Мясо по французски вкуснее с помидорами. Мясо по-французски в духовке. Самые вкусные рецепты: с сыром, помидорами, картошкой, грибами, из свинины, курицы, индейки и говядины. Для приготовления вам понадобится

Мы нашли хороший рецепт приготовления свинины по-французски с помидорами и сыром. Мясо необходимо запекать в духовке, что радует меня еще больше, ведь при запекании сохраняется большое количество питательных веществ продуктов. Большая часть времени уходит на подготовку продуктов, а когда мясо запекается можно заняться другими делами. Делюсь с вами рецептом вкусной свинины с помидорами и сыром.
Стоит отметить, что для приготовления данного блюда также можно использовать говядину, филе курицы или индейки.

Свинина по-французски в духовке с помидорами и сыром: рецепт нашей читательницы

Ингредиенты

  • Свинина или другое мясо 600 гр.
  • Сыр 100 гр.
  • Луковица 1 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Майонез
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Специи

60 мин. Печать

Многие считают, что приготовление вкусного блюда должно занимать много времени, но данный рецепт доказывает обратное. Обязательно попробуйте приготовить мясо с помидорами и сыром в духовке, вам понравится.

Классический рецепт свинины по-французски в духовке с помидорами и сыром


Классический рецепт мяса по-французски подразумевает использование свиной вырезки, помидор и сыра. Блюдо запекается в духовке при высоких температурах. Для того чтобы мясо было мягким, его нужно предварительно промыть, отбить и промариновать в смеси соли и перца. При правильном приготовлении мясо по-французски с томатами и сыром получается нежным, вкусным и часто способно украсить любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Ошеек свиной ─ 100 г.
  • Твердый сыр ─ 50 г.
  • Дижонская горчица ─ 1 ст.л.
  • Соевый соус ─ 1 ст.л.
  • Майонез ─ по вкусу.
  • Соль ─ по вкусу.
  • Томаты ─ 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Свинину промыть под проточной водой, тщательно обработать, вырезав все жилы и весь жир. Мясо нарезать кусочками, толщиной не более 2 см.
  2. Свинину выложить на дощечку, обернуть пищевой пленкой и отбить молотком с двух сторон. Отбить мясо нужно до толщины не более 1 сантиметра, равномерно для обеспечения полноценной прожарки.
  3. Противень выстилать бумагой для выпекания, выложить на него отбивные.
  4. Каждую отбивную тщательно промазать дижонской горчицей, соевым соусом, посолить и поперчить. Специи можно использовать на усмотрение, в зависимости от вкусовых предпочтений.
  5. Овощи промыть под проточной водой, удалить плодоножку у томатов, при желании можно снять кожуру, тогда блюдо получится нежнее.
  6. Томаты нарезать тонкими кружочками, уложить поверх маринованной свинины.
  7. Твердый сыр натереть на терке, посыпать блюдо поверху.
  8. Сверху мясо по-французски полить майонезом.
  9. Отправить запекаться в духовку, прогретую до 180 градусов на 20 минут.

Мясо по-французски с томатами и сыром подавать к столу в теплом виде. Приятного аппетита.

Простой вариант приготовления мяса по-французски


Этот рецепт можно рассматривать как классику кулинарного жанра, полученную у истоков французской кухни. Основателем рецепта является Урбен Дюбуа, который служил при Орлове и приготовил ему эту запеканку под специальным соусом. Сегодня мясо по-французски готовится в разных вариациях. Для его приготовления используют не только телятину, но и свинину, а также курятину. От этого блюдо получается не менее вкусным.

Ингредиенты:

  • Свинина ─ 800 г.
  • Спелые томаты ─ 8 шт.
  • Сладкий перец ─ 1 шт.
  • Твердый сыр ─ 200 г.
  • Репчатый лук ─ 4 шт.
  • Натуральный майонез ─ 100 гр.
  • Зелень для украшения.
  • Соль ─ по вкусу.
  • Перец ─ по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кусок свежего мяса тщательно промыть под проточной водой и разрезать на равные кусочки, толщиной не более 1,5 сантиметров. Оптимальный размер для блюда равен средний ладони.
  2. Мясные кусочки накрыть полиэтиленом или пищевой пленкой и сделать из них отбивные. Накрывать мясо плёнкой нужно чтобы не запачкать кухню и инструменты. Отбивая молотком не нужно прилагать много усилий.
  3. Чтобы мясо получилось нежным, в классическом варианте используют маринад. Для его создания используют соль, перец, две луковицы, нарезанные кольцами и смешанные с солью.
  4. Мясные отбивные погрузить в глубокую емкость, посыпать солью и перцем, добавить лук. Тщательно перемешать мясо, накрыть плотно крышкой и мариновать в течение 2 часов.
  5. Оставшиеся 2 луковицы очистить от шелухи, нарезать тонкими кружочками.
  6. Помидоры и болгарский перец промыть под проточной водой, удалить плодоножки и семенные коробки. Томаты нарезать кружочками, а перец тонкими полосами.
  7. Для запекания используют жаропрочную стеклянную форму или обычный противень. Промазывают его сливочным маслом, чтобы блюдо аккуратно можно было извлечь из формы.
  8. Все подготовленные составляющие выкладывают в форму послойно. Нижним слоем является мясо, которое промазывают соусом. Поверхностно укладывают луковые кружочки, сверху помидоры и сладкий перец.
  9. Блюдо посыпают тертым на крупной терке натуральным сыром.
  10. Мясо по-французски отправляют в прогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
  11. После того как мясо покроется нежно-золотистой корочкой, его достают и перекладывают на праздничное блюдо, украшают зеленью и подают к столу.

Этот рецепт раскрывает все секреты приготовления классического мяса по-французски. Блюдо готовится очень просто, но всегда получается идеально вкусным.

Мясо по-французски вариант повседневного меню


Мясо по-французски одновременно изысканное и сытное блюдо. Свиные отбивные в духовке всегда получаются мягкими, покрываются несколькими слоями тертого сыра, потому имеют неповторимый вкус. Блюдо по такому рецепту часто готовят к праздничному столу, но процесс приготовления настолько простой, а набор продуктов очень скромный, потому семью можно баловать чаще, разнообразив повседневный рацион.

