Обед ребенка в 1 год рецепты

Меню ребенка в 1 год должно включать многокомпонентные блюда, так как организм уже способен переваривать и усваивать более сложные блюда. Этому будет способствовать развитие зубиков, а к году их прорезалось в среднем уже 8! Также развитие ферментной системы пищеварительного тракта позволяет и деткам и их мамам переходить на более взрослое меню. Однако не следует забывать и о разнообразии в продуктах, а также в способе и форме подачи еды. Блюда, которые кушают малыши в один год, должны быть вкусными, полезными и интересными, побуждая их проявлять интерес к новым продуктам.

Вводить прикорм можно начинать с 5-6 месяцев, ребенок с удовольствием будет знакомиться с новыми продуктами, и к году его пища уже достаточно разнообразна. Рацион годовалого ребенка отличается от взрослого способом приготовления и определенным набором разрешенных продуктов. Чем можно кормить годовалого ребенка, и как составить меню на неделю, каждый день, поговорим в этой статье.

Оптимальное меню

Несомненно, в рационе питания годовалого ребенка входят те же продукты, которые он кушал до 1 года. Меню малышей включает каши, овощи и фрукты, творог и кефир, мясо, а также рыбу. Питание ребенка от 1 года будет теперь сочетать вышеперечисленные продукты, в примерное меню на день для своего карапуза нужно включать несколько сочетаний готовых блюд - рацион ребенка теперь значительно расширяется.

  • В питании ребенка после года грудное молоко и смеси также присутствуют. Однако постепенно они заменяются другим полным кормлением - завтраком, обедом, полдником и ужином.
  • Объемы порций к годику увеличиваются, а консистенция пищи постепенно приближается к «взрослому» варианту.
  • Ребенок после года активно растет, также активно развиваются и его жевательные мышцы, и этому надо способствовать, приготавливая пищу более крупной консистенции, перемолотые пюрешки должны исключаться из рациона годовалого ребенка.
  • В рацион питания карапуза после 1 года смело можно вводить мясо: кролик, молодая говядина, постная свинина, курица. Нужно обратить внимание как на качество самого мяса и его свежесть, так и на поставщика.
  • Для малыша в 1 год, питающегося маминым молочком, очень важно сохранять прикладывания к груди, но их становится значительно меньше, также необходимо предлагать и кисломолочные продукты - детский кефирчик, творожок.
  • Супы в меню ребенка не зажариваются, а первый мясной бульон обязательно сливается после закипания.
  • Рацион питания ребенка складывается в основном из отварных, запеченных и тушеных продуктов, с небольшим содержанием сахара и малым содержанием соли.

Перечень продуктов, необходимых в 1 год

Калорийность ежедневного рациона карапуза должна быть не менее 1300 ккал. Меню ребенка в 1.5 года сохраняется таким же. Однако следует учитывать подвижность и активность чада: для одних требуется меньше калорий, другие карапузы требуют добавки. Тем не менее, в меню для годовалого ребенка обязательно должны присутствовать следующие продукты:

  • молоко - 400 мл. (в том числе и мамино);
  • кисломолочные продукты - до 200 г., из которых 50 г. творога и 150 г. кефира;
  • каши - 200 г.;
  • мясо - 60 г.;
  • рыба - 60 г.;
  • хлеб - 10 г.;
  • печенье детское - 15 г.;
  • фрукты - 110 г.;
  • овощи - 200 г.;
  • сок фруктовый - 100 г.;
  • печень - 20 г.;
  • яйцо - 20 г.

Из этих продуктов составляется примерное меню ребенка. При выборе овощей и фруктов нужно особенно учитывать сезонность. Как говорит известный доктор Комаровский, лучше предлагать ребенку фрукты и овощи по сезону. В них и витаминов больше и пользы для растущего организма тоже больше.

В ежедневное меню для годовалого малыша не нужно умещать все вышеперечисленные продукты одновременно. Рыба, печень, яйцо даются дважды в неделю.

Рацион меню

Периодичность кормления малыша 1 года -1.5 лет - 6 раз в день, сохраняются ранние утренние кормления грудью или смесью, перед сном уже можно предложить кефир. Основными приемами пищи в меню годовалого ребенка на каждый день становятся завтрак, второй завтрак (ланч), обед, полдник и ужин. Не следует забывать и о втором ужине. Сытый ребенок ночью спит крепче. Далее рассмотрим меню для 1-летнего ребенка.

Завтрак

В зависимости от того, во сколько просыпается ваш малютка, и прикладываете ли вы его к груди по пробуждению, планируется завтрак. Постепенно, когда первое грудное кормление или бутылочка со смесью заменяется полноценным завтраком, Это могут быть каши, на разведенном коровьем молоке, или же козьем. Также для приготовления каши можно использовать смесь, если у ребенка наблюдается непереносимость белка молока, лактозы.

Включаем каши: гречка и рис (обладают наименьшей аллергенностью), овсянка, кукурузная, пшенная. Варим каши в пропорции 200 г. жидкости (молоко, вода) и 2 ст. л. крупы. Развариваем минут 15. Манка менее полезна, так как помимо рафинированного глютена, на который у некоторых деток аллергия, полезного в ней очень мало.

Кашки украшаем кусочками фруктов, или же их натираем на терочку для разнообразия вкусов.

Дважды в неделю можно давать годовалому ребенку омлет из 1 яйца (куриное или 2 перепелиных) на пару, с добавлением молочка. В омлет можно пробовать добавлять свежий укроп для красоты и хорошей работы животика. Следует отметить, что добавляя в еду свежую зелень, мы увеличиваем витаминосодержание еды, а также благотворно влияем на процесс пищеварения.

К каше можно предложить слабый чай или компот из фруктов, сухофруктов. Хлебушек также нужно предлагать за завтраком. Только учитываем свежесть и качество хлеба. Ржаной и рафинированно белый давать не стоит. Один и второй вызовут вздутие и газы у малыша. Пусть это будет вчерашний хлеб, не батон, а простой белый хлеб.

Второй завтрак (ланч)

Вторым после завтрака кормлением пренебречь не удастся! Ваш активный ребенок будет просить кушать, и в этот прием пищи очень хорошо давать йогурт с фруктами, или же фруктовое пюре. Именно фрукты простимулируют пищеварительный тракт к приему пищи в обед, повысят содержание желудочного сока и просто повысят аппетит, с которым у многих деток бывают проблемы.

