Салат из капусты с перцем и помидорами. Салат из капусты, помидоров и перца. Салат с капустой, болгарским перцем и морковью – рецепт с уксусом
В заготовке много клетчатки, аккумулируется ликопин из перца и томатов, сохранены другие антиоксидантные каротиноиды из моркови. А яркая сочность побалует вкусовые рецепторы.
Если вы придерживаетесь традиционного питания, но вас смущают блюда с уксусом, оцените трезво, как мало уксуса на порцию заготовки.
Давайте приготовим!
Быстрая навигация по статье:
Салат из капусты на зиму с перцем и помидорами
На быструю подготовку овощей уйдет от силы 20 минут. Элементарная нарезка, которую мы делаем ежедневно для свежих салатов. Разложим овощи по банкам и простерилизуем, вот и все хлопоты!
Время приготовления - 20 минут + 30 минут стерилизации
Нам нужны:
- Капуста - 1,5 кг
- Болгарский перец (красный) - 700 г
- Помидоры (с плотной мякотью) - 2 кг
- Морковь - 700 г
- Лук - 500 г
- Сахар - 150 г
- Соль (каменная, крупного помола) - 100 г
- Масло растительное - 300 мл
- Уксус, 9% - 100 мл
Важные детали:
- Выход консервации - около 6 литров .
- Используйте небольшие банки от 500 мл до 1 литра.
Подготовим овощи.
Капусту шинкуем средней толщиной. Длина полосок до 5-6 см. Филигранная и длинная шинковка как на бочковую квашеную не нужна, если хотите, чтобы нарезка сохранила аппетитность.
Болгарский перец очищаем от семян и внутренних перепонок и нарезаем короткими полосами. Сначала режем перец вдоль, потом каждую половину еще раз пополам вдоль. Полученные четвертушки - на полосы поперек.
Помидоры не чистим и нарезаем произвольными кусочками, близкими к размеру 2-3-х полосок перца, сложенных вместе.
Если категорически не любите томатную шкурку, можно использовать очищенные помидоры. Сделайте на каждом плоде насечки крест-накрест и залейте овощи кипятком на 2 минуты. После этого кожица отходит быстро и легко.
Очищенную морковь натрем на любимой терке. Хорошо вписывается элементарная крупная стружка, хотя тонкая соломка добавляет изящества и текстуры.
Лук нарезаем умеренно тонкими полукольцами (до 0,7 мм). Такая нарезка гармонично чувствуется рядом с капустой в салате. Лук отлично промаринуется и приобретет сладковатый вкус с легкой кислинкой. Если вы не любите его в крупной нарезке, сделайте четверть кольца. Кубики не советуем. Прелесть этой заготовки в примерно одинаковом размере овощных кусочков.
Расфасуем салат по банкам, простерилизуем и закатаем на зиму.
Все овощи соединяем в большой удобной миске. Добавляем сахар, соль, масло и уксус. Тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам. Движения аккуратные, размашистые, снизу вверх, без давления, лучше одновременно 2-мя крупными ложками.
- Идеальный размер банки - 500 мл . Тогда стерилизация краткая - 25-30 минут .
- Если возьмете литровые банки - то нужно продержать овощную смесь на слабом кипении 1 час.
Простерилизованную заготовку герметично закатываем под крышку, переворачиваем и оставляем остывать под одеялом. Храним в темном шкафу, можно при комнатной температуре.
Разве он не красавец - этот простой и яркий салат из капусты в банках с болгарским перцем и помидорами? Глаз не оторвать, а ведь в составе самые простые ингредиенты.
Салат из капусты с летними овощами на зиму - видео
Еще один любопытный вариант смотрите в кратком ролике. В добавок к основным овощам в нем есть огурец и классические специи - черный перец, лавровый лист. Маринуется овощная смесь 1 час, при комнатной температуре. Далее краткая тепловая обработка - дождаться кипения и подержать на слабом булькании 8-10 минут. Стерилизация не нужна. Быстрая раскладка по банкам до горлышка, закатка и медленное остывание под одеялом.
Белокочанная капуста – распространенный овощ в кулинарии. Цена капустных кочанов мизерная, а блюда из них получаются шикарными. Салат с капустой и болгарским перцем на зиму тому подтверждение.
Закуска витаминная, богата аскорбиновой кислотой. Подходит для дополнения любого горячего блюда. С закуской делайте салаты с зеленью, добавляйте ее в или тушите солянку.