Ингредиенты:

  • Свиная отбивная ─ 1 кг.
  • Помидоры ─ 5 шт.
  • Твердый сыр ─ 200 г.
  • Репчатый лук ─ 1 шт.
  • Майонез ─ 150 мл.
  • Соль ─ по вкусу.
  • Чёрный молотый перец ─ по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Готовить мясо по-французски начинают с правильной подготовки мяса. Его промывают под водой, натирают солью и перцем. Оборачивают пищевой пленкой, тщательно отбивают при помощи молоточка.
  2. Мясо выкладывают на противень, предварительно выстеленный пергаментной бумагой и смазанный растительным маслом.
  3. Лук очищают от шелухи и нарезают кольцами. Выкладывают его поверх мяса.
  4. Помидоры промывают под проточной водой, удаляют плодоножку при помощи ножа и нарезают кружочками. Выкладывают их на лук.
  5. Твердый сыр натирают на крупной терке и посыпают им блюдо, поверх поливают майонезом.
  6. Духовку прогревают до 200 градусов и отправляют туда блюдо на 20 минут. По истечении этого времени огонь делают меньше, температуру опускают до 160 градусов.
  7. Продолжают выпекать ещё 20 минут. После этого духовку выключают и оставляют мясо в ней на 1 час.

Готовое блюдо достают из духовки и выкладывают на красивую тарелку, украшают зеленью и подают к столу.

Сытный вариант мясо по-французски


Классический вариант приготовления исключает использование картофеля, но если это блюдо готовится на каждый день, отказываться от использования корнеплода не стоит. Он позволит повысить энергетическую ценность, калорийность и питательность, не исказив при этом вкус.

Ингредиенты:

  • Мясо ─ 600 г.
  • Лук ─ 3 шт.
  • Картофель ─ 8 шт.
  • Помидоры ─ 6 шт.
  • Сладкий перец ─ 2 шт.
  • Твердый сыр ─ 300 г.
  • Майонез ─ 100 мл.
  • Соль, перец ─ по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свиную вырезку промывают под проточной водой, нарезают на порционные кусочки с весом не более 100 г.
  2. Мясо выкладывает на разделочную доску, отбивают при помощи кухонного молотка.
  3. Отбивные щедро промазывают перцем и солью, оставляют в кастрюле на 1 час.
  4. Томаты и сладкий перец промывают под проточной водой. Удаляют плодоножки и семена. Помидоры можно предварительно очистить от кожуры, тогда блюдо получится более нежным. Тонкими пластами режут лук, а сладкий перец шинкуют полосками.
  5. Репчатый лук очищают от шелухи, нарезают полукольцами.
  6. Картофель промывают под водой, очищают от кожуры и нарезают тонкими пластинами.
  7. Противень выстилают бумагой для запекания, смазывают его растительным маслом. На дно укладывают нарезанные кусочки мяса.
  8. По поверхности укладывают овощные составляющие: картофель, сверху кладут лук, на него укладывают томаты и сладкий перец.
  9. Этот слой промазывают майонезом, а сверху посыпают твёрдым сыром.
  10. Выпекают при температуре 180-200 градусов в течение 40 минут.

Приятного аппетита.

Помидор лучше нарезать максимально острым ножом – так мякоть не сомнется, а значит, овощ останется сочным. Кстати, с него желательно снимать кожицу перед отправкой в духовку. Для этого:

  • надсеките кожуру накрест от плодоножки к верхушке;
  • бросьте в кипяток на 1 минуту;
  • положите в ледяную воду.

После этой процедуры помидоры очищаются в один момент.

Когда с мясом запекается и картошка, то ее лучше предварительно сварить до полуготовности – тогда вы точно не пересушите основной ингредиент.

Свинина по-французски

Для этого нежнейшего блюда вам потребуется:

  • 700 граммов нежирной свиной корейки;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 400 г;
  • сыр Адыгейский – 200 г (если не любите, то возьмите Российский или Голландский);
  • майонез – 5 столовых ложек с горкой;
  • черный перец, майоран и соль – на свое усмотрение.

Сначала вымойте мясо и дайте ему обсохнуть. Далее нарежьте ломтями толщиной около 1 см. Каждый кусочек легко отбейте.

Теперь духовка включается на +200 °С. Подходящего размера противень смажьте растительным маслом и разложите на нем свинину. Подсолите ее и приправьте. Сверху поместите лук нарезанный полукольцом (ни в коем случае не перьями – от них мало соку).

Томаты вымойте и освободите от шкурки. Каждый помидор нашинкуйте тонкими (3-5 мм) кружочками. Овощи распределите по предыдущему слою и обильно смажьте майонезом.

Остается посыпать мясо крупно тертым адыгейским или любым другим сыром и отправить в духовой шкаф. Выпекание занимает около 40 минут – сигналом готовности станет запах готового мяса.

Данное французское кушанье на праздничный стол подают без гарнира, а в будни в качестве такового идеально подходит отварной картофель с маслом или рис.

Телятина

Если вы не особо любите свинину, то возьмите полкило телятины и еще:

  • некрупную картошку – 1 кг;
  • помидоры – 500 г;
  • лук – 500 г;
  • майонез – 200 г;
  • коньяк – рюмку;
  • легкоплавкий сыр – 250 г;
  • масло сливочное – полпачки;
  • орегано, базилик и красный жгучий перец – сколько нравится.

Телячью вырезку прополощите под краном, вытрите насухо бумажным полотенцем и разделите на порционные ломти (толщина – примерно 1 сантиметр). Мясо отбейте молотком с небольшими зубцами.

Далее натрите частью масла противень и разместите на нем в один слой телячьи ломтики. Подсолите их и приправьте. Очистите весь лук и нашинкуйте кольцами. Половину всего объема разместите на мясе, тонко смажьте майонезом и сбрызните коньяком.

Картошку освободите от кожуры, промойте, нарежьте кубиком (10 на 10 мм) и также распределите по мясу. Корнеплоды следует отдельно посолить и сдобрить специями. Поверх выкладывают остаток лука.

Томаты лучше покрошить или измельчить блендером – получившуюся массу ложкой распределите по предыдущему слою и покройте майонезом. Кусок сыра натрите крупно, образовавшейся крошкой посыпьте блюдо. Масло в виде тонких ломтиков разложите сверху – оно добавит сливочную нотку.

Духовка разогревается на +180 °С – в нее помещается форма с подготовленным мясом. Запекание длится не менее 45 минут. Когда время истечет, пламя гасят, а блюдо оставляется в печи еще на 15 минут.

Курятина по-французски

Это простой и довольно бюджетный вариант рассматриваемого в настоящей статье блюда.

