Вода газированная – состав продукта, польза и вред; как сделать в домашних условиях; применение в кулинарии. Как сделать газированную воду в домашних условиях Как сделать газированный напиток

В не так уж и сложен. Существует несколько рецептурных смесей, но основной для каждой является углекислый газ СО2, который не поддается процессу горения, не имеет запаха и цвета, а также значительно тяжелее кислорода и при этом быстро растворяется в жидкости, придавая последней легкую кислинку. Именно так выглядел процесс производства газировки в автоматах советских времен: углекислый газ подавался под давлением из баллона в резервуар с подслащенной водой и полностью растворялся в жидкости.

Для домашнего воды можно использовать специальные баллоны с углекислым газом и сифон, позволяющий порционно подавать газ в воду (продаются в хозяйственных магазинах).

Нет возможности приобрести сифон и баллоны ? Ничего страшного, произвести углекислый газ можно из таких подручных бытовых средств, как пищевая сода и уксус. Во время смешивания двух этих ингредиентов происходит химическая реакция, последствием которой является выделение углекислого газа. Смешивать продукты необходимо в следующих пропорциях: на литр воды возьмите семь столовых ложек 9% уксуса и пищевую соду в количестве двух чайных ложек. Также вам понадобится следующий инвентарь: метровая полихлорвиниловая трубка, две бутылки (выбирайте затемненные) и две крышки с заранее пробитыми отверстиями, диаметр которых чуть меньше диаметра трубки.

Процесс газирования

Первую бутылку необходимо заполнить водой, а во вторую насыпать соду и влить уксус. Важно помнить о том, что химическая реакция должна быть отсрочена по времени, поэтому предварительно заверните соду в бумажную салфетку и залейте уксусом ее поверхность - таким образом, вы успеете плотно зафиксировать крышку бутылке прежде, чем начнется выделение углекислого газа и сможете избежать потери значительной части его объема. Не забудьте плотно зафиксировать трубку в отверстиях крышки с помощью жидкого пластика или клея, чтобы избежать утечки газа.

Бумажную салфетку можно заменить конвертом из пищевой пленки или фольги. Заранее сделайте отверстия в ее поверхности, чтобы облегчить процесс протекания химической реакции.

Во время процесса смешивания воды и углекислого газа емкость с газировкой необходимо как следует растрясти в течение 5 минут для наиболее качественного выделения максимально возможного объема газа. По окончанию вы получите напиток слабой степени газированности, вкус которого можно разнообразить с помощью сиропов, фруктовых или плодово-ягодных соков.

Каждая мама наверняка не раз сталкивалась с просьбами своего ребенка купить баночку с ярким газированным напитком. Ведь это же так вкусно и весело, когда пузырьки щекочут язык. Но что содержится в этих бутылках, даже страшно себе представить. Не лучше ли просто узнать, как сделать газировку в домашних условиях, и баловать ею свое чадо?

Теория «Шипучки»

Перед тем, как пытаться сделать газированную воду в домашних условиях, необходимо разобраться с ее составом. Из чего делают привычные для нас «Фанту», «Спрайт» или напиток «Байкал»? Если выкинуть из списка все вещества со страшной приставкой «Е» - консерванты, красители, усилители вкуса и канцерогены, то останется не так уж много ингредиентов: обычная фильтрованная вода и углекислый газ. Последний как раз и несет ответственность за создание шипучки. СО2 не растворяется и не тонет в воде, более того, он способен придать напитку характерный кисловатый привкус.

Именно по такому принципу работы были построены небезызвестные автоматы газированной воды в Советском Союзе. Помните эти примечательные устройства, где стаканчик минералки или воды с сиропом можно было купить всего лишь за 3 копейки? Внутри этих машин стоял обычный баллон с углекислородом.

Сегодня приготовить шипучий напиток можно при помощи стационарных домашних устройств - сифонов. Строятся они из трех компонентов: пластикового корпуса, баллона с СО2 и емкости для воды. Наливаешь в бутылку обычную отфильтрованную воду, ввинчиваешь ее в прибор, нажимаешь на старт - и минеральная вода с газом готова! Что удивительно - количество пузырьков также контролируется вами.

Читайте также:

  • Как правильно разбавить спирт?

Но даже если такого устройства у вас нет, а деньги на его покупку тратить жалко, не переживайте - есть несколько вариантов приготовления газированного напитка. И о них пойдет речь далее.

