Как приготовить стейк из форели на сковороде. Филе форели, запеченное в тесте. Стейк из форели на сковороде

Форель, лосось, семга — благородные рыбы, и я, готовя их, всегда старалась как-то приукрасить рецепт — запечь, посыпать специями, замариновать… Проще простого приготовить форель жареную кусочками. Очень вкусно, очень просто и очень быстро!

Мариновать и запекать красную рыбу, конечно, хорошо, но, часто, результат меня не устраивал. Иногда рыбка нравилась, иногда нет, было или жирно, или сухо.

Стейк из форели или из семги часто бывает для меня большой порцией. Рыба вкусная, но жирная. Давиться неохота, выбрасывать — тем более. Вот и получается, вроде и вкусно, но и неудовлетворенность есть.

Как-то я зашла в супермаркет и попала на рыбный мастер — класс. Человек в белоснежном переднике лихо разделывал форель на филе, рассказывал как ее солить и готовить, и прямо в магазине жарил ее и давал попробовать! Я обычно сторонюсь таких акций — стесняюсь, на халяву вроде не удобно… Но тут рыбка меня заманила… Постояла я, посмотрела как он разделывает огромную форель… а тут она уже полетела кусочками на сковородку…

Когда я попробовала эти жареные кусочки форели, мне было таак вкусно!!! Я почувствовала, что я попробовала просто настоящую, хорошую рыбу! И не надо никаких сложных рецептов, особых специй, маринадов и запеканий! Во всяком случае для простого, ежедневного ужина.

Удивительно, но это даже не рецепт и здесь нет никаких хитростей. Единственно, что важно, это купить целую охлажденную рыбину и ее разделать. Разделать рыбку — это для меня было самое сложное. В самом конце рецепта я вставлю видео ролик как разделать форель.

Голову, хвост и шкуру я не стала выбрасывать, а заморозила, из них получается очень вкусный бульончик для . Часть филе я засолила, остальную рыбину нарезала на небольшие порционные кусочки для жарки и .

Итак, нам потребуется
  • филе охлажденной свежей форели
  • соль
  • свежемолотый перец
  • специи для рыбы

Начинаем готовить

  1. Берем рыбное филе, промываем его под проточной холодной водой, обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. Нарезаем на кусочки длиной 3−4 сантиметра.
  3. Разогреваем сковороду. Важно! Масло добавлять не стоит, т.к. рыба сама по себе жирная и в процессе жарки выделится много жира.
  4. Выкладываем форель, нарезанную кусочками, на сковороду и обжариваем, аккуратно переворачивая, буквально 4−5 минут. Кусочки форели должны поменять цвет, тогда они готовы.
  5. Посыпаем специями, перчиком и солим по вкусу.
  6. Шумовкой перекладываем кусочки рыбки в дуршлаг, чтобы лишний жир стек.

Все! кусочками готова! Кусочки форели получаются очень нежными, сочными и вкусными!

Форель - разновидность красной рыбы. Хозяйки готовят из этого морепродукта множество разных блюд. Из нее получаются прекрасные закуски, бутерброды, вторые блюда. Рыбу жарят, готовят на пару или запекают. получается самый аппетитный, ароматный вариант. Часто для запекания используют стейки форели. Сегодня расскажем тонкости приготовления стейков из форели в духовом шкафу, рассмотрим детально несколько кулинарных рецептов.

  1. Запеченная рыба получится вкусной, если не передерживать ее в духовке. Время, отведенное на приготовление, не должно превышать получаса. Передержав форель, рискуем получить сухую, лишенную сока рыбу.
  2. Размораживать стейки нужно исключительно при комнатной температуре или в холодильнике. Микроволновка делает форель рыхлой, она разваливается, теряет форму. Рыба, размороженная в воде, становится сухой.
  3. Куски рекомендуется выдерживать в маринаде. Лимонный сок, оливковое масло, приправы делают рыбу ароматнее, сочнее.
  4. Чистить тушку необходимо аккуратно, не повреждая внутренний слой. Обычно, чешуя легко отходит.

Стейк, запеченный с креветками

Начнем с экзотики. Морепродукты прекрасно сочетаются, повышается полезность, питательность блюда, насыщенность белками.