Вам понадобиться следующие продукты:

  • куриное филе – 4 штуки или 1 кг;
  • ананас – полбанки (не уверены, что понравится, берите 300 г грибов);
  • лук белый – 500 г;
  • майонез жирный – 200 г;
  • томаты – 400 г;
  • чеснок – 4-6 долек;
  • сыр (типа Адыгейского или Сулугуни) – 250 г;
  • масло для смазывания противня – 2 столовые ложки;
  • соль, черный перец, паприка – по своему вкусу.

Курицу промойте, вытрите насухо бумажным полотенцем, разделите на куски поперек волокон (1,5-2 см), отбейте боковой стороной молотка.

Очистите чеснок, натрите его мелко и положите в майонез. Туда же внесите выбранные специи. Ананасы освободите от сока и оставьте в дуршлаге для обсушивания. Если вы решили делать курицу с грибами, то промойте их.

Подготовленный противень хорошенько натрите растительным маслом. На него кладите мясо в один слой. Далее разместите лук кольцами, а на него – помидоры кружками. Смажьте их частью майонеза.

Теперь распределите грибы, разделенные вдоль пополам. Всю поверхность посыпьте тертым сыром. Духовку включите на +200 °С. Поместите внутрь противень с мясом курицы и выпекайте 35 минут.

Блюдо из фарша

Если хорошим мясом обзавестись не получилось, то используйте вместо него любой фарш. Данного ингредиента потребуется 700 граммов. Также подготовьте:

  • лук – 250 г;
  • томаты – 300 г;
  • крупный картофель – 300 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • сыр – 150 г;
  • жирный майонез – 10 ст. л.;
  • масло для смазывания противня – 1 ст. л.;
  • пряности – какие любите и соль.

Шампиньоны вымойте, просушите и нарежьте помельче. Картофель освободите от кожуры и нашинкуйте тонкими (2-3 мм) кружочками, а лук – кольцами.

Подготовьте фарш:

  • всыпьте соль и все пряности;
  • вымешайте;
  • оставьте мариноваться на полчаса.

Каждый шампиньон нашинкуйте тонко вдоль. Помидоры накрошите.

Натрите форму маслом и поместите в нее картошку. Поверх нее разложите фарш и разгладьте лопаткой. Далее следует лук, грибы, а после все смазывается майонезом. Блюдо щедро посыпают твердым, мелко тертым сыром.

Духовке дают нагреться до +180 °С и кладут в нее противень, накрытый фольгой – защита необходима чтобы сберечь мягкость сырной корочки. Через 20 минут ее снимают, а блюдо выпекается еще столько же времени.

Готовим в кастрюле

Если вы не любите использовать духовку, то данный, чрезвычайно вкусный вариант подойдет как нельзя лучше.

Для блюда потребуется:

  • свиная вырезка – 1 кг;
  • сыр – 250 г (можете взять и плавленый);
  • лук – 300 г;
  • черный перец и соль на свое усмотрение;
  • красное или белое сухое вино (подойдет и шампанское) – бутылка;
  • сметана – 200 г.

Во всем мире, кроме бывшего советского союза, мясо, запеченное в духовке с сырной корочкой, называется «по-орловски». Французский создатель блюда был поваром Алексея Орлова, который тогда гостил в Париже. Блюдо готовят из телятины или свинины, с наполнителями – помидором, картофелем, сыром, грибами, луком, под соусом бешамель. В упрощенном варианте, именуемом «мясо по-французски», пропали грибы, мясным ингредиентом выступает свинина или, реже, говядина либо фарш. Соус бешамель заменен сливками, сметаной или майонезом.

Как приготовить мясо в духовке с помидором и сыром

Если не знать всех нюансов, как приготовить мясо в духовке под сыром с помидорами, то есть большая вероятность, что оно будет, сухим, жестким или непрезентабельного вида. Чтобы не испортить блюдо, рекомендуется придерживаться рекомендаций опытных кулинаров:

  • Важную роль играет качество продуктов. Свежее мясо при выпекании будет гораздо вкусней замороженного. Овощи и сыр рекомендуется использовать свежие.
  • Чтобы мясо приготовилось быстрее, его стоит предварительно промариновать, но без использования соли – с ней блюдо получится сухим.
  • Сыр смазывается жирным майонезом, чтобы корочка не была слишком твердой или горелой. Второй вариант лучше – посыпать блюдо сыром за 10-15 минут до готовности.
  • Чтобы свинина не развалилась при отбивании, ее необходимо поместить в полиэтиленовый пакет или обмотать пищевой пленкой.
  • Если запечь мясо в фольге, то соуса будет больше, оно получится сочней и вкусней.
  • Время приготовления блюда нужно увеличить, если туда добавляется картофель, который должен хорошо пропечься. Второй способ – предварительно проварить его до полуготовности, а затем выпекать.

Рецепты мяса в духовке с помидором и сыром

На востоке России блюдо называют «мясо по-капитански», в центральной части страны – «Дипломат», «по-домашнему», «Сюрприз». Существует много вариантов рецепта, может меняться комбинация слоев (картофель сверху или на дне), предварительная подготовка продуктов (обжарка или варка), форма нарезки (ломтиками, кубиками, кольцами), вид мяса (свинина, индейка, курица). Подают мясо по-французски, нарезая на порционные кусочки, но сохраняя при этом целостность каждого слоя.

Мясо-гармошка

  • Время: 90 минут + 12 часов.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 520 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Мясная вырезка, нафаршированная и запеченная как гармошка – популярное и вкусное праздничное блюдо. Сделать таковое сможет даже неопытная хозяйка, технология приготовления проста, а внешний вид получается как на фото. Нужно нарезать мясо веером, но не дорезать до конца. Вложить в каждый надрез начинку, это могут быть любимые продукты – томаты, лук, грибы, бекон, сыр, затем сжать и плотно обвязать нитью или обернуть фольгой. Мясо-гармошка с помидорами и сыром – блюдо, которое оценят и дети, и взрослые.

Ингредиенты:

  • свинина/говядина – 1 кг;
  • свежие помидоры – 3-4 шт.;
  • твердый сыр – 250 г;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • соевый соус – 3-4 ст.л.;
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • горчица зернами – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 1-2 ст.л.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Нужно выбрать ровный, прямоугольный кусочек свинины или говядины. Сделать на нем разрезы (не до конца).
  • Отдельно смешать масло, горчицу, соевый соус, лимонный сок, пряности и соль. Хорошо смазать мясо этим маринадом со всех боков и по надрезам. Оставить на 12 часов в холодильнике.
  • Сыр нарезать на тонкие ломтики, томаты – кольцами, чеснок – пропустить через пресс.
  • Мясо натереть чесноком, в каждый надрез вложить по кусочку помидора и сыра.
  • Заготовку обернуть толстой нитью, выложить на противень, поместить в духовой шкаф при 200 °С на 55-65 минут. Если мясо начнет подгорать сверху, то нужно его накрыть кусочком пищевой фольги и убрать ее за 10 мин до завершения запекания.
  • Готовое блюдо украсить рубленой зеленью.

