Овощной салат "генеральский" на зиму - настоящее буйство красок в одной банке. Овощной салат "генеральский" на зиму - настоящее буйство красок в одной банке Салат из огурцов, помидоров и перца

С наступлением лета приходит пора заготовок фруктов, ягод, овощей на зиму. Но нужно это делать правильно, чтобы они не утратили свою пищевую ценность, витамины и другие полезные вещества.

В былые времена, когда не было холодильников, основными способами сохранения продуктов на зиму были такие как соление и квашение, сушка, консервирование в меде или сахаре. Сладкое консервирование и сушка хороши тем, что не дают возможности развиваться микроорганизмам, потому как продукты лишены воды, которая так необходима всему живому, а в процессе засахаривания нет возможности для размножения бактерий и дрожжей из-за большой концентрации сахара.

А при солении и квашении, наоборот, под воздействием микроорганизмов происходит брожение, а с ним и образование молочной кислоты и спиртов, которые не дают размножаться в рассоле гнилостным бактериям. Однако хранение таких продуктов должны осуществляться только при низкой температуре, при которой никакие микроорганизмы не смогут размножаться, в противном случае продукт скиснет и станет непригодным для употребления. В процессе брожения происходит обогащение продуктов витаминами группы В, органическими кислотами и ферментами.

Маринование – консервирование в уксусе, которое близко к брожению по своей химической природе. Однако в данном случае мы сами вводим уксус, не дожидаясь, пока его выработают микроорганизмы. Но знайте, многие, особенно споровые бактерии, достаточно живучие, поэтому для них уксус в такой, переносимой человеком концентрации, не является преградой. Чтобы убить самого страшного врага человеческого организм – возбудителя ботулизма, понадобится уксус с концентрацией 10-11%. А в магазинах продают только уксус 9%-ный. Однако выход есть: можно приобрести уксусную эссенцию с концентрацией 70% и самостоятельно развести ее до требуемой концентрации.

В наши дни применяются современные методы консервирования, которые направлены на абсолютное прекращение развития любых микроорганизмов. Это термическая обработка при высоких температурах, убивающая их. Достаточно 80-90 °С, чтобы большая часть бактерий и грибков погибла.

Чтобы приготовить генеральский салат на зиму, вам понадобится:

огурцы – 1 кг
помидоры – 1 кг
морковь – 300 г
перец сладкий – 300 г
капуста – 300 г
лук – 300 г
соль – 4 ч.л.
сахар – 8 ч.л.
уксус 70%-ный – 4 ч.л.
масло подсолнечное – 100 г

Как приготовить Генеральский салат на зиму:

1. Подготовим все овощи. Огурцы промываем, обрезаем плодоножки и нарезаем кружочками.
2. Помидоры промываем, обрезаем плодоножки и нарезаем дольками.
3. Морковь очищаем от кожуры, промываем и натираем на крупной терке.
4. Сладкий перец промываем, срезаем плодоножки, разрезаем пополам, удаляем семена и нарезаем полосками.
5. Капусту нарезаем соломкой.
6. Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем полукольцами.
7. Смешиваем все подготовленные овощи в эмалированной или стеклянной посуде, добавляем соль, сахар, уксус, подсолнечное масло, перемешиваем и даем постоять 3 часа.
8. Затем раскладываем по банкам, прикрываем крышками и стерилизуем. Литровые банки стерилизуем 30 минут, пол-литровые – 20 минут.
9. Закатываем и переворачиваем, отправляем в теплое место и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

Овощной салат "Генеральский" на зиму - настоящее буйство красок в одной банке

Любителям консервированных салатов хочу предложить рецепт очень вкусного и яркого на вид салата под названием «Генеральский». Я не знаю, почему его так назвали, возможно, какому-то генералу он очень понравился, но вкус у него действительно изумительный. Кроме того, и вид у салата очень привлекательный, настоящее буйство красок в одной банке. Салат «Генеральский» и на праздничный стол не стыдно поставить, несмотря на то, что в его составе простые и доступные всем продукты, которые вы найдете у себя в огороде, или на ближайшем рынке.

Овощи для заготовки берите только свежие и хорошего качества, тогда отличный результат вам гарантирован.

Выход 3 литра

- огурцы - 1 кг;

- помидоры - 1 кг;

- болгарский перец - 300 г;

- перец чили - 1 шт.;

- морковь - 300 г;

- белокочанная капуста - 300 г;

- репчатый лук - 300 г;

- растительное масло - 100 г;

- уксус (9%) - 70 мл;

- сахар - 4 ст. л.;

- соль - 4 ч. л.