Украсьте витаминным блюдом праздничный стол. Заготовка на зиму обалденная – пальчики оближешь!
Зимний салат с капустой и болгарским перцем без стерилизации, который не надо варить
Приготовьте салат с капустой и болгарским перцем! Вы обеспечите витаминами на зиму всю семью. Рекомендую каждый день подавать порцию салата в дополнение к ужину или обеду.
Для рецепта важно брать кочаны позднего сорта с плотными листьями. Так овощ в салате останется хрустящим.
Продукты:
- кочан капусты – 5 кг;
- морковь – 1 кг;
- перец разноцветный болгарский – 1 кг;
- по 100 гр. стеблей и корня сельдерея;
- примерно 100 гр. листьев петрушки;
- соль крупного помола – 6 ст. л.;
- 4-5 листа лаврушки;
- 6-8 горошины душистого перца.
Приготовление:
- Все овощи в списке продуктов завешаны в очищенном виде. Это следует учесть. Взвешивайте после чистки и мойки.
- Приступите к нарезке. Сначала тонкой соломкой изрежьте перец. Морковь пропустите через терку. Для капусты используйте любой кухонный гаджет – шинковку, нож, овощерезку, комбайн.
- Корень сельдерея перетрите через корейскую терку. А стебли нарежьте мелко ножом.
- В одной кастрюле смешайте нарезку овощей с солью. Получилось на 7 кг овощей 6 столовых ложек соли без горки. Соль берите специальную – для засолки. Помните нарезку, чтобы получить сок.
- Придавите гнетом. Для этого положите тарелку на салат, придавите крупной бутылкой с водой. Бутылку предварительно вымойте.
- Через 1-2 часа проследите, должно выделиться много сока. Разложите салат в стерилизованные стеклянные банки. Утрамбуйте массу толкушкой. Под боком имеется муж? Пусть он займется раскладыванием салата. Банку наполните не доверху, оставьте 2-3 см. Сверху уложите листы лаврушки, душистые горошины. Прикройте стерилизованной марлей. Можно просто прогладить утюгом хлопчатобумажную ткань. Закрепите лоскут резинкой или лентой.
- Получилось 2 банки по 3 литра. Поставьте заготовку в холодильник или любое другое прохладное место на 7-10 дней. Затем поменяйте марлю на стерилизованную капроновую крышку. Храните в прохладе, доставайте по требованию.
Преимущество рецепта – салат готовится без уксуса. Поэтому витаминная ценность закуски зашкаливает! Вам обязательно понравится.
Салат с капустой, болгарским перцем и морковью – рецепт с уксусом
Быстрый салат из капусты с перцем и морковью – отличный вариант, когда не хочется долго стоять на кухне. Закуска получается «пальчики оближешь». Салат диетический, имеет отрицательную калорийность. То есть для его пережевывания вы потратите больше калорий, чем он принесет в ваш организм. При этом закуска сытная и витаминная.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- по 200 гр. салатного перца, лука, моркови;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- по 100 мл уксуса 6%, подсолнечного масла.
Как приготовить пошагово:
Нашинкуйте капусту. Кочан предварительно очистите от верхних листьев, помойте, оботрите. Срежьте с кочерыжки куски. Искрошите тонкой соломкой.
Лук и перец нарежьте тонко. Под рукой есть комбайн с набором насадок для овощей? Воспользуйтесь им.
Нарезку перемешайте в одной кастрюле. Берите эмалированную или из нержавеющей стали. Заготовка богата аскорбиновой кислотой, к тому же с уксусом. Поэтому кислота может вступить в реакцию с алюминиевой посудой, это не желательно.
Добавьте сахар, соль, масло, уксус. Перемешайте. Ингредиенты должно хорошо соединиться с заправкой.
Разложите по стерилизованным банкам. Получилось 3 штуки по литру. Прикройте чистым тонким полотенцем. Храните на кухонном столе 3 дня. Потом замените полотенце стерилизованными крышками. Салат готов к употреблению, храните заготовку в холодильнике.
Весенний салат на зиму с добавлением огурца (очень вкусный)
В сезон приятных хлопот по сбору рецептов спешим вам помочь. Удачный салат на зиму – весенний. В закуске остаются все витамины весенних и летних овощей. А именно «весенний» он называется, потому что радовать вас будет до самой весны.