  • стейки форели;
  • креветки;
  • сыр, преимущественно твердый;
  • лимон;
  • маслины;
  • приправы, миндаль, травы.

Мелко натираем сыр, режем маслины тонкими колечками, рубим укроп. Жаропрочную емкость застилаем фольгой, смазываем маслом, выкладываем стейки. Сверху идут креветки, лимонный сок. Посыпаем специями, измельченными орехами, травами, сыром. Укроп, маслины добавляются в конце. Накрываем сверху фольгой, запекаем максимум полчаса на 180 градусах. Подаем как шикарное самостоятельное к праздничному столу.

Классический рецепт

Способ запекания отличается простотой, форель получается с утонченным вкусом, без дополнительных оттенков.

Ингредиенты:

  • форель;
  • чеснок;
  • лимон;
  • растительное масло;
  • укроп;
  • соль, перец.

Подготовленные порционные стейки обмываем и высушиваем. Мелко режем чеснок и укроп. Затем обмазываем куски смесью из сока лимона, масла. Посолить, поперчить. Фольгу смазываем маслом, упаковываем рыбу. Запекаем на 220 градусах 15 минут, раскрываем фольгу, печем 10 минут. Быстро и просто получается великолепная запечённая форель. Подавать порции с гарниром, овощами.

Форель в сливках

Маринадом для рыбы считается сливочный. Он наполняет форель незабываемым вкусовым оттенком, придает мягкость, сочность. Рецепт простой, ведь сливки являются полноценным дополнением, способным украсить рыбу, другие ингредиенты будут лишними.

  • свежие стейки;
  • лайм;
  • зелень, специи;
  • сливки.

Стейки натираем приправами, выжимаем половину лайма, оставляем на 20 минут. Кладем куски в форму, сверху оставшийся лайм, нарезанный полукругами. Обильно заливаем сливками. Ставим в духовой шкаф на полчаса максимум. Украшаем готовое блюдо зеленью.

Пропитавшись цитрусово-сливочным соусом, морепродукт получит разнообразные дополнительные вкусовые ноты.

Рыбка с шампиньонами

Любителям грибов это блюдо доставит колоссальное удовольствие и восхищение. Сочетание двух разных ингредиентов складываются в единую мелодию, играя привкусами. переливами.

Из чего готовим:

  • стейки;
  • шампиньоны;
  • специи;
  • масло сливочное, оливковое;
  • чеснок;
  • вино белое сухое;
  • петрушка.

Сделать зеленую массу, смешав петрушку, сливочное масло. Куски обсушить, посыпать солью, перцем, чесноком. Шампиньоны режем тонкими пластинами, обжариваем на сковороде. Положить стейки в рукав, наверх грибы, влить немного вина. Затем поверх шампиньонов выложить зеленое масло, нарезанное тонкими ломтиками.

Отправляем это великолепие в духовку на 20 минут. Времени будет достаточно для полного запекания, рыба пропитается всеми составляющими. Вкуснейшее блюдо можно подавать без добавок, гарниров.

Красивые румяные стейки

Яркий представитель кулинарного искусства, кроме вкусовых качеств, отличается привлекательным, аппетитным внешним видом.

Ингредиенты:

  • рыба;
  • соевый соус;
  • мед, лимон, чеснок;
  • приправы.

Растираем со специями чеснок, дополняем медом, перетираем в золотистую массу. Разбавляем соусом, выжимаем лимон. Форель режем на стейки, моем, высушиваем, укладываем в маринад. Отмокает рыба час, периодически переворачиваем ломтики. Из фольги делаем емкость с бортиками, кусочки укладываем, маринадом заливаем сверху.

Прогретая духовка уже ждет стейки, упаковываем их туда, печем 20-25 мин на 220 градусах. Результат поразит карамельной корочкой, нежным вкусом, сочностью, мягкостью. Поражаем близких красивым блюдом с гарниром.

Рыба с апельсинами

Необычный, оригинальный рецепт способен удивить окружающих. Вкус цитрусовых гармонично оттеняет рыбу, привнося новые нотки. Рекомендуется выжимать сок апельсина самостоятельно, не использовать пакетированные нектары.