Первый и самый доступный из вариантов - сделать шипучку при помощи химической реакции уксуса и соды. Кстати, таким способом народные умельцы в домашних условиях делают летающие шарики, которые в магазинном варианте наполнены гелием. Хотя, по правде сказать, перед тем как насладиться газированным напитком, придется немного потрудиться, а то и призвать на помощь мужа.

Состав и необходимые материалы:

  • 2 пластиковые бутылки с крышкой;
  • прозрачная трубка;
  • ножницы;
  • бумажные полотенца;
  • уксус;
  • сода для выпечки;
  • немного воды;
  • дрель.

Описание процесса приготовления:

  • При помощи дрели сделайте по центру каждой крышки отверстия под трубочку.

  • Возьмите трубку и срежьте под углом кончики с каждой стороны, чтобы ее легче было просунуть в бутылку.

  • Придерживая конец трубочки, аккуратно просуньте ее в отверстие крышки. Один конец опустите на несколько сантиметров в бутылку, второй - практически до самого дна.

  • Налейте напиток, который хотите загазировать, в одну из бутылок. Вторую емкость на 1/3 наполните уксусом.

  • Оторвите кусочек бумажного полотенца и насыпьте по центру 1 ст. л. соды. Заверните бумагу в конвертик и опустите в бутылку с уксусом.

  • Плотно закрутите крышки на обеих бутылках и подождите, пока закончится реакция.

  • Затем бутылку с уксусом можно выкинуть, а газированный напиток налить в стакан и наслаждаться его вкусом.

Этот всемирно известный напиток, вопреки бытующему мнению, был изобретен вовсе не в США, а в Германии в военный период. Тогда из-за наложенного Гитлером эмбарго ввоз сиропа для приготовления «Кока-колы» стал невозможным и ученый-химик Макс Кайт придумал новый напиток, который состоял из яблочных отходов и сыворотки. Прошло время, сменились технологии, и сегодня «Фанта» поставляется покупателям уже с апельсиновым вкусом.

Если ваши дети очень любят подобное лакомство, предлагаем немного побаловать их. Как сделать апельсиновую шипучку в домашних условиях, вы узнаете из рецепта ниже.

Состав:

  • 3 апельсина;
  • 100 г сахара;
  • 1,5 л воды;
  • пачка дрожжей для сидра или шампанского.

Приготовление:

  • Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты плюс небольшую эмалированную кастрюльку.

  • На мелкой терке снимите цедру с одного апельсина и добавьте ее к другим ингредиентам в сотейник.

  • На медленном огне отварите из полученной смеси густой сироп и остудите его.
  • Выжмите в стакан сок из оставшихся апельсинов и процедите туда же готовый остывший сахарный сироп.

  • Наберите в двухлитровую бутылку чистую отфильтрованную воду так, чтобы она была заполнена примерно на 2/3.
  • Тоненькой струйкой всыпьте в бутылку дрожжи, предназначенные для производства сидра. Купить такие можно в отделах кулинарии.

  • Теперь туда же добавьте сахарный сироп, смешанный с соком апельсина.

  • Закройте крышку и энергично потрусите бутылку. Оставьте емкость настаиваться при комнатной температуре сроком от 12 до 48 часов.
  • По истечении указанного времени напиток можно слегка охладить и разлить по стаканам, украсив долькой апельсина.

Напиток с кислинкой

И в последнем рецепте вы узнаете, как сделать газировку из соды и лимонной кислоты. Этот метод так же прост, как и создание напитка из уксуса и соды. Но плюс его в том, что вам не понадобится мужская помощь, поскольку все действия достаточно просты. Приступим?

Состав:

  • 3 ч. л. соды;
  • 6 ч. л. лимонки;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • вода.

Приготовление:

  1. В небольшой и абсолютно сухой миске смешайте все ингредиенты, кроме воды.
  2. Хорошенько разминаем все ступкой так, чтобы получилась консистенция рассыпчатой мелкой муки.
  3. Пересыпаем содержимое мисочки в банку и закрываем крышкой.
  4. При необходимости сделать шипучий напиток берем 2 чайные ложки смеси и разбавляем их в стакане с водой, домашним компотом, ягодным соком или плодовым сиропом.
  5. Готовая шипучая смесь в закрытой банке может храниться не больше 30 дней.

Когда-то давно трава была зеленее, а солнце ярче. А газированные воды в нашем советском детстве гораздо качественнее и вкуснее, чем сейчас. И неудивительно. В Советском Союзе для лимонадов использовали натуральные продукты, пряные травы, лимоны.

