Пельмени с рыбой: рецепт приготовления теста и начинки. Рыбный фарш для пельменей рецепт Как приготовить из кеты пельмени

Неужели можно обновить традиционное русское блюдо, которое, кажется, уже все так хорошо знают, что прибавив что-то новое, мы лишимся классического вкуса? Конечно, ведь сегодня мы будем готовить рыбные пельмени, вкус которых выгодно отличается от привычных всем нам мясных своей нежностью. Простой и доступный рецепт и предложенные варианты начинки позволят быстро освоить приготовление даже начинающему кулинару.

Чтобы сделать пельмени с рыбой, лучше всего брать филе морских пород: минтай, хек, пангасиус, морской окунь или зубатку. Также можно приготовить пельмени с горбушей. Именно в морской рыбе не будет множества костей, которые придется долго выбирать перед измельчением.

Варианты фарша для рыбных пельменей

Но прежде чем взяться за приготовление, узнаем, какой рецепт рыбного фарша для пельменей придется по душе именно вам:

Фарш из филе

  • Отделяем от костей мясо или покупаем уже готовое филе, прокручиваем его через мясорубку и также в мясорубке измельчаем лук.
  • Перемешиваем, солим, приправляем черным и душистым перцем, мускатным орехом.

Фарш с салом

Особенно актуально дополнение в виде свиного сала для фарша из речной рыбы — оно сделает начинку более сочной и ароматной.

  • Добавляем сало в пропорции 1:5 — больше лучше не брать, иначе начинка станет слишком жирной и перебьет вкус рыбы.
  • Лук также перекручиваем в мясорубке.

Фарш с яйцом и маслом

Этот способ подойдет всем, кто не хочет добавлять сало. Нам понадобится 50 г на полкило фарша и 1 яйцо.

  • В рыбное филе хорошо положить куриное сырое яйцо и растопленное сливочное масло для сочности и пластичности.
  • Дополняем такой фарш черным и душистым перцем и, по желанию, 2-3 ст.л. рубленой зелени.

Если видим, что фарш получился слишком влажным, непосредственно перед лепкой пельменей отжимаем его.

Еще несколько вариантов начинки для рыбных пельменей можно найти в следующих статьях.

Итак, теперь, когда мы можем выбирать начинку по вкусу, попробуем приготовить рыбные пельмени?

Пельмени рыбки

Если вы хотите порадовать детвору необычными пельменями, предлагаем потратить немного больше времени на лепку и освоить необычный мастер-класс лепки пельменей рыбок.

Как видите, рыбные пельмени готовятся не сложнее, чем мясные, а удовольствия от них будет не меньше, ведь тут и богатство вкуса, и разнообразие.

Пробуйте, друзья, а в комментариях делитесь впечатлениями, начинка из какой рыбки понравилась вам больше всего!

Мне нравится рыба в любом виде. Живу в 1 км от моря, поэтому на столе чаще всего бывают котлеты из бычков, бюджетный паштет из черноморской кильки и хамсы, жареные глосики и маринованная кефаль. Нравится и северная рыба. Она богата на насыщенные Омега 3 и 6 кислоты. Готовлю запеченного терпуга, блюда из наваги, . Чаще всего выручает скумбрия. Сегодня приготовила пельмени рыбные из кеты. Получились вкусные и сочные.

Рыбные пельмени из кеты

Ингредиенты:

  • Мука - 500 г,
  • Молоко - 200 мл,
  • Яйца - 2 шт.,
  • Масло растительное - 2 ст. л.,
  • Соль - по вкусу;
  • Филе рыбы - 300 г,
  • Жир гусиный нетопленый - 50 г,
  • Лук репчатый - 1 шт.,
  • Чеснок - 2 зубка,
  • Перец черный молотый - по вкусу;
  • Вода (для варки) - 2 л,
  • Соль - по вкусу;

Для заправки пельменей:

  • Масло сливочное - 50 г,
  • Сметана, майонез - по желанию.

