Пошаговый рецепт приготовления бисквитного торта с заварным кремом. Бисквитный торт с заварным кремом

Правильно приготовленный крем может сделать безумно вкусным любой бисквитный торт и даже исправить ситуацию, если коржи получились не очень удачными. Благодаря многообразию пропиток вы можете каждый раз готовить десерты с разными вкусами и ароматами. Чтобы создать заварной крем, не нужны особые кулинарные навыки. Огромным достоинством блюда является то, что с ним можно готовить не только торты, но еще блинчики, эклеры, трубочки.

Что такое заварной крем

Это пропитка для выпечки сладких десертов, которая готовится посредством термической обработки ингредиентов – заваривания. Заварной крем для бисквита может быть густым и воздушным, очень сладким и с легкой кислинкой, с шоколадным или молочным вкусом. Любой из этих вариантов лакомства имеет бархатистую текстуру и потрясающий аромат, многим знакомый с детства.

Как сделать

Крем для бисквитных коржей приготовить не сложно, но есть небольшие нюансы, с которыми стоит ознакомиться перед тем, как приступить к процессу:

  1. Правильно приготовленное лакомство должно быть средней густоты, чтоб хорошо держало форму.
  2. Для придания воздушности текстуре заварной пропитки ее взбивают миксером, венчиком.
  3. По желанию любому крему можно придать желаемый аромат и вкус, смешав с ванилином, соком либо цедрой лимона, апельсиновой мякотью, банановым пюре, цукатами или орехами.

Рецепт заварного крема для бисквита

Если вам захотелось чего-нибудь сладкого, приготовьте бисквит с заварным кремом. Такое лакомство не займет вашего времени, но в результате вы сможете насладиться потрясающим вкусом домашнего десерта. Рецептов (с фото) его приготовления множество, а вся их сложность состоит в подготовке необходимых ингредиентов и соблюдении последовательности действий. Если же такие трудности вас не пугают, смело приступайте к выпечке изумительного торта с заварным кремом.

Классический рецепт

  • Время: 18 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 163 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Бисквитный торт с заварным кремом, приготовленным по этому рецепту, является классикой кондитерского искусства. Сделать его легко, он обладает нежной текстурой и отлично пропитывает коржи. Этот воздушный крем для бисквита имеет потрясающий ванильный аромат и может использоваться для начинки других лакомств – трубочек, блинчиков, булочек, пирожных.

Ингредиенты:

  • молоко (3,2%) – 1 л;
  • сахарный песок – 0,3 кг;
  • яйцо – 4 шт.;
  • мука (1 сорт) – 0,12 кг;
  • масло (сливочное) – 20 г;
  • сахар ванильный – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите молоко, всыпьте сахар, мешайте до растворения всех кристалликов.
  2. Взбейте яйца с мукой, используя венчик либо миксер.
  3. Влейте в яичную массу ½ часть молочно-сахарной смеси, размешайте. Вылейте в оставшееся молоко.
  4. Поставьте на плиту, томите на медленном огне до загустения.
  5. Добавьте сливочное масло, мешайте до его полного растворения.
  6. Переложите крем в глубокую миску, вмешайте ванильный сахар, накройте пленкой, охладите.
  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 74 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Быстрый крем для бисквита готовится из яичных белков. Огромное преимущество рецепта состоит в минимальном наборе ингредиентов и долгом сроке хранения. Важным условием создания белковой заварной пропитки является использование чистой посуды. Малейшее присутствие влаги, жира на стенках емкостей станут препятствием к получению качественного крема для бисквита.

Ингредиенты:

  • белки (куриных яиц) – 3 шт.;
  • вода – 80 мл;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Соедините в сотейнике воду с сахаром, доведите смесь до кипения и варите на медленном огне до густоты. Готовность сиропа проверяйте так: капните им в миску с холодной водой и, если образовался мягкий шарик – снимайте с плиты.
  2. Всыпьте лимонную кислоту, размешайте сухой деревянной ложкой.
  3. Белки взбейте миксером до получения устойчивых пиков.
  4. Соедините белковую массу с горячим сиропом, осторожно перемешайте.
  5. Поставьте емкость в миску с ледяной водой и продолжайте взбивать до полного охлаждения заварного крема.

Из сгущенки

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 328 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Заварной крем для бисквитного торта из сгущенки обладает потрясающим молочным вкусом, насыщенным ароматом. Преимущество этого рецепта состоит в том, что сгущенку можно выбирать на свое усмотрение – обычную или вареную. От этого будет меняться цвет, консистенция, привкус пропитки для бисквита. Если вы не планируете угощать детей, можете добавить коньяк, бренди либо ром.