Мясо по-французски с помидором и сыром

  • Время: 70 минут.
  • Количество порций: 3-4 персон.
  • Калорийность блюда: 535 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если не знать, как приготовить мясо по-французски, то можно допустить популярную ошибку неопытных кулинаров – запекать неразмороженные кусочки свинины, что неизбежно приведет к сухости блюда. Это маскируют майонезом, который компенсирует потерю соков. Этот соус не рекомендуется использовать как заменитель бешамеля, сметаны, сливок, т.к. при нагревании в промышленном майонезе образуются канцерогены, чего нельзя сказать о домашнем аналоге продукта.

Ингредиенты:

  • свинина – 700-750 г;
  • лук – 2 шт.;
  • томаты – 3-4 шт.;
  • домашний майонез – 100 мг;
  • твердый сыр – 260 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свинину нарезать на порционные кусочки – медальоны, отбить каждый молоточком. Выложить в форму, предварительно тщательно смазанную маслом. Посолить, поперчить.
  • Лук очистить, нарезать кольцами, вместе с помидорами. Мелко измельчать не нужно. Выложить на мясо.
  • Смазать заготовки сметаной. Затем посыпать, натертым на крупной терке, сыром.
  • Выпекать в разогретой до 200 °С духовке, 40-50 минут.
  • Подавать вместе с гарниром.

Свинина в духовке с помидорами и сыром

  • Время: 75 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 335 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, подают с привычным гарниром в виде картофельного пюре, отварной спаржи или бобов, макаронных изделий, любых круп. Свинина под помидорами и сыром в духовке прекрасно подходит как для праздничного ужина, так и для тихого семейного обеда. Кроме томатов и сыра можно добавить другие ингредиенты, а также сдобрить блюдо ароматными специями и травами.

Ингредиенты:

  • свинина – 750 г;
  • любой твердый сыр – около 200 г;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • помидор 3-4 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свинину нарезать на порционные кусочки, немного отбить кухонным молотком. Натереть солью и специями, сложить в форму, предварительно промазанную маслом, на небольшом расстоянии друг от друга.
  • Чеснок пропустить через давилку, смешать с домашним майонезом, смазать этим соусом мясо.
  • Лук очистить, нашинковать полукольцами, выложить на кусочки свинины.
  • Помидоры нарезать крупными ломтями или кружочками, толщиной 0,5 см. Выложить на заготовку из мяса.
  • Сверху посыпать заранее потертым сыром.
  • Запекать при температуре 200 °С.
  • Свинина с помидорами в духовке будет готова через 30-40 минут.
  • Подавать порционно, вместе с гарниром.

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 7-10 персон.
  • Калорийность блюда: 368 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Способ приготовления этого блюда схож с «гармошкой». Мясо, запеченное в фольге, практически невозможно пересушить или сжечь. В этом блюде нет картофеля и майонеза, поэтому оно прекрасно подойдет для ужина. Чтобы образовалась румяная корочка, так называемый «гратен», за 15 минут до приготовления блюда фольгу необходимо раскрыть, густо присыпать натертым сыром и отправить назад в духовку до завершения запекания, чтобы получилось как на фото.

Ингредиенты:

  • свинина – 700 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • дижонская горчица – 2 ст.л.;
  • соль – 5 г;
  • черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сделать в куске свинины надрезы, чтобы поместилась начинка из сыра и помидора.
  • Смешать горчицу, чеснок, соль, специи. Смазать соусом заготовку из мяса, уделяя особое внимание разрезам.
  • Помидоры нарезать кружками, сыр – ломтиками. Начинить этим свинину.
  • Завернуть заготовку в фольгу, смазанную растительным маслом.
  • Выпекать при температуре 180 °С в течение 1 часа.
  • За 10 минут до готовности, раскрыть фольгу для образования румяной корочки.

  • Время: 60 минут.
  • Калорийность блюда: 355 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Еда, приготовленная в рукаве для запекания, диетическая, если сравнивать ее с запеченной в открытом виде. Основной продукт получается мягким, почти как на пару. Блюдо, приготовленное таким способом, не пригорит, не прилипнет к противню. Продукты готовятся в собственном соку, так как рукав герметичен. Ингредиенты быстрей и лучше пропекаются, маринование не требуется, но добиться получения золотистой корочки не получится. Есть вариант разрезать мешок в конце и снова отправить запекать.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 1 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сыр «Российский» – 150 г;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • прованские травы – 0,5 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  • Мясо необходимо надрезать через каждые 1,5-2 см, не доходя до основания куска 1 см.
  • В отдельной тарелке смешать пропущенный через пресс чеснок, соль, специи, растительное масло. Смазать смесью мясо.
  • Помидоры нарезать кольцами, сыр – ломтиками по 0,5 см. Вложить по кусочку в каждый мясной «карман».
  • Заготовку засунуть в рукав для запекания. Отправить в духовку при 190 °С, на 40-60 минут.
  • Готовое блюдо раскроется веером. Для получения румяной корочки за 10 мин до готовности нужно разрезать рукав ножом. Делать это нужно предельно аккуратно, блюдо очень горячее.

С грибами, помидорами и сыром

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 465 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Суть блюда заключается в том, что кусочки мяса отбивают, натирают любимыми специями и травами (но не солью), обжаривают на сильно раскаленной сковороде, на оливковом масле, по 1 минуте с каждой стороны. Так все соки, которые находятся в мясе, «запечатываются» внутри, по такой технологии готовят стейк. После этого на мясо выкладываются другие ингредиенты – лук, грибы, помидоры, баклажаны, сыр. В итоге получается сочное, ароматное яство под названием «Свинина по-царски». Как приготовить такое блюдо правильно, смотрите рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • постная свинина – 1 кг;
  • лук – 200 г;
  • грибы (вешенки, шампиньоны) – 250 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • майонез «Провансаль» — 100 г;
  • сыр пармезан – 200 г;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо нарезать порционными кусочками, примерно 12 на 7 см, и толщиной 1 см. Слегка отбить. Выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом, обжарить 1 мин с каждой стороны.
  • Сложить в форму для запекания или противень, посолить, поперчить.
  • Грибы нарезать небольшими пластинками, лук – измельчить. Обжарить на растительном масле в течении 5-7 минут. Выложить сверху на мясо.
  • Затем смазать заготовки майонезом.
  • Выложить, нарезанные кружками, помидоры. Сверху присыпать все сырной стружкой.
  • Выпекать 35 минут при температуре 200 °С.
  • Подавать с отварными овощами.