Приготовить все необходимые ингредиенты для консервирования салата. Все овощи хорошенько помыть, с капусты снять верхние листья.


Белокочанную капусту нашинковать тонкой соломкой и сложить в глубокую миску.


Морковь почистить и натереть на крупной терке.


Сладкий болгарский перец и перчик чили почистить от семян и нарезать тонкой соломкой. Чтобы салат имел красочный вид, вызывающий аппетит, возьмите болгарский перец разных цветов.


Репчатый лук почистить и нарезать полукольцами. Добавить к остальным ингредиентам.


Небольшие хрустящие огурчики нарезать полукольцами.


Помидор разрезать пополам, а потом нарезаем тонкими дольками.


Все ингредиенты салата аккуратно перемешать и добавить 4 столовых ложки сахара, 4 чайных ложки соли, 70 мл уксуса и 100 г подсолнечного масла. Я использовала нерафинированное ароматное масло.


Салат еще раз тщательно перемешать и оставить на 2-3 часа, чтобы настоялся и пустил сок.


Потом разложить готовый салат «Генеральский» по банкам, слегка утрамбовывая. Предварительно стеклянные банки хорошо помойте с содой и простерилизуйте несколько минут в духовке.


В кастрюлю налить теплую воду, опустить банки, прикрытые жестяными крышками, и стерилизовать полулитровые баночки 20 минут, литровые - 30 минут. Зимой ваша семья с удовольствием отведает этот превосходный салат.


Приятного всем аппетита!



Генеральский салат на зиму готовиться, как правило, осенью, когда рынки просто изобилуют разнообразными овощами, которые при этом и стоят недорого. В салате используются самые популярные овощи, такие как огурец, помидор, капуста и болгарский перец.

В процессе приготовление салата не требуется варка, что бесспорно сохраняет большинство витаминов. Также овощи не теряют своей хрусткости и формы. Салат получается очень красочным, многоцветным, ароматным и вкусным.

Простой способ стерилизации салата. В холодную духовку сложить наполненные салатом баночки, прикрыть их крышками и при 150 градусах стерилизовать 15-20 минут. Достать банки горячими и закатать крышки.

Как приготовить генеральский салат на зиму - 15 разновидностей

При приготовлении можно использовать перезрелые огурцы и нестандартные томаты. В салате все будет выглядеть красиво и аппетитно.

Ингредиенты:

  • Морковь - 300 гр.,
  • Огурцы - 1 кг.,
  • Болгарский перец - 300 гр.,
  • Помидоры - 1 кг.,
  • Капуста - 300 гр.,
  • Соль - 40 гр.,
  • Лук репчатый - 300 гр.,
  • Сахар - 80 гр.,
  • Уксусная эссенция 70% - 4 ч.л.,
  • Растительное масло - 100 мл.

Приготовление:

Требуется болгарский перец и лук нарезать полукольцами, помидоры - дольками, огурцы - кружочками. Пошинковать капусту. Потереть морковку. Сложить все овощи в большую посуду и добавить к ним остальные продукты. Перемешать и оставить на 3 часа.

Выложить по баночкам и простерилизовать 20 минут. После закатать крышками.

Салат получается просто кладезь витаминов. Прекрасно сочетается с блюдами из мяса, птицы и картофеля.

Ингредиенты:

  • Яблоки - 0,5 кг.,
  • Морковь - 1 кг., Растительное масло - 0,5 л.,
  • Болгарский перец - 1 кг.,
  • Капуста - 5 кг.,
  • Лук репчатый - 1 кг.,
  • Сахар - 2 ст.л.,
  • Соль - 4 ст.л.,
  • Уксус - 150 мл.

Приготовление:

Капусту пошинковать, нарезать лучок полукольцами. Морковку натереть на терке. Яблоки и перец нарезать дольками. Сложить овощи в большую посуду и добавить оставшиеся продукты. Через два часа выложить салат в банки и простерилизовать. Закатать крышками.

Чтобы все овощи равномерно промариновались, салат необходимо несколько раз перемешать.

Прекрасная закуска. Хороша и в будни и в праздники. Также подойдет для использования в качестве начинки для пирогов.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 300 гр.,
  • Грибы - 0,5 кг.,
  • Лук репчатый - 300 гр.,
  • Капуста - 1 кг.,
  • Уксус - 70 мл.,
  • Сахар - 20 гр.,
  • Морковь - 200 гр.,
  • Сахар - 2 ст.л.,
  • Масло подсолнечное - 30 мл.

Приготовление:

Нарезать грибочки крупно. Будем варить 10 минут в подсоленной воде. далее обжарим на растительном масле. И туда же нарезанные лук и морковь.