Ингредиенты:

  • сгущенное молоко – 0,25 кг;
  • масло (сливочное) – 0,3 кг;
  • молоко – 2 ст.;
  • мука (пшеничная), сахарный песок – по 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Муку просейте, всыпьте вместе с сахаром в молоко. При помощи блендера измельчите массу, чтобы не осталось крупинок.
  2. Поставьте емкость со смесью на плиту, доведите до кипения, проварите еще 5 минут, постоянно помешивая. Охладите.
  3. Добавьте масло, взбейте до однородной консистенции. Далее добавляйте небольшими порциями сгущенку, не переставая работать прибором. Уберите на час в холодильник.

Масляный

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 339 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Нередко для приготовления бисквитов кондитеры используют масляный заварной крем, который превосходно держит форму. Желтки яиц придают пропитке более нежную консистенцию, а вот сладкой и густой ее делает сироп. Варить его нужно правильно, четко следуя нижеизложенной технологии. Готовность сиропа проверяется термометром либо образованием мягкого шарика, если капнуть сахарной смесью в тарелку с холодной водой.

Ингредиенты:

  • масло (сливочное) – 0,25 кг;
  • желтки – 3 шт.;
  • сахарный песок – 0,15 кг;
  • вода – 6 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 уп.

Способ приготовления:

  1. Сварите сироп из воды с сахаром, при достижении массой температуры 120˚С снимите с плиты.
  2. Взбейте миксером желтки, соедините их с карамелью и продолжайте работать прибором, пока масса не остынет. Всыпьте ванильный сахар.
  3. Вмешайте масло до приобретения кремом однородности.

На молоке

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 157 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Французский или молочный крем для бисквита готовится с добавлением яичных желтков, поэтому имеет насыщенный желтый оттенок. Масло перед началом приготовления лакомства нужно вынуть из холодильника для размягчения, желательно за пару часов. Молоко тоже лучше немного подержать при комнатной температуре либо слегка нагреть, поскольку холодным добавлять его в заварную пропитку для бисквита не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • желтки яичные – 3 шт.;
  • сахар – 85 г;
  • молоко – ½ л;
  • мука – 45 г;
  • масло (сливочное) – 0,5 ст. л.;
  • ванилин либо ванильный экстракт.

Способ приготовления:

  1. Желтки разотрите с сахарным песком до приобретения смесью светло-желтого оттенка.
  2. Влейте молоко, всыпьте муку, ванилин. Поставьте на медленный огонь, варите до готовности (загустения).
  3. Вмешивайте масло до полного растворения.

Крем на сливках для бисквита

  • Время: 25-30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 348 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: британская.
  • Сложность: легкая.

Этот крем родом из Великобритании, он имеет более жидкую консистенцию по сравнению с другими вариантами заварного лакомства. Обусловлено это отсутствием в рецепте загустителей в виде муки, крахмала. Крем носит название «Англез», для прослойки тортов, начинки пирожных, трубочек и других кондитерских изделий его используют редко. Чаще он играет роль сладкого соуса.

Ингредиенты:

  • жирные сливки – 0,5 л;
  • желтки яиц – 5 шт.;
  • сахар – 0,1 кг;
  • ванилин, соль – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Соедините в сотейнике ванилин с молоком, поставьте на плиту. Грейте, непрерывно перемешивая, не доводя до кипения.
  2. Отдельно взбейте сахар с желтками до светлого цвета.
  3. Процедите сливки и еще раз подогрейте. Когда они начнут закипать, снимите с плиты, влейте тонкой струйкой желтки. Мешайте тщательно, не переставая, чтобы не было ни одного комочка.
  4. Снова поставьте массу на огонь, прогревайте, не давая закипеть, иначе желтки свернутся. О готовности крема подскажет не заплывающий след на ложке, которой вы мешаете смесь, если провести по ней пальцем.

Шоколадный

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 258 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Этот вариант заварного крема не оставит равнодушным никого, особенно детей. Любой бисквит с шоколадной пропиткой внутри исчезнет со стола за считанные минуты, поскольку его вкус и аромат просто потрясающие. При этом готовится лакомство очень просто, быстро и для него не требуется много ингредиентов. Использовать такой шоколадный крем можно даже для начинки тарталеток.

