стали практически классикой. Но кондитерская индустрия стремительно развивается, постоянно появляется что-то новое.

Настоящий фурор — это . Они ворвались в наши холодильники и мысли пару лет назад и до сих пор не потеряли актуальность. Это огромное поле для экспериментов со вкусами и фактурами. Добавляешь какой-нибудь экзотический вкус — и готов новый десерт!

Кроме того эти торты требуют минимум декора. Например “три шоколада” хорош сам по себе. Добавляешь любой краситель в мусс, сверху ягодку клубники, смотришь на него и улыбаешься. Можно слегка подморозить и покрыть сверху глазурью — обычной или зеркальной — на ваш вкус.

Кому-то стало скучно? Что, если я расскажу о десертах, которые практически вытеснили классические торты из топа самых заказываемых сладостей? Да! И их много.


На первом месте тут капкейки — не то кексы, не то пирожные. Внутрь можно спрятать любую начинку, ягоды, орешки, а сверху “надеть” объемную кремовую шапочку. Их прелесть в простоте приготовления, минимальных затратах вообще всего — времени, денег, посуды. Только подумайте, чтобы подать гостям капкейк, не нужен ни нож, ни тарелка. Выпекайте их в бумажных формочках и забудьте о долгом мытье посуды.

А вот еще порционный десерт — трайфлы. Их подают в одноразовых прозрачных стаканчиках или любой стеклянной посуде. Идею для их приготовления можно взять с любого торта — хоть с красного бархата, хоть со сникерса, хоть с наполеона. Укладываете слоями кусочки коржей, крема, начинки, ягод или фруктов в формочку и получаете абсолютно новый вид десерта, который придется по душе всем.

Ну, и мой абсолютный фаворит — ! 20 минут свободного времени, 500 рублей на продукты, а на выходе самый популярный десерт всех кофеен и ресторанов.


Делаем на заказ

Мы плавно подошли к теме выпечки на заказ. Это не просто так. На самом деле многие к этому приходят. Если вы любите печь, хорошо это делаете, то почему бы не превратить свое хобби в источник дохода?

В основном женщины думают, что это сложно, нужно много вложить на первоначальном этапе. Но посмотрите вокруг? Вы не фабрику запускаете, а маленькую домашнюю пекарню. У вас уже наверняка есть весь необходимый инструмент и техника, о которой я писала в начале статьи. Вы пользуетесь несколькими проверенными рецептами. Всегда найдется пара стаканов муки, яйца и масло. Чего не хватает в этой схеме?

Правильно, клиентов! Но если вы начнете печь регулярно, то они сами появятся. Сначала родственники попросят испечь тортик на семейное торжество, потом подружка, а дальше начнет работать сарафанное радио. На начальном этапе вам важно набить руку и заработать репутацию. Поэтому часто хозяйки продают свои первые торты по себестоимости. Моя коллега просто давала своим клиентам список необходимых продуктов.

Важно не забывать фотографировать все свои работы, собирать отзывы, чтобы составить портфолио, начать вести страничку в соцсети, а потом уже можно и рекламу запускать.

Где всему научиться? Выбираем курсы.

Думаю, у многих сейчас в голове каша. Как все упорядочить, разложить по полочкам, чтобы все получилось? Нужна какая-то система в обучении, пошаговая инструкция что-ли. Как думаете, есть такая? Можно долго искать ответы на свои вопросы в интернете, перелопатить кучу информации. А можно сэкономить время и пойти на курсы кондитеров.


УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ ПРО КУРС!

Я бы условно разделила все курсы на два вида — живые и онлайн.

Живые имеют одно большое преимущество — вы все можете пощупать руками. Вы готовите бок о бок с профи, задаете вопросы, контролируете процесс и в конце пробуете готовый торт или даже забираете с собой домой.

Но недостатки такого метода обучения на мой взгляд перекрывают все достоинства.

Во-первых, нужно иметь много времени и быть относительно свободной. Ехать куда-то после работы или в выходной не каждая сможет. Мамам маленьких детей такой вариант вряд ли подойдёт.

