Как сделать пельмени из сухих грибов. Пельмени с белыми грибами — постные. Как приготовить грибной фарш

Пельмени с сушеными грибами — вот уже много лет традиционное блюдо нашей семьи, пришедшее к нам еще о наших бабушек и дедушек. Попробуйте и вы! Буду рада, если вам такие пельмешки придутся по душе. 🙂

Для приготовления вам понадобится:

Для начинки:

  • репчатый лук,
  • соль и перец по вкусу,
  • растительное масло для жарки лука.

Для теста:

  • 500 г муки,
  • 2 яйца,
  • 1/2 чайной ложки соли,
  • 200 мл воды.

Приготовление:

Замочите сушеные грибы на несколько часов в горячей воде. Можно это сделать с вечера.

Приготовьте начинку.

Размокшие грибы выньте из воды, отжав. Пропустите через мясорубку или измельчите в комбайне.

Репчатый лук мелко порежьте и обжарьте до золотистого цвета на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Соедините лук с грибами, посолите, поперчите по вкусу. Начинка готова.

При желании вы можете сделать начинку с грибами и мясным фаршем.

Приготовьте пельменное тесто.

Высыпьте муку горкой на стол, сделайте в ней небольшое углубление. В него разбейте яйца, добавьте соль и вливайте воду, замешивая тесто. Можно добавить столовую ложку растительного масла, так тесто получится более мягким. Вымесите тесто хорошенько.

Разделите тесто на несколько частей, каждую их которых раскатайте скалкой на столе, присыпанном мукой поочередно. Толщина теста должна быть примерно 2-3 мм. Следите, чтобы тесто не получилось слишком тонким, иначе оно будет рваться.

Вырежьте из пластов теста при помощи подходящего стакана или рюмки кружочки. В центр каждого кружочка выкладывайте грибной фарш и формируйте пельмени.

Готовые пельмени нужно заморозить.

Пельмени отваривайте в кипящей подсоленной воде с лавровым листом и любимыми специями не более 10 мнут с момента закипания. Время варки зависит от толщины теста.

Подавайте пельмени горячими со сметаной, растопленным сливочным маслом, майонезом, перцем, горчицей. Как вам больше нравится.

Приятного аппетита!

Приготовленные по домашним рецептам пельмени с грибами или вареники, безусловно, не идут ни в какое сравнение с покупными. Во-первых, вы четко знаете, какую начинку используете для этих блюд. Во-вторых, само тесто, замешенное своими руками, значительно мягче и эластичней того, что готовится в промышленных масштабах. Ну и, в-третьих, вы вольны импровизировать, а значит, вкус ваших блюд каждый раз будет разным.

Пельмени с грибами в сметане

Перед тем как приготовить пельмени грибами, подготовьте следующие ингредиенты:

  • Для теста: 1 /2стаканамуки, 1-2яйца, 1\2 стакана воды,1 /2 ч. ложки соли.
  • Для фарша: 400 г белых грибов (рыжиков), 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка сметаны, мука, соль.

Приготовление:

Лук нашинковать, слегка подрумянить в масле, грибы нарезать, посолить, обвалять в муке и обжарить в масле. Затем смешать со сметаной и луком.

Замесить тесто, тонко его раскатать, вырезать стаканом лепешки, на каждую положить по 1 ч. ложке фарша, защипать и отварить в подсоленной воде.

Как видно на фото, пельмени с грибами по этому рецепту нужно подавать горячим с маслом и сметаной:

Вареники с грибами

Ингредиенты:

1,2 кг грибов, 140 г репчатого лука, 90 г сливочного масла, 60 г черствой булки, 20 г молотых сухарей, 520 г муки, 2 яйца, 200 мл воды (или молока), черный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Перед тем как сделать вареники, грибы нужно тщательно вымыть. Затем нашинковать, добавить 2-3 ст. л ложки воды, посолить и тушить на слабом огне до испарения жидкости. Замочить в воде или молоке черствую булку и отжать. Лук нарезать кружочками и поджарить на сливочном масле.

Подготовленные продукты пропустить через мясорубку, добавить соль, перец и хорошо перемешать.

Из муки, яиц и воды с добавлением соли замесить тесто, тонко раскатать его, вырезать кружочками и на каждый из них положить немного грибного фарша.

Края теста соединить и защипать. За 10 мин до подачи к столу вареники опустить в подсоленный кипяток и варить, пока не всплывут.

