Мясная запеканка. Мясная запеканка с овощами Быстрый рецепт мясной запеканки в духовке
Запеканка мясная с овощами (2) Говядину и колбасу нарежьте кубиками. Лук порубите, соедините с говядиной, колбасой и обжарьте до образования золотистой корочки. Затем влейте пиво, посолите, поперчите и тушите 30-40 минут. Кабачки нарежьте ломтиками, обжарьте на... Потребуется: перец черный молотый, соль по вкусу, масло сливочное - 2 ст. ложки, яйца - 3 шт., молоко - 1/2 стакана, кабачки - 300 г, пиво светлое - 3/4 стакана, сыр твердый тертый - 2 ст. ложки, лук репчатый - 1 головка, колбаса копченая - 160 г, мякоть говядины...
Бабушкин кассероль (запеканка из спагетти) Мясо помыть и порезать на небольшие кусочки, добавить специи и соль Почистить и нарезать репчатый лук. Натереть на терке морковь. Обжарить мясо, морковь и лук. Натереть на мелкой терке сыр Отварить спагетти в подсоленной воде 2-3 минуты и выложить на смазанный маслом... Потребуется: 300-400 гр.спагетти, 200 гр.мяса (говядины или свинины), 1 средняя морковь, 2 шт.репчатого лука, 200 гр.сыра, соль по вкусу, растительное масло
Запеканка с фаршем и овощами Брокколи,цветную капусту,стручковую фасоль отварить в течение 2минут.Морковь и картошку отварить до полуготовности и порезать кружками.Фарш обжарить,приправить приправой от Юлии Высоцкой!Майонез смешать с яйцом. Брокколи,цветную капусту,стручковую фасоль и морковь с... Потребуется: фарш, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, морковь, картошка, майонез, яйца, сыр, перец(мельница), приправа для мясо от Юлии Высоцкой
Кабачковая запеканка-пирог с мясом(и без), с посвящением Lyulyashka Кабачки трем на терке, солим и оставляем минут 15 . Пока они стекают режем лук, морковь, перец, помидоры... ...Пока я режу овощи ребенок запекает свои грибочки... Возвращаемся...Отжимаем хорошенько кабачки, добавляем муку, яйца, растительное масло и выкладываем на п... Потребуется: Для формы 25х35(на классический протвинь также сгодится), Для запеканки-пирога: Кабачки - 3шт(чуть больше среднего), Мука - 1 стакан, Яйца- 2 шт, Соль, Растительное масло- 2 ст.ложки, Лук репчатый - 1шт, Начинка: Мясной фарш - 300 гр(можно без), Морковь- ...
Рисовая запеканка с мясными шариками Мелко нарезать лук, чеснок, болгарский перец и помидор, морковку натереть на крупной терке. Разогреть на сковороде сливочное и оливковое масло, обжарить лук, затем добавить морковь и остальные овощи. Когда овощи обжарились, добавить сухие травки и 1литр воды,довести... Потребуется: 800г фарша, 450г риса, 1 большая луковика, 1 морковь, 1 болгарский перец, 1 большая помидорка, 3 зубчика чеснока, 1 яйцо, Сухие травки для риса-, кориандр, кумин, барбарис, базилик, мята, красный перец, Сухие травки для мяса-, перец (черный, красный), кориа...
Мясо запеченое под овощами и сыром Мясо курицы или свинины порезать на ломтики и отбить(как на отбивные),посолить и поперчить с двух сторон.Морковь натереть на крупной терке, лук порезать тонкими полукольцами, сыр натереть на крупной терке.Все это перемешать в миске,добавить майонез, соль и перец по в... Потребуется: Мясо свинное или куриное 1кг., Морковь 2шт., Лук репчатый средний 3шт., Сыр твердий любой 200-250гр., Майонез.