Во-вторых цены заоблачные. В стоимость вашего обучения входит стоимость продуктов, инвентаря, аренда студии, оплата коммунальных платежей, зарплата преподавателей и организаторов, не говоря уже о рекламе и прочих мелочах, которые вы не ощущаете, но они есть.

В-третьих, заниматься вы будете в группе от 10 до 20 человек. Вспомните школьные занятия и лабораторные работы. Кто-то понял, кто-то не понял, кто-то задаёт вопросы, а кто-то стесняется. А домой придёте, и вообще половина пройденного из головы вылетит.

Очень часто онлайн-школы проводят бесплатные мастер-классы в качестве презентации. На них вы будете готовить вместе с кондитером в прямом эфире. Как правило рецепты подбираются несложные, чтобы процесс приготовления не растягивался по времени. На таких занятиях вы оцените качество удаленного обучения.


ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ БЕСПЛАТНО!

Видео-уроки

Полноценные торты как правило онлайн не готовят. Уроки записаны на видео и смонтированы. При этом вы видите все этапы приготовления, на сложных и важных моментах делается особый акцент.

По видео можно сразу начинать готовить. Ведь его легко перемотать или поставить на паузу в любой момент.

Если вы ищите проверенную онлайн-школу, то советую школу домашнего кондитера «ProfiТроли ».

Здесь есть курсы разного уровня сложности, а цены ниже средних. Замечательно что каждому ученику выделяют персонального куратора, который в любое время ответит на все вопросы и даст дельный совет. А значит, никаких вам общих чатов и кучи неотвеченных вопросов. Куратор, как ангел-хранитель, всегда на связи в мессенджере.

Попробовать свои силы можно уже завтра на бесплатном мастер-классе. Регистрируйтесь по ссылке и начинайте воплощать мечты! Вы не только научитесь печь, но и быстро поймете как дойти до первой продажи.

А мне интересно, какой тортик вам хотелось бы приготовить прямо сейчас? Может есть любимый или который очень хочется научиться печь?

Заранее спасибо за ваши комментарии! Ждите новых статей на кондитерскую тематику, скоро будут!


Если вы умеете вкусно готовить, а ваши кондитерские творения давно пользуются спросом у всех родных и друзей, то остается только узнать, как делать торты на заказ и с чего начать бизнес на дому. Ведь такое занятие может осилить любая женщина, желающая зарабатывать самостоятельно на все свои потребности.

Конечно, при выходе на широкую аудиторию и производя большие объемы готовых изделий можно заняться открытием магазина тортов и даже организовать целую сеть в масштабах города или области. Но остановимся пока только на эксклюзивной продукции, которую способен изготовить один человек в домашних условиях.

Преимущества

Актуальность данного вида бизнеса никогда не исчезнет. Ведь торты – это товар на все случаи жизни. На протяжении года мы покупаем их или выпекаем в честь праздников, используем в качестве подарка, подаем на стол, когда пришли гости и просто периодически балуем детей или всю семью под настроение.

А в последние годы с американской культуры к нам пришла мода на необычные кондитерские изделия. Люди желают, чтобы они были эксклюзивными, созданные и украшенные по их пожеланию, особенно приуроченные к какому-либо важному событию. Отсюда и пошла мода на изготовление тортов под заказ.

При создании такого эксклюзивного изделия проявляются не только навыки и мастерство повара, но и его творческие таланты, эстетические вкусы. Здесь профессионал может показать все, на что он способен. И если вы умеете печь такие сладости, то можно на этом заработать.

Бизнес по выпечке тортов имеет еще ряд преимуществ:

  • Для начала нужны самые минимальные вложения и только при развитии и хорошем стабильном доходе можно переходить на более профессиональное оборудование.
  • Доступно работать дома, что особенно актуально для молодых мам или людей с ограниченными возможностями.
  • Конкуренция в любом городе находится на низком или среднем уровне, так как массовое производство кондитерских изделий ориентировано на стандартные рецепты.
  • Для начала необязательно становиться на учет в налоговой службе.