Процесс приготовления:

Кету почистить, разрезать на небольшие кусочки, добавить гусиный жир и пропустить через мясорубку вместе с очищенным репчатым луком и чесноком.


Готовый рыбный фарш для пельменей перемешать, добавить соль и перец.


Смешать молоко со взбитыми яйцами, добавить растительное масло, соль, муку и замесить крутое тесто.


Тесто разделить на 2 части. Каждую из них раскатать скалкой в тонкий пласт и вырезать стаканчиком кружочки. В середину выложить фарш из рыбы, и слепить пельмени.


Вскипятить воду, добавить соль и отварить рыбные пельмени 5 минут. Дуршлагом выбрать их из кастрюли. Если пельменей готовится много - выложить в керамическое блюдо, добавив сливочное масло.


В таком случае пельмешки дольше остаются теплыми и не слипаются. К пельменям из красной рыбы можно подать соевый соус, сметану, майонез, кетчуп - по желанию. Приятного аппетита и добрых вкусовых эмоций!

Если пельменей приготовлено много, и их не успели съесть, не расстраивайтесь. На следующий день их можно обжарить на сливочном масле. Они приобретают красивую янтарную корочку и станут очень ароматными.

За рецепт и фото благодарим Светлану.

Простой и очень вкусный вариант приготовления пельменей для тех, кто любит рыбку или просто желает разнообразить свое привычное меню. Для приготовления таких пельменей подойдет любая красная рыба — от дешевой горбуши или кеты до более дорогих семги или форели. Какую бы рыбу Вы не выбрали, пельмени получатся неизменно сочными!

Ингредиенты для теста:

  • мука — 2 ст.,
  • вода холодная кипяченая либо бутилированная — 1 ст.,
  • масло раст., лучше оливковое — 4-5 ст. л.,
  • соль — по вкусу.

Ингредиенты для рыбной начинки:

  • филе красной рыбы (у меня это кета) — до 1 кг,
  • зелень (лук, укроп, петрушка) — по вкусу,
  • соль — по вкусу,
  • специи — по желанию,
  • лимонный сок — 1 ст. л.,
  • крахмал — 1-2 ч. л.

Рецепт приготовления рыбных пельменей:

  1. Для начала приготовим тесто. Я делаю самое обычное, пресное. В просеянную муку добавляем соль, вливаем воду и масло и интенсивно вымешиваем. Тесто должно получиться гладкое, эластичное.
  2. Откладываем его, укутав в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, и принимаемся за начинку.
  3. Филе хорошенько обсушиваем и перебиваем блендером в однородную массу.
  4. Добавляем к рыбной массе измельченную зелень, соль, специи и крахмал. Вымешиваем рыбную массу и начинка готова.
  5. Достаем тесто, оно к тому времени как раз достаточно отлежится, и формируем пельмени любым удобным для Вас способом. Я делаю так: отрезаю кусочек теста, раскатываю его в пласт, вырезаю небольшие круглые лепешки при помощи обычной рюмки. Далее лепешки начиняю рыбным фаршем и защипывая края. Готово!
  6. Ставим воду, подсаливаем её. После закипания закидываем в неё пельмени и, как снова закипят, варим не больше 10 мин., иначе тесто может сильно раскиснуть.
  7. Подаем с любимым соусом.

Рецепт рыбных пельменей во многом зависит от того, какой ее вид вы решили использовать: одна рыбка жирнее, другая - более постная, одна - костлявая, другая - нет и т.д.

Фарш из рыбы для пельменей готовится двумя способами: измельчение вручную либо на мясорубке. Способ зависит от предпочтений повара и вида рыбы (если много мелких костей, лучше пропустить через мясорубку на мелкой сетке).