Очень полезно при этом запеченное яблоко. Только нужно следить за аллергической реакцией на красные яблоки, а лучше покупать желтые и зеленые.

Можно добавлять к ланчу печенье. Но не крекеры, а диетическое печенье, типа Марии. Или же любое детское, несдобное нежирное печенье.

Часто второй завтрак попадает на время прогулки. Выхода два: либо брать с собой баночку с едой, что не всегда удобно, либо использовать покупные фруктовые и йогуртово-фруктовые пюре, упакованные специальным образом в герметичную упаковку, что особо важно в каких-либо поездках. При таком варианте и руки чистые, и ребенку интересно пробовать новый способ кормления. Да и к тому же, так весело и вкусно кушать на улице!

Обед

Пришло время, когда вы вернулись с прогулки, и настало время обеда. Накормить годовалого малыша днем можно как супчиком, так и сочетанием первого и второго блюда.

По опыту многих мам, есть рекомендации в приготовлении более густого и сытного супа на обед. Рецепт супа будет основываться на вашей фантазии и хорошей переносимости всех цветных овощей ребенком. Но если мы готовим суп на мясном бульоне, то, естественно, первый бульон сливается, а второй заправляется мясом и овощами, нарезанными мелкими кубиками, которые варятся вместе до готовности.

При варке овощного супа, в конце приготовления нужно добавить столовую ложечку постного масла - это может быть, как и оливковое масло, так и подсолнечное хорошего качества. Однако следует отметить, что бульон на костях ребенку в 1 год варить нельзя. Это ведет к повышенной секреторной выработке желудка и поджелудочной железы.

В качестве второго блюда выступают несладкие каши без молока и овощные пюре, в соотношении с мясными или рыбными блюдами, не забываем о печени (говядина, курица). Несомненно, в детском меню отсутствуют поджарки, специи и большое количество соли.

Летом разрешается давать ребенку на обед овощной салат. Если подать его, красиво украсив в виде детского персонажа, то такие салаты не только улучшат пищеварение ребенка, но и его настрой на кормление. Только пробовать вводить новое блюдо нужно медленно, по одному новому овощу добавляя в рацион годовалого малыша и наблюдая за реакцией организма на новый продукт в течение дня.

Полдник

Полдник малютки в один год постепенно вытесняет кормление грудным молоком или смесью на другие молочные продукты - молочную кашу, творог с фруктами, сырники или творожную запеканку. Также можно предлагать ребенку компотик, печенье с молоком.

Молоко цельное коровье вводится в рацион очень аккуратно. Реакция у деток на него индивидуальная, и если с переносимостью все нормально, то молоко сначала разводится водой, в чистом виде может вызывать колики в животике.

Ужин

Придя с вечерней прогулки, (по прошествии 5-ти часов после обеда) планируется ужин. Соблюдая режим кормления и бодрствования ребенка в 1 год, следует учитывать, чтобы ужин не был слишком поздним. Примерное меню для ребенка на ужин чаще всего совпадает со вторым обеденным блюдом.

На ужин для малыша можно приготовить овощное рагу, кашу (без молока) с тефтелями или уже кусочками мяса или рыбы. Не следует забывать добавлять капельку растительного масла в овощное рагу, если это рагу варилось. Так мы избавим ребенка от запоров, и его кишечник будет работать как часы!

Второй ужин

При грудном вскармливании перед сном нужно предлагать ребенку мамино молочко. При искусственном - это будет смесь, а еще лучше кисломолочная смесь или простой детский кефир. Для болеющего малыша количество приемов пищи может быть увеличено на 1. Питание перед сном должно быть легким, но привычным.

Если ваш ребенок часто будит вас по ночам, просит покушать, то уже самое время отучать его от ночных кормлений, предлагая ему или молочко или водичку из бутылочки, так как пищеварительная система растет и перестраивается на «взрослый лад», что в будущем станет залогом успешной его работы и здоровья вашего малыша.

Меню на каждый день - таблица

Рацион 1-летнего ребенка уже достаточно разнообразен. Ниже приводится таблица с примерным меню годовалого ребенка на неделю, рецепты которого достаточно просты в приготовлении. С помощью наших рекомендаций вы можете составить удобный для себя вариант блюд для вашего малыша.

Расписав, что приготовить ребенку в 1 год, вы сможете заранее купить необходимые продукты, сэкономив себе время, которое вы с удовольствием уделите своему малышу.

День недели / Время Завтрак / 9:00 Второй завтрак / 11:00 Обед / 13:00–14:00 Полдник / 16:00 Ужин / 19:00 Второй ужин / 21:00
Понедельник Овсяная молочная каша Запеченное яблоко Суп гречневый с мясными фрикаделями Кефир с печеньем Запеченный творог с фруктами Грудное молоко, смесь, кефир
Вторник Рисовая молочная каша Бананово-яблочное пюре Суп-пюре из овощей с тефтелями из рыбы, курицы, картофельное пюре Творожок с фруктами Овощное рагу, компот Грудное молоко, смесь, кефир
Среда Гречневая молочная каша Йогурт с печеньем Суп с домашней лапшой и курицей, овощное пюре Молочко с булочкой Рис с паровыми овощами Грудное молоко, смесь, кефир
Четверг Омлет на пару, чай Молочко с булочкой Борщ, овощное рагу, мясные котлеты на пару Йогурт с фруктами Гречневая каша с тефтелями Грудное молоко, смесь, кефир
Пятница Пшенная молочная каша Запеченное яблоко Рисовый суп, картофельная запеканка с молотой говядиной Творожная запеканка Пюре из брокколи с куриным молотым мясом Грудное молоко, смесь, кефир
Суббота Кукурузная молочная каша Фруктовое пюре Рыбный суп с рисовой крупой, овощное пюре Фруктовый салатик с йогуртом Овощное рагу с фаршем Грудное молоко, смесь, кефир
Воскресенье Омлет на пару, чай Йогурт с фруктами и печеньем Перетертый овощной суп, пшенная каша с паштетом из печени Фруктовое пюре с творогом Кукурузная каша и котлеты из говядины на пару Грудное молоко, смесь, кефир