Приготовленные по этому рецепту вареники вынуть шумовкой на блюдо и полить растопленным сливочным маслом, смешанным с молотыми сухарями.

Вареники старорусские

До того как приготовить вареники с грибами, приготовьте следующие ингредиенты:

  • Тесто: 350г муки, 130мл теплой воды, 1 яйцо +1 для смазывания, 1 н. л. соли, лавровый лист.
  • Начинка: 300-400 г куриных потрохов, 100-150 г лесных грибов, 100 г репчатого лука, 1/2 ч. л. хмели-сунели, 1/2 ч. л. соли, 20 мл растительного масла для жарки.
  • Для подачи: сметана, рубленые укроп и/или петрушка.
  • Дополнительно: стакан.

Приготовление:

Смешать муку и соль, вбить яйцо, влить воду и замесить однородное эластичное тесто. Поместить в холодильник на 30-40 мин для набухания клейковины.

Отваривать потроха в подсоленной воде в течение 20 мин, остудить, мелко нарезать. Вымыть, обсушить и почистить грибы, порубить вместе с очищенным луком. Обжаривать смесь грибов и лука на растительном масле в течение 20 мин. Добавить потроха, всыпать хмели-сунели и соль, хорошо перемешать.

Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной не более 2 мм. Скатать начинку небольшими шариками и последовательно выложить на тесто на небольшом расстоянии друг от друга. Смазать тесто вокруг фарша взбитым яйцом, накрыть противоположным от себя краем. Вырезать вареники с помощью стакана, прижать пласты теста вокруг начинки. Отваривать вареники в подсоленной воде с добавлением лаврового листа 5-6 мин после всплытия. Подавать со сметаной, посыпав рубленой зеленью.

Посмотрите на фото – вареники с грибами по этому рецепту выглядят очень аппетитно:


Как приготовить вареники с картошкой и грибами: рецепты с фото

Вареники с картофелем и грибами

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничной муки, 80 мл воды, 2 яйца, соль.
  • Для фарша: 320 г картофеля, 80 г , 40 г репчатого лука, 20 мл растительного масла,1 /4 ч. ложки перца.
  • Для поливки: 40 г репчатого лука, 40 мл растительного масла.

Приготовление:

Вареный протертый картофель смешать с пассерованным луком, перцем и вареными рублеными грибами.

Пресное тесто раскатать в пласт толщиной 1,5 мм. Фарш в виде шариков разложить на одной половине пласта теста, закрыть второй половиной и вырезать формочкой. Вареники уложить на деревянные лотки, посыпанные мукой, и хранить до варки в холодном месте.

Сварить в подсоленной воде. Приготовленные по этому рецепту вареники с картошкой и грибами нужно полить маслом и посыпать пассерованным луком.

Вареники с грибами и картофелем

Ингредиенты:

  • Тесто: 150 г муки, 1 яйцо, 30 мл воды, щепотка соли.
  • Начинка: 200 г лесных грибов, 300 г картофеля, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, пучок укропа, соль и свежемолотый черный перец - по вкусу, растительное масло для жарки.
  • Для подачи: сливочное масло - по вкусу.
  • Дополнительно: стакан.

Пошаговый фото рецепт приготовления пельменей с грибами.

для начинки:

грибы шампиньоны – 600-700 гр.,

лук репчатый – 1-2 шт.,

яйцо куриное – 2-3 шт.,

сливочное масло – 3-4 ст. ложки,

мука пшеничная – 1 ст. ложка,

зелень петрушки, укропа – по вкусу,

перец черный молотый – 1-2 щепотки,

соль — по вкусу,

для теста:

мука пшеничная – 2 стакана,

яйцо куриное – 1-2 шт.,

вода, кипячённая охлаждённая – ½ стакана.

Наверное, нет блюда русской кухни более известного, чем пельмени . Пельмени – это очень универсальное и простое блюдо. Если вам надоела стандартная начинка из мяса, то сегодня мы расскажем и покажем вам, как приготовить пельмени с грибами .

– простое, вкусное и сытное блюдо. Эти пельмени подходит как для праздничного стола, так и для повседневного ужина. Рецепт приготовления не сложный.

Обязательно воспользуйтесь нашим пошаговым фото рецептом приготовления пельменей с грибами.

Приготовление пельменей с грибами.