И хранится могли эти напитки не по нескольку лет, а всего несколько дней.

Предлагаю вам пять рецептов освежающих лимонадов, которые в советские времена пил каждый ребенок.

Вы можете сделать эти напитки сами. Совсем скоро придет лето, наступит жара! Побалуйте своих родных и близких вкуснейшими натуральными и полезными напитками. Сколько благодарных слов вы услышите!

Те счастливцы, у которых есть сифон, могут газировать воду с его помощью. А тем, у кого сифона нет, предлагаю воспользоваться магазинной газированной и сильно-газированной водой, благо ее сейчас в продаже превеликое множество.

Итак, назад в СССР!

Ситро (5-6 порций)


(Едва ли не самый старый прохладительный газированный напиток. В советское время - имя собственное одного из выпускавшихся видов лимонада. Теперь часто используется многими людьми как нарицательное имя для всех видов газированных напитков. Советское «Ситро» создали десятки лет назад путем подбора сочетаний лимонной кислоты, сахара, ароматизаторов и сиропов различных цитрусовых. Так, ароматическую основу напитка «Ситро-экстра» составляли настои апельсина, мандарина, лимона с добавлением ванилина.)

4 лимона;

1 стакан сахара;

5 стаканов воды (через сифон) или 1 литр магазинной сильногазированой воды.

Натереть на терке цедру 1 лимона. Выжать сок из этого лимона и еще трех.

Положить все в эмалированную кастрюлю, добавить сахар. Налить воду.

Кипятить 10 минут, снять с огня, процедить и охладить.

Пропустить через сифон (по желанию).

Подавать с кружками лимона и со льдом.

Дюшес (4 порции)


(Грушевый газированный напиток «Дюшес» отлично заменял сладости и тортики советским детям. В обычную лимонадную основу добавлялся грушевый настой, картину дополняли лимоны, сахар и пузырьки углекислого газа. Такую газировку обожали как дети, так и взрослые. Ведь ароматный, сладкий грушевый лимонад «Дюшес» прекрасно утолял жажду.)

4 груши;

2 лимона;

8 ч. л. сахара;

800 мл содовой или просто газированной воды.

Из груши и лимона выжать сок, затем перемешать. Добавить сахар, разведённый небольшим количеством воды.

Добавить газированную воду, перемешать и дать немного настояться.

Буратино (20 порций)


(Самая знаменитая советская газировка. Детство практически каждого человека, родившегося в Советском Союзе, связано с «Буратино». Готовился он очень просто: вода, сахар, лимоны и апельсины. Все натуральное, поэтому, наверное, и такое вкусное.

На бутылке присутствовала этикетка с изображением Буратино, а стоимость напитка составляла 10 копеек «без стоимости посуды», как любили писать на советских бутылках.)

2 лимона;

2 апельсина;

2 л воды;

2 л содовой;

½ стакана сахара.

Из лимонов и апельсинов выжать сок. Процедить его.

В небольшую миску положить сахар, смочить его несколькими ложками воды, размешать, поставить на огонь и довести до кипения.

Варить на небольшом огне, пока сахар не станет светло-коричневым.

Добавить к сахару сок, воду. Размешать.

Разлить по бокалам со льдом до половины. Вторую половину долить газировкой.

Можно пропустить через сифон. Тогда добавьте к лимонаду еще 2 л воды. И все газируйте в сифоне.

Тархун (10 порций)


(Рецепт «Тархуна» появился еще в XIX веке. Его придумал аптекарь Митрофан Лагидзе, живший в Тифлисе (современном Тбилиси). Он первым догадался добавлять в подслащенную газированную воду экстракт знаменитого кавказского растения тархун (эстрагон).

В массовом производстве напиток появился в 1981 году. А начиная с 1983 года «Тархун» стал производиться и продаваться во многих республиках бывшего СССР. Делали напиток из воды, лимонной кислоты, сахара и экстракта эстрагона.)

1 пучок свежего тархуна;

2 лимона;

2 лайма;

1 стакан сахара;

1,5 л газированной воды;

1 стакан простой воды.

Снять листья тархуна со стеблей.

Фото Shutterstock

Что вам понадобится

Для того чтобы приготовить газировку в домашних условиях, вам понадобится:- баллон с углекислым газом;- сифон для газирования воды ;- сухой лед или кубики обычного льда;- кулер с функцией газирования воды;- лимонный сок или сироп;- настой шиповника или любой ягодный/фруктовый сок;- немного соды;- сахар и лимонная кислота.