Мясо с овощами в горшочках Второй слой - обжаренное мясо, третий - оставшиеся овощи. Мякоть свинины нарезаем кусочками и обжариваем на растительном масле. Брокколи и цветную капусту разделяем на маленькие соцветия, перец очищаем от семян и нарезаем небольшими кубиками, отвариваем кукурузу (или... Потребуется: Свинина - 300 г, Брокколи - 200 г, Капуста цветная - 200 г, Кукуруза (отварная или консервированная - 150 г, в початках (быстрой заморозки) - 100 г) - 250 г, Перец сладкий - 150 г, Лук репчатый - 2 шт, Сливки - 200 мл, Соевый соус - 2 ст. л., Орехи грецкие...
Запеканка из говядины с овощами Мясо,размоченный в молоке белый хлеб,измельченный лук,тушеную морковь дважды пропустить через мясорубку, добавить соль,перец,яйцо,кусочки сливочного масла и все перемешать. Выложить в подготовленную форму послойно половину фарша,рис и на рис оставшийся фарш.Сверху я... Потребуется: 400г вареной говядины, 70г белого хлеба, 1 яйцо, 1ст молока, 200г морковки(тушеной), 1 луковицы, 100г отварного риса, 1ст ложка томатной пасты, 6 ст ложек сметаны, 20г сливочного масла, 1 ст бульона(по необходимости), соль перец по вкусу
НОВОГОДНЯЯ картофельная запеканка с овощами Ингридиенты все можно менять по желанию. Берем форму с высокими бортиками или кастрюлю, которую можно поставить в духовку. Я брала узкую длинную для кекса. Пока картофель варится в подсоленной воде с душистым и черным перцем и лавровым листом,режем соломкой лук, мо... Потребуется: Вареный картофель - 6 шт., Морковь, Лук репчатый, Паприка - по 1 шт., Корень сельдерея размером с головку лука, Сало с прослойкой мяса подкопченое - 200 гр, Цветная капуста, Брокколи, Зеленый горошек замороженный - 200 - 250 гр, Яйца - 3 шт., Молоко - 200 -...
Запеканка картофельная с мясом Картофель очистить и сварить. Мясо сварить. Сыр натереть на мелкой терке. Противень смазать маслом,вареный картофель разделить на 2части,одну выложить на дно протвеня,посолить,сверху мясо(пропустить через мясорубку)-приправа,и снова картофель-соль. Присыпать терт... Потребуется: 1кг картофеля, 500гр мяса(любого), 200гр сыра, майонез, растительное масло, соль,перец(какая-то приправа)
Овощная запеканка с мясом - одна из самых вкусных и красивых запеканок, которые мы готовим дома. Мясо и овощи вообще отлично сочетаются, а запеченные в духовке получаются и вкусными, и полезными.
- 0,5 кг любого мяса
- 3 средних помидора
- 2 болгарских перца
- 3 средних луковицы
- 1 морковка
- 1 баночка кукурузы
- 1 баночка красной фасоли
- 200 г сыра
- 3 зубчика чеснока
- майонез
- соль, молотый черный перец
- сушеные травки по вкусу и по желанию
- растительное масло
Способ приготовления:
Мясо для овощной запеканки нарезаем небольшими кусочками. Очень вкусно получается со свининой.
Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Чистим и мелко режем чеснок. Разогреваем сковороду, наливаем 5-6 ст. л. растительного масла, выкладываем лук и чеснок и жарим до прозрачности лука.
Морковку чистим, трем на крупной терке, выкладываем к луку и продолжаем жарить на среднем огне 5 минут, все время помешивая, чтобы овощи не пригорели.
Затем добавляем в сковороду мясо и жарим, помешивая, еще 10 минут, до полуготовности мяса, в запеканке оно дойдет. Солим, перчим и, по желанию, добавляем сушеные приправки, буквально по щепотке. Я остаюсь верна приправе хмели-сунели, а также добавляю базилик и орегано (душицу).
Для овощной запеканки необходимо ещё порезать помидоры и перец, но сначала надо снять с них шкурку. Для этого ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим ее до кипения. У перчиков вырезаем плодоножку и вытряхиваем семена. Опускаем в кипящую воду помидоры с перцем. Через минуту помидоры вынимаем и обдаем холодной водой, а перчики вынем только через 8-10 минут, и также обдадим холодной водой. После этих водных процедур шкурка с помидорок счищается очень легко, с перчика немного труднее. Впрочем, если не хочется возиться, перец можно готовить и со шкуркой.