Фото: Denis Churin / Shutterstock

Ингредиенты

  • 500 г свиной корейки;
  • 250 мл сухого белого вина;
  • 50–70 мл воды;
  • соль - по вкусу;
  • чёрный перец - по вкусу;
  • 4–5 луковиц;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 200 г майонеза.

Приготовление

Свинину нарежьте кусочками примерно по сантиметру толщиной, заверните в пищевую плёнку и отбейте. Залейте вином с водой и оставьте на 15 минут. После достаньте, посолите и поперчите.

Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке.

Противень смажьте маслом. Выложите на него мясо с луком, сдобрите майонезом и посыпьте сыром. Выпекайте в духовке примерно 20–25 минут или немного дольше при температуре 180 °С.

2. Мясо по‑французски с сыром и грибами


Фото: paulzhuk / Shutterstock

Ингредиенты

  • 500 г свиной корейки;
  • соль - по вкусу;
  • чёрный перец - по вкусу;
  • 1–2 луковицы;
  • 200 г шампиньонов;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 плавленый сырок;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3–5 веточек укропа;
  • 2–3 столовые ложки сметаны или майонеза.

Приготовление

Свинину нарежьте кусочками толщиной по сантиметру‑полтора, заверните в плёнку и отбейте кухонным молотком. Посолите и поперчите.

Лук нарежьте полукольцами, грибы - небольшими кусочками. Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке, плавленый - на мелкой. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.

В сковороде разогрейте пару столовых ложек масла на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте шампиньоны, после добавьте ⅓ лука и готовьте ещё столько же. Остудите и смешайте со сметаной, чесноком, зеленью, плавленым сыром, ¼ твёрдого сыра, солью и перцем.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите лук, на него - мясо и смажьте соусом. Сверху посыпьте сыром. Выпекайте примерно 25–30 минут при температуре 200–220 °С. После выключите духовку и оставьте мясо доходить на 10–15 минут.

3. Мясо по‑французски с грибами, картошкой и помидорами


Фото: Anastasia_Panait / Shutterstock

Ингредиенты

  • 300–400 г свиной вырезки или другой мякоти;
  • 1 луковица;
  • 700–800 г шампиньонов;
  • 3–4 картофелины;
  • 8–10 помидоров;
  • соль - по вкусу;
  • чёрный перец - по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки майонеза;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Свинину нарежьте кусочками толщиной по полтора‑два сантиметра, лук - полукольцами, грибы - небольшими кусочками, картофель и помидоры - ломтиками примерно по сантиметру.

Заверните мясо в плёнку, отбейте, после посолите, поперчите и смажьте майонезом.

В сковороде разогрейте пару столовых ложек масла на среднем огне и обжарьте шампиньоны за 10–15 минут. Немного остудите.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё лук, слегка подсоленную картошку, мясо, помидоры и грибы. Сверху посыпьте крупно натёртым сыром. Запекайте примерно 40–45 минут или немного дольше при температуре 180 °С.

4. Мясо по‑французски с картошкой и луком под соусом


Фото: AndreySt / Depositphotos

Ингредиенты

  • 700 г свиной корейки или другой мякоти;
  • соль - по вкусу;
  • чёрный перец - по вкусу;
  • 5–6 картофелин;
  • 3 луковицы;
  • 700 мл молока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 щепотка мускатного ореха;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 3 яйца;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Свинину нарежьте кусочками примерно по сантиметру толщиной, заверните в плёнку и отбейте. Посолите и поперчите. Картошку нарежьте средними ломтиками, лук - кольцами или полукольцами.

В кастрюле смешайте молоко со сливочным маслом, мускатным орехом, солью и перцем. Кипятите на небольшом огне, постоянно помешивая. Когда масло растворится, понемногу засыпьте муку и продолжайте мешать. Через несколько минут, когда соус следка загустеет, снимите его с плиты. Немного остудите и смешайте с яйцами и тёртым на средней тёрке сыром.

Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите в неё картошку, сверху - мясо и лук. Залейте молочно‑яичным соусом и запекайте примерно 40 минут при температуре 180 °С.

5. Мясо по‑французски с картошкой, помидорами и сыром


Фото: romablack / Depositphotos

Ингредиенты

  • 500 г свиной вырезки;
  • соль - по вкусу;
  • чёрный перец - по вкусу;
  • 500 г картофеля;
  • 3–4 помидора;
  • 2–3 луковицы;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 5–7 веточек укропа или другой зелени;
  • 200 г майонеза.

Приготовление

Свинину нарежьте средними кусочками, как для отбивных. Заверните в пищевую плёнку и отбейте кухонным молотком. Посолите и поперчите.

Картошку и помидоры нарежьте тонкими ломтиками, лук - кольцами или полукольцами. Картофель посолите, поперчите и смешайте с 1–2 столовыми ложками масла. Сыр натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс, зелень нарубите, после смешайте всё с майонезом.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите туда слой из половины картошки и смажьте её соусом, дальше - половину лука, мясо с соусом, картошку с соусом, лук с помидорами и снова соус.

Запекайте при температуре 200 °С примерно 30–40 минут. После посыпьте сыром и готовьте ещё 10–15 минут.

Есть такие мясные блюда, которые знают абсолютно все, потому что они завоевали настолько большую популярность, что их едят и в будни, и праздники, и подают в ресторанах, и готовят дома. А сколько вариантов приготовления этого блюда, просто не счесть. Речь, конечно же идет о мясе по-французски. Простом и невероятно вкусном горячем блюде, о котором, что удивительно, французы мало что знают, потому что придумали его в России, а назвали так из-за французского соуса майонеза, который используется для приготовления. Вот и весь секрет его названия. А вот секрет приготовления, мы сегодня рассмотрим во всех подробностях. Сегодня мы будем готовить в духовке мясо по-французски всех возможных вариаций: с сыром, помидорами, картошкой, грибами, баклажанами, из свинины, курицы, индейки и говядины. Вот так много вкусного нам сегодня предстоит узнать.

Приготовьте салфеточку или платочек, потому что сейчас у вас потекут слюнки!

