Котлеты с гречкой и овощами. Котлеты куриные с гречкой рецепт с фото Котлеты гречнево куриные с панировочными

Пошаговое приготовление гречневых котлет с куриным фаршем:

  1. Заранее подготовленную отварную гречневую крупу положите в глубокую миску.
  2. Лук очистите от шелухи, мелко покрошите и добавьте к гречке. Или вы будете готовить фарш самостоятельно, то прокрутите его на мясорубке вместе с куриным филе.
  3. Добавьте к содержимому миски куриный фарш.
  4. Сюда же добавьте соевый соус для придания котлетам особого вкуса и сочности. Соус выбирайте качественный, не покупайте дешевые подделки с искусственными добавками.
  5. Поперчите и посолите получившуюся массу по своему вкусу.
  6. Добавьте в фарш воду, чтобы он не был сухим и сильно рассыпчатым.
  7. Разбейте сюда же сырое куриное яйцо. Все хорошо перемешайте.
  8. Слепите небольшие котлетки и обваляйте их в панировочных сухарях.
  9. Разогрейте сковородку, налейте на нее немного подсолнечного масла и положите котлеты.
  10. Готовьте гречаники на умеренном огне до румяной корочки с обеих сторон по 5-7 минут.
Если хотите, можете такие котлетки потушить в мультиварке. Сначала поджарьте их на сковородке несколько минут, а потом налейте в мультиварку немного воды, смешанной с томатным соусом, включите режим тушения и готовьте котлеты в течение 30-40 минут.

В пароварке такие котлетки готовятся не более получаса. Этот способ удобен тем, что за блюдом все это время вам следить не придется. В течение 30 минут вы можете заниматься своими делами, а пароварка приготовит котлетки за вас.

Запеченные гречневые котлеты с фаршем ассорти

Если вы предпочитаете блюда из духовки, то приготовьте запеченные гречнево-мясные котлеты. Они будут не менее вкусными, нежели жареные, но здоровью вашему принесут большую пользу. Фарш для таких гречаников используйте свино-говяжий.

Ингредиенты:

  • Отварная гречка - 2 ст.
  • Свино-говяжий фарш - 500 г
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Сырое яйцо - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Подсолнечное масло - для смазывания противня и поджаривания лука
Пошаговое приготовление котлет из гречки с фаршем ассорти:
  1. Лук очистите от шелухи и мелко порежьте.
  2. Хорошо разогрейте сковородку, налейте туда подсолнечное масло и поджарьте лук до того момента, когда он станет прозрачным.
  3. Фарш разомните и добавьте к нему гречку.
  4. Затем туда же добавьте обжаренный лук, соль и черный молотый перец.
  5. Духовку сначала разогрейте до 180 градусов.
  6. Затем смажьте противень подсолнечным маслом и положите на него котлетки.
  7. Отправьте котлеты в духовку на 30 минут.
Готовые гречаники подавайте к столу с овощным гарниром. Это может быть, например, тушеная брокколи.

Гречаники со свиным фаршем и яичной начинкой


Чтобы порадовать своих домочадцев необычным блюдом, попробуйте приготовить котлетки из гречки с фаршем, начиненные вареными яйцами. От такого блюда не откажутся даже самые прихотливые гурманы и детишки.

Ингредиенты:

  • Свинина (вырезка) - 600 г
  • Куриное яйцо - 5 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Панировочные сухарики - 5 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Перец черный молотый - 1/2 ч.л.
  • Свежий укроп - небольшой пучок
  • Сметана 15% - 2 ст.л. с горкой
Пошаговое приготовление гречаников со свиным фаршем и яичной начинкой:
  1. Прокрутите свинину на мясорубке вместе с головкой репчатого лука.
  2. Смешайте фарш с сырым яйцом, солью и молотым черным перцем.
  3. Затем к фаршу добавьте отварную гречу. Проследите за тем, чтобы она не была горячей.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
  5. Далее приступайте к приготовлению начинки. Для начала отварите яйца. Проследите за тем, чтобы они сварились вкрутую. Для этого дайте им прокипеть в воде не меньше 10 минут.
  6. Затем очистите отварные яйца от скорлупы и мелко их порежьте или натрите на крупной терке.
  7. К яйцам добавьте мелко порубленную зелень укропа.
  8. Потом добавьте сюда же сметану и соль. Все тщательно перемешайте.
  9. Далее смочите руки холодной водой и начинайте формировать котлеты. К мокрым рукам не будет липнуть фарш.
  10. На ладошку положите немного фарша и слепите приплюснутую котлетку.
  11. Теперь сверху положите немного начинки, примерно 2 чайных ложки без горки.
  12. Далее сформируйте еще одну такую лепешку и положите ее сверху на начинку.
  13. Обваляйте котлеты в панировочных сухарях, чтобы избежать прилипания гречаников к поверхности сковороды. Также панировка впитает лишний жир.
  14. Сковородку хорошо разогрейте, а потом налейте на нее немного подсолнечного масла.
  15. Убавьте огонь до умеренного горения. Жарьте котлеты до образования хрустящей корочки минут 10-15.
Такие котлеты хорошо подавать с салатом из свежих томатов и огурцов, заправленным сметаной. Также их можно подать с салатом из нашинкованной белокочанной капусты и морковки.