  • форель;
  • апельсиновый сок;
  • целый апельсин;
  • мед, горчица, соль.

Делаем соус, смешивая горчицу, сок апельсина, мед, чуть подсаливаем. Можно заменить соевым соусом соль. Ломтики заливаем получившейся смесью, оставляем отмокать на час. Застилаем жаропрочную емкость фольгой. Режем цитрус на дольки толщиной половину сантиметра, можно не очищать от цедры, однако, косточки нужно вынуть. Вокруг стейков кладем фруктовые дольки, маринад наливается сверху.

Кусочки запекутся за 20 минут, большого размера потребуют полчаса. Изысканный вид и вкус блюда порадует ценителей высокой кухни, близких, друзей. Гарнир к сложному блюду должен быть максимально простым — картофельное пюре, крупа.

Что приготовить с рыбой

Стоит отметить, что с форелью можно приготовить массу разнообразных блюд. Кто-то предпочитает вкус чистого мяса, добавляя самый минимум приправ и соусов, кому-то хочется многообразия вкусовых ощущений, дополняя нежную рыбу всевозможными ингредиентами. Фаршированная, запеченная целиком, порезанная на стейки - в любом виде она прекрасна, станет украшением стола.

Идеально подходят к красному морепродукту лимон, сливки, грибы. А также не стоит отрицать полезность блюд с рыбой, именно они наполнят организм питательной ценностью, не перегружая его.

Сколько бы ни было съедено, будет исключительно полезно. Экспериментируйте, не бойтесь новинок, изюминок, тогда процесс готовки будет нескучным, принесет много удовольствия.

Посыпьте филе форели специями и сбрызните лимонным соком. Хорошо разогрейте сковороду, добавьте немного масла. Обжаривайте форель на умеренном огне до золотистого цвета, переворачивая на каждую из сторон. Если у вас филе с кожей, то на коже обжаривать не нужно – она прилипнет к сковороде. После жарки дайте постоять рыбе несколько минут для того, чтобы жар с краёв проник в центр.

Как жарить форель с креветочным соусом

Продукты
Филе форели - 450-500 грамм
Креветки - 150 грамм
Мука - 1 столовая ложка
Растительное масло - 2 столовые ложки
Сливочное масло - 50 грамм
Лимонный сок - от половинки лимона
Белое вино сухое - четверть стакана
Соль и перец - по вкусу

Как тушить филе форели
1. Форель посолить, поперчить и полить соком лимона.
2. Разогреть сковородку, полить растительным маслом, выложить рыбу и жарить на среднем огне по 10 минут с каждой стороны до появления корочки.
3. Влить к рыбе вино, накрыть крышкой и тушить форель 15 минут.
4. Приготовить соус к жареной форели: сварить и очистить креветки , измельчить с помощью блендера, добавить 4 столовые ложки креветочного бульона.
5. В отдельной сковороде обжарить 1 минуту муку, добавить 50 грамм сливочного масла, перемешать и добавить измельчённые креветки. Томить на тихом огне 5 минут, помешивая.
6. Подавать жареную форель с креветочным соусом.

Как пожарить стейк из форели

Продукты
Форель - 2 стейка на 400 грамм
Укроп и петрушка - на 200 грамм
Болгарский перец - 1 штука
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу
Лимонный сок - от половины лимона
Оливковое масло - 1 столовая ложка

Как пожарить стейк из форели
1. Стейк форели посолить и поперчить, сбрызнуть лимонным соком, посыпать зеленью и оставить на 10 минут.
2. Разогреть на сковороде растительное масло, выложить стейки форели.
3. Жарить стейки на среднем огне 15 минут, каждые 5 минут переворачивая и поливая лимонным соком.
4. Подавать стейки из форели на листьях салата, украсив нарезанным кольцами болгарским перцем.

Красная рыба всегда особо ценилась, ведь её мясо полезное, питательное и дорогое, не зря, блюда из неё считают настоящими деликатесами.

Часто есть эту рыбку, увы, накладно, а вот изредка готовить её очень даже можно, именно для таких редких случаев мы и подготовили рецепты, как пожарить форель на сковороде. Сам по себе продукт из морских и речных глубин – изысканный и вкусный, но усилить впечатление можно, если приготовить рыбу с овощами, специями или под соусом.