Ингредиенты:

  • яичные желтки – 4 шт.;
  • сахар – 90 г;
  • какао (порошок), мука, кукурузный крахмал – по 2 ст. л.;
  • молоко – ½ л;
  • масло (сливочное) – 70 г;
  • шоколад – 1 плитка;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Желтки взбейте с сахаром до приобретения смесью светло-желтого оттенка и воздушной консистенции.
  2. Всыпьте остальные сухие компоненты, хорошо перемешайте массу.
  3. В отдельной емкости вскипятите молоко, растворите в нем шоколад, поломанный на кусочки.
  4. Тонкой струйкой вливайте шоколадно-молочную смесь в белковую, аккуратно перемешивая. Не добавляйте шоколадное молоко все сразу, иначе белки могут свернуться.
  5. Процедите полученную смесь, поставьте на плиту и варите на медленном огне до получения густой консистенции.
  6. Добавьте масло, размешайте, немного остудите массу. Взбейте крем.

Творожный

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 283 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Если вы хотите добавить в прослойку кусочки фруктов, ягод или сухофруктов, то вам стоит приготовить густой крем для бисквитного торта. Для этого лакомства нужно использовать творог, который предварительно перетирают через сито либо перебивают блендером. Так вы добьетесь однородной консистенции, избавитесь от мелких крупинок и получите нежную воздушную текстуру.

Ингредиенты:

  • творог – 0,4 кг;
  • сахарный песок – 90 г;
  • масло (сливочное) – 60 г;
  • сливки (жирные) – 0,16 л;
  • желтки куриных яиц – 2 шт.;
  • ароматизатор.

Способ приготовления:

  1. Перетрите творог через сито дважды, чтобы не осталось ни одного комочка.
  2. Добавьте желтки, сахар, ароматизатор, тщательно взбейте блендером.
  3. Положите вынутое заранее из холодильника для размягчения масло.
  4. Поставьте емкость с массой на медленный огонь, варите до загустения, непрерывно размешивая. Отставьте для остывания.
  5. Сливки взбейте отдельно до густоты. Соедините с творожной смесью, когда она охладится.

Из сметаны

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 284 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Заварной крем для бисквита из сметаны прекрасно оттеняет сладость коржей, добавляя десерту пикантную кислинку. Очень важно для приготовления этого лакомства использовать кисломолочный продукт с высоким процентом жирности – желательно не ниже 25%. Если же вы переживаете, что ваша сметана слишком жидкая и торт не будет держать форму, выложите ее в марлю, сложенную в несколько слоев, и оставьте над миской, чтоб ушла лишняя влага.

Ингредиенты:

  • сметана жирная – 1 кг;
  • пудра сахарная – 2 ст.;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Взбейте сметану миксером до густоты на протяжении 10 минут.
  2. Продолжая работать прибором, добавляйте частями пудру, а в конце всыпьте ванилин.
  3. Поставьте готовую пропитку на час в холодильник.

Видео

Бисквитный корж и заварной крем представляют собой основу кондитерского мастерства. Среди множества рецептов бисквита и такого же количества вариантов приготовления заварного крема, их сочетание – всегда беспроигрышный выбор.

В моей семье существует традиция готовить бисквитный торт на праздники, и сегодня я поделюсь с вами рецептом, по которому можно легко и быстро сделать его в домашних условиях.

Бисквитный торт с заварным кремом

Кухонный инвентарь : венчик; пара глубоких мисок; кастрюля; форма для запекания; кружка-сито для просеивания муки; миксер; бумага для выпекания; кухонные весы.

Ингредиенты

Всегда очень важно, чтобы бисквит получился пышным и впоследствии не оседал. Для того, чтобы так и вышло, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Ингредиенты для теста и посуда, в которой вы будете их смешивать, должны быть примерно одной температуры, желательно комнатной. Поэтому хорошо будет заранее вынуть продукты из холодильника.
  • Муку обязательно просеять, лучше несколько раз – это обогатит её кислородом.
  • Перемешивать составляющие нужно не торопясь, аккуратно, но тщательно – это нужно, чтобы бисквит не осел.
  • После того, как отправите бисквит в заблаговременно разогретую духовку, первые 30 минут дверцу нельзя открывать.

Эти нехитрые правила легко усвоить, и можно приступать к созданию вкуснейшего торта.

Как приготовить тесто для бисквита

Чтобы легко и быстро приготовить бисквитное тесто для торта, я использую рецепт простого бисквита.

Десерт получается легкий и воздушный, как пачка балерины. Классика, которая не требует дополнения. Заварной крем придаёт этому торту необыкновенную нежность и никого не оставит равнодушным. А придать особую изюминку бисквиту можно, пропитав его оригинальной пропиткой.

Как сварить заварной крем

Для прослойки удобнее использовать масляный заварной крем. Он получается более жирный и липкий, в то время как украшения для бисквитного торталучше делать с белковым заварным кремом.