Гречаники с мясным фаршем и чесноком


Любители остренького могут попробовать приготовить гречнево-мясные котлеты с чесноком. Их можно как жарить на сковородке, так и запекать в жарочном шкафу. А можете использовать для приготовления такого блюда и пароварку.

Ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий - 500 г
  • Отварная гречневая крупа ядрица - 200 г
  • Чеснок - 3 небольших зубчика
  • Сырое яйцо - 1 шт.
  • Мука хлебопекарная - 3 ст.л.
  • Подсолнечное масло - для жарки или смазывания противня
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
Пошаговое приготовление гречаников с фаршем и чесноком:
  1. Отварную гречку остудите.
  2. Фарш разомните и смешайте с гречкой.
  3. Чеснок покрошите ножом или пропустите через пресс.
  4. Теперь добавьте соль, черный молотый перец и сырое яйцо. Все усердно перемешайте.
  5. Слепите котлетки привычной для вас формы и обваляйте их в муке.
  6. Если будете готовить их на сковородке, то сначала хорошо ее разогрейте, а потом налейте подсолнечного масла и положите котлеты. Обжаривайте их в течение 15 минут до образования корочки.
  7. Если захотите приготовить гречаники в духовом шкафу, то для начала разогрейте его до температуры 180 градусов. Затем смажьте противень подсолнечным маслом и запекайте блюдо в течение 30 минут.
  8. Или приготовьте котлетки на пару. Налейте воду в специальный отсек пароварки, выложите гречаники в нижнюю чашу и готовьте блюдо в течение 30-40 минут.

Тонкости приготовления гречневых котлет с фаршем


Для таких котлеток используется уже отваренная гречневая каша и сырой мясной фарш. Если у вас нет желания или времени варить крупу, тогда берите гречневые хлопья. Просто смешайте их с фаршем и дайте этой массе постоять 15 минут, чтобы хлопья разбухли. Затем приступайте к приготовлению гречнево-мясных котлет любым удобным вам способом, добавив необходимые ингредиенты.

Хозяйки готовят гречневые котлеты с фаршем в духовке, в пароварке, жарят на сковородке, а кто-то их даже умудряется потушить. Для детского стола такое блюдо лучше готовить на пару, тушить или запекать в духовке.

Выбирайте способ приготовления, который вам ближе. К примеру, в пароварке это блюдо получается менее калорийным, что оценят те, кто следит за своей фигурой и сидит на диете. Людям с заболеваниями пищеварительной системы и детям также лучше давать котлеты, приготовленные на пару или тушеные.

Если вы хотите получить более сочные котлеты, тогда лучше пожарьте их на сковородке. При этом способе приготовления образуется корочка, которая не дает выходить всей жидкости изнутри котлет наружу.

Подавать котлеты лучше всего с салатом из свежих овощей. Так блюдо лучше усвоится, и не возникнет тяжесть в животе. Можно есть мясные гречаники с тушеными овощами. К примеру, с кабачками или капустой.

Не будет лишним подать к котлетам и сметану. Она сделает блюдо более сытным и вкусным.

Гречаники вкусны как в горячем, так и в холодном виде, поэтому их удобно брать с собой в дорогу, на работу или на пикник. Гречнево-мясные котлеты идеально подойдут в качестве перекуса.


Теперь вы знаете, как приготовить гречневые котлеты с фаршем. Мы предоставили несколько вариантов такого простого, но в то же время вкусного и полезного блюда. Надеемся, что хоть один из них вам обязательно придется по душе и выручит, когда спонтанно придут гости. Приятного аппетита!

Видео-рецепты гречневых котлет с фаршем

Предлагаю вам приготовить нежные куриные котлеты с гречневой крупой. Рецепт простой — результат отличный.