Почему целая тушка лучше, чем филе

Конечно, всегда есть соблазн купить готовое замороженное филе (тем более, что оно быстро размораживается) и сразу начать готовить, не тратя времени на разделку. Но пельмени с рыбным фаршем все-таки лучше готовить из цельной рыбы. В чем ее преимущества:

  • целая тушка с головой дешевле;
  • на ней нет толстого слоя льда, как на филе;
  • в непотрошеной рыбе можно найти икру (она здорово дополнит фарш);
  • из головы, хребта, хвоста и плавников можно сварить вкусный бульон для пельменей или для ухи.


Как разделать рыбу

  1. Размороженную тушку очистите от чешуи обычным острым ножом или рыбочисткой, начиная с хвоста. Не менее удобно чистить зубчатым овощным ножом. Убедитесь, что не осталось чешуи на брюшке и вокруг плавников.
  2. Распотрошите тушку: вставьте кончик острого ножа в анальное отверстие и сделайте разрез до головы, не погружая нож слишком глубоко, чтобы не повредить желчный пузырь (иначе мясо станет горьким).
  3. Аккуратно удалите внутренности, не сдавливая их. Отделите печень и полоски жира. Со стенок брюшной полости снимите черную пленку, если она есть.
  4. Кухонными ножницами удалите из головы жабры, промойте тушку в проточной воде. Отделите голову, кончик хвоста и плавники - они пригодятся для бульона.
  5. Сделайте филе: длинным ножом проведите в направлении от головы к хвосту вдоль позвоночника, отделяя таким образом одну половину тушки. Затем таким же движением отделите второе филе. Удалите пальцами или пинцетом ребра (конечно, их можно просто срезать вместе с частью брюшины, но мы же не хотим выбрасывать нежное брюшное мясо).
  6. Кожу можно снять, но не обязательно (под ней находится много вкусного жира).

Пельмени с красной рыбой (например, с семгой или горбушей) хорошо дополняются соевым соусом. Его можно добавить прямо в фарш или подать отдельно к готовым пельменям.

Пошаговый рецепт рыбных пельменей с фото

Калорийность пельменей из рыбы будет зависеть от ее вида и от того, что еще кроме рыбы вы положили в фарш. Так, например, пельмени с рыбой и салом будут значительно калорийнее, чем просто с рыбой, но в любом случае, зато вкусно и менее калорийны, чем со свининой или бараниной. С такой начинкой можно сделать и вареники, будет очень вкусно.

Для теста вам понадобятся:

  • мука - 3 стакана;
  • яйца - 2 штуки;
  • вода - 1 стакан;
  • растительное масло - 2 столовых ложки (для эластичности теста);
  • соль - 1 чайная ложка.

Для начинки вам понадобятся:

  • филе рыбное - 1 кг;
  • свиное сало (по желанию) - 200 г;
  • лук репчатый - 2 большие головки;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • соль, специи - по вкусу;
  • сок лимонный - 1 столовая ложка;
  • укроп свежий.