  • Очень важно соблюдать режим питания. При соблюдении этого нехитрого правила, ребенок будет с удовольствием есть вашу еду, так как сам организм в определенное время будет того требовать.
  • Для годовалого ребенка очень важен ритуал приема пищи. Пусть на столе будут красиво разложены приборы, салфетки, хлеб. Разрешите малышу вам помочь в раскладывании этих предметов. Садитесь кушать вместе с ним, если он может кушать уже хоть что-то сам.
  • Разложите игрушки рядом с вашим малышом, и они тоже будут принимать участие в трапезе.
  • Не исключайте непонравившийся продукт из питания, только незаметно подмешивайте его в другие блюда, так вы не будете лишать его необходимых ему питательных веществ.
  • Ваш малыш в 1 год может показать вам, что он не голоден, отказываясь от еды. Не стоит паниковать, можно либо сдвинуть режим кормления, когда ребенок действительно проголодается. Либо уменьшить объем порции для ребенка. Или же убрать одно из кормлений.
  • Стоит учесть, что при кормлении, например, обедом, нужно подавать блюда поочередно, чтобы по окончанию первого блюда карапуз увидел второе, но не раньше, иначе переборов не избежать.
  • Перекусы хлебушком и печеньками - ничего хорошего не сулят. Сбитый аппетит и режим питания - настоящая головная боль родителей. Поэтому не позволяйте никому из близких подкармливать малыша между кормлениями.

Самое главное - сохраняйте доступным питьевой режим. Важность этого пункта особо отмечает доктор Комаровский в своих интервью. Дети могут и не сказать, что хотят пить, попросту забыв, заигравшись, а потом напиться перед едой, пропустив обед. Предлагайте воду постоянно между кормлениями. Но и во время еды можно дать ребенку чуть-чуть попить водички или компотика.

Взрослеющий ребенок в течение года уже становится полноценным участником родительской трапезы, а питание ребенка после 1 года не должно пугать мам разными меню, рецептами и продуктами. Ведь это время так скоротечно, а наша помощь для малыша, который готовится шагнуть во взрослую жизнь - бесценна.

Берегите своих детей! Кормите их вкусной, здоровой и разнообразной пищей. И вскоре вы будете с особым трепетом вспоминать этот переходный период взросления вашего ребенка!

К полуторагодовалому возрасту ребенок уже готов к более разнообразной еде. У него уже есть достаточно зубов, поэтому пища уже состоит, преимущественно, из кусочков и не нуждается в перемалывании. Количество ферментов в желудке и кишечнике уже позволяет значительно расширить диапазон продуктов и блюд, которые организм ребенка сможет благополучно переварить и усвоить. В этой статье мы составили для вашего малыша разнообразное и полезное меню на каждый день с рецептами.

Меню ребенка после года - что меняется

  • В 1,5 года дети имеют 5 ежедневных приема пищи. 3 из них являются основными и 2 перекуса.
  • Желательно иметь четкий режим дня, в котором эти приемы пищи будут находиться ежедневно в одно и тоже время. Это позволит организму ребенка привыкнуть к такому порядку, способствует хорошему аппетиту и успешному перевариванию.
  • В питании детей после года отдавайте предпочтение диетическим блюдам. Заправлять еду можно растительным маслом или сметаной. Допускается в умеренном количестве использовать сахар и соль.
  • Питание детей ночью - аспект очень спорный. Если ребенок просит есть ночью, то это либо он не наедается днем (посчитайте суточный калораж питания ребенка и обсудите с врачом), либо это просто привычка из "детства". Тем не менее, ночью не допускается прием сладких напитков (например сок), в идеале ночью нужно давать ребенку, если он просыпается и просит, воды или кефира из чашки.

МЕНЮ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 1,5 ДО 2 ЛЕТ НА НЕДЕЛЮ

Вариант МЕНЮ №1

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак:

Жидкая гречневая каша на молоке (150мл)
Омлет на пару (50г)
Фруктовый сок (100мл)

Перекус:

Обед:

Салатик из тертой вареной свеклы со сметаной (30г)
Овощной супчик (100мл)
Макароны отварные, заправленные маслом (50г)
Нежный паштет из нежирной говядины (50г)
Компот из сухофруктов (70мл)

Полдник:

Кефир (150мл)
Печенье овсяное или галетное (15г)
Банан

Ужин:

Винегретик, заправленный растительным маслом (100гр)
Рыбные биточки (50гр)
Картофельное пюре (80гр)
Чай с молоком (100мл)

ВТОРНИК

Завтрак:

Каша манная на молоке (150мл)
Хлеб пшеничный с небольшим кусочком масла (30гр)
Некрепкий черный чай, можно немного подсластить (100мл)

Перекус:

Обед:

Салатик из тертой моркови и яблок (50гр)
Суп свекольник на мясном бульоне (100мл)
Паровая мясная котлетка (50гр)
Овощное рагу (50гр)
Сок фруктовый (70мл)

Полдник:

Творог (50гр)
Сок фруктовый (100мл)
Булочка (50гр)

Ужин:

Картофель тушеный с филе курицы (150гр)
Овощной салат, заправленный растительным маслом (50гр)

СРЕДА

Завтрак:

Рисовая молочная каша с добавлением изюма (150мл)
Молоко (100мл)
Печенье галетное (15гр)

Перекус:

Обед:

Салат из тертой моркови и мелко нашинкованной капусты (50гр)
Суп с фрикадельками (100мл)
Картофельное пюре и паровая котлетка (70гр)

Полдник:

Сырники (100гр)
Компот из сухофруктов (100мл)

Ужин:

Овощи на пару (150гр)
Сок фруктовый (100мл)

ЧЕТВЕРГ

Завтрак:

Омлет на пару (100гр)
Кусочек черного хлеба (30гр)
Сок фруктовый (100мл)

Перекус:

Обед:

Свежий огурчик (50гр)
Вермишелевый суп (10мл)
Каша пшеная с гуляшом (70гр)
Компот (100мл)

Полдник:

Кефир (150мл)
Хлебцы диетические (80гр)

Ужин:

Рыбная котлетка (50гр)
Картофельное пюре (100гр)
Компот из сухофруктов (100мл)

ПЯТНИЦА

Завтрак:

Творожная запеканка (150гр)
Некрепкий черный чай, можно добавить немного сахара (100мл)

Перекус:

Виноград

Обед:

Свежий помидор (50гр)
Рисовый суп (100мл)
Тушеные овощи с мясом (80гр)
Кисель ягодный (100мл)