По консистенции он получается более воздушный, из него красиво выходят цветочки и розетки, а также любые пышные узоры. Я приготовлю его чуть позже, а пока займусь кремом для прослойки.


В качестве дополнительной начинки для бисквитного торта можно использовать сухофрукты или кусочки фруктов из варенья.

Как собрать торт с заварным кремом

Первым делом, мне нужно разрезать бисквит на 3 части.

Знаете ли вы? Если под рукой нет специальной формы-кольца для нарезки коржей, я беру нитку и парочку зубочисток. Зубочистки нужно вставить по кругу в тех местах, где будет разрез. Поверх них кладу нить, скрещиваю и тяну концы в противоположные стороны. Зубочистки не позволят нитке сдвинуться, и коржики нарежутся ровно и очень аккуратно.


Как украсить бисквитный торт

Украсить торт можно, как угодно. К примеру, посыпать цукатами или кондитерской посыпкой. А пока вы ещё не придумали свой способ, я расскажу, как сделать для этих целей белковый крем.


Также, бисквит, испечённый по данному рецепту, получается очень мягкий и нежный, и не нуждается в дополнительной пропитке, но если вы любите очень сочные бисквиты – я расскажу, чем можно пропитать бисквитные коржи для торта.

Для этих целей можно использовать фруктовый или ягодный сок, жидкий йогурт, воду, подслащенную мёдом или сахаром, остывший кофе, разнообразные ликеры или алкоголь.

Для создания пропитки на 100 мл воды добавьте несколько чайных ложек выбранного подсластителя. Если остался сироп от варенья – вот вам готовая пропитка, с ним ничего не нужно делать дополнительно.



Пропитывать коржи удобнее всего, орудуя кондитерской кистью, но можно обойтись и чайной ложкой. Главное, чтобы жидкость распределилась равномерно и не оставила лужиц.

Видеорецепт

Также, для лучшего усвоения полученной новой информации, рекомендую посмотреть видео с пошаговой демонстрацией моего рецепта:

Приятного аппетита!

Благодаря воздушному тесту и нежному крему, бисквитный торт получается легким и очень вкусным. Это идеальный десерт для любого праздника.

Бисквитный торт с заварным кремом – основные принципы приготовления

Бисквит для торта готовят по классическому рецепту. Для этого нужны свежие куриные яйца, сахарный песок и мука. Яйца разделяют на желтки и белки. Муку обязательно просеивают, чтобы насытить ее кислородом. Белки взбивают миксером в устойчивую пену. Не прекращая процесса взбивания, вводят сахар и по одному желтки. В конце всыпают небольшими порциями муку и осторожно размешивают деревянной лопаткой. Готовое тесто переливают в форму и выпекают.

Если в тесто вместо сахара добавить мед, получится медовый бисквит. Какао сделает его шоколадным.

Заварное тесто можно приготовить по любому рецепту. Бисквитные коржи необходимо обязательно пропитать, чтобы торт не получился сухим.

Для свежести в торт добавляют ягоды или фрукты.

Рецепт 1. Нежный бисквитный торт с заварным кремом

Ингредиенты

свежие яйца – пять штук;

поваренная соль;

маргарин высокого качества – 100 г;

разрыхлитель – 10 г;

сметана – 100 г;

пшеничная мука – полторы чашки;

сахарный песок – половина стак.

сгущенка – 80 мл;

яйца – два штуки;

мука – 20 г;

сахар – треть стак.;

молоко – 0,5 литра.

Пропитка

коньяк – 50 мл;

сгущенка – три четверти банки;

питьевая вода – стак.

Украшение

плитка шоколада молочного.

Способ приготовления

1. В желтки всыпаем сахар и хорошо растираем. Белки взбиваем миксером до пышной густой пены. В желтковую смесь добавляем сметану и маргарин, предварительно порубив его ножом, перемешиваем до однородности. Вводим полученную смесь в белки и взбиваем еще пару минут. Просеянную муку соединяем со щепоткой соли и разрыхлителем. Снижаем до минимальной скорость миксера и вводим частями сухую смесь. Бисквитное тесто выкладываем в форму и выпекаем при 180 градусов. Готовый корж охлаждаем, обрезаем края и делим вдоль на три части.

2. Вбиваем в миску яйцо, добавляем муку и перемешиваем. Вливаем примерно 100 мл молока и взбиваем до однородности. В оставшееся молоко всыпаем сахар и отправляем на слабый огонь. Варим при помешивании, пока жидкость не начнет закипать. Теперь вводим яичную смесь и продолжаем варить до загустения. Охлаждаем и взбиваем еще несколько раз миксером.