С чего начать?

Обычно люди, у которых есть дар готовить вкусно и красиво сами по себе постепенно выходят на тот уровень, когда знакомые периодически совершают заказы к определенным событиям или праздникам.

Но что делать человеку, который только что решился на открытие подобного рода бизнеса?

  1. Начните с оценки конкурентов в вашем городе. Найдите их группы в социальных сетях, пересмотрите объявления. Вам важно узнать предлагаемый ассортимент, сроки изготовления тортов на заказ, а также ценовую политику. Нелишним будет обратить внимание на способы рекламы самых популярных кондитеров в регионе.
  2. Затем продумайте, что именно сможете предложить вы. Если уровень конкуренции достаточно высок, то постарайтесь каким-либо образом выделиться, например, уникальными украшениями, нестандартными рецептами или хотя бы низкими ценами.
  3. Создайте портфолио. Каждый раз, выпекая красивый торт, делайте качественную фотографию. Предъявляя визуальные доказательства своего мастерства, вы сможете заинтересовать заказчиков.
  4. Также воспользуйтесь различными способами рекламы.

Нужны ли документы?

Бизнес на тортах желательно зарегистрировать соответствующим образом. Но опытные в этом деле предприниматели не рекомендуют для начинающих сразу идти в налоговую службу, как только пришла подобная идея в голову. Сначала попробуйте, сможете ли вы заниматься этим делом, наработайте клиентскую базу, организуйте саму кухню должным образом.

Если же вы решились на официальное оформление, то чтобы печь торты на заказ достаточно зарегистрировать ИП. Для этого подается заявление по установленной форме, копия паспорта и идентификационного кода, а также квитанция об уплате государственной пошлины. Этот процесс не займет много времени.

Гораздо сложнее получить разрешение от санитарно-эпидемиологической службы и Роспотребнадзора. Они должны проверить условия соблюдения санитарных норм на кухне и качество изготавливаемой продукции.

Здесь можно скачать бесплатно в качестве образца.

Помещение

Поскольку мы рассматриваем изготовление тортов на заказ в домашних условиях, то искать подходящее здание или цех не нужно. Достаточно удобно оборудовать свою кухню. Во-первых, на ней должно быть идеально чисто. Во-вторых, все инструменты, посуда и продукты расставляются так, как вам комфортно работать.

Еще один важный момент – на кухне должно быть достаточно места для выполнения заказов. Если бизнес станет успешным и вы самостоятельно не сможете справляться с существующим наплывом клиентов, потребуется нанять помощников. А тогда и для удобства работы придется найти соответствующее помещение больших размеров.

Оборудование для производства тортов

Что нужно, чтобы начать выпекать кондитерские изделия на заказ? Скорее всего, у вас уже есть достаточно техники и инструментов для этого. Но перечислим короткий список для инвентаризации:

  • кухонный комбайн;
  • духовка и плита;
  • холодильник;
  • различные формы для выпечки;
  • кондитерский шприц или мешок с насадками;
  • миски;
  • кастрюли;
  • скалка для теста, обычная и фигурная;
  • набор инструментов для мастики;
  • ножи и струна для разрезания ровных коржей;
  • миксер и венчики для взбивания;
  • кухонные весы, мерные стаканчики и ложки;
  • лопатки, кисточки, шпатели и пр.;
  • сито для просеивания муки;
  • разделочные доски;
  • бумага для выпечки;
  • поворотный круг для оформления тортов;
  • различный инвентарь для украшения (формочки, плунжеры, бордюрные выемки, молды);
  • пищевые красители и фломастеры.

Профессиональные приспособления можно приобретать постепенно только после того, как вы начнете выполнять большие объемы заказов. Для старта достаточно оборудования, которое, итак, находится у вас на кухне.

