Шоколадный бисквит с глазурью. Торт с шоколадной глазурью: рецепты приготовления и оформления Бисквитный торт с шоколадом и шоколадной глазурью

13.08.2015 09.07.2019

Раздумывая над тем, каким десертом порадовать свою семью, стоит непременно обратить внимание на торт с шоколадной глазурью. Он обладает потрясающим ароматом и изумительным вкусом. Приготовить такой десерт можно по нескольким рецептам.

Шоколадно-медовый торт

Легко готовится шоколадно-медовый торт в глазури. Предусматривается использование взбитых сливок в качестве начинки. Его рецепт предполагает следующие ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 200 г;
  • сахар – 20 г;
  • масло сливочное – 210 г;
  • взбитые сливки – 300 мл;
  • вода – 200 мл;
  • мед – 100 г;
  • шоколад черный – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • какао-порошок – 1 ст. л.

Для глазури:

  • мед – 70 г;
  • вода горячая – 50 г;
  • шоколад темный – 200 г.

Процесс приготовления такого десерта состоит из следующих этапов:

  1. Первым делом необходимо достать сливочное масло из холодильника и оставить его при комнатной температуре на 30 минут. После чего оно перекладывается в миску и взбивается вместе с сахаром при помощи венчика. Необходимо получить массу с однородной консистенцией.
  2. В масляную смесь вбиваются яйца, и все перемешивается, далее вводятся сода и мука.
  3. В миску кладут 100 г поломанного шоколада, который далее растапливается на водяной бане.
  4. В горячую воду перекладывается мед и тщательно перемешивается до полного растворения.
  5. В тесто выливается сначала шоколад, а потом разведенный мед. Все тщательно перемешивается и переливается в форму, застеленную пергаментом.
  6. Корж нужно выпекать около 50 минут. Обязательно требуется проверить его готовность спичкой. Для этого ею необходимо проткнуть корж. Если на поверхности спички не будут присутствовать комочки теста, то это говорит о готовности выпечки.
  7. Корж вытаскивается на решетку и остывает на 15-20 минут. После он разрезается на две равные части.
  8. Охлажденные сливки необходимо взбить миксером на средней скорости.
  9. В небольшую кастрюлю требуется налить воду, добавить туда мед и шоколад. После все это ставится на огонь и взбивается венчиком. Необходимо получить глазурь с однородной консистенцией.
  10. Берется блюдо, на него выкладывается первый корж и смазывается взбитыми сливками. Далее кладется следующий корж, который поливается глазурью.
  11. Шоколадный торт оставляется на 1 час в прохладном месте, а потом им можно радовать свою семью.

Бисквитный торт со сливочным кремом

Бисквитный торт с шоколадной глазурью и сливочным кремом подойдет не только к семейному, но и праздничному столу. Чтобы его приготовить, потребуются следующие ингредиенты:

Для бисквита:

  • сахар – 150 г;
  • мука – 180 г;
  • яйца – 6 шт.

Для крема:

  • масло сливочное – 200 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сгущенное молоко – 130 мл;
  • какао – 15 г.

Для глазури:

  • темный шоколад – 80 г;
  • сливочное масло – 60 г.

Готовится этот десерт следующим образом:

  1. Белки отделяются от желтков. Последние смешиваются с сахаром и растираются до образования однородной массы. Тогда как белки взбиваются в отдельной емкости до пышности.
  2. В желтки необходимо добавить треть от белков и осторожно все перемешать. Затем постепенно добавляется мука. Далее выкладываются оставшиеся белки, замешивается жидковатое тесто. Оно должно получиться нежным и воздушным.
  3. Форма смазывается сливочным маслом и присыпается небольшим количеством муки. Туда выкладывается тесто и отправляется выпекаться в разогретую до 200° С духовку на 25-35 минут.
  4. Готовый бисквит вынимается из формы и оставляется на решетке на 5-10 минут. После он разрезается на две части.
  5. Время приготовить крем. Для этого требуется в миске смешать желток яйца со сгущенным молоком. Далее масса ставится на водяную баню и уваривается на протяжении 7-10 минут. Важно все это помешивать, чтобы исключить образования комков. В конце добавляются сливочное масло и какао. Крем должен приобрести однородную массу. Ему обязательно нужно дать остыть.
  6. Сливочное масло и шоколад для глазури помещаются в миску. Она ставится на водяную баню, и все это выдерживается около 5-10 минут. Необходимо дождаться, когда ингредиенты полностью растопятся.
  7. Одну часть бисквита нужно выложить на блюдо и промазать кремом. Далее он накрывается другим коржом и тоже смазывается кремом. После этого десерт заливается глазурью и оставляется в холодильнике на несколько часов.