Для красоты лучше взять перец разного цвета.
Теперь порежем очищенные от шкурки овощи мелкими кубиками. Слегка посолим.
В форму для запекания выкладываем сначала мясо с луком и морковкой.
Поверх мяса выкладываем нарезанный перец с помидорами.
Из банок с фасолью и кукурузой сливаем жидкость, а содержимое равномерно распределяем по форме. Слегка присаливаем.
У пакетика с отрезаем уголок и поверх овощей делаем сеточку из майонеза.
И в заключение засыпаем овощи сверху сыром, натертым на крупной терке. Я всегда использую сыр "Гауда", он и остренький, и дает хорошую корочку при запекании.
Ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем минут 40. Готовую запеканку можно украсить рубленой зеленью или просто веточками петрушки.
Как вариант, овощную запеканку с мясом можно приготовить не с майонезом, а с , или с соусом попроще, как в . Получается тоже очень вкусно, сочно и при этом ингредиенты запеканки не рассыпаются.
На сегодня все. Желаю всем доброго дня и отличного настроения!
Готовьте всегда с удовольствием!
Улыбнитесь! 🙂
Мясные запеканки можно готовить с любым видом мяса, в этой статье собраны самые интересные рецепты запеканок с говядиной.
Запеканка с говяжьим мясом под кокосовым молоком
Сегодня в нашем меню вкусная запеканка из говядины в духовке. В этом рецепте мясо и овощи запекаются под кокосовым молоком, оно придаст блюду приятный ореховый привкус. Нет кокосового молока, подойдут обычные сливки.
Продукты:
- 500 г говяжьего мяса или телятины;
- картофель 300 г;
- сыр, желательно Пармезан 200 г;
- помидоры, лучше мясистые 300 г;
- кокосовое молоко 130 мл, можно заменить сливками;
- чеснок, много не нужно, чтобы не перебить аромат других продуктов;
- пряности, любые, какие вам нравятся;
- масло.
Способ приготовления:
Запеканка с говядиной и овощами с пряными травами
Эта блюдо сложное, ингредиентов в нем много, придется повозиться на кухне, но зато в итоге получается очень вкусно. Мясо хоть и говяжье, но в запеканке становится нежным и мягким, оно прекрасно сочетается вкусом с болгарским перцем, морковью, помидорами, чесноком.
Продукты:
- 0,5 кг говяжьего мяса;
- 3 небольших помидора;
- 1 средний корнеплод моркови;
- 2 сладких перца;
- 3 луковицы;
- 200 г твердого сыра;
- 1 баночка консервированной красной фасоли;
- 1 баночка консервированной кукурузы;
- 3 зубка чеснока;
- майонез;
- соль, молотый черный перец;
- базилик и орегано по вкусу;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Говядину нужно подобрать из филейной части. Нарезаем мясо небольшими кусочками.
- Овощи чистим. Лук нарезаем мелкими кубиками, чеснок давим чеснокодавилкой или измельчаем ножом. Морковь натираем на терке, красивее получится, если использовать терку для корейской моркови.
- Ставим сковороду на плиту и обжариваем в растительном масле лук и чеснок.
- Добавляем морковь и обжариваем ее 5 минут, помешивая.
- Кладем к овощам мясо и жарим еще 10 минут. Этого достаточно, окончательно говядина дойдет в духовке.
- Кладем пряные травы и специи, все по вкусу.
- Подготовим остальные овощи. С помидоров и перца нужно снять кожицу, для этого их опустим в кипяток, томаты на 1 минуту и сразу же в холодную воду. Перец в кипятке держать нужно дольше, минуты 4, потом тоже опустить в холодную воду. Теперь кожица с овощей снимется легко.
Чтобы запеканка была красивее, лучше взять зеленый и красный перец.
- Нарезаем томаты и перец кубиками, слегка подсаливаем.
- Выкладываем мясо в форму для запекания с обжаренными луком и морковью.