3. Соединяем все ингредиенты для пропитки с небольшим количеством теплой воды. Перемешиваем.

4. Кладем нижний корж на плоскую тарелку, пропитываем его и наносим толстый слой крема, равномерно распределяя по поверхности. Накрываем вторым коржом и повторяем процедуру. Края и верх смазываем кремом. Обрезки измельчаем в крошку и присыпаем края. Сверху торт посыпаем мелкой шоколадной стружкой.

Рецепт 2. Бисквитный торт с заварным кремом и фруктами

Ингредиенты

шесть свежих яиц;

130 г муки;

210 г сахарного песка.

Заварной крем

0,5 литра молока;

100 г масла слив.;

половина стакана сахара.

Фруктовый сок для пропитки.

Бананы, апельсины и киви.

Масляный крем

сахар ванильный;

пачка масла сливочного;

банка сгущенки.

Способ приготовления

1. В белки добавляем щепотку соли и взбиваем в устойчивую пену. Понемногу подсыпаем сахар и продолжаем взбивать. В желтки всыпаем половину сахара и растираем добела. Всыпаем просеянную муку с ванилином и перемешиваем. Теперь добавляем третью часть взбитых белков и начинаем аккуратно перемешивать лопаткой. Выкладываем оставшиеся белки и перемешиваем до однородности. Перекладываем тесто в форму и выпекаем полчаса. Бисквит и охлаждаем на решетке.

2. Для заварного крема выливаем в кастрюлю 400 мл молока. Яйцо взбиваем венчиком с сахаром. Затем всыпаем муку, ванилин и оставшееся молоко. Перемешиваем, чтобы не осталось комков. Когда молоко начнет закипать, вливаем тонкой струей яичную смесь и варим при регулярном перемешивании до загустения. Охлаждаем крем.

3. Разрезаем бисквит на три тонких коржа. Пропитываем их фруктовым соком. Фрукты чистим и нарезаем тонкими ломтями. Кладем на плоское блюдо корж, смазываем его кремом, выкладываем красиво ломтики фруктов. По такому принципу собираем торт.

4. Взбиваем все ингредиенты для масляного крема. Смазываем верх и борта торта масляным кремом и украшаем с помощью кондитерского шприца.

Рецепт 3. Бисквитный торт с заварным кремом «Зебра»

Ингредиенты

Тесто для одного коржа

чашка муки пшеничной;

какао в порошке – 50 г;

три свежих яйца;

сахар – стакан;

масло растительное.

свежее масло слив. – 200 г;

яйца – три штуки;

800 мл молока пастеризованного.

Способ приготовления

1. Необходимо приготовить два коржа: темный и светлый. Для этого взбейте яйца с сахаром до однородности. Понемногу вводите муку, перемешивая деревянной лопаткой. Второй корж готовьте по тому же принципу, только добавив в тесто какао. Обработайте форму кусочком масла, вылейте в него тесто для белого коржа и выпекайте полчаса при 180 градусах. Столько же по времени выпекайте темный корж. Охладите и разрежьте каждый вдоль пополам.

2. Яйца разбейте в миску, всыпьте сахар и хорошенько разотрите. Затем введите постепенно муку, продолжая растирать. Молоко поставьте на огонь. Когда оно начнет закипать, введите яичную смесь при интенсивном помешивании. Варите до загустения. Слегка остудите крем и добавьте в него нарезанное кубиками масло. Взбейте крем миксером, пока масло не разойдется полностью.

3. Соберите торт, складывая коржи в стопку и промазывая каждый заварным кремом. Чередуем светлый и темный коржи. Обмажьте стороны и верх торта кремом и украсьте.

Рецепт 4. Бисквитный торт с заварным кремом и клубникой

Ингредиенты

120 г лепестков миндаля;

шесть свежих яиц;

300 г клубники;

100 г масла слив.;

100 г пудры сахарной;

120 г муки пшеничной;

200 мл сливок;

30 г крахмала;

300 мл молока пастеризованного;

180 г сахарного песка;

ванильный сахар – 20 г.

Способ приготовления

1. Начинаем готовить бисквит. Взбиваем четыре белка в пену до устойчивых пиков. Четыре желтка с 100 г сахара растираем добела. Добавляем половину ванильного сахара и размягченное масло. Перемешиваем, добавляем крахмал, муку и две ложки белковой массы. Тщательно размешиваем. Добавляем остальные взбитые белки и аккуратно вымешиваем, чтобы белки не осели. Дно формы выстилаем пекарской бумагой, смазываем ее маслом и выпекаем при 180 С 20 минут.