Торт со сливочным сыром

Шоколадный торт со сливочным вкусом, покрытый глазурью, получается необычайно сытным. Его оценят все те, кто любят десерты на основе сыра “Филадельфия”.

Для приготовления теста необходимы:

  • сахар – 400 г;
  • мука – 400 г;
  • какао-порошок – 70 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сода – 2 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кислое молоко – 200 мл;
  • ванилин – 1 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • свежесваренный кофе – 100 мл.

Для крема:

  • сыр “Филадельфия” – 170 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • пудра сахарная – 300 г;
  • молоко – 10 мл;
  • ванилин – 1 г.

Шоколадная глазурь:

  • шоколад – 200 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • патока – 1 ст. л.;
  • ванилин – 1 г;
  • горячая вода – 10 мл.

Приготовление десерта выглядит так:

  1. В миске необходимо смешать соль, соду, какао, сахар, муку, разрыхлитель и ванилин. После чего все эти ингредиенты просеиваются и оставляются в стороне.
  2. Яйца разбиваются в чашку и взбиваются венчиком, далее туда вводятся молоко, свежесваренный кофе и растительное масло. Все это необходимо перемешать до однородной консистенции.
  3. В яичную смесь добавляются сыпучие ингредиенты и на средней скорости взбиваются миксером. Необходимо получить густоватое тесто. Оно выкладывается в смазанную форму и отправляется выпекаться на 35-40 минут при температуре 180° С.
  4. Готовый бисквит остужается и разрезается на две части.
  5. В миску выкладываются сыр и масло. После этого ингредиенты взбиваются венчиком до воздушной массы, а потом к ним добавляются молоко, ванилин и сахарная пудра. Нужно получить крем с однородной консистенцией.
  6. Патока, сливочное масло и шоколад растапливаются на водяной бане. Важно периодически помешивать ингредиенты, чтобы предотвратить образование комочков. Затем глазурь снимается с огня, в нее добавляются ванилин и вода. Все перемешивается и оставляется в стороне.
  7. Первый корж выкладывается на блюдо и обильно смазывается кремом. Затем выкладывается следующий слой бисквита. Он покрывается оставшейся начинкой, а потом заливается немного остывшей глазурью. Десерт ставится в холодильник на 1 час, а затем подается к чаю.

Благодаря таким рецептам можно приготовить вкусные и ароматные торты в шоколадной глазури. Их по достоинству оценят не только детишки, но и взрослые.

Рецепт предлагаемого в этой статье бисквитного торта совсем несложный, можно сказать даже совсем простой. Приготовление торта не занимает много времени. Для него не требуется большого количества продуктов. Все заключается в правильном приготовлении теста и дальнейшей выпечке бисквита. А оформить торт можно по своему вкусу и настроению. У меня лично оформление получается не очень хорошо, но я по этому поводу сильно не переживаю. Главное, чтобы было вкусно.

Чтобы приготовить бисквитный торт в шоколадной глазури мною будут использованы следующие ингредиенты:

Для теста:

Яйца куриные – 4 штуки;

Сахар – 1 стакан (200 граммов);

Мука пшеничная – 1 стакан (200 граммов).

Для пропитки:

Варенье – 200 граммов (я взяла клубничное, но можно взять любое варенье с сиропом).

Для глазури:

Какао порошок – 2 столовые ложки;

Мука – 1 столовая ложка;

Сахар – 6 столовых ложек;

Масло сливочное 50 граммов;

Молоко – 80 мл. (9 столовых ложек).

Как приготовить бисквитный торт в шоколадной глазури

Чтобы приготовить бисквитный торт в шоколадной глазури надо приготовить бисквитное тесто из сахара, яиц и муки. Тесто выложить в форму и выпечь в духовке. Готовый бисквит охладить и разрезать горизонтально на три коржа. Затем сварить глазурь из сахара, какао, муки, сливочного масла и молока. Бисквитные коржи промазать фруктовым вареньем и сложить друг на друга. Сверху и по бокам смазать торт шоколадной глазурью. Украсить торт можно по своему вкусу дополнительными сладостями, фруктами или ягодами.