Не так много надо, чтобы жареная форель изумила своим ароматом и вкусом, однако парочка проверенных рецептов не помешает. С ними ваше приготовление станет проще, но самое главное – это то, что на праздничном столе такое блюдо иначе, как «королевским», не назовёшь.

Как вкусно пожарить форель на сковороде: рецепт с розмарином

Ингредиенты

  • Стейки радужной форели 4 шт., толщиной не более полутора-двух сантиметров + -
  • — 1 ч.л. + -
  • — 2 щепотки + -
  • — 1 ч.л. + -
  • — 4 ломтика + -
  • Розмарин — 1 веточка + -
  • — 1/2 ч.л. + -
  • Тимьян — 1 веточка + -

В данном рецепте можно использовать свежие и мороженые стейки форели. Однако, если рыба будет замороженной – размораживать её желательно естественным путём, т.е. при комнатной температуре.

Разморозка в микроволновке или любым другим быстрым способом навредит текстуре, а также вкусовым качествам рыбы. В остальном же, испортить её потрясающий вкус просто невозможно. Успех гарантирован даже начинающим хозяйкам.

  1. Рыбу чистим от чешуи, удаляем внутренности, затем промываем её в прохладной воде и обсушиваем бумажными полотенцами.
  2. Режем тушку на небольшие порционные кусочки (стейки).

Чтобы упростить себе жизнь – можно купить готовые стейки форели, тогда мороки с рыбой не будет, да и общее время приготовления вы сократите.

  1. В отдельной миске смешиваем сахар, чёрный перец, соль.
  2. На дно сковороды с антипригарным покрытием (желательно использовать именно такую посуду, чтобы нежная форель на огне не подгорела) наливаем растительное масло, но совсем в небольшом количестве.
  3. Включаем плиту, делаем средний огонь, бросаем в слегка разогретую сковороду веточки розмарина и тимьяна, держим их 1 минуту, затем выкладываем в ёмкость стейки.
  4. Посыпаем рыбу ½ частью смеси из перца, соли и сахара.
  5. Обжариваем форель с одной стороны 3-4 минуты (за это время должна появиться красивая румяная корочка). Если в течение 3-4 минут её не будет, то подержите кусочки на огне ещё несколько минут.
  6. Далее рыбку переворачиваем на другую сторону (вместе с розмарином и тимьяном), посыпаем её оставшейся половиной перечной смеси и жарим ещё 2-3 минуты.

Затем накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и готовим блюдо 3-4 минуты. Прежде, чем выключить плиту – убедитесь, что рыбка полностью готова. Для этого проткните кусочки вилкой, зубочисткой или любым другим острым предметом.

Если жареная мякоть протыкается легко и с неё не вытекает мутный сок – значит, рыба уже не сырая, и её можно подавать к столу. Если стейки жестковаты или сок из рыбы выходит мутный – подержите кусочки на огне под закрытой крышкой ещё немного.

Самое главное в приготовлении форели – не пережарить её . Поэтому обязательно следите за готовностью: как только все признаки укажут на то, что она не сырая – снимайте её с огня и наслаждайтесь нежным сочным вкусом пикантной рыбки.

Подавать стейки форели можно с долькой лимона (ею можно сбрызнуть рыбу, при желании), свежими огурцами, помидорами, зеленью и т.д. В качестве гарнира, к жареной форели подают отварную спаржу, варёный рис или картофель фри. Но и без гарнира стейки с румяной корочкой будут очень аппетитными!

Стейки форели, жареные в креветочном соусе и белом вине

Рецепт жареной форели на сковороде, который мы сейчас рассмотрим, поистине необычен, однако это не мешает ему оставаться простым и покорять сердца гурманов. Форель в белом вине и под креветочным соусом – блюдо нежное и очень вкусное. Для праздничных застолий такое угощение – лучший вариант.

Ингредиенты для блюда

  • Филе форели – 450 г;
  • Растительное масло – для жарки (в небольшом кол-ве);
  • Лимон – ½ шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Белое вино – 0,25 ст.;
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.

Продукты для креветочного соуса

  • Сливочное масло – 25 г;
  • Креветки – 150 г;
  • Мука – 1 ст.л.