- Далее идет слой болгарского перца с томатами.
- Теперь высыпаем равномерно консервированные фасоль и кукурузу.
- Делаем слой майонеза. Чтобы было удобнее распределить майонез по нашей мясной запеканке, отрезаем у пакетика уголок и выдавливаем майонез сеточкой.
- Наконец посыпаем тертым твердым сыром и ставим в духовку, которую предварительно разогрели до 180 градусов.
- Ждем 40 минут и чудесная ароматная запеканка из говядины с овощами готова.
Запеканка кукурузная с говядиной
В этом рецепте мы используем кукурузную крупу, о которой незаслуженно забыли.
Продукты:
- 500 г говяжьего мяса;
- 150 г кукурузной крупы;
- 100 г сыра;
- 300 мл молока;
- 2 яйца;
- 50 г сливочного масла;
- растительное масло для смазывания формы;
- соль и черный перец (молотый) - по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала отвариваем в молоке кукурузную крупу, чтобы получилась вязкая каша. Мясо мелко режем поперек волокон и слегка обжариваем кусочки на растительном масле.
- В остывшую кашу кладем сырые яйца, обжаренное мясо, солим и перчим по вкусу.
- Перекладываем полученную массу в смазанную маслом форму для запекания, поверхность разравниваем, сбрызгиваем растопленным сливочным маслом, посыпаем тертым сыром и ставим в духовку.
- Запекаем 20 минут при температуре 180-190С.
Запеканка с говяжьим фаршем и кабачками
Этот рецепт необычный, он готовится с … пивом. Конечно, безалкогольным, пиво только добавит пикантный вкус говядине.
Продукты:
- 400 г говяжьего мяса;
- 150 г копченой колбасы;
- 3 сырых яйца;
- 100 мл молока;
- 300 г почищенных кабачков;
- 3 ст.л. ложки натертого сыра (с горкой);
- 1 луковица;
- 150 мл безалкогольного пива;
- 50 г сливочного масла;
- соль, перец;
- зелень.
Способ приготовления:
- Говяжье мясо (из филейной части) прокручиваем на мясорубке, копченую колбасу и лук мелко режем, а потом обжариваем с фаршем до полуготовности. Солим, перчим по вкусу и вливаем пиво.
- Тушим на медленном огне около сорока минут.
- Кабачки, лучше брать молодые, не толстые, нарезаем кружочками, потом кубиками, обжариваем на сливочном масле.
- В смазанную маслом форму выкладываем слой кабачков, потом слой тушеного с пивом говяжьего фарша с колбасой и снова слой кабачков.
- Взбиваем яйца с молоком и тертым твердым сыром. Выливаем на кабачки и ставим в разогретую духовку на 20 минут. Готовое блюдо посыпаем зеленью и подаем горячим.
Рецепт запеканки с мясом и картофельным пюре
Классический рецепт мясной запеканки, готовится она с картофельным пюре и сыром.
Продукты:
- 500 г картофеля;
- 500 г говядины;
- 1 луковица;
- 100 г твердого сыра;
- 3 яйца;
- 100 г сметаны;
- 2 ст.л. растительного масла;
- панировочные сухари;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Отварить мясо в подсоленной воде. Порезать мясо кусочками и пропустить дважды через мясорубку. Можно использовать блендер.
- Обжарить лук на растительном масле, смешать с мясом посолить, поперчить и развести бульоном от варки мяса. В итоге должна получиться мягкая, но не жидкая масса.
- Отварить картофель в подсоленной воде, воду слить, картошку размять, добавить сырые яйца и перемешать.
- Для картофельной запеканки с отварной говядиной все готово. Теперь берем форму, смазываем ее растительным маслом и обсыпаем панировочными сухарями.
- Выкладываем половину картофельного пюре, на него выкладываем половину говяжьего фарша и снова делаем картофельный слой.
- Разравниваем, смазываем сметаной, вилкой делаем по поверхности проколы и посыпаем натертым сыром.
- Выпекаем в заранее прогретой до 180 градусов духовке. Получается очень вкусная картофельная запеканка с говядиной.