2. Два яйца разбиваем в мисочку. Добавляем к ним по две ложки муки и молока. Взбиваем венчиком до однородности. В оставшееся молоко всыпаем обычный и ванильный сахар и прогреваем на плите. Когда молоко начнет закипать, отставляем его в сторону и вводим тонкой струей яичную смесь, интенсивно взбалтывая венчиком. Снова ставим на минимальный огонь и прогреваем при регулярном перемешивании, до появления первых пузырьков.

3. Клубнику моем, чистим от хвостиков и обсушиваем. Шесть ягод оставляем для украшения. Остальную клубнику помещаем в чашу блендера, добавляем пудру и перебиваем до пюреобразного состояния.

4. Достаем готовый бисквит из духовки, снимаем бумагу и охлаждаем. Разрезаем вдоль на два коржа.

5. Кладем нижний на плоское блюдо, смазываем его клубничным пюре. Сверху покрываем охлажденным заварным кремом. Накрываем вторым коржом и отправляем на несколько часов, пропитываться. Сливки взбиваем с двумя ложками обычного сахара и оставшимся ванильным. Обмазываем сливочным кремом верх и стороны торта. Сверху присыпаем миндальными лепестками. Ягоды клубники нарезаем тонкими слайсами и выкладываем их по бортикам торта.

Рецепт 5. Бисквитный торт с заварным кремом «Лимонный»

Ингредиенты

мука высшего сорта – 150 г;

сахарный песок – 150 г;

семь свежих яиц;

панировочные сухари;

масло для смазывания формы;

сок и цедра половины лимона.

пшеничная мука – 5 г;

сливки – 100 мл;

масло слив. – маленькая пачка;

150 г сахара;

три яичных желтка.

Способ приготовления

1. Яичные желтки растираем с сахаром. Белки взбиваем в отдельной посуде в густую устойчивую пену. Вводим во взбитые белки желтковую массу, не прекращая процесс взбивания. Всыпаем муку небольшими порциями и замешиваем тесто, консистенции как на оладьи. Добавляем сок и цедру лимона. Перемешиваем. Форму покрываем тонким слоем масла и присыпаем сухарями. Выкладываем в нее тесто и отправляем в разогретую до 200 С духовку. Выпекаем на протяжении часа. Вынимаем готовый бисквит, охлаждаем его на решетке и разрезаем на два пласта, одинаковых по высоте.

2. Муку смешиваем с сахаром, вливаем понемногу сливки и перемешиваем, чтобы не осталось ни одного комка. Отправляем смесь на медленный огонь и варим до загустения. Мягкое масло растираем с ложкой сахара. Вводим его в крем и держим еще пару секунд на плите. Отставляем в сторону и взбиваем миксером, добавив ванилин.

3. Собираем торт, смазывая каждый корж заварным кремом. Поверхность и бока торта так же обмазываем кремом и украшаем на свое усмотрение. Пропитываем на протяжении нескольких часов.

Рецепт 6. Шоколадный бисквитный торт с заварным кремом и безе в мультиварке

Ингредиенты

Шоколадный бисквит

120 г сметаны;

шесть куриных яиц;

120 г муки пшеничной;

100 г сахарного песка;

полторы ст. ложки какао в порошке;

5 г пищевой соды.

Шоколадный заварной крем

свежее куриное яйцо;

500 мл молока пастеризованного;

половина банки сгущенки вареной;

75 г сахарного песка;

75 г какао в порошке;

100 г муки пшеничной;

200 г масла слив.;

готовое сухое безе.

Способ приготовления

1. Сахар делим пополам. Добавляем одну часть в белки, а вторую в желтки. Взбиваем белки миксером до устойчивой пены. Желтки перетираем добела, пока масса не станет густой. Смешиваем обе яичные смеси. Добавляем сметану и гашеную соду. Перемешиваем. Какао соединяем с мукой. Вводим сухую смесь в жидкую массу и замешиваем тесто.

2. Выливаем его в чашу прибора, смазав ее кусочком масла. Устанавливаем чашу в мультиварку. Закрываем крышку и устанавливаем клапан в положение «Открыто». Запускаем программу «Выпечка». Устанавливаем время на полчаса.

3. Тем временем займемся приготовлением заварного крема. Вбиваем в глубокую кастрюльку яйцо и растираем его с сахаром, просеянной мукой и какао. Тонкой струей вводим теплое молоко при интенсивном перемешивании венчиком. Отправляем заготовку на умеренный огонь и ввариваем крем до загустения. Снимаем с огня, слегка охлаждаем, добавляем сгущенку и нарезанное кусками масло. Перемешиваем и отставляем в сторону.