Если после завтрака, обеда или ужина у вас осталось несколько ложек рассыпчатой гречневой каши, не спешите ее выкидывать! Она пригодится для приготовления куриных котлет.

Я использую готовую гречневую кашу, или овсяные хлопья в куриные котлеты. Уже несколько лет, вместо хлеба, стараюсь не отклоняться от таких добавок.

Конечно можно приготовить фарш и с тертым картофелем, и с белым хлебом, и с различными овощами… Но куриные котлеты с гречневой крупой получаются вкуснее всего! Проверим?

Чтобы приготовить куриные котлеты с гречкой, вам понадобится:
Ингредиенты:

  • Куриное филе 500 г
  • Гречневая крупа 150 г
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Лук репчатый 100 г
  • Зелень, соль и специи по вкусу
  • Небольшая головка чеснока

Приготовление:

1. Предварительно нужно приготовить гречневую кашу. Хорошенько промываем гречку и заливаем холодной водой (в пропорции 1:2, воду слегка солим), доводим до кипения, а затем на маленьком огне под крышкой готовим до тех пор, пока гречневая крупа не впитает всю воду и будет готова. Даем каше остыть.
2. Для начала приготовим фарш. Филе грудок или мясо от окорочков промываем, нарезаем небольшими кусочками и перекручиваем на мясорубке. Я для этой цели использую кухонный комбайн. Лук измельчаем в блендере или сразу перекручиваем вместе с фаршем.
3. Добавляем в фарш яйца, лук, соль, перец, измельченный чеснок, гречневую кашу и хорошо перемешиваем. Можно добавить любую зелень на ваш вкус. Если фарш получился слишком жидким, можно добавить в него несколько столовых ложек панировочных сухарей.
4. Формируем из фарша котлеты, обваливаем их в муке или в панировочных сухарях и запекаем их в духовке, или обжариваем на заранее разогретой сковородке с растительным маслом до румяной корочки. Котлетки должны хорошо прожариться.
5. Подаем куриные котлеты с любым гарниром, не забываем и про салат.

Приятного вам аппетита! Худейте вкусно!

Куриная пастрома

Вкусные куриные оладьи

Запеченная курица в духовке

Подпишитесь прямо сейчас и получайте обновления на свой E-Mail:

Люблю такие рецепты) Каких только вариантов куриных котлет не существует, всегда удивляешься новому и вроде бы простому рецепту. Обязательно попробую)

Да Лена вы правы, фантазия народа богатая, а нам остается пользоваться ей во благо

Интересный рецепт, попробую приготовить на пару. А гречку не нужно измельчать в блендере?

Спасибо Александра, я не измельчала, и она совсем не чувствуется в куриных котлетках, даже намека нет, что присутствует гречка. Но если вас немного смущает, то можете и измельчить

очень аппетитные фотки, надеюсь и вкусные.

Для того чтобы узнать вкус, надо приготовить

Я такие котлетки готовлю,домашние любят,съедают быстро.

Ага, съедаются моментально

Рита, сало обязательно сюда класть? Мне понравился рецепт, да сало смущает. А вообще, котлеты я могу слепить из чего угодно, люблю экспериментировать.

Галя ну как по мне, то куриные без сала немного суховаты, а если ты прям руками и ногами против, то не добавляй.

Интересно,как воспримут мои мужчины такие котлеты-рискну приготовить,гречку ведь едят.Спасибо за рецепт,но жарить буду в духовке.

У меня муж когда узнал что в котлетах будет гречка, как то не особо обрадовался, потом когда попробовал, я спросила как гречка, чувствуется? На что он ответил, если бы я не видел что ты делала котлеты с гречкой, то по вкусу бы не догадался, не чувствуется она там.

Пышные какие котлетки вышли из куриного фарша с гречкой. У меня как раз фарш размораживается, теперь знаю, что из него буду делать, спасибо, Маргарита.

Пожалуйста Светлана и вам спасибо за комментарий

Гречка у меня остается очень часто. А вот такие котлетки даже в голову не приходило готовить. Спасибо за рецепт!

Светлана всегда пожалуйста, готовьте с удовольствием

Очень аппетитные котлетки получились! Я гречку, кажется, не пробовала в котлеты добавлять. Это у меня мама экспериментирует с разными добавками, уже чего только не клала в котлеты. Но ты меня уговорила, попробую с гречкой, вот только из отпуска вернусь. *wink*

О Галя ты в отпуске, какая прелесть, как вернешься поделишься впечатлением и привези чего нибудь вкусненького, рецептик в смысле Мне даже интересны эксперименты твоей мамы, я тоже люблю всего по чуть чуть в котлетки добавлять.