Как пожарить форель на сковороде

Подготавливаем и обжариваем рыбу в сковороде

  1. Рыбные куски промываем, солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком (свежевыжатым). Оставляем рыбу на 20-30 минут.
  2. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его, обжариваем стейки с обеих сторон по 3-4 минуты до румяной корочки.
  3. Сбавляем огонь, добавляем в сковородку белое вино, тушим форель под закрытой крышкой 15-20 минут.


Делаем креветочный соус для жарки форели

  1. Варим креветки в небольшом количестве воды (её слегка предварительно нужно подсолить), очищаем их, закладываем в блендер.
  2. Добавляем к морепродуктам 4 ст.л. бульона и превращаем всё в крем.
  3. В чистой сковороде обжариваем муку, затем добавляем сливочное масло, тщательно всё перемешиваем.
  4. Напоследок вливаем крем из бульона и креветок.
  5. Даём соусу 3-5 минут потомиться на огне, после чего поливаем им жареную форель и подаём её к столу.

О том, как пожарить форель целиком – читайте в подробной статье на сайте.

Как правильно готовить форель на сковороде

Ничего сложного в жарке нежного филе морской или речной форели нет, однако знать, как правильно подготовить и пожарить рыбу – стоит обязательно. Ведь некоторые нюансы, даже самые незначительные, могут подпортить вкус и качество блюда.

Чтобы этого не произошло – перед приготовлением ознакомьтесь с особенностями подготовки, а главное – жарки рыбы.

  • У свежей форели всегда приятный аромат, но если вам этот запах не нравится, то перед жаркой вымочите рыбу в свежем лимонном соке.
  • Если в лимонный сок добавить соль и специи, а затем вымочить форель в таком рассоле 15-20 минут, то не только уйдёт первоначальный рыбный запах, но и появится новый аромат – пряный, душистый, со вкусом любимых специй.
  • Для вымачивания рыбы можно использовать не только сок лимона. Подойдёт также свежий сок ананаса, лайма, апельсина и т.д. Главное, чтобы во фрукте была кислинка, поскольку именно она отлично помогает размягчить мясо рыбы.

  • В случае, если вы переборщили с солью, то подайте рыбное блюдо к столу вместе со сметаной. Она приглушит ярко выраженный солёный вкус.
  • Сколько по времени нужно жарить форель? На этот вопрос ответ вы сможете найти в рецепте, которым будете пользоваться при приготовлении.

Однако долго форель жарить не стоит, иначе она станет сухой и даже жёсткой.

  • К примеру, филе толщиной 2 см, должно жариться не дольше 10 минут с обеих сторон. Но если рыба всё же получится суховатой – подайте её с соусом, он увлажнит форель и сделает её более сочной.

Как видите, пожарить форель на сковороде очень просто. Если строго придерживаться рецепта и всегда брать во внимание особенности приготовления рыбы, то блюдо каждый раз будет удаваться на славу, а гости станут пальчики облизывать после каждого съеденного кусочка.

Удивляйте своих гостей только изысканными блюдами – и тогда звание «лучшего кулинара» закрепится за вами навечно.

Приятного аппетита!

Лососевая рыба всегда в почёте, и если хозяйке нужно удивить своих гостей, то блюда на её основе – лучшее из того, что можно вкусно и быстро приготовить. Стейк из форели на сковороде придётся по душе всем гостям, ну не может нежное филе, замаринованное в маринаде со специями, и запечённое в масле до румяной корочки не понравиться. Готовится рыбная закуска просто, времени на неё также уходит немного, главное – правильно запечь рыбу и красиво её подать.

Чтобы вкусно запечь любимую рыбу – нужно минимум ингредиентов. Однако очень важно их правильно подобрать, особенно это касается самих рыбных кусков и специй, ведь именно от них во многом зависит вкус блюда. Не советуем для форели использовать резкие пряности, а также замороженное филе.

Если другого у вас не найдётся, тогда постарайтесь его правильно разморозить. Использовать тепло (в виде микроволновки, духовки и т. п.) для разморозки категорически запрещено. В среднем, на несложный процесс приготовления (с учётом маринования) у вас уйдёт около 45 минут.