Продукты:
- по 1 кг капусты, моркови, огурцов;
- 300 гр. помидоров;
- головки лука – 800 гр.;
- перец болгарский – 4 шт.;
- пучки укропа – 2 шт.;
- 5 ст. л. сахара;
- 9 ч. л. соли;
- 2 ст. подсолнечного масла;
- 150 гр. уксуса 9%.
Этапы приготовления:
- Перед непосредственным приготовлением проведите «черную работу». Очистите, промойте овощи.
- Нарежьте лук, перец, огурцы тонкой соломкой. Морковь – через терку. Капусту – на шинковке. Укроп накрошите по салатному. Помидоры кусочками, или перекрутите в пюре блендером.
- Смешайте ингредиенты в кастрюле. Поставьте тушиться на медленный огонь. Помешивайте. Как только закипит, добавьте сахар, соль, масло и уксус. Перемешайте. После повторного закипания ждите 10 минут. При этом помешивайте. Как только огурцы чуть побуреют, все готово.
- Снимите с огня. Разложите горячую массу по стерилизованным банкам. Закройте крышками. Через 2 часа они остынут, спустите в подвал.
Не пугайтесь большого количества уксуса. Часть его выпарится при кипении овощей, а в салате останется ровно столько, чтобы надежно законсервировать заготовку. Предлагаем столовый уксус заменить яблочным.
Совет! Существует несколько способов, как стерилизовать банки. Один из самых простых – в духовке. Поставьте чистые сухие банки в духовку на 30 минут. Рекомендуемая температура – 100˚С.
Рецепт приготовления заготовки на зиму с капустой, перцем, помидорами
Заготовка на зиму из капусты, перца и помидоров – насыщенный салат для любого случая. К вам вдруг собрались гости? Достаньте баночку овощного лакомства. Гости удивятся вашему кулинарному мастерству и обязательно спросят рецепт.
Ингредиенты:
- кочан – 1 кг;
- по 500 гр. помидоров, моркови, перца, лука;
- 2-3 зубка чеснока;
- 100 гр. сахара;
- 5 ч. л. уксуса 9%;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 2 ст. л. соли для засолки;
- перец горький молотый – по вкусу.
Как приготовить пошагово:
- Нашинкуйте все овощи. Удобно использовать кухонный комбайн. Берите отдельную насадку для капусты – шинковку.
- Смешайте в объемной кастрюле. Подсолите, посыпьте перцем. Хотите получить острый вкус? Сыпьте целую чайную ложку горького перца. Хорошенько перемешайте. Немного обомните. Появился сок? Отлично.
- Отдельно сахар смешайте с уксусом. Влейте в основу вместе с маслом. Перемешайте.
- Разложите по банкам. Не забудьте утрамбовать. Прикройте крышкой неплотно. Оставьте на кухне на 2 часа. Закупорьте, храните в холодильнике.
Чем дольше овощная масса настаивается с заправкой, тем вкуснее становится.
Салат из капусты, сладкого перца и яблок
У вас остались свежие осенние яблоки? Пустите их в салат. На выходе получите уникальную закуску – чуть кислую от яблок, пикантную от чили. Сладкую нотку добавит мед.
Нам потребуются продукты:
- кочан – 500 гр.;
- по 250 гр. моркови, перца, лука;
- 250 гр. осенних яблок;
- 0,5 стручка чили;
- 1 ст. л. соли;
- 0,5 ст. л. меда (или сахара);
- горошины горького перца – 1-2 шт.;
- душистый перец в горохе – 1 шт.;
- уксус 9% — 25 мл.
Как будем готовить:
- Вес овощей взят в очищенном виде. Измельчите продукты. Капусту на шинковке. Морковь через корейскую терку. Перец, лук, яблоки – тонкой соломкой. Чили накрошите помельче.
- Все сложите в одну кастрюлю. Добавьте соли, меда. Подсыпьте горькие, душистые горошины. Влейте уксус. Тщательно промешайте.
- Разложите в стерилизованные банки (по 0,5 л) плотно. Прикройте железными крышками.
- Организуйте водяную баню. В кастрюлю уложите лоскут ткани. Налейте немного воды. Поставьте в воду банки. Жидкость не должна попасть под крышки. Уровень воды не должен доходить до плечиков банок.
- Ставьте нагреваться. Как только вода закипит, отсчитайте 20 минут. Вытащите емкости, туго закупорьте крышками. Через 30-40 минут заготовки остыли? Отправляйте в прохладу для хранения.