Быстрый рецепт мясной запеканки в микроволновке
Микроволновка приходит на выручку как раз тогда, когда после работы совсем нет ни времени, ни сил готовить что-то сложное на ужин. Один из рецептов для такого случая – мясная запеканка, на этот раз сделаем ужин с говяжьим фаршем и овощами.
Продукты:
- 2 средних картофелины;
- 1 помидор;
- 200 г говяжьего фарша;
- 100 г сыра.
- 1 небольшая луковица;
- 2 ст.л. ложки сметаны.
Способ приготовления:
- Мясо для этого рецепта лучше брать куриное, но и говядина будет в микроволновке мягкой, если ее сначала прокрутить на мясорубке через мелкую решетку и обжарить полученный фарш на сковороде.
- Теперь чистим картошку и нарезаем ровными кружочками, тем тоньше, тем лучше.
- Помидор режем тоже тонкими кружочками или полукружочками. Лук шинкуем как можно мельче.
- Берем посуду для запекания в микроволновой печи, на дно кладем в один слой треть картофеля, на него выкладываем все кружочки помидора, затем говяжий фарш и снова картофельный слой.
- На мясо выкладываем лук и снова делаем слой картофеля. На него ровно выкладываем порезанный мелко лук и снова закрываем тонким слоем картофельных кружочков.
- Делаем сеточку из сметаны и ставим в микроволновку на 15 минут при максимальной мощности.
- Когда время пройдет, открываем дверцу и проверяем картошку на готовность. Если еще твердая, включаем СВЧ дополнительно на 10 минут, если мягкая, достаем емкость с запеканкой, посыпаем сыром и ставим в печь на 2 минуты.
- Раскладываем по тарелкам, подаем с соусом из майонеза и кетчупа.
Запеканка с курицей, ветчиной, сыром и сухариками – это отличное блюдо, для поклонников салата цезарь. Так же как и в известном салате, в запеканке отлично сочетаются кусочки курицы, сухарики и сыр. Кроме того, в рецепт входит шпинат, обжаренный на растительном масле, яйца, молоко...
Пирог с картошкой и мясом в духовке – это отличная запеканка из овощей, курицы и сыра. В отличие от других подобных блюд, этот рецепт не является слишком тяжелым, быстро усваивается организмом, и при этом довольно сытный. Курица и картошка запекается вместе с майонезом и сыром, ...
Запеканка из макарон с колбасой – очень легкий в приготовлении, но при этом оригинальный рецепт пирога из лапши. Блюдо содержит много белка и углеводов, быстро насыщает организм и утоляет голод. Сочетание макарон, яиц, сыра и ветчины можно назвать классическим для многих кухонь...
Мясной хлеб – это еще один вкусный эксперимент из мяса индейки, запеченный в квадратной форме и напоминающий хлебный брикет. По сути, это блюдо представляет собой мясную запеканку, в состав которой входят также яйца, мука, сметана, зелень и сыр. Для приготовления мясного хлеба...
Запеканка с мясным фаршем в сливочно-сметанном соусе – это простой рецепт на скорую руку. Для приготовления этого блюда вам понадобиться минимум продуктов, времени и кулинарного мастерства. Зато получается это лакомство очень нежным и сочным. Тертый сыр играет роль своеобразной...
Запеканка с фаршем из кабачков с добавлением помидоров, сметаны, лука и сыра – очень простое и вкусное блюдо. Сочетание запеченных овощей, мясного фарша и сметаны (или сливок) – можно назвать классикой. Запеканка получается мягкой, нежной и с поджаристой аппетитной корочкой. ...
Заливной пирог со шпинатом, сыром и овощами – очень вкусный и необычный рецепт. Оригинальность блюда заключается в том, что для этого пирога используется несколько видов сыра: пармезан, моцарелла и фета. Кроме того, начинка из шампиньонов и шпината имеет потрясающий вкус и...
Картофельная запеканка с ветчиной – почти праздничное блюдо, которое, тем не менее, делается очень быстро и по силам любому. Я попробовала это блюдо во время поездки в Германию в одном из пивных пабов. Его подавали горячим – прямо из духовки в сопровождении кружки холодного...