Мясо по-французски в духовке из свинины - самый простой пошаговый рецепт с фотографиями

Начнем знакомство с мясом по-французски с самого простого, так сказать базового, рецепта. Это классическое мясо по-французски, которое мы все хорошо знаем по меню кафе и недорогих ресторанов. Даже, помнится, в кафетерии на работе у нас такой готовили, как раз за его простоту и удобство приготовления. Кроме того, готовится мясо очень быстро, поэтому это отличный вариант для встречи гостей, когда времени мало и набор продуктов не слишком богатый.

Самый важный секрет приготовления мяса по-французски в духовке, это использование майонеза и обязательной корочки из запеченного сыра.

Еще один важны нюанс при выборе мяса, которое подойдет для этого блюда: мясо очень желательно должно быть однородным, без толстых прослоек жира или жилок, которые могут деформировать кусок при температурной обработке.

Например, толстая жировая прослойка в середине куска свинины, скажем шейки, может стянуть кусок, сделав его бугристым и неровным. Поэтому, если вы хотите приготовить красивые плоские порционные кусочки, выбирайте нежирную шейку или возьмите другие части тела, карбонад или окорок.

Еще один вопрос, который очень многих беспокоит, это то, что майонез при температурной обработке распадается на свои составляющие элементы. В этом нет ничего страшного, даже несмотря на то, что процесс неизбежен. Да, растительное масло в его составе отделится и стечет на дно формы, в которой готовится мясо, но оно так же может пропитать и само мясо, если это сухой постный кусочек, и тогда продукты друг друга сбалансируют. Отсюда и совет не выбирать жирное мясо.

Для приготовления мяса по-французски из свинины понадобится:

  • свиной карбонад - 600 грамм,
  • сыр твердый - 300 грамм,
  • лук репчатый - 2-3 луковицы,
  • майонез - 150 грамм,
  • черный молотый перец, кориандр, соль по вкусу.

Приготовление:

1. Свежий свиной карбонад (корейку) нарежьте на кусочки толщиной 2 см. Срежьте внешний слой жира, чтобы он не стягивал мясо по периметру, превращая его в «чашечку».

Если вы хотите оставить жирок, то сделайте в полоске разрезы до самого мяса через каждые 2-3 сантиметра по всей длине.

2. Отбейте порционные кусочки мяса молотком. Чтобы брызги мясного сока не летели во все стороны, можно накрыть мясо пищевой пленкой.

3. В широкую форму для запекания или противень уложите мясо плотным слоем. Дно не забудьте намазать растительным маслом или уложить пергаментную бумагу. Если вы положите на дно фольгу, то ее тоже необходимо смазывать маслом, иначе мясо припечется и фольгу будет трудно оторвать.

4. Хорошенько посолите мясо, присыпьте молотым черным перцем и молотым кориандром. Можете добавить ваши любимые специи для свинины, но перец и кориандр это самый вкусный минимум.

После этого намажьте каждый кусочек майонезом, но не слишком толстым слоем, чтобы не делать блюдо излишне жирным.

Мясо по французски в духовке получится вкусным с любым хорошим видом майонеза, можете использовать свой любимый вид из магазина или приготовить домашний соус.

5. Лук порежьте тонкими полукольцами или мелкими кусочками, так как вы любите его есть, а затем посыпьте им мясо, распределяя ровным слоем по всей поверхности.

6. Натертый на крупной терке сыр станет завершающим слоем. Сыром посыпьте мясо и лук сверху и можно ставить в духовку запекаться. Температуру поставьте 200 градусов, а времени понадобится примерно 30-40 минут, пока сыр не зарумянится красивой корочкой.

Небольшой совет. Если вы нарезали мясо потолще, не сильно отбили и не уверены, что оно будет готово через 30 минут, то насыпайте сыр позже. Примерно через 20 минут после начала запекания мяса. Это делается, чтобы не получилось сыроватое мясо внутри, но пережаренная корочка сыра снаружи.

Готовое мясо будет сочным внутри, со слоем мягкого ароматного лука, и румяной сырной корочкой.

Подавать можно с любыми овощными гарнирами и салатами. Постарайтесь не съесть такое вкусное мясо по-французски вместе с тарелкой и столовыми приборами, хотя такая опасность очень высока.

Приятного аппетита!

Мясо по-французски с картофелем - рецепт приготовления в духовке

Второй классически вариант приготовления мяса по-французски, это добавление в рецепт картофеля. Именно из него делается нижний слой, на котором будет запекаться мясо. То есть одновременно у нас приготовится и мясо и гарнир к нему. Так очень хорошо можно запечь и крупные куски мяса, которые вы потом раздадите по порциям вместе со слоем картофеля, и мелкие кусочки, которые смете с картофелем приобретут вид некоей мясной запеканки. Поверьте это будет тоже очень вкусно и красиво.

Для такого рецепта подойдет любой вид свинины, но напоминаю, для красивых порционных кусочков лучше возьмите корейку.

Для приготовления мяса по-французски с картошкой вам понадобится:

  • свиная корейка - 1 кг,
  • картофель - 8-10 штук,
  • лук репчатый - 3 штуки,
  • твердый сыр - 300 грамм,
  • майонез - 150 грамм,
  • брынза - 100 грамм,
  • соль, перец и специи по вкусу.

Приготовление:

Мясо по-французски в духовке готовится не слишком долго, поэтому для рецепта с картофелем, есть смысл сначала отварить картофель до полуготовности. Особенно, если вы знаете, что выбранный вами сорт картофеля твердый и долго готовится.

Очищенный картофель нарежьте тонкими пластинками и поварите минут 1о после закипания. После этого слейте воду и оставьте его дожидаться мяса. Во время варки картофеля подготовьте мясо и включите разогреваться духовку.

2. Мясо необходимо хорошенько отбить молотком до толщины примерно в пол сантиметра. Именно так оно будет очень мягким и быстро будет готово.

Отбитое мясо присыпьте солью и перцем на ваш вкус. Можно так же добавлять любые специи для мяса, включая магазинные наборы.

3. Мелко нарежьте лук. Всегда помните о том, что лук нам необходим для аромата и сочности блюда, а размер кусочков должен быть таким, как вам и вашей семье или гостям будет приятно его кушать. Не все любят крупные кусочки, а кто-то наоборот их предпочитает.

4. Полуготовый картофель положите в отдельную миску, сбрызните немного оливковым маслом и посолите. Затем хорошенько размешайте. Выложите картофель на дно формы для запекания или противня, в котором будете готовить мясо по-французски.