Нашинковать капусту и сложить в большую кастрюлю. Туда же выложить пережаренные овощи с грибами, измельченные мясорубкой томаты, сахар, соль. Тушить 25 минут. Влить уксус и через две минуты салат готов. В простерилизованные банки разложим салат. Закатаем крышками.

Салат получается свежим, будто только что порезанный. Прекрасное дополнение к зимнему столу.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый - 1 кг.,
  • Капуста - 5 кг.,
  • Болгарский перец - 0,5 кг.,
  • Морковь - 1 кг.,
  • Соль - 4 ст.л.,
  • Масло растительное - 0,5 л.,
  • Сахар - 300 гр.,
  • Вода - 1 л.,
  • Уксус - 300 мл.

Приготовление:

Капусту нашинковать. Морковку и перец порезать на соломку. Лук - полукольцами. Сложить все в большую посуду. Добавить оставшиеся продукты и хорошенечко перемешать. Через три часа разложить по банкам. Стерилизовать 20 минут. Закатать крышками.

Отличная закуска, вкусная и витаминная.

Ингредиенты:

  • Капуста - 1,5 кг.,
  • Зеленые помидоры - 2 кг.,
  • Лук репчатый - 0,5 кг.,
  • Болгарский перец - 800 гр.,
  • Уксус - 150 мл.,
  • Перец черный горошек - 15 шт.,
  • Соль - 3 ст.л.,
  • Растительное масло - 300 мл.,
  • Паприка - 0,5 ч.л.,
  • Сахар - 3 ст.л.

Приготовление:

Нашинковать капусту, остальные овощи порезать тонкими полосками. Выложить все в кастрюлю, добавить оставшиеся продукты. Нагреть до кипения и разложить по банкам. Простерилизовать 20 минут и закатать крышками.

Аромат сельдерея прекрасно дополнит этот вкусный и полезный салатик.

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея - 0,5 кг.,
  • Капуста - 1 кг.,
  • Соль - 70 гр.,
  • Болгарский перец - 0,5 кг.,
  • Морковь - 0,5 кг.,
  • Уксус - 100 гр.,
  • Лук репчатый - 0,5 кг.,
  • Помидоры - 1 кг.,
  • Растительное масло - 1 ст.,
  • Сахар - 100 гр.

Приготовление:

Тонко порезать все овощи и сложить в таз. Добавить все оставшиеся продукты. Перемешать тщательно. Оставить помариноваться на 4 часа. Выложить в баночки. Простерилизовать 20 минут. Затем закатать крышками.

Хрустящее лакомство с неповторимым цветом займет достойное место на Вашем столе.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 кг.,
  • Перец болгарский - 0,5 кг.,
  • Капуста - 3 кг.,
  • Лавровый лист - 4 шт.,
  • Морковь - 300 гр.,
  • Чеснок - 1 головка,
  • Соль - 3 ст.л.,
  • Перец горошком черный - 12 шт.,
  • Сахар - 4 ст.л.,
  • Уксус - 120 мл.

Приготовление:

Все овощи порезать на крупные квадратики. В каждую баночку выложим сначала нарезанный на пластинки чеснок. Следом остальные перемешанные овощи выложить до верха.

В кастрюлю вылить 3 литра воды, закинем лаврушку, перчик горошком, сахар и соль. Как закипит, влить уксус и прокипятить 5 минут. Залить маринадом наполненные салатом банки. Закатать крышками.

Заполняйте банки маринадом до самого верха, чтобы не осталось места для воздуха.

Салат имеет приятную хрустинку и пикантную остринку. Отличная закуска и дополнение к любым основным блюдам.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 1 кг.,
  • Капуста цветная - 1 кг.,
  • Морковь - 1 кг.,
  • Перец болгарский красный - 1 кг.,
  • Огурцы - 1 кг.,
  • Сельдерей (корень и зелень) - 1 кг.,
  • Зеленые помидоры - 0,5 кг.,
  • Вода - 5 л.,
  • Соль - 150 гр.,
  • Сахар - 300 гр.,
  • Уксус - 0,5 л.

Приготовление:

Овощи нарезать достаточно крупно. На соцветия разобрать цветную капусту. В банки будем выкладывать слоями сначала болгарский перец, затем цветная капуста, парочка целых помидорчиков, морковь, капуста, огурец, сельдерей. Затем слои повторяем.

В кастрюлю нальем воду. Как только закипит, добавим соль, уксус и сахар. Должно перекипеть две минуты. Заливаем в банки и закатываем.