Запеканка из цветной капусты с сыром, куриным мясом и овощами может стать отличным ужином для всей семьи. Блюдо готовиться достаточно просто и быстро, не отнимая много времени и сил. Оно получается очень нежным и легким, и в тоже время насыщенным, вкусным и обогащённым полезными...
Запеканка, приготовленная из молодых цуккини и нежного теста, может стать отличным семейным блюдом. Готовить ее достаточно просто, овощи измельчаются и заливаются жидким тестом, сверху все посыпается тертым сыром, затем блюдо на полчаса отправляется в духовку и все, готово! ...
Курица с гречкой в духовке, запеченная под сыром и сметаной – рецепт, который родился как альтернатива гречневому гарниру к мясу. Я знаю, что гречка – это не тот продукт, который дети едят с удовольствием. Но пользу этой каши трудно переоценить, это очень питательная, незаменимая...
Картофельная бабка, рецепт которой описан ниже - это отличное блюдо белорусской кухни, к тому же достаточно простое в приготовлении. Как и драники, бабка готовиться из тертого картофеля. Это блюдо представляет собой запеканку из тертого картофеля, с добавлением поджаристых...
Рисовая запеканка – рецепт, который можно подавать как на завтрак, так на обед или ужин. Это блюдо включает в себя полезные злаки, мясной белок и овощную клетчатку. Такие запеканки «три в одном» очень питательны и способны утолить голод и насытить организм силами на весь день. ...
Если хозяйка хочет приготовить полноценный сытный ужин, но при этом не имеет времени отдельно заниматься гарниром и дополнениями к нему, то лучшим решением станет картофельная запеканка с мясом. Это блюдо можно бесконечно усовершенствовать по своему вкусу. А его основой станет мягкий картофель и сочное мясо.
Для приготовления основного блюда можно взять как свинину, так и телятину. Помимо мяса (520 г), будет использоваться: 5-6 картофельных клубней, соль, луковица, 220 г твердого сыра, 140 г майонеза, любые ароматные травы.
- Мясо моется, сушится салфетками и нарезается тонкими полосками. Кусочки посыпаются солью, выбранными специями, смешиваются с майонезом и оставляются настаиваться.
- Картошка режется тонкими слайсами, а лук – полукольцами.
- На дно формы, смазанной жиром, выкладывается лук, далее – половина картофеля. Получившиеся слои промазываются майонезом, солятся, присыпаются травами и небольшим количеством тертого сыра.
- Затем идет мясной слой, также посыпанный твердым сыром.
- Накрывается выпечка оставшейся картошкой, которая также солится, смазывается майонезом и присыпается сырной крошкой.
- Емкость затягивается фольгой и запекается в хорошо разогретой духовке 35 минут. Готовность проверяется по мягкости картошки.
Присыпание слоев сыром необходимо для их надежного соединения.
Рецепт приготовления в мультиварке
Для кушанья по этому рецепту в качестве мясной составляющей лучше выбрать смешанный фарш. Например, из свинины и курицы (270 г). Также потребуется подготовить: 6-7 картофелин, 2 сырых яйца, пару чесночных зубков, 75 г манки, соль, немного кетчупа, луковицу, маленькую ложку горчицы, морковку, 130 г майонеза, щепотку шафрана.
- Из соленого и смешанного с приправами фарша лепятся маленькие шарики.
- В программе «Жарка» измельченные лук, чесночные зубки и морковка пассируются на любом жире.
- Картофель моется, чистится и натирается на терке с самыми крупными зубьями. Далее он смешивается с майонезом, яйцами и горчицей, солится, посыпается шафраном и манкой.
- Осталось соединить картошку с зажаркой и выложить в смазанную маслом чашку устройства. Масса разравнивается в емкости и покрывается мясными шариками.
- Поверхность смазывается кетчупом по вкусу, после чего в программе «Выпечка» запеканка в мультиварке готовится 50-55 минут.
При желании можно добавить к мясным шарикам помидор черри, слегка вдавливая их в картофельную массу.