Зимой выложите салат из банки, заправьте подсолнечным маслом.
Получится идеальная закуска быстро и со вкусом.
Еще один рецепт увлеченному кулинару в копилку – маринованный салат из капусты, помидоров и перца – сочный, нежный. Хрустящая капуста и огурчики, вкуснейшая заливка – что может быть лучше? Из предложенного набора ингредиентов получается приблизительно 4,5 литра готового продукта.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная - 1 кг
- Томаты - 1,5 кг
- Перец болгарский - 1 кг
- Лук репчатый - 500 г
- Морковь - 500 г
- Зелень укропа - 50 г
- Зелень петрушки - 50 г
- Уксус 9% - 150 мл
- Масло растительное - 120 мл
- Соль - 50 г
- Лавровый лист - 5 шт.
- Перец молотый - 1 ч.л.
Информация
КонсервацияПорций - 4,5 л
Время приготовления - 1 ч
Как приготовить
Овощи порченные отбраковать. Капусту, томаты, перец болгарский ополоснуть прохладной проточной водой и переместить на хлопчатобумажное полотенце, чтоб обсохли. Морковку, лук почистить, вымыть. Зелень перебрать – убрать листья желтого цвета и корешки, вымыть. Подготовка овощей: c кочана капусты убрать верхние листья, а затем и кочерыжку. Капусту шинковать мелко ножом или на специальной терке.Морковку измельчить на крупной терке. Лук разрезать пополам и накрошить полукольцами, зелень измельчить.
Помидоры разрезать пополам, вырезать зеленую мякоть возле плодоножки и нашинковать дольками. Болгарский перец разрезать вдоль узкими полосками, предварительно выбрать сердцевину с семенами.
Приготовление салата: овощи смешать в одной емкости.
Добавить к ним лавровый лист, соль каменную, перец болгарский. Поставить емкость в холод на один час – овощи выделят за это время необходимое количество сока. Через час вынуть емкость из холодильника и отправить на газовую плиту, зажечь огонь. Варить салат 15 минут с того времени, как он закипел. За пару минут до завершения варки, присоединить растительное масло, нерафинированное, и уксус 9 процентный. "Укупорка" салата: горячий салат разлить в стерилизованные банки.
Закатать готовые консервы жестяными крышками или вакуумными. При приготовлении салата рекомендуется использовать инструмент для нарезки из нержавеющего материала - от него плоды не темнеют. Банки следует замочить в растворе соды на некоторое время, после этого вымыть мочалкой и сполоснуть под проточной водой. Именно таким способом они вымываются лучше всего. Стеклянная тара и крышки – жестяные или вакуумные, рекомендованные для сохранения консервации - нужно заранее простерилизовать. Банки стерилизовать или на пару (5 минут), или в духовом шкафу (15 минут) при температуре 150 градусов, или в микроволновой печи (3 минуты). За это время бактерии, которые вызывают брожение, погибнут. Воду использовать для консервации чистую, отфильтрованную, тогда такие продукты, как огурцы и капуста, получатся хрустящими. После закатки салат нужно поставить вниз крышкой и укутать. Оставить приготовленную консервацию для дальнейшей пассивной стерилизации. Хранить готовый салат нужно в прохладном месте, как можно дальше от попадания солнечных лучей. Маринованный салат из белокочанной капусты, помидоров и болгарского перца готов. Приятного аппетита!
пошаговый рецепт с фото
Некоторые салаты, несмотря на то что они консервированные, сохраняют в себе большое количество витаминов – к таким относится маринованный салат из капусты, перца, моркови, лука и помидоров на зиму. С предложенного количества компонентов получается приблизительно 10 литров готового продукта.
Ингредиенты
- перец болгарский – 4,3 кг
- капуста белокачанная – 4,3 кг
- помидоры – 2,8 кг
- лук репчатый – 600 г
- морковь – 3 кг
- зелень петрушки – 300 г
- соль – 100 г
- сахарный песок – 100 г
- молотый красный перец – 15 г
- молотый черный перец – 10 г
- растительное масло – 200 мл
- уксус 9 % - 100 мл.
Приготовление
1. С капусты снять верхние листы, нарезать мелко ножом или специальным приспособлением, кочерыжку выбросить.
2. Помидоры, перец, перебрать, с признаками гниения изъять, а подходящие - помыть. Томаты разрезать на половины, удалить плодоножки. Перец сладкий разрезать, выбрать сердцевину и семена. Лук очистить от шелухи, промыть. Морковь почистить, вымыть. Зелень перебрать –листья петрушки и корни желтого цвета выбросить, помыть.