Полдник:

Ягодный компот (150мл)
Пшеничный хлеб с сыром (100гр)

Ужин:

Салат из свежих овощей с растительным маслом (80гр)
Гречневая каша (50гр)
Мясное суфле (50гр)

СУББОТА

Завтрак:

Омлет на пару (100гр)
Творожок (50гр)
Компот из сухофруктов (100мл)

Перекус:

Диетические хлебцы

Обед:

Капустный салатик (50гр)
Щи зеленые (100мл)
Гречневая каша (50гр)
Куриный биток в кляре (50гр)

Полдник:

Ряженка (150мл)
Печенье овсяное (50гр)

Ужин:

Рагу из овощей (150гр)
Кисель (100мл)

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак:

Пышные оладушки (150гр)
Сметана (20гр)
Какао (100мл)

Перекус:

Обед:

Свежий огурец (50гр)
Суп с клецками (100мл)
Макароны (50гр)
Говяжьи тефтели (50гр)
Компот (100мл)

Полдник:

Запеченные яблоки (50гр)
Хлеб пшеничный с маслом (50гр)
Некрепкий черный чай, можно добавит немного сахара (100мл)

Ужин:

Овощи с рыбой на пару (150гр)
Хлеб черный (30гр)
Сок фруктовый (100мл)

*количество каждого блюда написано приблизительно, все зависит от ребенка
**фрукты детям ограничивать не нужно, но есть их следует не позже, чем за 1 час до основного приема пищи
***меню несет ориентировочный характер, показывает разнообразие еды, не является строгой диетой

Если вашему малышу уже исполнился год, то самое время подумать о его ежедневном меню. Ведь к этому возрасту большинство деток перешли на так называемый «общий» стол, поэтому рацион крохи должен быть не только вкусным, но и полезным. Что же входит в ежедневное питание годовалого малыша? Как составить правильное меню? Ответы на эти и многие другие вопросы вы сможете узнать в нашей статье.

Основа питания годовалого малыша

Рацион годовалого крохи - это самые разнообразные продукты питания, которые сделают ежедневные блюда сбалансированными и полезными для здоровья. /p>

Составляющие здорового рациона

В меню малыша обязательно должны присутствовать:

  • животный белок: нежирные сорта мяса, рыбы, например, индейка, курица, горбуша, семга, куриные или перепелиные яйца в отварном или тушеном виде;
  • молочные продукты: кефир, снежок, молоко, сметана с низким процентом жирности;
  • фрукты: бананы, яблоки, груши;
  • овощи: свежие огурцы и помидоры, отварной картофель и морковь, свекла, тыква, капуста, кабачки, брокколи, цветная капуста;
  • крупы: гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая;
  • напитки: кисели, компоты, чай, морсы и свежая вода.

Список запрещенных продуктов

Малышам в годовалом возрасте категорически запрещается давать следующие продукты питания:

  • соленья, копчености, острые блюда;
  • консервацию в любом виде;
  • различные сладости (тортики, конфеты, шоколад, пирожные);
  • газированные напитки и минеральную воду, за исключением специальной детской воды;
  • жареные блюда;
  • любые грибы;
  • икру.
правильное питание ребенка - залог хорошего настроения, крепкого иммунитета и отсутствия аллергии

Для того, чтобы разнообразить ежедневное меню маленького ребенка, необходимо воспользоваться достаточно простыми и вкусными рецептами, которые будут описаны чуть ниже.

Завтрак

Завтрак годовалого малыша должен составлять приблизительно 20-25 % от всего ежедневного рациона. Давайте рассмотрим наиболее интересные варианты завтраков.

Овсяная каша на молоке

С утра полезно есть кашу, а особенно, овсяную. Для ее приготовления вам потребуется:

  • овсяные хлопья - 200 г;
  • молоко - 300 мл;
  • сливочное масло - 10 г;
  • соль - 1 г.

Засыпьте овсяные хлопья в неглубокую кастрюльку и залейте молоком. Поставьте кашу на медленный огонь, постоянно помешивая. Время приготовления - 5-7 минут. После того, как овсянка сварилась, положите в кастрюльку небольшой кусочек сливочного масла и немного подсолите для вкуса.

Паровой омлет

Для приготовления парового омлета вам потребуются следующие ингредиенты:

  • куриные яйца - 2 шт.;
  • молоко - 100 мл.

Подготовьте неглубокую емкость. Разбейте в нее 2 куриных яйца и влейте молоко. Перемешайте содержимое при помощи миксера или обыкновенного венчика. Если у вас нет приспособления для готовки на пару, то можно воспользоваться простой водой. Вместо подсолнечного масла налейте на разогретую сковороду немного воды, а уже потом поместите туда заготовленную смесь. Время приготовления - 10-15 минут. По готовности дайте омлету немного остыть.

Рисовая каша с тыквой

Для того, чтобы приготовить молочную рисовую кашу с тыквой, необходимо взять:

  • пропаренный рис - 200 г;
  • тыкву - 100 г;
  • молоко - 250 мл;
  • сливочное масло - 10 г;
  • соль - 1 г.

Засыпьте пропаренный рис в кастрюлю. На мелкой терке натрите тыкву и добавьте к рису. Залейте содержимое кастрюльки молоком и поставьте готовиться на медленный огонь в течение 15-20 минут. По готовности положите в кашу небольшой кусочек сливочного масла и посолите по вкусу.

Творожная запеканка

Для приготовления творожной запеканки потребуются следующие продукты:

  • нежирный творог - 250 г;
  • 1%-я сметана - 100 г;
  • куриные яйца - 2 шт.;
  • сахар - 2-3 г;
  • мука - 3 ст.л.
  • изюм - 20-30 г.

Возьмите небольшую миску, вбейте в нее 2 яйца, насыпьте туда сахар и муку, а затем все тщательно перемешайте. В полученную смесь добавьте творог, сметану и изюм. Вылейте консистенцию будущей запеканки в формочку и поставьте в духовку на 180 градусов Цельсия на 15-20 минут.

Кукурузная каша на молоке

Для того, чтобы сварить молочную кукурузную кашу, необходимо взять следующие продукты:

  • кукурузные хлопья - 200 г;
  • молоко - 250 мл;
  • сливочное масло - 10 г;
  • соль - 1 г.