Готовим из мясного фарша
Это простейший рецепт обсуждаемого блюда, который всегда удается. Если есть такая возможность, то фарш (450 г) для запеканки лучше приготовить самостоятельно из мяса и луковицы. Из прочих продуктов будет использоваться: 4 ст.л. сметаны и такое же количество белой муки, соль, 140 г пармезана, 6 картофелин, 40 г сухарей панировочных, 3 сырых яйца, луковица, смесь молотых перцев.
- Картофель варится в соленой воде до готовности, после чего разминается с мукой и яйцами в пюре.
- Лук обжаривается до золотистости, после чего тушится 10-12 минут уже с мясным фаршем. Нужно добавить в массу соль, перец и разбить комочки.
- Форма смазывается маслом и присыпается сухарями панировочными. Это необходимо для появления у блюда аппетитной хрустящей корочки.
- Первым слоем станет половина пюре, которую нужно присыпать частью тертого на средней терке сыра.
- Далее идет фарш с овощной поджаркой.
- Осталось закрыть угощение картошкой, посыпать остальным сыром и смазать сметаной.
- Готовится блюдо около 45 минут до подрумянивания.
Подается запеканка горячей со свежими или маринованными овощами.
С отварным мясом
Нередко от других блюд в распоряжении хозяйки остается вареной мясо. Его можно использовать для начинки в картофельную запеканку. Помимо сваренного в подсоленной воде мяса (480 г), берется: 800 г картошки, яйцо, щепотка крупной соли, 130 мл жирного молока, перец, 80 г панировочных сухарей.
- Картофель варится до мягкости, сливается от воды, после чего с яйцом и теплым молоком оно превращается в пюре. Если жидкость при варке была несоленой, то добавить соль можно на этом этапе.
- Мясо пропускается через мясорубку, а затем слегка обжаривается на смазанной маслом сковородке.
- В форму выкладывается половина картошки, затем – фарш. Накрывается оставшимся пюре. Картофель ровно распределяется по поверхности запеканки и присыпается панировочными сухарями.
Можно в процессе готовки отказаться от любой обжарки, тогда картофельная запеканка с мясом в духовке получится более диетической.
С курицей
Курятину тоже можно использовать для приготовления картофельно-мясной запеканки. Для нее берется 350 г мяса с грудки и бедрышек, соль, 450 г картошки, 70 мл нежирных сливок, 2 ст.л. пшеничной муки, 2 сырых яйца, зелень.
- Картошка варится в соленой воде до готовности, после чего пюрируется со сливками.
- Курятина мелко рубится ножом, смешивается с картофельной массой, мукой, яйцами и мелкорубленой зеленью.
- Заготовка распределяется по смазанной жиром форме и печется 45 минут в духовом шкафу.
При желании можно разделить картофель и мясо на разные слои, но это лишь удлинит процесс готовки.
Запекаем с сыром в духовке
Можно приготовить и другой вариант картофельно-куриной запеканки. В ее состав войдет: 2 филе, 130 г жирной сметаны, соль, 3 помидора, 180 г твердого сыра, 2 луковички, 8 картофелин.
- Филе промывается и нарезается соломкой. Далее его нужно посолить. Можно также по вкусу присыпать специями.
- Картошка чистится и режется тончайшими слайсами. Далее она солится и перемешивается с луковыми колечками.
- На застеленный промасленной фольгой противень выкладываются картофельные ломтики с луком, далее – мясная соломка.
- Сверху слои покрывают кружочки томатов.
- Осталось полить будущее угощение подсоленной сметаной и щедро посыпать тертым твердым сыром.
- Готовится блюдо 50 минут.
Если хочется получить золотистую корочку, нужно сметану перемешать с измельченным сыром.
С мясом и грибами
Грибы отлично дополняют обсуждаемое блюдо. Главное, брать свежий или замороженный продукт, но не маринованный. Помимо грибов (210 г), берется: 2 больших картофельных клубня, соль, луковица, 360 г свинины, 1 ст. средне жирных сливок, 90 г твердого сыра, молотый перец.