3. Морковь измельчить на крупной терке.
4. Лук разрезать напополам и нашинковать полукольцами шириной 3 мм.
5. Томаты разделить надвое и нарезать дольками. Зелень мелко покрошить.
6. Все нарезанные овощи и зелень соединить в одной емкости и хорошенько перемешать.
7. Добавить сахар, соль, перец, молотый красный, перец молотый черный и второй раз перемешать.
8. Убрать кастрюлю на 8 часов в холодильник.
9. Обработка тары для консервирования: банки вымыть мочалкой и хорошо ополоснуть под проточной водой. Поставить их стерилизовать на пару на 10 минут, затем перевернуть. Крышки жестяные или вакуумные проварить в кастрюле в течение двух минут, воду с кастрюли слить.
Закатка салата: достать кастрюлю с овощным полуфабрикатом, поставить на газовую плиту, зажечь огонь и варить салат 20 минут. За три минуты до готовности влить уксус 9 процентный и растительное масло. Спустя заявленное время огонь выключить, кастрюлю снять с огня. Разложить в подготовленные горячие банки горячий салат.
10. Закатать крышками банки с салатом.
11. Перевернуть банки, укутать и оставить до полного остывания.
Хранить в прохладном месте. Маринованный салат из капусты, помидоров и перца на зиму готов.
Нюансы приготовления салата
:
По рецепту в салат вообще не добавляется вода. Чтобы он пропитался специями, и выделил достаточное количество сока для варки, его следует убрать в сыром виде на долгое время в холодильник – с утра закрывать.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Салат из свежей капусты, рецепт с перцем и помидорами, очень хорошо готовить для домашнего ужина, но если постараться с удачной презентацией, то можно удивить этим блюдом своих гостей. Особенно, если среди них есть вегетарианцы, они в первую очередь оценят ваши кулинарные способности.
Тем более что блюдо, несмотря на всю кажущуюся простоту довольно вкусное и пикантное. Ведь в его составе интересное сочетание овощей - хрустящая белокочанная капуста, сладкая морковка, салатный перец и спелые плоды томатов. А в качестве заправки используется разновидность французского соуса, который весьма просто сделать из лимонного сока, растительного масла и специй. Можно заправить , вкус получится другой.
Очень порадует вас такой салат из белокочанной капусты, заправленный лимонным соком и маслом своим ярким, насыщенным вкусом и цветовой гаммой, это достигается за счёт овощей, которые входят в него. Важно соблюдать пропорцию, чтобы добиться правильного вкусового сочетания готового блюда.
Такой салат можно приготовить достаточно быстро, потому что основные процессы, это нарезка овощей и готовка соуса. Но чтобы вкус был насыщенным и однородным, заправленное блюдо мы оставим на несколько часов для пропитывания.
Рецепт рассчитан на 1 порцию.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста - 50 г,
- корнеплод моркови - 0,5 шт.,
- спелые плоды томатов - 1 шт.,
- плод салатного перца - 0,5 шт.,
- свежий чеснок - 4 дольки,
- масло - 1 ст.л.,
- сок лимонный - по вкусу,
- соль морская или кухонная,
- зелень петрушки.
Пошаговый рецепт с фото:
Промываем кочан капусты, снимаем повреждённые листочки и меленько шинкуем ее соломкой.
Вымытую и очищенную морковку натираем на крупной тёрке.
Вымытый спелый плод томата разрезаем пополам, а затем также измельчаем при помощи тёрки.
Выдавливаем сюда же чеснок.
Салатный перец для салата берем яркий и мясистый, чтобы он был более ароматным. Срезаем с него верхушку и хвостик, а затем разрезаем вдоль. Срезаем семена и плодоножку и нарезаем перец соломкой.
Складываем овощи в салатник и готовим французский соус.
Для этого в отдельной посуде смешиваем подсолнечное масло (можно взять оливковое, кунжутное, тыквенное или ореховое), сок лимона (чтобы получить более кислый вкус, лучше взять лайм), мелкорубленую зелень и специи. Можно по желанию добавить семена кунжута или подсолнечника.
Заправляем соусом овощи и ставим блюдо для пропитывания на несколько часов в холодное место.
Салат из белокочанной капусты с лимонным соком и маслом готов. Приятного аппетита!
Очень вкусно получается