Не забудьте перед этим смазать форму растительным маслом, чтобы картофель не пригорел. Саму картошку разровняйте однородным слоем.

5. Поверх картофеля натрите на крупной терке брынзу. Вы удивитесь, какой интересный вкус она придаст блюду.

6. Следующий слой - это мясо. Уложите его поверх картошки с брынзой, чтобы оно прикрыло их полностью.

Совет! Очень многие повара рекомендуют перед запеканием кусочки мяса слегка обжарить на очень горячей сковородке. Буквально две минуты с каждой стороны, чтобы появилась небольшая корочка. Это запечатает мясной сок внутри и сделает мясо по-французски в духовке еще вкуснее.

7. В отдельной мисочка смешайте нарезанный лук, майонез и четверть твердого сыра. Получится густая кашеобразная масса, которую теперь необходимо равномерно намазать поверх мяса.

8. Разровняйте майонезно-луковую смесь и в таком виде отправьте наше будущее мясо-по французски в духовку. Она должна быть разогрета до 200 градусов.

Запекаться мясо должно примерно 40-45 минут. Готовность лучше всего проверить. Проткните кусочек мяса и картофель под ним, чтобы узнать достаточно ли они пропеклись.

Примерно через полчаса после начала запекания, достаньте форму и посыпьте блюдо тертым сыром, чтобы покрыть его полностью. За оставшиеся пятнадцать минут сыр расплавится и запечется румяной ароматной корочкой, которую мы все так любим.

На этом можно считать блюдо готовым. Подавайте горячим и не забудьте разложить на тарелке и кусочек мяса и запеченный картофель в качестве гарнира. Уверяю вас такое мясо по-французски съедается молниеносно и с обязательными просьбами добавки. Приятного аппетита.

Мясо по-французски из курицы с помидорами и сыром

Мясо по-французски у нас любят готовить в стольких вариациях, что и не счесть. Это на самом деле очень демократичное блюдо, которое можно сделать из любого вида мяса. Курица, например, просто замечательно для этого подходит и более того, изумительно сочетается с другими составляющими блюда.

Если вы привыкли к классическому мясу свинины, то я очень рекомендую все же попробовать приготовить мясо по-французски в духовке из курицы, а точнее куриного филе. Это может быть куриная грудка, но если вы вдруг не любите белое мясо, то подойдет и филе с бедрышек. Оно будет чуть мягче и сочнее, но тоже очень вкусным.

Кроме курицы в этом рецепты мы добавим и помидоры. Еще один универсальный ингредиент. Колечки помидоров можно положить к любому мясу, даже в варианте с картошкой. Главное правило - помидоры должны быть сверху, прямо под сырным слоем.

  • филе куриной грудки (или бедрышек) - 1 кг (по количеству порций)
  • помидоры - 3 штуки,
  • лук репчатый - 1-2 штуки,
  • майонез - 150 грамм,
  • сыр твердый - 300 грамм,
  • оливковое масло - 2 столовые ложки,
  • прованские травы, итальянские травы, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

1. Из куриного филе отлично готовится порционное мясо-по французски. Кусочки куриной грудки отлично для этого подходят своим размером. В этом рецепте мы сделаем отдельные кусочки с помидорами и луком под сырной корочкой.

Поэтому в первую очередь необходимо отбить куриное филе молоточком до плоского состояния.

Отбитое филе посолите, поперчите и посыпьте ароматными травами на свой вкус.

2. Нарежьте лук и помидоры тонкими кольцами. Помидоры надо разрезать перпендикулярно их сердцевине, чтобы колечки хорошо держали форму.

3. Форму для запекания смажьте маслом и уложите на нее куриное филе. Поверх кусочков курицы положите по два луковых кружка.

4. Следующим слоем положите два или три кружочка помидоров, в зависимости от размеров филе. Подсолите помидорки и при желании посыпьте ароматными травами.

5. Затем возьмите кисточку и смажьте все хорошенько майонезом.

Его кстати можно намазывать и два раза, первый раз на куриной филе, а второй на овощи, но при этом слои должны быть тонкими.

6. Натрите сыр на крупной терке и посыпьте им наше подготовленное мясо по-французски из курицы с помидорами.

7. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут. За это время курица пропечется, а сыр подрумянится. Хорошо отбитой куриной грудке больше времени и не потребуется.

Такая курочка по-французски отлично сочетается со свежими овощами и овощными салатами. Приятного аппетита.

Мясо по-французски с грибами в духовке

Разве можно упустить возможность соединить в одном рецепте мясо и грибы? Конечно нельзя! Поэтому следующий рецепт - это мясо по-французски с грибами.

Грибы отлично запекаются под сырной корочкой и сочетаются и с сыром, и с майонезом, и луком. Про мясо можно даже не говорить.

Для такого блюда можно использовать свежие грибы или замороженные грибы, которые необходимо предварительно отварить. Если вы любите шампиньоны, то их можно даже не отваривать, а прямо в сыром виде уложить на мясо и запечь в духовке, им будет достаточно времени, чтобы достичь готовности вместе с мясом. Такие шампиньоны получатся очень сочными и вкусными, но если вам нравится жаренные, то так тоже можно готовить.

Мясо можно взять как свинину, так и говядину, разница будет только во времени запекания. Для свинины потребуется 30-40 минут максимум, для говядины около часа. Еще можно использовать филе индейки или курицы.

Я расскажу про свинину, а вы выбирайте сами.

Для приготовления понадобится:

  • свинина (корейка) - 800 грамм,
  • грибы - 800 грамм,
  • сыр твердый - 300 грамм,
  • лук репчатый - 3-4 штуки,
  • майонез - 150 грамм,
  • растительное масло - 2 соловые ложки,
  • соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:

1. Начните с жарки грибов для мяса по-французски. Если вы используете лесные грибы в сыром или замороженном виде, то их сначала надо сварить. Затем дайте с них стечь лишней жидкости и обжарьте на сковородке с растительным маслом. Шампиньоны варить не надо. Их сразу нарезайте на пластинки и обжаривайте. Главное, это выпарить из грибов жидкость и слегка из подрумянить.

2. Кусочки мяса хорошенько отбейте молотком. Затем посолите и поперчите их и смажьте тонким слоем майонеза. Можно даже положить их все в миску и перемешать с майонезом и специями, после чего оставить мариноваться на некоторое время.

3. Лук нарежьте кружочками, а потом руками разберите его на колечки. Положите луковые колечки на смазанный маслом противень или форму для запекания.