Как сделать газировку с помощью сифона или кулера

Газируйте воду с помощью старого сифона. Вода в нем превращается в шипучку за счет поступления в нее углекислого газа под давлением. В старых сифонах данный процесс занимает примерно 20-30 минут. Если прибор у вас хранится с советских времен, приобретите газовый баллончик в оружейном магазине. Предварительно проконсультируйтесь с продавцом: как правило, такие баллончики подходят к советским сифонам для газировки.

Приобретите современный сифон. Более простые аппараты газируют воду в течение 20 минут. Приборы для газирования воды отличаются разной степенью газации, также к ним может прилагаться набор сиропов. При желании, вы также можете приобрести сиропы с различным вкусом для газирования воды. Принцип работы современных сифонов очень прост. Налейте в бутылку обычную холодную воду и установите ее в аппарат. Легким нажатием рычага или кнопки сделайте ее газированной. Добавьте сироп и перемешайте. Газировка готова!

Вместо сиропа можно добавить в готовый напиток варенье или фруктово-ягодный сок

На основе готовой газировки можно сделать лимонад. Для этого нужно растворить в 50 г лимонного сока 1 ст.л. сахара (из расчета на 1/2 л воды). Влейте полученный сироп в шипучий напиток, а затем положите кусочек льда. Охладить газировку можно и в холодильнике. Также вы можете сделать газировку с добавлением настоя шиповника. Такой напиток отличается пышной пеной и оригинальным вкусом. И, кроме того, он полезен.

Как вариант, вместо сифона можно использовать кулер для воды с функцией газирования. С его помощью обычная водопроводная вода быстро превращается в настоящую газировку. Но такой аппарат стоит достаточно дорого. Кроме того, этот агрегат будет очищать воду, подогревать ее или охлаждать. Как правило, газового баллона, входящего в его комплект, хватает на долгое время.

Как сделать простую газировку или лимонад

Приготовьте простую газировку. Для этого смешайте в одном стакане воды по 2,5 грамма лимонной кислоты и соды, добавьте 5 грамм сахара и небольшое количество сиропа. Вместо лимонной кислоты кислоты соду и сахар можно размешать в 200 граммах смеси воды и лимонного сока (в соотношении 2:1). Когда щелочь вступит с кислотой в реакцию и покажутся первые пузырьки газа, положите в стакан кубик льда и пейте готовый лимонад.

В советское время на наших кухнях не было ни кофеварок, ни микроволновок, ни электрочайников. На почетном месте находился другой “агрегат”, который имелся почти в каждой семье - сифон для газированной воды. И не зря он занимал свое место. В каждом городе было несколько “заправочных” для них. Принес домой, налил в стакан сироп или обычное варенье, добавил газированной воды из сифона и получил волшебный напиток. Многих интересует, как сделать газировку в домашних условиях сейчас.

Что нужно сейчас для получения газированной воды

В настоящее время при желании воду с газом можно сделать без особых проблем, как и в прошлые времена. Сейчас в специальных магазинах, супермаркетах снова появилось множество самых разнообразных сифонов.

Они бывают разной формы и цвета, и всегда можно выбрать для себя именно тот, что вам понравится. Не будет проблем с приобретением и баллончиков. Они продаются в тех же магазинах. Составим список того, что нам понадобится для получения дома воды с газом: сифон, баллончики с газом для сифона, вода, сироп - в том случае, если захотим пить сладкий напиток. Одно время, переходное, некоторые люди пробовали использовать баллоны от пневматического оружия. Но так как они заполнялись техническим газом, а не чистым, то были не очень пригодны. Вот и определились, что нам нужно приобрести.

Покупаем сифон для газировки

При его покупке необходимо обратить внимание на некоторые нюансы, учитывая большой выбор:

  1. Желательна регулировка насыщенности газом. В таком случае по желанию можно будет получить как слабогазированный напиток, так и сильногазированный.
  2. При насыщенности газом должна быть подача сигнала. Эта функция поможет всегда получать воду с нужной степенью газированности. Прозвучал приятный звонок - отключили поступление газа и на этом все.
  3. Можно купить сифон для газировки с автоматической газацией с заранее заданным уровнем. Это будет идеальным решением.