Подготовьте небольшую кастрюльку, насыпьте в нее кукурузные хлопья, залейте их молоком и поставьте на медленный огонь на 10-15 минут. По готовности добавьте в кашу сливочное масло, немного подсолите по вкусу.

питание годовалого ребенка должно быть разнообразным и вкусным

Обед

Обед должен составлять 30-40 % от ежедневного приема пищи. В него должны входить различные супы и вторые блюда. Давайте рассмотрим различные вариации обеда для малышей годовалого возраста.

Борщ на курином бульоне

Для приготовления борща на курином бульоне вам потребуется:

  • бульон из курицы - 1,5-2 л;
  • грудка куриная - 1 шт.;
  • средняя свекла - 1 шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • белокочанная капуста - ½ шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • соль - по вкусу.

Сварите куриный бульон, а грудку выложите остывать, она пригодится в дальнейшем. Почистите все овощи: лук, морковь, картофель, свеклу. Нарежьте мелкими кубиками картофель, нашинкуйте капусту, положите в кастрюлю и поставьте вариться на средний огонь. После закипания добавьте мелконарезанный лук, натертую морковь и свеклу. Не забывайте помешивать. В конце выкладываем куриную грудку, порезанную небольшими кусочками. Солим по вкусу. Примерное время приготовления - 40-60 минут.

Куриный суп

Для того, чтобы сварить вкусный и ароматный куриный супчик, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • куриный бульон - 1,5-2 л;
  • куриная грудка - 1 шт.;
  • картофель - 5 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • соль - по вкусу.

Сварите куриный бульон. Куриную грудку мелко нашинкуйте и отложите на время, она понадобится чуть позже. Почистите овощи. Кубиками нарежьте картофель, на мелкой терке натрите морковку и порежьте лук. Добавьте картошку в куриный бульон и поставьте вариться на средний огонь. После закипания засыпьте в кастрюльку лук, морковь и грудку. Не забывайте помешивать. Солим по вкусу. Приблизительное время приготовления - 30-50 минут.

Щи с индейкой

Для приготовления щей с индейкой потребуются следующие ингредиенты:

  • бульон из индейки - 1,5 -2 л;
  • филе индейки - 2 шт.;
  • картофель - 5 ш.т;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • соль - по вкусу.

Приготовьте бульон. Сваренную индейку остудите и нарежьте небольшими кусочками. Почистите овощи. Картофель порежьте кубиками, морковь натрите на мелкой терке, нашинкуйте лук и капусту. Отправьте в кастрюлю картошку вместе с капустой. Поставьте вариться на средний огонь. После закипания добавьте лук, морковь и индейку. Постоянно помешивайте. Посолите по вкусу. Время приготовления - 40-60 минут.

Картофельное пюре с куриными котлетками

Для того, чтобы приготовить картофельное пюре с куриными котлетками, необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  • картофель - 5 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • куриный фарш - 500 г;
  • яйцо - 1шт.;
  • соль - по вкусу.

Начистите картофель, нарежьте на кусочки и отправьте вариться в кастрюлю на 30-40 минут. После закипания добавьте мелконарезанный лук. Теперь займемся котлетами. Возьмите миску, положите туда куриный фарш, нашинкуйте лук, вбейте яйцо, посолите по вкусу. Перемешайте фарш и начинайте формовать котлетки. На разогретую сковороду (использовать оливковое масло с добавлением воды, чтобы создать эффект тушения) выложить сформированные котлеты, протушите с двух сторон до полной готовности.

Вермишель с индейкой

Приготовление такого блюда, как вермишель с индейкой не займет у вас много времени. Вам потребуется:

  • тонкая вермишель «паутинка» - 300 г;
  • филе индейки - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • соль - по вкусу.

Сварите вермишельку, посолите по вкусу. Затем мелко нарежьте лук и индейку. Добавьте в сковороду немного воды и оливкового масла. Тушите филе в течение 20-25 минут до полной готовности. Выложите на тарелку немного вермишели, а сбоку положите филе индейки.

Полдник

Полдник приблизительно составляет 15% от ежедневного приема пищи. Обычно на полдник дают выпечку, компоты, творожки, фрукты и многое другое. Давайте рассмотрим несколько вариантов полезного полдника.

Яблочный компот с булочкой

Сварить яблочный компот довольно просто. Для этого вам потребуется:

  • свежие яблоки - 5-6 шт.;
  • сахар - ½ стакана.

Яблоки очистите от кожуры. Нарежьте их небольшими дольками, отправьте в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь. После закипания засыпьте сахар и помешивайте. Дайте компоту покипеть 10 минут и можно выключать. Яблочный компот должен настояться 30-40 минут. Булочка в этом варианте может быть покупной, например, с изюмом, ватрушка или детское печенье.

Творожок с бананом

Для того, чтобы сделать вкусный творог с бананом, вам потребуется:

  • нежирный творог - 250 г;
  • банан - 1 шт.;
  • сметана - 1 ст.л.
  • сахар - 1 ч.л.

Положите в глубокую тарелку творог, добавьте к нему сметану, сахар и тщательно перемешайте. Нарежьте тонкими колечками банан и отправьте его к творожку. Примерное время приготовления - 10 минут.

Фруктовая тарелка

В качестве небольшого перекуса можно использовать так называемую «фруктовую тарелку». Для ее приготовления вам потребуются:

  • банан - 2 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • груша - 1 шт.

Вначале помойте, а затем порежьте фрукты на небольшие дольки, разложите на тарелку и угостите маленького гурмана.

Ужин

Ужин составляет 25-30% от ежедневного приема пищи. Годовалому малышу на ужин можно предложить различные каши, тушеные овощи, овощное пюре и многое другое. Давайте рассмотрим варианты вкусного и полезного ужина.

Пюре из цветной капусты

Приготовить пюре из цветной капусты достаточно просто. Вам потребуется:

  • цветная капуста - 500 г;
  • лук - 1шт.;
  • соль - по вкусу.

Соцветия капусты отварите на среднем огне в течение 20-25 минут, не забудьте добавить мелконарезанный лук и посолить по вкусу. После того, как капуста сварилась, разомните ее толкушкой до пюреобразного состояния.

Тушеные овощи с индейкой

Для приготовления тушеных овощей с индейкой необходимо взять следующие ингредиенты:

  • филе индейки - 2 шт.;
  • небольшой кабачок - 1 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • тыква - 200 г;
  • соль - по вкусу.