Приготовление пошагово

  1. Приготовьте тесто: вылейте в миску теплую воду, разбейте в нее яйца, добавьте соль и растительное масло. Перемешайте до полного растворения соли. Постепенно всыпайте просеянную муку и замешивайте тесто. Месите около 10 минут до эластичности (и внутри не должно быть пузырей воздуха). Отложите тесто на 30 минут, чтобы клейковина разбухла.
  2. Как приготовить фарш для пельменей с рыбой, зависит от ее вида. Если у вас жирная красная рыба или сом, достаточно просто нарубить филе мелким кубиком. Или можно часть порубить ножом, а часть провернуть на мясорубке. Более костистая рыба (щука, судак) требует двукратного измельчения в мясорубке на мелкой сетке, чтобы переработать все мелкие косточки. Если рыба кажется вам суховатой, рецепт рыбного фарша для пельменей допускает добавления прокрученного на мясорубке сала.
  3. Добавьте измельченный лук, чеснок, лимонный сок, приправу для рыбы и соль по вкусу. Всыпьте мелко нарезанный укроп (петрушка не всегда хорошо сочетается с рыбой, поэтому, если решили ее добавить, будьте осторожны).
  4. Если вы хотите чего-то особенного, можно приготовить пельмени с рыбой и грибами - грибы придадут пикантную нотку вашему блюду. Замочите их на 1 час, затем отварите до мягкости. Измельчите и обжарьте с луком на растительном масле, добавьте в фарш.
    Оставьте готовый фарш в холодильнике на 30 минут.
  5. Если вы использовали для пельменей целую рыбу, а не готовое филе, у вас есть отличная возможность сделать вкуснейший бульон. Отварите в подсоленной воде голову, хвост, позвоночник и плавники - около 20 минут после закипания (время зависит от размеров головы). Процедите бульон через мелкое сито (там могут быть кости). Голову и плавники не выбрасывайте - в них тоже много мяса, которое вы с удовольствием съедите на следующий день.
  6. Раскатайте тесто в тонкий пласт (чем тоньше, тем лучше) и нарежьте стаканом или металлической формой одинаковые кружочки. Раскладывайте начинку и лепите пельмени любой удобной для вас формы.
    Варите пельмени в бульоне или просто в воде 5-7 минут. Перед подачей их можно полить растопленным сливочным маслом или сметаной. Посыпьте свежей зеленью.

Рецепт пельменей из рыбы не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Смело беритесь за дело, и вы получите не просто вкусное, но и очень полезное рыбное блюдо для всей семьи.


Непростой рецепт пельменей из кеты пошагово с фото.

Пельмени из кеты получаются очень нежными и невероятно вкусными. Кроме кеты, в блюдо входит свинина. Сваренные пельмени, дополнительно обжаривают на сковороде перед подачей на стол.

Вашему вниманию - простой рецепт приготовления пельменей из кеты. Начинку для пельменей составляет филе кеты, свинина и лук репчатый, перекрученные в мясорубке. Готовые сваренные пельмени обжариваются на сковороде перед подачей на стол. Дополнительно я приготовил соус, смешав измельченную зелень со сметаной. Удачи!

Количество порций: 6-7



  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда, Пельмени
  • Сложность рецепта: Непростой рецепт
  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество порций: 2 порции
  • Количество калории: 115 килокалорий
  • Повод: На обед

Ингредиенты на 2 порции

  • Яйца - 2 Штуки
  • Соль - 1 Чайная ложка
  • Мука пшеничная - 600 Грамм
  • Лук репчатый - 1 Штука
  • Перец - По вкусу
  • Масло сливочное - 60 Грамм
  • Зелень - По вкусу
  • Кета - 300 Грамм
  • Свинина - 200 Грамм
  • Лавровый лист - 2 Штуки
  • Мята свежая - 5 Грамм
  • Сметана - 100 Грамм

Пошагово

  1. Приготовим тесто на пельмени. Просеиваем на стол муку, сделав по центру воронку. Мяту залейте кипятком и остудите. Теплую мятную водичку смешайте с яйцами и солью. Полученную смесь влейте в воронку, по часовой стрелке, аккуратно замесите тесто. Накройте тесто пленкой и оставьте в теплом месте на 30 минут.
  2. Измельчаем лук и соединяем с филе кеты и свининой. Пропускаем все через мясорубку.
  3. Добавляем в фарш одно яйцо, перец, соль и воду (60 мл). Перемешиваем.
  4. Раскатываем тесто в тонкий пласт (2-3 мм) и делим на квадратики, размером 5 на 5 см.
  5. Аккуратно выкладываем фарш, как на фото.
  6. Накрываем свободным концом.
  7. Закрепляем края, формируя пельмени.
  8. Кипятим воду, кладем лавровый лист, перец и соль по вкусу. Варим пельмени 10 минут.
  9. Если есть желание, сваренные пельмени можно слегка обжарить на сливочном масле. К столу подавайте, вместе со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

Публикации по теме