Как видно из названия салат предназначен как закуска для застолья.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский - 1 кг.,
  • Морковь - 1 кг.,
  • Огурцы - 1 кг.,
  • Капуста - 1 кг.,
  • Лук репчатый - 1 кг.,
  • Помидоры - 1 кг.,
  • Соль - 50 гр. + 60 гр. (для маринада),
  • Сахар - 5 ст.л. + 200 гр. (для маринада),
  • Уксус 9% - 1 ст. + 100 мл. (для маринада).

Приготовление:

Помидоры требуется порезать довольно-таки крупно, остальные овощи на маленькие кусочки. В большую посуду сложить овощи, сахар, соль и влить уксус. Хорошенечко перемешать и оставить на 30 минут.

В кастрюлю вольем 2,5 литра воды. Как только закипит, добавить соль, уксус и сахар. Прокипятить 1 минуту.

Банки заполнить салатом и залить маринадом. Закатать крышками.

Запах ароматных трав не позволит никому устоять простив желания угоститься этим вкусным и полезным салатом.

Ингредиенты:

  • Капуста - 1 кг.,
  • Огурцы - 1 кг.,
  • Морковь - 1 кг.,
  • Болгарский перец - 1 кг.,
  • Петрушка - 100 гр.,
  • Лук репчатый - 1 кг.,
  • Укроп - 100 гр.,
  • Кинза - 100 гр.,
  • Соль - 3 ст.л.,
  • Сахар - 5 ст.л.,
  • Растительное масло - 1 ст.,
  • Уксус - 100 мл.,
  • Перец черный молотый - 1 ч.л.

Приготовление:

Овощи порезать на тонкие пластинки. Зелень измельчить. Выложить в таз и добавить оставшиеся продукты. На 3 часа оставть, пусть маринуется. Разложить в банки. Поставить в духовку стерилизоваться на 20 минут. Закатать крышками.

Кабачки в салате получаются с очень необычным и незнакомым вкусом. Просто загадка какая-то.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые - 3 шт.,
  • Лук - 1 шт.,
  • Чеснок - 1 головка,
  • Сахар - 100 гр.,
  • Морковь - 2 шт.,
  • Черный перец молотый - 0,5 ч.л.,
  • Растительное масло - 70 мл.,
  • Соль - 40 гр.,
  • Уксус - 70 мл.

Приготовление:

Все овощи порезать на тонкую соломку. Выложить в кастрюлю. Добавить измельченный чеснок, соль, сахар, черный перец. Влить уксус и масло и оставить на 30 минут. Вместе с полученным соком выложить в баночки и простерилизовать. Закатать крышками.

Салат получается со слегка сладковатым вкусом, нежным ароматом и большим набором витаминов.

Ингредиенты:

  • Капуста - 0,5 кг.,
  • Болгарский перец - 0,5 кг.,
  • Кабачок - 1 кг.,
  • Чеснок - 4 зубчика.,
  • Морковь - 300 гр.,
  • Перец черный молотый - 1 ч.л.,
  • Растительное масло - 80 гр.,
  • Уксус - 60 гр.,
  • Соль - 1 ст.л.,
  • Мед - 2 ст.л.,
  • Укроп - 30 гр.

Приготовление:

Капусту нашинковать. Если имеется терка для корейской морковки, воспозьзуйтесь и натрите морковку и кабачок Болгарский перец порезать на тонкую соломку. Чеснок и укроп измельчить. В большой чаше смешать овощи, добавить оставшиеся продукты и оставить на два часа. В банки выложить и простерилизовать. Закатать крышками.

Генеральский салат на зиму с редькой

Витаминный, остренький и ароматный салат зимой, что может быть лучше для поднятия иммунитета и хорошего настроения.

Современный ассортимент овощных консервов в магазине значительно облегчает жизнь, но далеко не все домохозяйки предпочитают магазинный продукт домашним заготовкам из свежих и аппетитных овощей. Если вы приверженец вкуснейших домашних салатов из овощей, предлагаем вам самые топовые рецепты.

Салат «Пикантный»

Вам потребуется:

  • перец болгарский ― 0,75 кг;
  • баклажаны ― 1400 г;
  • сахар-песок ― 0.2 кг;
  • лук ― 700 г;
  • томатная паста ― 630 г;
  • масло - 220 мл;
  • соль экстра - 25 г;
  • уксус - 85 г.
  • Полукольцами лук и дольками перчик выложите в посудину. К ним отправьте уксус, томатную пасту, масло, а также сахар. Посолите и тушите овощи полчаса.
  • Баклажаны нарубите брусочками, отправьте их к овощам, 20 минут тушите.

  • В стерилизованные банки уложите салат, закрутите крышками.