Порежьте на небольшие кусочки филе индейки, отправьте тушиться на сковороду в течение 25 минут, посолите по вкусу. Затем почистите овощи. Мелко нашинкуйте лук, натрите на крупной терке морковь, кабачок и тыкву и протушите. Подавайте овощи вместе с индейкой.

Гречневая каша с черносливом

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • гречневая крупа - 200 г;
  • сливочное масло - 10 г;
  • чернослив - 20-30 г;
  • соль - 1 г.

В неглубокую кастрюльку выложите гречневую крупу и залейте ее водой. Поставьте варится на средний огонь на 15 минут. Нарежьте чернослив мелкими кусочками. За 3-4 минуты до готовности положите дольки чернослива к гречневой каше и дайте немного протушиться. Затем добавьте к каше сливочное масло и соль по вкусу.

В нашей статье вы познакомились с самыми полезными и вкусными рецептами на каждый день для годовалого ребенка. Меню малыша можно разнообразить, сделать его сбалансированным и интересным.

Вашему драгоценному сыночку или доченьке исполнился год?

Во-первых, хотим Вас поздравить! Ваша кроха уже умеет ползать, ходить, выговаривать несложные слова и . А во-вторых, хотим акцентировать ваше внимание, дорогие родители, на том, что ваш малыш нуждается в полноценном и сбалансированном питании для восстановления затраченной энергии, а так же для нормального роста и развития.

Уже к году детки питаются не только грудным молоком, но и некоторыми продуктами растительного и животного происхождения. Например, фруктами, отварными овощами, рыбой, мясом птицы и яйцами.

После 1 года Вам придется на много разнообразить рацион ребенка, готовя каждый день вкусные и полезные блюда детского питания. Для правильного обмена веществ, полноценной работы пищеварительной системы, правильного развития нервной и сердечно-сосудистой системы организму малыша необходимы витамины, белки, жиры, углеводороды, минералы и т.д., которые находятся во многих продуктах питания животного или растительного происхождения.

Учитывая то, что прием пищи для многих детей – это один из самых неприятных моментов, родители должны позаботиться над тем, чтобы приготовленные блюда были не только полезными, но и вкусными и красивыми. Для этого необходимо сделать меню разнообразным и подавать блюдо в игривой форме.

Какие же блюда для детей 1 года можно и нужно готовить?

Чтобы ответить на этот вопрос, я представила вашему вниманию рецепты простых блюд домашнего приготовления, которые можно готовить на завтрак, обед и ужин.

Итак, рацион годовалого киндера должен состоять из разнообразного 4х-5ти разового питания. Причем молочные продукты (грудное молоко, коровье молоко, детские смеси) рекомендуют давать не более 500мл в сутки.

Завтрак

  • молочная каша или вермишелевый молочный суп
  • творог, сырники или творожная запеканка
  • омлет (обычно к 1,5 годам) или яичко, сваренное вкрутую.

Из напитков: кисель, чай без сахара, компот из сухофруктов или настой шиповника, чечевицы.

Кстати, не стоит все перечисленное давать на один завтрак. Достаточно покормить малыша молочной кашей (150-200 мл) с добавлением 5г сливочного масла и половинкой вареного яйца. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы карапуз был сыт и не передал. Обязательно дайте ему чашку напитка, чтобы утолить жажду.

Какую кашу можно малышу, которому исполнился 1 год.

Рекомендую давать мультизлаковую, ржаную и ячменную кашу детского питания. К полутора годам можно кормить его кашами: пшенной, пшеничной, овсяной, гречневой и рисовой. Все они ценятся непревзойденными целебными и питательными свойствами.

Чтобы мамочка долго не мучилась над процессом варки, поделюсь опытом быстрого приготовления вкусной и полезной каши. Просто замочите крупу в воде, пока она не разбухнет (станет мягкой), а затем немного проварите и все! Каша готова!

Гречневая каша

Чистую, перебранную гречневую кашу (1 стакан) высыпьте в кастрюлю с 2 стаканами воды. Оставьте на несколько часов, чтобы крупа впитала воду. Затем поставьте на огонь и проварите пару минут до полного приготовления. Не забудьте немного посолить. Готовую гречневую кашу залейте молоком или заправьте небольшим кусочком сливочного масла.

Если Вы решили на первый завтрак дать ребенку творожное блюдо, то следует знать, что ему положено в день съедать не более 70 грамм творога. Творожную запеканку и сырники готовим в духовке или на пару! Жареная пища детям противопоказана.

Ну и на конец: на первый завтрак – омлет (сделанный на пару) можно подать с кусочком белого хлеба (не больше 40 г/день) с маслом сливочным или сыром. Кстати, крохе 1-1,5 лет можно в день съедать 15-20 грамм масла. Хлеб желательно белый, так как он легче воспринимается нежным желудком ребенка.

Второй завтрак может состоять из фруктового пюре, фруктового или морковного сока, компота из сухофруктов, яблок или настойки чечевицы. Такой завтрак утолит жажду и будет стимулировать выработку желудочного сока перед обедом.

Обед

Обед малыша должен быть более насыщенным и состоять из первого блюда, второго и напитка.

Для первого блюда предлагаю приготовить суп, борщ, щи или овощной салат.

Если вас заинтересовал овощной салат, то могу предложить нескольких его видов. Например: из потертых на терке свежих огурцов, помидор или морковки. Или салат из отварных овощей: картофеля, морковки, капусты, тыквы, капусты, тушеных кабачков и помидор. В салаты рекомендую добавлять яичный желток – это полезно и вкусно!

Заправить салаты можно маслом растительным или сметаной, но, ни в коем случае, не майонезом или какими-либо соусами.

Если Вы решили своему малютке дать на обед суп, то он тоже бывает нескольких видов:

  • молочный суп с макаронами. Кстати, такой суп рекомендуют давать годовалому ребенку лишь раз в неделю.
  • овощной суп – это борщ, уха, щи, суп-пюре и суп из цветной капусты. Такие супы, как правило, варятся на рыбном или мясном бульоне с расчетом: на одну порцию супа – 0,3÷0,4 мл бульона.

На второе подается: гарнир и мясо или рыба.