Да вкусные котлетки! Но никогда не делала с гречкой, хотя и слышала, Пожалуй и стоит попробовать. Спасибо за рецепт!

Таисия пожалуйста, попробуйте, вкусно -вкусно, чес слово

Котлетки действительно пышные получились, аппетитные. Но я тоже сало не признаю, вот думаю, что же еще положить, чтобы сочные получились?

Я думаю, что можно использовать овощи, например, кабачок, должно получится довольно вкусно, ну и от лука тоже не стоит отказываться, он тоже придает сочность.

Куриные котлеты с отварной гречкой - блюдо для экономных хозяек. Гречка прекрасно маскируется под куриный фарш. Курино-гречневые котлеты получаются нежными, диетическими и очень вкусными.

Можно пожарить котлеты из покупного куриного фарша, а можно приготовить домашний фарш. Мы выбираем второй вариант. Гречневую крупу предварительно сварим и остудим.

Продукты для приготовления куриных котлет с гречкой берем из списка.

На фарш подойдут куриная грудка и филе, срезанное с окорочков. Кожу не используем. Грудку и филе перекрутим на мясорубке.

Перекрутим в куриный фарш вареную гречку.

Репчатый лук и чеснок. Разобьем куриное яйцо. Добавим соль.

Перемешаем фарш в однородную котлетную массу.

Сформируем мокрыми руками шарики одинаковой величины. Обваляем шарики в панировке, слегка прижмем в котлетку. Отправим заготовки котлет в разогретую сковороду. Предварительно в сковородку нальем подсолнечное масло.

Обжарим куриные котлеты с гречкой с двух сторон на среднем огне. После чего закроем сковороду крышкой и переключимся на медленный огонь. Доведем наши котлетки до готовности под крышкой в течение 30 минут.

Аппетитное, ароматное, сытное у меня получилось блюдо. Так и хочется поскорее утащить одну котлетину, не дожидаясь, пока домочадцы рассядутся за столом.

На стол курино-гречневые котлеты подам с овощным гарниром.

Здравствуйте дорогие друзья, предлагаю вам приготовить котлеты куриные с гречкой. Рецепт простой, результат отличный, так что не проходите мимо. Буду рада, если вы оцените мои котлетки по достоинству.

Как то так сложилось, что я не добавляю в котлеты хлеб, не пошло. Результат меня не устраивал, все делала по рецепту, но было не то, поэтому я либо использую готовую гречневую кашу, либо овсяные хлопья в котлеты. Уже несколько лет стараюсь не отклоняться от таких добавок вместо хлеба.

Приступаем к приготовлению куриных котлет с гречкой

Продукты:

  • Фарш куриный – 1 кг
  • Лук репчатый – 500 гр (у меня было 2 большие головки)
  • Гречневая каша – 1 ст
  • Сало – 100 гр
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Яйца – 2 шт
  • Соль, черный молотый перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • 1 ст воды

Приготовление:

Для начала приготовим фарш, грудки или мясо от окорочков перекручиваем на мясорубке, я для этой цели использую кухонный комбайн. Лук и сало измельчаем в блендере либо сразу вместе с фаршем. Добавляем в фарш яйца, лук, сало, соль, перец, измельченный чеснок, гречневую кашу и хорошо перемешиваем. Можно добавить любую зелень на ваш вкус.

Смачиваем руки в холодной воде, формируем котлеты и обжариваем на растительном масле с двух сторон. Котлеты складываем в кастрюлю, наливаем туда 1 ст воды и на медленном огне пропариваем котлеты до готовности, мне хватило 15-20 минут.

Использовать гречневую кашу (как сварить вкусную кашу смотрите ) в котлеты, на мой взгляд, хорошая идея, так можно пустить в дело оставшуюся гречку от ужина или обеда.

Подаем котлеты куриные с гречкой с любым гарниром, не забываем и про салат, например из . А куриные оладьи пробовали? Вот

Публикации по теме

  • Чебуреки в духовке рецепт Чебуреки в духовке рецепт

    Готовим запечённые чебуреки в духовке. вполне можно приготовить на домашней кухне. Готовятся они из доступных продуктов по простому...

  • Вкусные блинчики с начинкой Вкусные блинчики с начинкой

    Ищете идеи о том, с чем приготовить любимые блинчики на Масленицу, эти 50 начинок для блинов помогут вам с идеями, чтобы стопочка тончайших...