Грибной салат с баклажанами

Изюминкой вашего овощного салата станут шампиньоны. Именно грибы дополняют вкус таким простых овощей, как баклажаны и лук, делая их просто великолепными на вкус.

  • Баклажаны измельчите соломкой, перец полосками, лук полуколечками. Морковь натрите по-корейски, грибы разрежьте на пару частей.
  • Нарезанные баклажаны не обильно посыпьте солью, через полчаса промойте водой. Это уберет горечь.
  • Чесночные зубки выдавите прессом или растолките в ступке.
  • Масло, соль, а также уксус и сахар доведите до кипения.
  • Отправьте в кипящий маринад овощи, через 30 минут введите чеснок.
  • Еще через 10 минут банки с салатом закатайте.

Универсальный салат-заправка из свеклы

  • Очищенную свеклу натрите.
  • Помытые и очищенные от кожуры томаты пюрируйте блендером.
  • Перец нарубите соломкой, лук ― полукольцами.
  • В огнеупорную емкость налейте масло, обжарьте лук.
  • Потом отправьте к поджаренному луку помидорное пюре и остальные ингредиенты по списку.
  • Доведите продукты до кипения, убавьте газ и варите салат час, не забывая помешивать.
  • Разложите в тару, закатайте.

Салат «Тещин язык»

Салат из огурцов на зиму

Простая технология приготовления, оригинальна форма подачи и хрустящая консистенция мякоти огурчиков вам обязательно понравятся.

Салат «Дамские пальчики»

  • огурчики ― 3.9 кг;
  • соль ― 30 г;
  • уксус ― 0.18 л;
  • сахар ― 1 ст.;
  • масло растительное ― 220 мл;
  • чеснок ― 6 измельченных зубков;
  • порошок горчицы ― 1.5 ст. л.;
  • черный перчик ― 10 г.
  • Огурцы нарежьте брусочками.
  • Смешайте без кипячения все ингредиенты по списку для маринада, залейте полученным рассолом огурцы на 4 часа.
  • Утрамбуйте в банки огурцы, залейте рассолом, простерилизуйте 20 минут.

Салат «Огурцы по-корейски»

Продукты:

  • огурцы ― 3 кг;
  • морковка― 1.5 кг;
  • чеснок ― 180 г.
  • уксус ― 0.2 л;
  • сахар ― 180 г;
  • масло ― 200 мл;
  • соль ― 3 ст. л. с горочкой;
  • смесь трав по-корейски ― 40 г.
  • Хрустящие огурчики вымочите в воде несколько часов. Потом нарежьте их брусочками по 4 см («попки» предварительно обрежьте).
  • Морковь натрите на корейкой терке, а чеснок выдавите прессом. Отправьте продукты к огурцам.
  • Все указанные для маринада ингредиенты смешайте, залейте полученной смесью овощи, оставьте на 8 часов в холодильнике.

  • По истечении указанного времени овощи разложите по чистым банкам, залейте рассолом, и простерилизуйте 25 минут, закрутите крышками.

Пикантный огуречный салат по-американски

Интересный вариант огуречного салата, который в Америке называют «Хлеб с маслом», удивляет своей лаконичностью.

Для салата нужно:

  • нарезанные кружочками огурцы ― 15 стаканов;
  • соль ― 50 г;
  • лук ― 4 шт.;
  • уксус ― 2 ст.;
  • чеснок ― 3 зубка;
  • семена горчицы ― 20 г;
  • куркума ― 1 ч. л.;
  • дробленый лед ― 4 ст.;
  • сахар ― 2.5 ст.;
  • семена кинзы или сельдерея ― ½ ч. л.

Приготовление:

  • Огурчики нарежьте слайсами, лук ― кольцами, зубки чеснока ― слайсами.
  • К огурцам добавьте лед, лук, соль и поставьте под пресс на 3 часа.
  • Добавьте чеснок, специи и сахар. Поставьте продукты на огонь, уваривайте до появления сока.
  • Простерилизуйте 10 минут.

Салат из огурцов и помидоров

Тандем огурцов и помидоров самый востребованный на столах с зимнее время. Приготовить его можно по-разному, нарезая овощи разными формами и размерами.

Салат «Простой»

Овощи нарезаются крупными кусочками, поэтому использовать желательно литровые банки. Для салата подготовьте:

  • огурцы и томаты ― по 1 кг;
  • лук ― 2 шт.;
  • чеснок ― 4-5 зубков;
  • масло ― 170 мл;
  • уксус, соль, сахар.
  • Овощи нарежьте крупными кружочками или брусочками, лук ― кольцами.
  • В банку налейте по 2 ч. л. масла.
  • Потом слоями уложите овощи, добавьте лук и чеснок.
  • В банку положите 2 ч. л. соли, 2 ст. л. уксуса, а также 1 ч. л. сахара.
  • Залейте овощи кипятком, простерилизуйте 20 минут.