4. Извлекаем корж с помощью приспособления для готовки на пару. Охлаждаем и разрезаем на три части. Безе ломаем небольшими кусками.

5. На первый корж наносим толстый слой крема. Сверху выкладываем кусочки безе. Накрываем следующим коржом и повторяем слои в таком же порядке. Собираем торт до конца. Края и верх обмазываем кремом. Выдерживаем в холодильнике несколько часов.

Во время выпекания бисквита не открывайте дверцу духовки, чтобы корж не осел.

Чтобы на поверхности заварного крема не образовывалась корочка, накройте его пищевой пленкой.

Бисквит будет легче разрезать вдоль, используя для этого кулинарную нить.

Если в креме есть комочки, протрите его через сито.

  • 2 крупных яйца (как для бисквита)
  • 3 ст. л. муки (можно с маленькой горкой)
  • 2/3 стакана сахара
  • 1 1/3 стакана молока
  • ванилин (на кончике чайной ложки)
  • кусочек масла 50-60 г (можно и без него)

Для посыпки:

  • кокосовая стружка

Готовим:

Первым делом включим плиту на 180°C и приготовим форму для выпекания (у меня разъемная, диаметром 24,5 см), смазав ее маслом (я использую растительное) и застелив дно кружком бумаги для выпечки.

Теперь можно приступать к приготовлению пирога с заварным кремом.

Яйца с сахаром взобьем миксером на максимальной скорости до пышной массы, напоминающей густую сметану, но более легкой, воздушной. Желательно, чтобы крупинки сахара полностью растворились.

К массе добавим муку и быстро, но аккуратно, все смешаем. Сразу выложим в форму, равномерно распределим тесто и поставим форму в духовку.

Время выпечки пирога зависит от размера формы и от конкретной плиты. Нужно проверять готовность чистой сухой палочкой (я использую деревянную зубочистку), начиная примерно с 20-й минуты.

Готовый бисквит имеет слегка коричневатую верхнюю корочку и палочка должна выходить из него сухой.


Пока бисквит печется, займемся приготовлением заварного крема.

В миске смешаем яйца с мукой. Лучше это делать венчиком, чтобы не было комочков.



Затем вольем туда 1/3 стакана молока и еще раз хорошо размешаем.


В отдельную кастрюлю (желательно взять такую, в которой не пригорает молоко) выливаем оставшийся стакан молока и высыпаем весь сахар.


Ставим на огонь и помешиваем, чтобы сахар растворился. Доводим до кипения.

В сладкое кипящее молоко тонкой струйкой вливаем яичную массу, все время интенсивно помешивая венчиком. Огонь не убавляем! Держим, продолжая мешать еще минуту-полторы, пока смесь не загустеет. После чего сразу выключаем огонь, вмешиваем ванилин, и, если мы решили добавить масло, режем его кусочками, добавляем к массе и мешаем, пока масло не растворится.



Готовый крем оставляем остывать. Рекомендуют остужать крем, накрыв крышкой, чтобы предотвратить образования на нем корочки. Но я честное слово не знаю, что хуже: корочка, которая легко размешивается и в креме незаметна, или конденсат (вода), попадающий с крышки в крем. Я остужаю под настроение: то с крышкой, то без нее. И никакой особой разницы не почувствовала.

Готовый бисквит достаем из духовки, остужаем и извлекаем из формы. Аккуратно снимаем с его нижней части бумагу для выпечки.


Делаем из одного бисквита два коржа.


Нижний корж помещаем на блюдо, выкладываем на него большую часть заварного крема (примерно 2/3), равномерно распределяем.


Накрываем вторым коржом, и смазываем его оставшимся кремом.

В принципе, наш пирог с заварным кремом готов. Но хотелось бы его чем-нибудь украсить. На момент первого эксперимента у меня не было ничего подходящего: ни шоколадной стружки, ни каких-нибудь подходящих сладких крошек… Зато была стружка кокосовая. Ею я, недолго думая, сверху готовый пирог и посыпала.


И это дало замечательный результат. Легкий вкус кокоса отлично сочетается со вкусом заварного крема. Кстати, если любите более насыщенный кокосовый вкус, можете попробовать добавить немного стружки еще и в остывший крем.

Бисквитный пирог можно есть сразу, но лучше «забыть» его в холодильнике на ночь или хотя бы на пару часов.

Попробуйте, уверена, останетесь довольны. В моей же семье этот бисквитный пирог с заварным кремом и кокосовой стружкой явно «прописался» надолго.