Для информации: нынешние сифоны полностью безопасны. Емкости для воды в них экологически чистые, в баллонах применяется углекислый газ только высокой очистки. Баллон с газом извлекается полностью безопасно, так как сифон автоматически сбрасывает давление при его отключении. Самые последние модели сифонов представляют собой многофункциональные устройства, а не просто емкость и баллон с краном, который, кстати, можно заменить на новый и заправить в специальных пунктах, количество которых постоянно растет.

Преимущества домашнего приготовления газировки

Мы уже разобрались, как сделать газировку в домашних условиях. А зачем вообще это нужно? Ведь в магазинах сейчас можно купить любую воду, на любой вкус. Каковы ее преимущества?

  1. За меньшую цену получаем больше напитка, то есть экономим деньги.
  2. Мы не используем жестяные банки или пластиковые бутылки, то есть не засоряем окружающую среду.
  3. Имеем громадный выбор вкусов для воды: натуральный, диетический, энергетический, фруктовый, тоник, холодный чай и многие другие.
  4. Не нужно из магазина носить тяжелые бутылки.
  5. Сифоны работают без электричества и батарей, просты в эксплуатации.
  6. Занимают минимум места на кухне.
  7. Можно готовить напиток не только на любой вкус, но и разной степени насыщенности газом.
  8. Процесс приготовления комфортен и приятен для любого члена семьи, включая детей.

По этим причинам, да и целому ряду других, домашняя газировка набирает все большую популярность.

Приготовление газировки из домашних продуктов без использования оборудования

На кухне любой хозяйки всегда найдутся ингредиенты, с помощью которых можно приготовить наш любимый напиток. Для начала нужно вспомнить, от чего выделяется углекислый газ. Это произойдет, если лимонный сок или уксус капнуть на пищевую соду. Получаем представление о том, как сделать газировку в домашних условиях. Предоставим вам два конкретных примера.

Первый. Делаем напиток “Байкал” - наш ответ "Кока-Коле". Чтобы получить три литра напитка, берем: зверобой, солодку, элеутерококк, хвою пихты - всего по 10 грамм, стакан сахара и половинку лимона. Хвою и травы заливаем на три часа горячей водой. Затем жидкость процеживаем, кипятим, засыпаем сахарный песок, охлаждаем, добавляем сок половинки лимона, смешанный с содой. Готово!

Второй пример. Все катализаторы при этом способе смешиваем непосредственно в стакане. Из сочного плода груши делаем фрэш, растворяем в нем по вкусу сахар. В эту смесь выжимаем сок трети лимона. В отдельный стакан насыпаем немного соды и наливаем в него сок. “Дюшес” готов!

Приготовление сладкой газировки

Зная, как сделать газировку дома, можно попробовать самому приготовить и сироп для нее, чтобы получился полностью натуральный, домашний продукт. Первый вариант - “Тархун”. Для него нам нужны: пучок тархуна среднего размера, стакан воды и сахарный песок - 2/3 стакана.

Промываем тархун и режем на несколько частей. Кипятим воду, кладем в нее нашу траву и на медленном огне варим около 20 минут. Охлаждаем, процеживаем, растворяем в отваре песок сахарный, снова ставим на огонь. Помешивая, ждем загустения и добавляем сок лимона. Сироп готов, его можно по вкусу разбавлять с газированной водой. Для того чтобы получилась сладкая газировка другого вкуса, рассмотрим еще один рецепт сиропа - лимонад ”Освежающий”. Ингредиенты: сахар - один стакан, для карамельного вкуса можно взять коричневый, вода - один стакан, лимоны - 5-6 штук, корица - половинка чайной ложки. Воду с сахаром перемешиваем и варим сироп, охлаждаем его. Лимонный сок, получится где-то один стакан, вливаем в сироп, снова перемешиваем и добавляем корицу. Охлаждаем - и сироп готов, можно разбавлять газировкой.

Для газированной воды рекомендуется использовать устойчивые к давлению бутылки, специально разрабатываемые, в том числе и производителями сифонов. Они имеют срок годности не менее трех лет, герметичные крышки, могут быть различной формы. Рекомендуется покупать газовые баллоны, изготовленные из легкого алюминия. Одного баллона чаще всего хватает для приготовления минимум 60 литров газированной воды. Пожелание: покупайте эти оба элемента комплектом. И ваша задача, как сделать газировку в домашних условиях, будет легким делом, с которым справится и первоклассник.

Публикации по теме