Для маленьких деток, которым только исполнился год, в качестве гарнира подают пюре из многих овощей и бобовых. Просто отварите и перетрите через сито любой из перечисленных компонентов: кабачки, тыкву, репчатый лук, капусту белокочанную или цветную, свеклу, репу, фасоль, редьку, редис, зеленый горошек. Можете добавить зелень: салат, укроп, петрушку, щавель, крапиву, шпинат. Кстати не забудьте посолить пюре и добавить небольшое количество сливочного или подсолнечного масла.

Пюре из картофеля желательно давать ребенку не часто, потому что этот овощ содержит большое количество крахмала.

К гарниру подается рыба или мясо. К году карапузу можно давать: говядину, нежирную свинину, баранину, куриное мясо, субпродукты и мясо кролика. Готовиться мясо отдельно и подается в виде тефтелей, мясного пюре или суфле.

Желательно устраивать вегетарианские, мясные и рыбные дни, чтобы питание крохотули было разнообразным и полезным. Пару раз в неделю замените мясное блюдо – рыбным. Как утверждают специалисты: в неделю ребенок должен съедать около 80 грамм рыбы. Лучше давать ему не жирные сорта морских рыб: минтай, хек, треску, терпуг.

Какие можно предложить рыбные блюда для детей 1 года? Это сваренное филе рыбы с тщательно удаленными косточками, запеченная рыба (конечно же, без костей), рыбные котлетки или суфле.

Не забывайте о таком полезном продукте, как печенка! Обычно детям готовят из нее паштет.

И наконец, напиток. Это может быть сок (из яблок, моркови), компот/кисель (из сухофруктов или свежих ягод), чай из чечевицы или шиповника.

Полдник

Полдник – это небольшой перекус. Он может состоять из одного или нескольких продуктов: печенье, пудинг, десерт, кефир, молоко, творог, йогурт, фрукты (не вызывающие аллергию). Рекомендую готовить фруктовый салат из свежих яблок, бананов и груш, потертых на мелкой терке, а так же с добавлением вишен, малины, клюквы, черной или красной смородины, брусники и облепихи. После того, как крохе исполнится 1,5 года, ему можно на полдник дать блинчики с творогом или оладушки домашнего приготовления.

Для утоления жажды, предложите карапузу чай из фруктов или сок.

Ужин

И наконец, чем накормить малыша на ужин? Могу предложить несколько вариантов:

  • вощи + крупа;
  • овощи + мясо;
  • омлет (если Вы не давали его на завтрак).

Это может быть каша овсяная с добавлением тыквы, овощное рагу с пюре из мяса, тушеная свекла в сочетании с яблоками или кабачковое суфле с мясным пюре.

На десерт предложите ребенку фрукты или сделайте пюре из фруктов, а так же кисломолочные напитки и соки.

Если Ваше чадо еще не отучен от грудного вскармливания, то на ночь, приложите его к груди. Кстати, годовалому карапузу грудное питание можно ограничить до одного или двух раз в день.

Перечислив основной рацион питания, я не исключаю вероятности того, что за весь день ребенок не попросит у вас сладости, печенье, фрукты или ягоды. В этом нет ничего страшного, если норма в приделах разумного. Следует отметить, что детям такого возраста не стоит давать шоколадки, конфеты, торты, пирожные и другие сладости, которыми переполнены прилавки кондитерских и продовольственных торговых точек. Если Вы захотите побаловать дитя сладостями, то предложите ему мармелад, варенье, джем собственного приготовления. Многие детки с удовольствием кушают мед и домашнюю сгущенку.


Подводя итог, хочу отметить, что заботливая мамочка должна следить за объемами пищи, съедаемыми ее чадом. В сутки малыш (1 ÷ 1,5 лет) должен съедать (без учета напитков) приблизительно 1-1,2 л еды, а постарше:1,4 ÷ 1,5 л пищи. Надеюсь для вас будут полезны наши рекомендации и рецепты для ребенка 1 года.

Рецепты блюд для малышей от 1 года, подобранные в нашей статье для «годовасиков», помогут заботливым родителям разнообразить рацион карапузов, снабдив их растущие организмы только самыми полезными веществами.

Секрет хорошего аппетита кроется в разнообразии меню, тщательно подобранных продуктах, ну и, конечно, кулинарных стараниях их мам и бабушек.

Немного фантазии, и кулинарный шедевр готов!

Чтобы малыш с удовольствие уплетал за обе щечки приготовленные блюда, достаточно следовать нехитрым правилам кормления годовалых детей.

Каковы причины фимоза у мальчиков, роль папы в его профилактике, что нужно делать во избежание осложнений? Ознакомьтесь

Завтраки

Каша «Лучистая»


Каша с сухофруктами – идеальное начало любого дня, как для взрослого, так и малыша достигшего 1 года.

Сухофрукты славятся содержанием всевозможных микроэлементов и кислот.

Так, курага и чернослив способствуют очищению кишечника и нормализуют его функцию при склонности к запорам и поносам.

Изюм же ценится за высокое содержание калия; его употребление укрепляет сердце, нервную систему и легкие.

Необходимые ингредиенты

Приготовление

  1. Пшено – 50 гр
  2. Чернослив – 20 гр
  3. Курага – 20 гр
  4. Изюм – 20 гр
  5. Молоко – 200 мл
  6. Морковь – 40 гр
  7. Мед – 30 гр или сахарная пудра
  8. Сливочное масло – 20 гр
Необходимо промыть пшено, всыпать в кипящее молоко, добавить масло и варить до загустения.

Затем добавляются сухофрукты и морковь (нарезанная мелкими кусочками), все тщательно перемешивается, доводится до кипения, снимается с огня, накрывается крышкой и ставится в духовку на 40 мин.

Перед подачей каша приправляется медом (при условии, что у крохи нет на него аллергии ) или посыпается немного сахарной пудрой.

Пшеничная каша с грушами


Любая каша – это лучший поставщик клетчатки, без которой невозможно полноценное функционирование кишечника, так как клетчатка – основная пища полезных бактерий.

В пшеничной же крупе много глюцидов. Груша также обладает не только прекрасным вкусом, но и она известна как противомикробное средство. В ней содержатся витамины В, С, клетчатка и органические кислоты.

Супы

Тыквенный суп


Тыква снабдит малыша витаминами группы В и Е, каротином и калием.

Но важно знать, что тыкву давать детям, склонным к аллергии, следует с большой осторожностью!