Шаг 1: подготавливаем пшеничную муку.

Муку высыпаем в сито и просеиваем над маленькой миской. Это позволит нам сделать нежное воздушное тесто, что очень важно для бисквита. К тому же, компонент избавится от лишних комков и станет однородным.

Шаг 2: готовим яично-сахарную смесь для теста.


С помощью кухонного ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в большую миску. Воспользовавшись миксером, хорошо взбиваем компоненты на большой скорости до однородности. Затем высыпаем сюда сахар. Продолжаем взбивать все до тех пор, пока смесь не увеличится в размере и не станет по консистенции плотной и без крупинок. Все, яично-сахарная смесь готова, поэтому можно приступать к приготовлению теста для бисквита.

Шаг 3: готовим тесто для бисквитного коржа.


В миску с яично-сахарной смесью начинаем небольшими порциями высыпать муку. При этом параллельно все взбиваем ручным венчиком до тех пор, пока у нас не получится однородная густая масса без комков. Тесто должно получиться по консистенции как сметана жирностью не менее 25%.

Шаг 4: запекаем бисквитный корж.


Дно глубокой формы для запекания застилаем пергаментом. Чтобы корж не подгорел, на всякий случай смазываем отрезок бумаги небольшим количеством растительного масла, при этом воспользовавшись кондитерской кистью. Далее выливаем сюда тесто и разравниваем его поверхность столовой ложкой.
Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 °С . Сразу же после этого ставим емкость на средний ярус и запекаем бисквит в течение 20–30 минут до появления на его поверхности золотистой корочки. Внимание: не спешим выключать духовой шкаф, а проверяем готовность коржа. Для этого воспользуемся зубочисткой. Достаем форму из духовки с помощью кухонных прихваток и протыкаем деревянной палочкой тесто где-нибудь посередине в нескольких местах. Если на зубочистке не останется сырых комочков, значит, бисквит хорошо пропекся и можно приступать к приготовлению крема. Если же нет, тогда продлеваем время еще на 5–7 минут .

В конце аккуратно перекладываем корж на решетку от духовки и оставляем в стороне остывать до комнатной температуры.

Шаг 5: подготавливаем молоко для крема.


В маленькую кастрюлю выливаем молоко и ставим на средний огонь. Кипятим жидкость и после выключаем конфорку. Отставляем кастрюльку в сторону и сразу же переходим к следующему этапу приготовления крема.

Шаг 6: готовим заварной крем.


В глубокую чашу выливаем яичные желтки и высыпаем ванильный и обычный сахар. Воспользовавшись миксером, взбиваем компоненты до образования однородной желтой массы.

Затем добавляем сюда муку и продолжаем перетирать компоненты добела. У нас должна получиться густоватая смесь.
Далее переливаем ее в среднюю миску и сразу же добавляем сюда горячее молоко. Важно: параллельно продолжаем все взбивать подручным инвентарем до однородности.

Переливаем массу в ту же кастрюльку и ставим на маленький огонь. Постоянно помешивая столовой ложкой, доводим крем до кипения, а также до тех пор, пока он не загустеет. Это произойдет очень быстро, поэтому внимательно следим за данным процессом. В конце выключаем конфорку и отставляем емкость в сторону.

Шаг 7: готовим бисквитный торт с заварным кремом.


Когда корж остынет, с помощью ножа разрезаем его вдоль пополам.

Нижнюю часть бисквита выкладываем на плоское блюдо для подачи и сразу же обильно смазываем его поверхность заварным кремом, воспользовавшись кухонной лопаткой.

Накрываем нижний корж верхним и вновь наносим заварную смесь. Внимание: крема хватит столько, чтобы даже смазать бока торта. В конце ставим выпечку в холодильник настаиваться не менее, чем на 2 часа . Конечно, очень трудно удержаться, чтобы не попробовать кусочек, но поверьте, после пропитки коржи станут нежными и воздушными.

Шаг 8: подаем бисквитный торт с заварным кремом.


Когда бисквитный торт настоится в холодильнике, достаем его оттуда и с помощью ножа разрезаем на порционные кусочки. Подаем выпечку к десертному столу вместе с чаем, кофе и другими напитками на ваше усмотрение.
Приятного вам аппетита!

Для приготовления заварного крема лучше использовать домашнее молоко, так как оно более жирное и насыщенное;

Противень можно также смазать сливочным маслом или маргарином;

Для приготовления бисквитного теста лучше использовать пшеничную муку высшего сорта и мелкого помола;

Чтобы готовый корж было легче доставать из емкости, используйте съемную форму для запекания.

Публикации по теме