Салат «Свежесть»

По этому рецепту у вас получится аппетитный, вкусный и необычный салат

Подготовьте:

  • помидоры незрелые (зеленые) ― 1 кг;
  • болгарский перец ― 0.65 кг;
  • огурцы ― 0.6 кг;
  • подсолнечное масло ― 16 ст. л.
  • морковка ― 0.45 кг;
  • лук ― 0.4 кг;
  • соль ― 6 ч. л.;
  • сахар ― 12 ч. л.;
  • уксус ― 12 ст. л.
  • Огурцы нарежьте слайсами, помидорки ― дольками, перчик ― соломкой.
  • Лук нарубите полукольцами, а морковь натрите.

  • Овощи с остальными ингредиентами поставьте на огонь, тушите 15 минут после закипания.
  • Салат уложите в тару, закатайте.

Салата «Лучший »

В этом видео-рецепте предложено интересное сочетание овощей, укропа и гвоздики.

Салат из огурцов, помидоров и перца

Грузинский овощной салат

Сочные помидоры, хрустящие огурчики, ароматный болгарский перец и аромат любимых специй… Весь этот набор красок, вкусов и ароматов вы найдете в грузинском салате.

Список продуктов:

Процесс заготовки:

  • Помидорки окуните в кипяток на 10-15 секунд, извлеките их из воды, снимите кожуру, нарежьте дольками.
  • Сладкий перец очистите от семян, и нарежьте сантиметровыми полосочками.
  • Томаты и перец, а также соль, перец горошком, сахар, проварите на среднем огне 20-25 минут.
  • Тем временем принимайтесь за огурчики: не очищая кожуру, нарежьте полукольцами.
  • Далее, очищенные зубки чеснока измельчите, с огурцами и маслом отправьте к томатам. Проварите салат еще 5-8 минут.
  • Салат разложите по банкам, в каждую добавьте уксус (1 ч. л. на каждый 500 мл объема), закатайте.

Салат «Летнее чудо»

Фейерверк летних вкусов в одной банке… именно так можно описать этот салат из спелых томатов, перца, огурцов.

Приготовление:

  • Томаты нарезаем дольками (по желанию можно удалить кожуру), перец шинкуем соломкой, огурцы и лук ― колечками, капусту ―квадратами 2х2 см.
  • Томаты проварите 5 минут, добавьте уксус, специи, масло, а также посолите, всыпьте сахар.
  • Выложите остальные овощи, проварите 15 минут.
  • Салат выложите в банки, простерилизуйте 25 минут, закройте.

Салат из кабачков на зиму

Салат «Зимняя свежесть»

Приготовление:

  • Молоденькие кабачки нарежьте кубиками.
  • Сладкий и острый перец, чеснок пюрируйте блендером.
  • В полученное пюре введите томатную пасту, а также соль, масло и сахар, кабачки.
  • Доведите салат до кипения снимите с огня ровно через 20 минут.
  • Выдержите кабачки в горячем томатном соусе час, потом еще раз доведите до кипения, добавьте уксус и разложите по стерилизованным банкам.

Салат из кабачков «Как грибы»

В этом видео-рецепте описан интересный способ консервации кабачков. Если придерживаться рецептуры, кабачки на вкус получаются словно грибочки.

Салат из баклажан на зиму

Вкусные рецепты не требуют от вас ревностных усилий, да и состав салатов из баклажанов довольно скромен. Но это не должно вводить в вас в заблуждение, ведь за скромными рецептами скрываются просто великолепные салаты.

Салат «Острые баклажаны»

  • баклажаны и сладкий перчик ― по 1 кг;
  • горький перец - 1 шт.;
  • чеснок - 10 зубков;
  • уксус и растительное масло - по 100 г.
  • Баклажаны нарезанные кольцами, отварите в соляном растворе.
  • Перец измельчите с помощью мясорубки, добавьте масло и уксус, посолите.
  • В стерилизованные банки укладываем баклажаны заливку из перца. Делаем это слоями.
  • Далее, банки накрываем крышками и стерилизуем не дольше 15 минут.