Необходимые ингредиенты

Приготовление

  1. Мякоть тыквы – 2 стакана
  2. Мясо индейки или курицы – 300 гр
  3. Морковь – 1 шт
  4. Рис – ½ стакана
  5. Ржаные сухарики – горсть
  6. Соль – по вкусу
  7. Зелень
Следует нарезать тыкву небольшими кубиками, залить 1 стаканом воды и варить до мягкости.

Затем важно все измельчить до пюре в блендере.

После в отвар добавляется тыквенное пюре, измельченное мясо и варится еще 4 мин.

Перед подачей посыпать зеленью и сухариками.

Этот вкусный супчик можно кушать не только крохе, но и маме.

А количества супа хватит еще и на следующий прием.

Нужно его поставить в холодильник, а затем просто прокипятить.

Борщ вегетарианский


Один из главных компонентов этого блюда – свекла – содержит клетчатку, бета-каротин, кальций, фосфор, йод, железо, калий и витамины группы В и С.

Кушать ее можно как в свежем, так и вареном, тушеном виде, а для крох от 1 года – вареная свекла в борще с другими овощами – лучшая витаминная подзарядка.

Необходимые ингредиенты

Приготовление

  1. Свекла – 150 гр
  2. Картофель – 150 гр
  3. Белокочанная капуста – 120 гр
  4. Свежие помидоры – 100 гр
  5. Морковь – 50 гр
  6. Лук – 30 гр
  7. Сметана – 1 ч.л
  8. Зелень
Сначала следует отварить очищенную свеклу в небольшом количестве воды, натереть на терке и опустить в ту же воду, где она и варилась.

Затем следует нашинковать все остальные овощи, добавить к свекле и варить до готовности.

Недостающее до литра количество жидкости дополняется горячей водой и доводится до кипения.

Перед подачей блюда на стол в борщ добавляется немного зелени и сметаны.

Мясные блюда

Котлетки из говядины на пару


Говядина содержит белок, цинк, железо, калий, витамины группы A, B, C и PP.

Ее употребление улучшает состояние кровеносной системы, дарит силы и энергию растущему организму, помогает концентрировать внимание.

Ленивые голубцы


Мясо в сочетании с овощами – прекрасный микс. Один из основных компонентов этого блюда – белокочанная капуста – содержит тартроновую кислоту, 16 аминокислот, фосфор, цинк, калий, магний, витамины группы B, Е, С и U.

Витамин C спасает от простуд, тартроновая кислота предупреждает набор лишнего веса у малыша, а клетчатка повышает тонус кишечника.

Необходимые ингредиенты

Приготовление

  1. Мясо (индейка/говядина или кролик) – 50 гр
  2. Капуста – 50 гр
  3. Рис – ½ ст.л
  4. Куриное яйцо – 1/3 шт или перепелиное яйцо – 1 шт
  5. Морковь – 1/3 шт
  6. Лук – 1 шт
  7. Мука – 1 ч.л
  8. Сметана – 1 ст.л
  9. Растительное масло – 1 ст.л
  10. Соль – щепотка
  11. Зелень
Необходимо дважды пропустить мясо через мясорубку, натереть на терке 1/2 луковицы и капусту.

Затем в смесь добавляется отваренный до полуготовности рис, яйцо и немного соли.

Следует все тщательно перемешать, разделить на 2 лепешки, обжарить в растительном масле и переложить в кастрюлю.

На следующем этапе морковь и ½ луковицы обжариваются на растительном масле, к ним добавляется сметана, все перемешивается, заливается ½ стакана чистой питьевой воды и доводится до кипения.

Предварительно обжаренные голубцы заливаются полученной смесью и тушатся 30 мин.

Готовое теплое блюдо перед подачей на стол посыпается мелко рубленой зеленью.

Овощные блюда

Цветная капуста по-итальянски

Соцветия цветной капусты богаты калием, магнием, железом и фолиевой кислотой.

Необходимые ингредиенты

Приготовление

  1. Соцветия цветной капусты без стебля – 150-200 гр
  2. Лимон – ¼ шт
  3. Тертый сыр пармезан – 30 гр
  4. Сметана – 1 ст.л
  5. Мускатный орех – щепотка
  6. Соль – щепотка
Для приготовления этого блюда нужно вскипятить воду, опустить в нее цветную капусту, снова довести до кипения и затем слить воду.

Следует подогреть сметану в кастрюльке, добавив пармезан и щепотку тертого мускатного ореха, а затем разомнуть в этом соусе цветную капусту.

Блюдо можно подавать.

Вместо сметаны можно использовать оливковое или сливочное масло.

Полдники, десерты

Горячее печенье с персиком

Персики повышают аппетит и стимулируют выработку желудочного сока.

Особенно персики полезны детям с плохим аппетитом.

Банановый крем с авокадо


Это блюдо совмещает в себе и десерт, и даже овощное кушанье.

Стоит помнить, что бананы особенно важны маленьким деткам при авитаминозе и с ослабленными защитными функциями организма.

Нежная мякоть бананов богата магнием, железом, фосфором и витаминами А и группы B.

Необходимые ингредиенты

Приготовление

  1. Спелый банан – ½ шт
  2. Авокадо – ¼ шт
  3. Киви – ½ шт
  4. Натуральный йогурт – 1 шт или творог – 2 ст.л
  5. Сахарный песок – ½ кофейной ложки
  6. Сок зеленого лимона – 1 кофейная ложка
Необходимо очистить банан и авокадо от шкурки и взбить их миксером, добавив сахарный песок и лимонный сок.

Затем следует добавить йогурт или творог, вылить получившуюся массу в подходящую по размеру форму и поставить в холодильник на 5 минут.

Следует почистить киви, нарезать тонкими дольками и украсить ими блюдо.

Яблочки с творогом


Яблоки содержат пектин, витамины C, B1, B2, B3, винную и яблочные кислоты, калий, антиоксидант кверцетин. Они укрепляют иммунную систему и нормализуют пищеварение.

Творог же содержит молочную кислоту, белки, магний, кальций, железо и фосфор. Свежеприготовленный творожок отлично усваивается детским организмом, поэтому так необходим карапузам.

Приятного аппетита!Много полезных советов о питании ребенка после года, вы узнаете посмотрев видеоролик. Также вы сможете увидеть наглядно, как готовить некоторые описанные выше блюда.

Вконтакте

Публикации по теме