Пошаговый рецепт с фото (фоторецепт)

Вначале я готовлю бисквитное тесто . Если Вы еще не знаете, как приготовить бисквитное тесто и испечь бисквит , то, посмотрев этот рецепт, у Вас больше не будет таких проблем.

Яйца для бисквита должны быть обязательно из холодильника, чтобы они хорошо взбивались. Посуду для приготовления теста лучше взять эмалированную.

Но прежде чем приступить к тесту я включаю разогреваться духовку до температуры 160 градусов.

Духовка разогревается, а я занимаюсь приготовлением теста. Для этого беру глубокую эмалированную миску, всыпаю в нее стакан сахара и вбиваю четыре яйца.

Миксером взбиваю яйца с сахаром до получения густой, пышной массы. Объем взбитых яиц с сахаром увеличивается примерно в три раза. У меня на взбивание ушло 8 минут.

Затем во взбитую яично-сахарную массу всыпаю муку. Но сыплю ее не сразу всю, а постепенно. Т.е. вначале насыпаю примерно 1/3 стакана и перемешиваю миксером на малых оборотах, буквально 15 – 20 секунд.

После этого, продолжая перемешивать, постепенно досыпаю всю оставшуюся муку. На это уходит еще примерно 1 минута. Получается пышное воздушное тесто. Если мешать дольше, то тесто осядет, и бисквит в духовке почти не поднимется и не будет воздушным.

Беру разъемную форму (диаметр моей формы 22 сантиметра), хорошо смазываю дно и края сливочным маслом и посыпаю панировочными сухарями.

Бисквитное тесто выливаю в форму и ставлю в разогретую до 160 градусов духовку.

Бисквит выпекаю 30 минут, духовку при этом открывать не рекомендуется, чтобы бисквит не опал. После этого времени, для большей уверенности в готовности, прокалываю его деревянной палочкой, если она чистая, то бисквит готов.

Готовый бисквит достаю из духовки и оставляю его остывать, примерно на 3 – 4 часа при комнатной температуре, не вынимая его из формы.

Когда бисквит хорошо остыл, достаю его из формы.

Острым ножом разрезаю бисквит в горизонтальной плоскости на три, примерно равных по толщине коржа, и приступаю к формированию торта.

Беру большую тарелку и кладу на нее нижний корж.

Смазываю корж по всей поверхности клубничным вареньем.

На него кладу второй корж и также смазываю его вареньем.

Сверху накрываю третьим коржом, но уже вареньем не смазываю. Его я покрою глазурью.

Сейчас расскажу, как приготовить шоколадную глазурь . Конечно, рецепты приготовления глазури могут быть разными, но я покажу свой вариант.

В алюминиевый сотейник насыпаю две столовые ложки какао, одну столовую ложку муки и шесть столовых ложек сахара.

Добавляю в эту сухую смесь девять столовых ложек молока (примерно 80 мл.) и все хорошо перемешиваю, чтобы не было комком, так как присутствует мука.

В полученную смесь кладу 50 граммов сливочного масла.

Сотейник ставлю на небольшой огонь и, постоянно помешивая, довожу смесь до кипения, но не кипячу.

Поделюсь с вами любимым своим рецептом приготовления бисквита. Готовится он действительно просто и очень быстро. На основе этого бисквита вы сможете сделать множество тортов с различной пропиткой, глазурью и начинками. Можно использовать сметанный или масляный крем, можно пропитывать коржи сгущенным молоком – вариантов множество, так что данный рецепт беспроигрышный в любом случае. Сегодня мы используем шоколадную глазурь и сметанную пропитку.

Необходимые продукты для приготовления бисквита:

  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 160 г;
  • сода – одна чайная ложка.

Для пропитки:

  • сметана – 200 г;
  • сахар – четверть стакана.

Для изготовления шоколадной глазури:

  • какао порошок – две ст. ложки;
  • сахар – четыре ст. ложки;
  • молоко – три ст. ложки;
  • сливочное масло – 50 г.