Салат «Баклажаны на куриной подушке»

  • баклажаны ― 3200 г;
  • филе курицы ― 2 кг;
  • лук ― 10 шт.;
  • масла нерафинированное ― 650 г;
  • чеснок ― 4 шт.;
  • томатная паста ― 550 г;
  • соль ― 45 г;
  • сахара ― 120 г;
  • укус ― 0.2 л.
  • Баклажаны в виде кубиков отвариваем 10-12 минут с соленой воде.
  • Филе отвариваем и также нарезаем кубиками, а лук колечками обжариваем.
  • Эти три продукта соединяем, подмешиваем измельченный чеснок, добавляем оставшиеся ингредиенты из списка.
  • Варим салат час. Стерилизуем в банках 20 минут.

Салат из белых баклажанов «Бакат»

Салат из капусты на зиму

Большинство салатов из капусты предусматривают длительную стерилизацию, чтобы обеспечить их сохранность в течение зимы. Несмотря на такой нюанс, предложенные рецепты салатов получается как из свежеприготовленных овощей, сохраняя сочность и свежесть.

Капустный салат «Ассорти»

Изобилие капусты, перца, яблока и отсутствие уксуса делают этот салат неимоверно вкусным.

  • капуста белокочанная ― 1 кг;
  • лук ― 0.5 кг;
  • перец болгарский, кислые яблоки ― по 0,5 кг;
  • морковь ― полкило;
  • томаты ― полкило;
  • соль ― 1.5 ст. л.
  • дополнительно по 2 лаврушки и 4 горошины черного перца на каждую пол-литровую банку.

Как готовить:

  • Капусту шинкуем, яблоки режем дольками, лук ― полукольцами, перец ― соломкой.
  • Морковь отвариваем, натираем.
  • Овощи солим, на дно банок укладываем специи и нарезанный томат, утрамбовываем салат.
  • Банки закрываем, стерилизуем полчаса.

Маринованный салат из капусты и свеклы

Как приготовить:

  • Капусту шинкуем мелкими квадратиками, остальные овощи нарезаем крупной соломкой.
  • На дно стерилизованных банок укладываем чеснок и специи.
  • Потом слоями укладываем капусту, морковь, свеклу и перчик.

  • В кипящую воду с сахаром и солью вливаем уксус, через 5 минут заливаем маринадом овощи, закрываем крышками.

Салат из капусты «Осенний»

Салат из капусты и помидор

Дует капусты и помидоров гарантирует вам сочный и вкусный салат. Но томаты лучше брать мелкие, чтобы мякоть была сочной, а не перезревшей.

Салат «Фейерверк»

  • томаты ― 1.5 кг;
  • капуста ― 4.8 кг;
  • морковь ― 0.15 кг;
  • болгарский перец ― полкило;
  • соль ― 150 г.

Приготовление:

  • Капусту и морковь нашинкуйте, перец нарубите мелкими полосочками, добавьте соль и перемешайте.
  • Томаты нарежьте на две части, выложите их на дно эмалированной емкости.
  • Поверху томатов положите слой капустного ассорти, и чередуйте с томатами, пока продукты не закончатся.
  • Поставьте салат под гнет на 3-4 дня.
  • Потом разложите салат в стерилизованные банки.

Салат «На скорую руку»

Список продуктов:

  • капуста, морковка ― каждого по 1 кг;
  • уксус, сахар ― по 3 ст. л.
  • лук и томаты - по 1 кг;
  • соль ― 50 г;
  • масло растительное ― 0.55 л;
  • молотый черный перчик ― ½ ч. л.

Как готовить:

  • Капусту шинкуем, овощи нарезаем любым способом.
  • Солим, все перемешиваем, варим 1.5 часа, закрываем в банки.

Салат «Задонский»

Салат с фасолью на зиму

Консервация из фасоли проста и не изобилует сложными ингредиентами. Салаты быстро готовятся, и при этом радуют просто великолепным вкусом.

Салат «Сытный»

  • фасоль белая ― 1 кг;
  • масло оливковое ― 1/2 л;
  • лук ― 4 шт.;
  • помидоры ― 2.5 кг;
  • морковка ― 1 кг;
  • перец болгарский ― 1.1 кг;
  • соль ― 30 г;
  • сахар ― 15 г.
  • Томаты режем кубиками, морковку и перчик ― соломкой, лучок ― полукольцами.
  • Все ингредиенты отправляем в казан, тушим 2 часа.
  • Раскладываем в стерилизованные банки.

Салат с фасолью в соусе

  • фасоль любая ― 1 кг;
  • помидорки ― 3 кг;
  • соль ― 15 г;
  • сахар ― 30 г;
  • лаврушка ― 2-5 шт.

Приготовление:

  • Фасоль отвариваем.
  • Очищенные томаты пюрируем, добавляем специи и варим полчаса.
  • Добавляем в томаты фасоль, убираем с плиты через 10 минут.
  • Разливаем по банкам и закатываем.