Персонал

Стоит ли нанимать кого-либо себе в помощь – лично ваше решение. Здесь многое зависит от наплыва клиентов, и если вы с ним не справляетесь, то желательно воспользоваться помощью специалистов, которые имеют опыт работы с кондитерскими изделиями.

Но существует и другая сторона медали. Если вы начнете нанимать сотрудников, то потребуется не только регистрация ИП, но и расширение кухонного пространства. А это повлечет большие финансовые вложения в предприятие.

Где искать клиентов?

Выпечка тортов предполагает и торговлю кондитерской продукцией. Хорошо, если уже сначала у вас есть знакомые, которые периодически что-либо заказывают для себя. Со временем они начнут рекомендовать вас своим знакомым. Сарафанное радио – самый лучший способ распространения информации в вашем случае.

  1. Создать группы или странички в социальных сетях и выложить там фотографии своих работ.
  2. Сделать отдельный сайт для возможности просмотра ваших готовых изделий, а также совершения заказа онлайн или по телефону.
  3. Размещать объявления в интернете, в общественном транспорте или различных учреждениях.
  4. Несколько раз бесплатно приготовить красивые и вкусные торты для какого-нибудь корпоратива.
  5. Договориться о постоянном сотрудничестве с небольшими магазинами, в которых продают домашнюю или сладости.
  6. Сделайте визитки и раздавайте их всем знакомым.

Себестоимость и рентабельность

Поскольку приобретать дорогое оборудование вам не потребуется, то сначала придется потратиться только на сами продукты для первых шедевров. Если вы их выпекаете бесплатно с целью рекламы, то это затраты на открытие бизнеса. Но самым выгодным считается работа на заказ.

Рассчитать себестоимость довольно просто. Для этого точно измерьте, сколько и каких продуктов вы использовали для торта. К этому добавьте еще расходы на электричество, газ и воду, а также не забудьте про упаковку. Окончательная сумма как раз и показывает реальную стоимость изделия. Чтобы заработать на этом и оценить свои усилия, рекомендуется эту сумму удвоить или даже утроить.

Но при ценообразовании обязательно придерживайтесь рамок. Например, если в вашем регионе есть множество поваров такой же направленности, то не стоит завышать расценки. Чтобы войти в число популярных и востребованных мастеров в городе лучше, наоборот, снижать стоимость своих изделий. Например, для начала это может быть всего лишь 20-40% наценки.

Для снижения затрат на продукты желательно приобретать часть из них (предполагающие длительное хранение) на оптовых базах, складах, у фермеров. Например, закупив муку, сухофрукты, сахар, какао и другие подобные ингредиенты в больших объемах по низкой цене вы сможете значительно уменьшить и себестоимость готового изделия.

Рентабельность данного вида бизнеса считается довольно высокой. И при минимальных вложениях уже через 3-4 месяца можно говорить о чистой прибыли. Если изначально у вас все необходимое уже есть в наличии, тогда уже с первых дней начинаете зарабатывать только от разницы между потраченной и полученной суммой.

Как и в любом бизнесе в данном деле есть свои неприятности и сложности, к которым желательно быть готовым:

  • Не стоит ожидать, что выпекая торты в домашних условиях своими силами, вы заработаете очень много. Разбогатеть здесь не получится, особенно если не планировать масштабного расширения в будущем.
  • Кондитеры жалуются на сильную усталость. Ведь это трудоемкий процесс и часто женщины, постоянно готовя на заказ, чувствуют физическое истощение. Особенно если, кроме приготовления тортов, приходится еще заниматься одновременно домашними делами и детьми.
  • Очень важно придерживаться точных сроков, оговоренных с клиентом. Ведь после ожидаемого праздника или события кондитерское изделие уже не понадобится.
  • Помните, что торт – это скоропортящийся продукт, поэтому нужно точно продумать, сколько времени уйдет на изготовление, чтобы не пришлось лишние сутки держать его в холодильнике.
  • При большом наплыве клиентов есть риск не успеть выполнить все заказы. Поэтому решите заранее, какие объемы вам по силам и не набирайте больше, чем можете приготовить. Или же подумайте о помощниках.
  • Периодически посещайте курсы по кондитерскому мастерству, тогда вы сможете меньше времени тратить на отдельные этапы приготовления или же предложить клиентам нечто оригинальное.
  • Позаботьтесь наперед об условиях возврата неподходящей продукции. Ведь бывает и так, что клиент съедает весь торт, а потом просит вернуть деньги, потому что вкус ему не понравился.
  • Не забывайте о конкурентах. Некоторые из них могут совершать неприятные поступки, например, оповещать контролирующие органы о вашей деятельности или ошибках.
  • Соблюдайте идеальную чистоту на кухне и во всей квартире, санузлах, держите волосы собранными и под колпаком, чтобы клиентов не отпугивал неопрятный вид кондитера или грязь вокруг. Домашние животные также исключаются при таком способе заработка.
  • Есть риски столкнуться и с мошенниками разного рода. Например, в социальных группах кто-то может ответить вместо вас и взять предоплату за какой-либо заказ. Это испортит репутацию повара. Поэтому изначально установите способы связи, чтобы не возникало неприятных недоразумений.
  • Чтобы исключить возможные проблемы со здоровьем у клиентов, всегда используйте для приготовления тортов только качественные и свежие продукты.

Финансовая часть

С целью определения, выгодно ли заниматься данным видом бизнеса, нужно осуществить предварительные расчеты. Приведем цифры в таблице.

Если за месяц вы будете выпекать 20 тортов и продавать их по 2000 рублей (при себестоимости 1000), то уже за два месяца сможете вернуть первоначальные инвестиции. Но точные показатели будут зависеть от ваших возможностей, клиентской базы, конкурентов, установленных расценок и объемов заказов.

Видео: как заработать на тортах дома?

Каким должен быть бизнес для домохозяек? На чем можно зарабатывать деньги в домашних условиях, когда выход на работу не возможен по тем или иным причинам? Отличной идеей монетизации своего хобби стало – выпечка тортов на дому.

Сегодняшний блог я проведу в формате интервью. Моя сестра Валентина расскажет нам о своем увлечении, которое со временем переросло в бизнес торты на заказ. Бизнес, который начинался как хобби, уже сегодня приносит доход не меньше, чем она получала, работая по найму.

Валентина не просто кондитер, она художник, который вкладывает душу в свои произведения. Именно уникальность тортов и их бесподобный вкус, позволил домашнему бизнесу полноценно развиваться и приносить доход. Добро пожаловать в авторскую студию тортов Валентины Марковой!

Валентина, как тебе в голову пришла бизнес-идея о тортах на заказ и как давно ты этим занимаешься?

Я, признаюсь честно, не настоящий кондитер. По образованию я дизайнер, второе образование – инженер. Художественное образование сыграло роль в выборе любимого хобби, ведь единственное, что ограничивает кондитерское искусство это ваша фантазия.

Где ты научилась печь такие красивые и вкусные торты?

Я работала в офисе, в свободное от работы и семьи, обучалась кондитерскому искусству, благо, в наш век полно информации в интернете, по всем кондитерским вопросам. Смотрела видеоролики, читала статьи. Получаемую информацию я конвертировала в свой стиль. Я не хотела делать как у других и искала альтернативные решения. Наверно, благодаря моим многочисленным экспериментам, у меня стало получаться что-то свое, что-то необычное. Благо в моей семье есть муж и сын, ведь надо кому-то пробовать поток моих бесконечных фантазий (Смеется).

Помнишь ли свою первую продажу и чувства, которые при этом испытала?

Одна из моих подруг захотела сделать подарок любимому человеку. Дизайнерский торт – стал отличным подарком. Я не хотела брать с неё больших денег за торт и просила только по себестоимости продуктов. Но она была иного мнения: «такая красота стоит гораздо дороже», сказала она. Было очень приятно осознавать, что моя работа так сильно понравилась подружке.