Чтобы приготовить пельмени с грибам и для начала нужно свежие грибы очистить и промыть.

Грибы переложить в кастрюлю и отварить в подсоленной воде.

Отваренные грибы немного остудить и мелко порубить.

Измельчённые грибы выложить на сковороду и немного обжарить.

Тем временем, лук нужно очистить, ополоснуть и мелко порезать.

Затем лук добавить к грибам в сковороду.

Теперь в сковороду нужно всыпать муку.

Следом сливочное масло.

Посолить и поперчить по вкусу, хорошо всё перемешать и обжарить.

Куриные яйца отварить. Затем яйца остудить, очистить и измельчить.

Измельчённые яйца добавить в сковороду.

Следом добавить измельчённую зелень.

Всё тщательно перемешать и снять с огня.

Теперь необходимо замесить тесто. Для этого в миску просеять необходимое количество муки.

К муке влить половина стакана охлажденного кипятка.

Затем добавить одно яйцо и щепотку соли.

Замесить крутое тесто.

Далее на присыпанном мукой столе тонко раскатать тесто.

Кружочки можно вырезать при помощи стакана или чашки.

Теперь на кружки теста выложить готовую начинку из грибов.

Залепить края кружков, как показано на фото.

Пельмени – очень распространенное блюдо, которое готовится из пресного теста, наполненного начинкой из размельченного мяса практически любого животного или рыбы, приправленного специями и луком. Вряд ли кто откажется от этого удивительно вкусного кушанья. Сегодня мы решили освоить новый для нашей семьи вид этого блюда – пельмени с мясом и грибами из заварного теста.

Возможно, правильнее было бы назвать их варениками, поскольку начинка состоит не только из мяса. При замешивании же заварного теста требуется гораздо меньше физических усилий, а получается оно очень эластичным и нежным. Также следует заметить, что при раскатывании оно не съеживается и не прилипает к столу и скалке, как обычное пельменное. То есть работать с ним намного приятнее и проще.

Итак, готовим пельмени с мясом и грибами:

Ингредиенты для заварного теста:

2 куриных яйца;
400 мл. воды;
50 мл. оливкового масла;
примерно 500-600 г. муки плюс горстка для работы с тестом;
8-10 г. соли.

Ингредиенты для начинки:

Мясной фарш (уже готовый, из говядины и свинины) и свежие шампиньоны – по 400 г.;
маленькая головка лука репчатого;
масло оливковое – немного для обжарки.

Время приготовления пельменей – около полутора часов.

Выход готового продукта – 56 шт. крупных пельменей.

Рецепт с пошаговыми фото:

Готовим тесто.

В большую часть муки насыплем соль. В центр мучной кучки вольем кипяток, смешанный с маслом, и тщательно перемешаем.

Введем в полученную массу слегка взбитые яйца и, постепенно подсыпая муку, вымесим мягкое заварное тесто.

Прикроем его полотенцем и оставим в покое.

Готовим начинку. Очень мелко нашинкуем очищенный от шелухи лук, тщательно промытые шампиньоны измельчим с помощью блендера в крошку (но не в труху).

Оба продукта обжарим не более 7 минут на оливковом масле, предварительно выпарив влагу из грибов.

Немного охладим и смешаем с готовым фаршем.

При необходимости досолим начинку и приступим к процессу лепки.

Формируем пельмени

Поделим тесто на несколько кусков и раскатаем в жгуты. Порежем жгуты на небольшие сегменты, из них сделаем толстые маленькие лепешки и каждую обваляем в муке.

Можно, конечно, упростить процесс изготовления лепешек для пельменей, раскатав тесто в огромный тонкий пласт, а при помощи стакана вырезав из него лепешки желаемого размера. Но мы предпочитаем персонально для каждого пельмешка делать лепешку, что не для ленивых, конечно.

Итак, теперь каждую толстую лепешечку раскатаем в тонкую, в центр положим с чайную ложку начинки и слепим края теста, придав пельмешке форму полумесяца. Затем скрепим углы фигуры, образуя пухлый пельмень.

Уложим результат своих трудов на припудренный мукой поднос и уберем в морозильную камеру на хранение.

Оставим лишь столько пельменей, сколько сможем съесть за один присест. Варить будем 10 минут после закипания воды, равно как и классические мясные. К столу подадим в горячем виде, приправив сметаной.

Публикации по теме