Как приготовить стейки форели: рецепт на сковороде

Ингредиенты

  • — 1/2 плода + -
  • — 700 г + -
  • — 3 ст.л. + -
  • 2-3 щепотки или по вкусу + -
  • — щепотка + -
  • Розмарин — 1,5 ч.л. + -

Приготовление стейка форели на сковороде

  1. Стейки промываем под проточной водой, выкладываем их в тарелку (желательно с высокими бортами).
  2. Кусочки перчим, солим, приправляем розмарином.
  3. Сбрызгиваем филе лимонным соком, выжатым из половинки лимона.
  4. Всё перемешиваем, оставляем продукт мариноваться минут на 20-30.
  5. Разогреваем на сковородке оливковое масло, выкладываем в неё стейки из форели.
  6. Выпекаем рыбу на среднем огне. С одной стороны обжариваем филе 7-8 минут, после переворачиваем его на другую сторону, жарим ещё 3-4 мин.
  7. Далее убавляем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой, держим блюдо на плите 7-8 минут.

Подавать запечённые на сковороде рыбные кусочки лучше всего с жареным картофелем или отварным рисом. Подойдёт в качестве гарнира также квашеная капуста. Из напитков деликатный вкус форели идеально дополнит белое вино.

Использовать стейки из форели можно готовые, т. е., купленные в магазине, а можно нарезать их самостоятельно, предварительно выпотрошив дома тушки рыбы своими руками.

Стейк из форели на сковороде с креветочным соусом

Для любителей оригинальных блюд есть особый рецепт приготовления жареной форели. Особенность такого рецепта состоит в том, что в блюдо мы добавляем изысканное сухое вино и креветочный соус. Необычное на первый взгляд приготовление занимает не больше времени, чем приготовление классической форели на сковороде.

Филе под креветочным соусом относится к несложным блюдам, однако, благодаря особому ингредиентному составу, рыбное угощение получается с весьма богатым вкусовым характером.

Ингредиенты

  • Стейки – 450 г;
  • Белое сухое вино – 0,25 ст.;
  • Соль – по вкусу;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Растительное масло (для обжарки) – по вкусу;
  • Чёрный (или белый) молотый перец – по вкусу.

Продукты для соуса

  • Мука – 1 ст. л.;
  • Сливочное масло – 25 г;
  • Креветки – 150 г.

Как вкусно приготовить стейк форели

  1. Филе моем, солим, перчим, сбрызгиваем свежевыжатым соком лимона.
  2. Маринуем рыбу в течение 20-30 минут.
  3. Сковороду разогреваем на масле, обжариваем в ней до румянца замаринованные кусочки.
  4. Пламя уменьшаем, добавляем в сковороду напиток, тушим форель в белом вине при закрытой крышке 15-20 минут.
  5. Готовим соус для заправки:
    • креветки отвариваем в слегка солёной воде;
    • очищаем их, перекладываем в блендер;
    • добавляем 4 ст. л. воды (в которой креветки варились), затем измельчаем всё до кремообразного состояния;
    • в чистой сковороде обжариваем муку, добавляем сливочное масло, всё перемешиваем;
    • напоследок кладём измельчённые креветки;
    • томим соус на небольшом огне 3-5 минут;
    • запечённую на сковороде форель поливаем готовым креветочным соусом и с зеленью, сырыми (варёными, тушёными, приготовленными на пару) овощами или любым гарниром подаём к столу.

Как вариант, жареные рыбные кусочки можно презентовать на листьях салата, украсив их разноцветным болгарским перцем, зеленью, дольками помидоров и даже лимона. Получится такое себе рыбно-овощное ассорти, которое будет не только вкусным и питательным, но и полезным для здоровья. Хранить готовое блюдо дольше 2-х дней не стоит, от его пользы и вкуса за это время мало что останется.

Как видите, стейк из форели на сковороде – неимоверно простое блюдо. Его преимуществом, помимо быстроты приготовления, является также умение сочетать в себе рыбное филе со всевозможными ингредиентами (овощами, фруктами, специями). Не бойтесь экспериментировать и каждый раз получать новые нотки вкуса уже любимого вами блюда.

Удачного приготовления и приятного аппетита!

Публикации по теме