С какими трудностями пришлось столкнуться в самом начале? Я знаю, что ты ушла с основной работы и посвятила себя полностью своему бизнесу. Насколько сложно было сделать данный шаг?

Однажды я проснулась, и поняла, что хочу оставить работу, вызывающую тоску, и больше уделять времени тому, что действительно люблю. Уже на тот момент мое увлечение приносило небольшой доход, ведь работало сарафанное радио. Меня, конечно же, отговаривали некоторые друзья и родственники. Потеря социального статуса была одним из доводов.

Муж тебя поддерживал?

Муж полностью меня поддерживает, гордится мной рассказывает всем какая я крутая))) Когда у меня появлялось желание все бросить, а оно появлялось часто. Только благодаря нему у меня получается взять себя в руки и идти дальше к своей цели.

  • Мой брат сделал мне сайт markovcake.ru ;
  • Веду страничку в инстаграмм valentina_._markova ;
  • Группа вконтакте https://vk.com/markovcake

Но в основном это «сарафанное радио», лучшая реклама.

Однажды я использовала один трюк. Мне понадобилось хорошее освещение для фотографии моего нового торта. За хорошим освещением я отправилась в ближайший салон красоты. Подошла к администратору и попросила предоставить возможность сделать несколько фотографий моего тортика. Это не выглядело как реклама, и она с удовольствием разрешила мне делать фотки. Естественно меня окружили работники и посетители данного салона, им очень понравился дизайн моего торта. Такого вида реклама – это очень круто, я не ожидала такой реакции. И как хорошо, что у меня были с собой визитки, которые я сделала заблаговременно.

А что насчет доставки? Ты пользуешься услугами курьерских служб или у тебя только самовывоз?

Либо самовывоз, либо я сама осуществляю доставку на автомобиле. Если в будущем это будет курьер, то это должен быть специально обученный человек, так как торт это хрупкая конструкция и требует бережной доставки и особого внимания. Все торты уникальны и приготовлены для конкретных людей и праздников. К сожалению, я не могу готовить запасные торты на такие случаи и поэтому доставку я не доверяю никому. Я не хочу подвести своих клиентов.

Сколько времени в среднем занимает изготовление торта, включая покупку продуктов?

Самое затратное, по времени, в изготовлении торта, это его оформление – декор. Сложные конструкции или роспись могут занимать более 3х часов. Если декор простой и это обычный торт, то его изготовление занимает в среднем 3 часа. Торты, которым нужно стабилизироваться, с различными слоями вкусов внутри, изготавливаются дольше. Закупка основных продуктов осуществляется заранее, оптом.

Выгодно ли печь на заказ?

Чем больше заказов, тем больше прибыль. Пока работает сарафан, мне вполне хватает на проживание. Зарабатываю я не меньше, чем зарабатывала в офисе. В перспективе я бы хотела скооперироваться с организаторами праздников и свадеб. Но боюсь, что тогда моих сил будет недостаточно и придется как-то расширяться.

Какие планы на будущее? Существует ли у тебя стратегия развития своего бизнеса?

Направлений масса.

  • Открытие своей кондитерской;
  • Мастерская тортов на заказ;
  • Студия для мастер-классов;
  • Организации праздников.

И у меня уже складывается в голове картинка, сходится некий пазл именно того, что я хочу. И сейчас я на пороге нового проекта, как на пороге новой любви…

Как организовать бизнес по тортам на заказ, с чего начать?

Самое главное в этом бизнесе – это рвение и увлеченность. Кондитером стать не сложно и если у вас нет денег на мастер-классы, то интернета будет вполне достаточно. Да, информации очень много, многому придется научиться. Благо в наше время получить нужную информацию не составляет большого труда. Нащупайте свой стиль, экспериментируйте, сочетайте несочетаемое. Ну и, конечно же, найдите своих дегустаторов, иначе вы рискуете потерять контроль над своим весом 😉

В качестве витрины можно использовать группу вконтакте или бесплатный конструктор сайтов.

Публикации по теме