- Свинина моется, режется на мелкие кубики и выкладывается в форму. Мясо нужно посолить и сдобрить перцем.
- Кружки очищенного картофеля распределяются поверх свинины и засыпаются мелкорубленым луком.
- Грибы моются, при необходимости отвариваются и режутся на кусочки, после чего выкладываются на лук. Шампиньоны будет достаточно ошпарить кипятком.
- Сливки солятся, перчатся и выливаются в форму поверх всех использованных продуктов.
- После посыпания тертым сыром картофельная запеканка с мясом и грибами отправляется в духовку на 50 минут.
Лучше на первые полчаса накрыть емкость фольгой, чтобы сыр не сгорел в процессе приготовления.
Готовим в духовке для детей
Если угощение готовится для малышей, то стоит отказаться от обжаривания продуктов, а, кроме того, взять полезный и нежирный фарш индейки. Достаточно будет 120 г мяса, а также: ¼ части луковицы, 3 картофелин, соль, перепелиного яйца, 120 мл воды, кусочка масла.
- Из картошки готовится пюре с добавлением перепелиного яйца, соли и сливочного масла.
- Фарш смешивается с мелко нарезанным луком.
- В смазанную жиром форму выкладывается половина картошки, затем — фарш и сверху – оставшаяся часть пюре.
- Готовится запеканка 35 минут в горячей духовке.
Подается с жирной сметаной или несладким йогуртом.
Запеканка из картофеля, мяса и помидоров
Как и в любом другом блюде, свежие спелые томаты отвечают здесь за сочность. Не стоит брать для такой запеканки твердые или зеленоватые плоды. Из продуктов используется: 600 г картошки, пара луковиц, 120 г сыра и такое же количество сметаны, 380 г любого мяса, 4 томата, соль, тимьян.
- Мясо с луком любым удобным способом превращаются в фарш. Масса солится и приправляется тимьяном.
- Картошка чистится, моется и режется тонкими ломтиками, которые нужно до легкой корочки зажарить на сковородке.
- Сыр трется на средней терке, смешивается со сметаной. Соус солится и приправляется любыми специями по вкусу.
- В форму сначала выкладывается картофель, затем – мясной фарш
- Сверху внахлест отправляются кружочки помидоров.
- Запеканка заливается соусом и запекается на протяжении 25-35 минут.
Подается блюдо к столу с ассорти из свежих овощей.
Как приготовить блюдо с говядиной?
Повара отмечают, что для такой запеканки подходит любое мясо. Можно взять и говядину (460 г), которая придаст угощению более мягкий вкус. Из остальных компонентов берется: 450 г пюре из картошки, маленькая луковица, 230 г нежирной сметаны, половина маленькой ложки соли.
- Из говядины готовится фарш, который далее солится, посыпается любимыми приправами и тушится вместе с измельченным луком 10-12 минут.
- Половина «толченки» выкладывается в форму, сверху распределяется мясной компонент и подсоленная сметана. Закрывается блюдо оставшейся картошкой.
- Выпекается угощение 45 минут в духовом шкафу.
Если запеканка слишком долго запекалась и получилась суховатой, можно дополнить ее любым сметанным соусом.
Из картошки пюре и фарша
Чаще всего опытные повара главными составляющими обсуждаемой запеканки используют именно пюре из картошки и мясной фарш. Такие компоненты гармонично сочетаются между собой. В целом для блюда используется: 7 средних картофельных клубней, 470 г любого нежирного фарша, соль, 2 куриных яйца, 120 мл сливок, луковица.
- Картошка мелко нарезается, чтобы она как можно быстрее сварилась в соленой воде. Далее продукт превращается в пюре со сливками и яйцами. Удобно использовать для этого специальную насадку блендера.
- Сначала на масле в сковороде обжаривается измельченный лук, затем овощ готовится уже вместе с фаршем до готовности последнего. Масса солится по вкусу.
- Картошка и мясо выкладываются в форму, смазанную маслом слоями по следующему принципу: пюре-фарш-пюре.
- Готовится угощение 25-35 минут до золотистости.