Салат «Лобио»

Рецепт салата из свеклы

Из свеклы можно приготовить и полезную овощную закуску, и отменную борщовую заправку.

Салат из свеклы с хреном

  • свекла ― 12 шт.;
  • корень хрена ― 6 ст. л.;
  • уксус, соль и сахар по вкусу;
  • тмин ― 1.5 ст. л.

Как готовить:

  • Свеклу отвариваем или запекаем до готовности, натираем на терке.
  • Корень хрена натираем, тмин промываем в воде.
  • Ингредиенты смешиваем, добавляем специи.
  • Стерилизуем 25 минут, закрываем крышками.

Салат из свеклы «Пряный»

  • свекла ― 2.5 кг;
  • черный перчик ― ½ ч. л.;
  • лук ― 50 г;
  • уксус ― 2 ст. л.;
  • масло - 0.2 л;
  • паприка ― 1 ч. л.;
  • сахар - 0.2 кг;
  • соль ― 15 г.

Как готовить:

  • Свеклу отвариваем, натираем соломкой.
  • Лук обжариваем в масле, отправляем к нему свеклу и специи, тушим 15 минут.
  • Раскладываем в банки и закатываем.

Рецепт зеленого салата на зиму

Зимой особенно не хватает сочной листовой зелени, поэтому салаты из зеленого салата в особом почете.

Маринованный зеленый салат

  • листья салата ― пучок;
  • чеснок ― 7 зубков;
  • листья сельдерея, зелень укропа ― на свое усмотрение;
  • сахара и соли ― по вкусу;
  • лимонная кислота ― пол ч. л.;
  • вода ― ½ л.
  • В кастрюлю положите чеснок, в след за ним измельченный сельдерей, листья салата.
  • Потом отправьте в емкость нарезанный укроп.
  • В отдельной посуде вскипятите воду и растворите в ней все сыпучие ингредиенты. Залейте маринадом листья салата, положите гнет.
  • После остывания продуктов груз уберите, а салат в стерильной таре отправьте в холодный подвал.

Зеленый салат «Острый»

  • листьея салата и липы ― по пучку;
  • чеснок ― небольшая головка;
  • винный уксус ― ¾ ст.;
  • сахар, соль ― на вкус;
  • острая паприка ― ½ ч. л.;
  • вода ― 0.8 л.
  • Салат и зелень режем полосками, посыпаем специями, добавляем чеснок.
  • Варим маринад из уксуса, воды, а также соли и сахара, заливаем им зелень.
  • Держим салат под гнетом 3 часа и отправляем на хранение.

Рецепт генеральский салат на зиму

Предлагаем вашему вниманию самые аппетитные рецепты этого салата.

Самый вкусный генеральский салат

  • Смешайте нашинкованную капусту и морковку, нарезанный соломкой перец, а также лук, томаты и огурцы, нарезанные полукольцами.
  • Добавьте остальные ингредиенты, дайте продуктам постоять 4 часа, чтобы пропитаться.
  • Салат разложите в банки, простерилизуйте 20-30 минут в зависимости от объема тары.

Салат генеральский

Салат из моркови на зиму рецепт

Для любителей ярких вкусов подойдет салат из морковки. Он не просто вкусный, но и яркий, хрустящий и полезный.

Морковный салат с луком

  • морковка ― 0.8кг;
  • сахар ― 4 ст. л.;
  • уксус ― 2.5 ст. л.;
  • лук ― 0.8 кг;
  • растительное масло ― 170 мл;
  • чеснок ― 2 средние головки;
  • соль ― 2 ст. л. без верха.

Как готовить:

  • Морковку натрите, лук нарежьте произвольно.
  • Обжарьте овощи в масле по отдельности.
  • После готовности овощи соедините, заправьте их сахаром, посолите, добавьте измельченный чеснок. Потушите минут 10, влейте уксус.
  • Разложите салат в стерилизованные банки и закатайте или храните в холодильнике.

Консервированная морковь на зиму

Продукты:

  • морковь ― 1.8 кг;
  • лук ― 300 г;
  • вода ― 2.5 л;
  • соль ― 100 г.
  • Морковь, нарезанную кружочками, опустите в кипяток и варите 5 минут.
  • Лук обжарьте в масле до готовности.
  • Из соли и воды сварите рассол.
  • Морковь и лук сложите в банки, залейте солевым раствором, простерилизуйте 20 минут.

Лучшие рецепты на зиму

Салат «Татарская песня»:

Салат «2 в 1»:

Салат «Рис с овощами»:

Публикации по теме