Начинаем приготовление бисквита. В миску разбиваем и выливаем 4 яйца. Взбиваем их миксером, подсыпая понемногу сахар, пока у нас не образуется густая устойчивая пена. Процесс взбивания занимает около десяти минут.

Набираем в чайную ложечку соду и гасим ее уксусом. Выливаем гашеную соду в мисочку к яйцам и сахару.

Стакан муки добавляем в миску постепенно, постоянно перемешивая тесто. Если вы хотите увеличить объем теста на выходе, соблюдайте такую пропорцию: на каждое яйцо добавляйте три полных столовых ложки муки. Количество сахара будет зависеть от того, насколько сладкий крем вы собираетесь использовать. Обычно одного стакана сахара для бисквита вполне достаточно.

В форму для выпечки, аккуратно и тщательно смазанную маргарином, выливаем полученное однородное тесто. Духовку включим на 180 градусов, но не будем дожидаться, пока она полностью разогреется, ведь в этом случае на бисквите быстро образуется корочка, и он не успеет хорошенько подняться.

Пока наш корж выпекается, займемся приготовлением пропитки для бисквита . Взобьем в миске 200 г сметаны и полстакана сахара.

Готовый бисквит вынимаем из духовки, позволяем ему остыть и с помощью длинного, хорошо заточенного ножа разрезаем его пополам.

Каждую половину пропитываем сметаной, взбитой с сахаром. Время пропитки от 15 минут до получаса. Если некуда торопиться, можно дать коржам постоять и подольше.

Готовим теперь нашу шоколадную глазурь для бисквитного тортика. Смешиваем в кастрюльке порошок какао и сахар, добавляем три ложки молока и 50 г сливочного масла. Варим эту смесь на маленьком огне до загустения, постоянно перемешивая.

Полученной глазурью заливаем быстрый бисквит , распределяя ложкой горячий шоколад по всей поверхности коржа, и ставим его в холодильник. Глазурь загустеет примерно через 30 минут.

Рецепт приготовления шоколадного бисквита с шоколадной глазурью. Бисквит приготовленный по этому рецепту получается пористым, высоким и совсем не крошится. Этот бисквит сам по себе уже готовый десерт, но при желании его можно украсить по своему вкусу и наличию продуктов. Попробуйте, например, украсить его шоколадной глазурью и грецкими орехами.

Необходимые ингредиенты:

1 стакан муки;

1 стакан сахара;

3 ст. ложки какао – порошка;

20 г. сливочного масла (для смазывания формы);

1 ч. ложка разрыхлителя;

Щепотка соли.

Для украшения:

2 ст. ложки повидла (любого);

Горсть рубленых грецких орехов;

Как приготовить:

Охлажденные яйца разделите на белки и желтки в разные чашки. Белки отложите, а в желтки выложите сахар.

Взбейте миксером желтки с сахаром в белую пену. Продолжайте взбивать до тех пор, пока сахар полностью не раствориться, отложите. Теперь взбейте белки с щепоткой соли, так же до устойчивой и крепкой пены. Не забывайте, что для взбивания белковой пены миксер должен быть чистым и сухим.

В отдельной большой чашке смешайте все сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель и какао – порошок.

В сухую массу введите небольшими порциями желтковую.

Перемешивать тесто нужно ложкой или лопаткой, но не миксером.

Сейчас тесто слишком густое и немного плотное, оно напоминает густой шоколадный крем. Так же небольшими порциями, при помощи ложки или лопатки, введите в это тесто белки.

Перемешайте аккуратно тесто до однородной консистенции. Оно получилось воздушным и пышным.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Подготовьте форму для выпекания. Из пергаментной бумаги вырежьте круг по размеру дна формы. Смажьте пергамент и форму сливочным маслом. Снаружи форму полностью оберните фольгой.

Переложите тесто в форму и разравняйте лопаткой.

Закройте форму сверху плотно фольгой и уберите в разогретую духовку на 40 минут.

Затем духовку выключите и не открывая дверку выпекайте бисквит еще 10 минут. По истечении времени снимите фольгу и полностью остудите бисквит.

Как видите он полностью пропекся и очень хорошо поднялся. Благодаря разрыхлителю и взбитым яйцам бисквит очень хорошо обогатился воздушными пузырьками и стал пористым.