4. Поверх лука разложите куски мяса. Такой способ тоже позволяет мясу пропитаться луковым вкусом, но при этом если кто-то не любит кушать лук, он его легко может убрать из блюда. Например, дети не слишком любят лук, им такой вариант понравится.

Если же вы уверены, что всем гостям лук понравится, кладите его слоем на мясо.

5. Теперь разложите по мясу жареные грибы, а сверху посыпьте сыром, который заранее натерли на крупной терке.

Если у вас кусочки мяса толстые или слишком крупные, то посыпайте сыром чуть позже. Примерно за 15 минут до готовности мяса.

6. Запекается мясо по-французски с грибами в духовке от получаса (курица, свинина) до часа (говядина). В любом случае проверьте готовность мяса оп цвету выделяемого при проколе сока. Он не должен быть розовым. Так же можно слегка надрезать кусок и убедиться, что внутри мясо пропеклось.

Этот же рецепт можно подолнить помидорами, положив их на мясо и смазав майонезом, а так же картофелем. Слой картошки кладется самым нижним. При этом картофель лучше всего нарезать тонкими кружочками, чтобы он успел пропечься вместе с мясом. Или немного отварить его перед запеканием. Такой способ гарантирует мягкую и вкусную картошку, дополняющую мясо по-французски в духовке.

Мясо по французски в духовке из индейки с сыром, помидорами, картофелем и грибами

Нет предела совершенству. А именно к таким рецептам я могу отнести мясо по-французски. Если вы предпочитаете полезное, диетическое и очень вкусное мясо индейки, то и для вас найдется подходящий рецепт мяса по-французски.

Индейка это очень вкусное мясо, которое не такое сухое как куриная грудка, при этом оно отлично запекается с овощами и сыром.

Для приготовления вам понадобится:

  • филе индейки (грудка или бедро) - 500 грамм,
  • картофель - 500 грамм,
  • шампиньоны - 300 грамм,
  • помидоры - 3 шт.,
  • сыр - 200 грамм,
  • лук репчатый - 2 шт.,
  • майонез - 150 грамм,
  • сметана - 150 грамм,
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Разрежьте грудку индейки кусочками поперек волокна. Хорошенько отбейте их, посолите и поперчите. Можете присыпать любимыми специями. Затем уложите на дно формы для запекания или противня. Не забудьте смазать посуду растительным маслом. Оно лучше, чем сливочное, потому что не испарится слишком быстро и не даст мясу пригореть.

2. Лук нарежьте тонкими полукольцами или четверть кольцами. Уложите поверх мяса индейки.

3. Смешайте вместе майонез и сметану, добавьте черный молотый перец и специи по вкусу. Это будет соус, которым мы промажем наше мясо по-французски.

4. Получившимся соусом намажьте индейку, посыпанную луком. Распределите ровным слоем, можно для этого использовать специальную кулинарную кисточку.

5. Сырой картофель нарежьте тонкими кружками и положите следующим слоем. Картошку можно резать ножом, но у меня для этого есть специальная терка для овощей, которая делает очень тонкие и одинаковые кружки. Если у вас есть такая же, то обязательно воспользуйтесь.

6. На слой картофеля снова намажьте соус. Сверху разложите обжаренные шампиньоны. Эти грибы можно заранее не отваривать, жарки для них будет достаточно.

8. После второго слоя картошки, кладем помидоры. Их разрезаем на кружочки небольшой толщины. Если помидоры крупные, то делайте половинки кружков. Их так же намазываем соусом.

9. После этого ставим индейку по-французски в духовку. Накройте форму фольгой, чтобы лучше пропеклось наше толстое слоено блюдо. Запекайте при температуре 200 градусов примерно 30 минут.

10. Примерно через пол часа снимите фольгу и посыпьте блюдо хорошим слоем тертого сыра. Пеките дальше уже без фольги, чтобы сыр запекся вкусной корочкой.

11. Готовность проверяется по картофелю. Проткните картошку, она должна стаь мягкой. К моменту готовности картошки и мясо индейки уже будет готово. После посыпания сыром, потребуется примерно 10-15 минут для того, чтобы блюдо «дозрело».

Такое замечательное блюдо кушать надо сразу и горячим. Лучше всего позвать гостей на большой праздник.

Так как наше мясо по-французски из индейки уже содержит в себе и массу овощей, гарнир такому вкусному и сытному блюду не понадобится. Хотя оно здорово будет сочетаться со свежей зеленью или соленьями.

Мясо по-французски из говядины с луком, помидорами и сыром

Не стоит думать, что говядина не подходит для приготовления мяса по-французски. Конечно, подходит. Главное правильно выбрать кусочек говядины, чтобы мясо не получилось слишком жестким или волокнистым.

Хорошо подойдет говяжья вырезка или лопаточная часть, они очень мягкие. Так же можно сделать мясо по-французски из мраморной говядины, но она может оказаться жирновата для некоторых. Если не уверены в мягкости выбранных кусков, их можно замариновать заранее, например, в том же майонезе, но отбейте их предварительно молоточком.

Для говядины по-французски понадобится:

  • говядина (лопатка, вырезка) - 500 грамм,
  • репчатый лук - 2 штуки,
  • сыр - 300 грамм,
  • помидоры - 3 штуки,
  • майонез - 100 грамм,
  • соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:

1. Говядину для мяса по-французски лучше всего выбирать не очень жирную. Кусочки необходимо нарезать поперек волокна, это добавит мясу мягкости. Отбейте хорошенько мясо, покрыв его пищевой пленкой, чтобы не разлетались брызги.

2. Лук и помидоры нарежьте тонкими кружками. Сыр натрите на крупной терке. Можно сделать это заранее, а можно натирать уже над мясом, чтобы использовать ровно необходимое количество.

3. Мясо разложите на противне, посолите и поперчите. Если любите более пряный вкус, можно использовать специи для мяса из наборов или добавить кориандр, мускатный орех, тимьян.

4. Намажьте мясо тонким слоем майонеза и разложите равномерно луковые колечки.

5. Поверх лука положите кружки помидоров и тоже смажьте их майонезом, чтобы помидоры не обгорели.

6. В таком виде говядину необходимо запекать примерно 45 минут при температуре 200 градусов, пока мясо не станет почти готовым.

7. Посыпьте натертым сыром кусочки мяса по-французски и поставьте обратно в духовку. Запекайте еще минут 10, пока не подрумянится расплавившийся сыр. После этого блюдо готово, можно садиться за стол.

Хорошим гарниром может стать картофельное пюре, свежие овощи или соленья. Очень вкусно с разнообразными овощными салатами.

Публикации по теме