Шоколадный бисквит готов и его уже можно подавать к столу, а при желании его можно украсить кремом или глазурью. Я решила покрыть бисквит шоколадной глазурью с желатином и украсить рублеными грецкими орешками.

Чтобы экономично покрыть выпечку глазурью поместите пирог обратно в круглую разъёмную форму. Так как бисквит пористый перед нанесением глазури его нужно «подшлифовать». При помощи силиконовой лопатки смажьте поверхность бисквита тонким слоем повидла.

Затем сверху полейте тонкой струйкой шоколадную глазурь на бисквит и сразу же уберите его в холодильник на пару часов, можно воспользоваться морозилкой (буквально на несколько минут).

По бокам украсьте пирог рублеными грецкими орехами.

Теперь шоколадный бисквит выглядит более эффектно и его можно подавать к столу.

Шоколадный бисквит, по этому рецепту, получается очень пористым. Но иногда, если вы, например, хотите из бисквита сделать торт, такая пористость не требуется. Чтобы бисквит получился более плотным просто не добавляйте в его состав разрыхлитель. Вполне достаточно хорошо взбитых яиц.

  • 1 стакан сливочного масла, размягченного до комнатной температуры;
  • 1 3/4 чашки сахарного песка;
  • 2 ч. ложки ванильного экстракта;
  • 3 больших яйца комнатной температуры;
  • 2 больших яичных желтка комнатной температуры;
  • 2 1/4 чашки белой муки;
  • 1 1/2 чайные ложки порошка для выпечки;
  • 1/4 ч. ложки соды;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • 1/2 стакана молока комнатной температуры;
  • 1/2 стакана сметаны (15-20 % жирности) комнатной температуры.

Процесс приготовления:

Взбейте вместе молоко и сметану до однородного состояния и отставьте в сторону – пусть нагреется до комнатной температуры.

В большой чаше электрического миксера или с помощью переносного электрического миксера взбейте сливочное масло на средней скорости в течение 1-2 минут. Добавьте сахарный песок и смешивайте в течение 4-5 минут на средней скорости. Добавьте ванильный экстракт, перемешайте.

По одному добавьте в смесь яйца и яичные желтки, смешивая только до однородного состояния. Шпателем очистите смесь вниз с боков чаши – по мере необходимости.

Объедините в отдельной посуде муку, разрыхлитель, соду и соль. Просейте их вместе через мелкое сито.

Добавьте треть сухих ингредиентов в тесто и перемешайте до однородности, очищая смесь вниз со сторон чаши по мере необходимости.

Добавьте половину смеси молока со сметаной смеси и снова перемешайте. Добавьте еще треть сухих ингредиентов, смешивая до однородности.

Добавьте оставшееся молоко со сметаной и взбивайте снова до однородности. Добавьте последнюю треть муки и перемешайте окончательно до гладкого однородного состояния.

Смажьте мультикастрюлю маслом, застелите дно пергаментной бумагой. Смажьте маслом также пергамент и стороны кастрюли снова – очень старательно. Я использую обычный спрей масла для приготовления пищи, но можно использовать кусочек масла или маргарина.

Разделите тесто на глаз на две части и выложите одну в кастрюлю (тесто должно быть консистенции густой сметаны). Разровняйте шпателем поверхность теста, чтобы внутри него не оставались воздушные пузыри, закройте кастрюлю и включите программу «Выпечка» на 50 мин.

Регулируйте время выпекания в зависимости от мощности мультиварки и ширины дна кастрюли (в широкой кастрюле слой теста будет соответственно тоньше и пропечется быстрее). Если у вас агрегат низкой мощности – можно после основного времени выпечки перевернуть корж и пропечь его еще 15-20 минут «вверх ногами».

Проверьте бисквит на готовность при помощи деревянной зубочистки, вставленной в центр коржа (она должна выходить сухой). После окончания программы выпечки дайте бисквиту постоять 10-15 минут в открытой кастрюле, прежде чем вынуть его из мультиварки и дать остыть на решетке окончательно.

Точно в таком же порядке испеките второй корж из оставшегося теста. Остывшие бисквитные коржи щедро промажьте шоколадной глазурью и соедините вместе. . Верхний корж – по желанию – посыпьте тертыми орехами. Все, бисквитный торт, приготовленный в мультиварке, готов! Подавайте его к чаю или кофе. Приятного аппетита!

Публикации по теме