Сырные ватрушки из дрожжевого теста. Приготовление ватрушек с сыром и чесноком – рецепт с фото. Начинка из плавленого сыра

Если сыр соленый, в начинку можно не добавлять соль, а от пряностей лучше не отказываться. Дрожжи крошат и опускают в теплое молоко, температура которого не должна превышать 30-35 градусов. Бросают щепотку сахара.

Муку всыпают в миску через 10-15 минут.

Добавляют соль и сахар.

Наливают подсолнечное масло - указанное в рецепте, замешивают тесто. Присутствие масла улучшит вкус ватрушек и избавит тесто от «липкости»: и при замешивании оно не будет приклеиваться к рукам.

Скатывают мягкий шарик, помещают его в объемную миску, накрывают полотенцем.

Через 40-60 минут тесто «подрастет». Тесто обминают и выкладывают на стол.

Сыр натирают на крупной терке. Если сыр слишком мягкий, то его можно просто размять вилкой.

В сырную начинку кладут густую и не слишком кислую сметану.

Сыр смешивают с укропом, рубленным чесноком и сухими приправами.

Кусочки теста раскатывают в виде лепешек. Перекладывают будущие ватрушки с сыром и чесноком на противень, смазанный маслом или покрытый бумагой для выпечки. В центре каждой лепешки делают небольшое углубление.

Кладут сырную начинку. Ватрушки оставляют на 15-20 минут, за это время тесто слегка приподнимется. Духовку нагревают до 200 градусов, ставят противень с ватрушками. Время выпекания 25-30 минут.

Признак готовности ватрушек: румяные бока и слегка расплавленная сырная начинка.

Горячую выпечку подают с молоком, чаем. У горячей ватрушки с сыром и чесноком, будет хрустящая корочка и мягкая серединка, а остывшая уже не хрустит, но становится равномерно-мягкой.

Ватрушками с сыром можно дополнить обед, подав их с мясным бульоном или супом из лесных грибов.

Чтобы получить очень нежную начинку, следует смешать сыр с майонезом и яйцом, консистенция будет похожа на суфле. Вкусового разнообразия добиваются, используя различные добавки: укроп заменяют толчеными орехами, вместо чеснока кладут кусочки вяленых помидоров. Весенний вариант начинки - сыр с черемшой.

Ватрушки – пышные открытые пирожки с начинкой – относятся к числу наиболее популярных видов домашней выпечки. Их с удовольствием едят и дети, и взрослые. Начинки для ватрушек могут быть самыми разными. Чаще всего их делают из творога, чуть реже – из повидла, но это не значит, что наполнить их можно только чем-то сладким. К фуршетному столу, например, можно испечь ватрушки с мясом или грибами.

Особенности приготовления

Сложностей в приготовлении начинки для ватрушки не возникнет даже у неопытной хозяйки, если только она не будет сильно отступать от рецепта. Однако наполнитель для открытых пирожков можно сделать и по авторскому рецепту. Такой кулинарный эксперимент не будет рискованным, если хозяйка станет следовать некоторым несложным правилам.

  • Начинка должна быть достаточно густой, чтобы не растекаться, но в то же время не слишком плотной, чтобы и после выпекания сохранить мягкость и сочность.
  • В начинку не стоит класть продукты, требующие длительной термической обработки, так как на выпечку ватрушек не уходит много времени. Если такие продукты все же используются, термической обработке их нужно подвергнуть до того, как наполнять ими открытые пирожки.
  • Для придания начинке вязкости часто используют куриные яйца или картофельный крахмал.
  • Чтобы начинка была сочнее, в нее можно положить сметану или другой соус.

Теплые ватрушки вкуснее остывших, поэтому готовить их в большом количестве впрок не стоит, лучше ограничиться количеством, которое может быть съедено в течение дня.

Начинка для ватрушек из творога с яйцом

  • творог – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • мука – 15 г;
  • сливочное масло – 15 г.

Способ приготовления:

  • Творог протрите через сито для придания ему более гладкой консистенции.
  • В миску разбейте яйцо, добавьте к нему сахар и тщательно разотрите.
  • Соедините яичную массу с творогом и размешайте до получения однородной массы.
  • Добавьте растопленное сливочное масло для придания начинке сочности и немного муки, чтобы она была более плотной. Хорошо перемешайте.

После этого начинку можно использовать для наполнения ватрушек. Пока они станут выпекаться, она тоже успеет дойти до готовности и будет напоминать нежную творожную запеканку.

Начинка для ватрушек из творога со сметаной

  • творог – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана – 20 мл;
  • сахар – 50 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте творог, протерев его через сито и смешав со сметаной.
  • Яйцо взбейте с сахаром.
  • Соедините творог с яйцом, тщательно перемешайте.

Начинка по этому рецепту получается очень нежной, ватрушки с ней наверняка понравятся детям. Для придания наполнителю приятного аромата в него можно добавить ванилин, причем его потребуется совсем немного – на кончике ножа.

Начинка для ватрушек из творога и сливочного сыра

  • творог – 0,5 кг;
  • сливочный сыр – 0,5 кг;
  • изюм – 150 г;
  • сахар – 60 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Яйца соедините с сахаром и разотрите добела.
  • Изюм залейте кипятком, оставьте на 10–15 минут, затем слейте воду, а сухофрукты подсушите полотенцем.
  • Творог, протерев через сито, смешайте со сливочным сыром, нарезав его кусками.
  • Взбейте сыр с творогом при помощи миксера.
  • Добавьте остальные ингредиенты и продолжайте взбивать, пока масса не станет совершенно однородной.

Начинка по приведенному рецепту выйдет настолько нежной, с приятным сливочным ароматом, что ограничиться одной ватрушкой вам вряд ли удастся. Поэтому их стоит наготовить побольше.

Начинка с творогом и повидлом

  • творог – 0,3 кг;
  • яблочное повидло – 0,2 кг;
  • сахар – 40 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Творог протрите через сито.
  • Сахар взбейте с яйцом.
  • Смешайте творог с яичной массой.
  • Положите на тесто ложку творога, сформируйте ватрушку.
  • В центре творожной массы проделайте углубление и положите в него небольшую ложку повидла.

Таким же способом наполняют начинкой оставшиеся ватрушки. Такой вариант выпечки особенно нравится детям. Даже если они не являются большими поклонниками блюд из творога, ватрушки с творожной-яблочной начинкой придутся им по душе.

Начинить ватрушку можно и одним повидлом, но в этом случае она может показаться вам слишком сладкой, да и пользы от такого десерта будет намного меньше.

Начинка для ватрушек из вишни

  • свежая вишня – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 100 г;
  • картофельный крахмал – 50 г.

Способ приготовления:

  • Переберите и помойте ягоду, выньте из нее косточки с помощью специального приспособления.
  • Сформируйте ватрушку с бортиками, в центр положите вишню.
  • Посыпьте вишню сахаром и крахмалом.

Выпекать такие ватрушки нужно сразу же после наполнения вишней, так как в противном случае она даст сок и потечет, размочив тесто.

Мясная начинка для ватрушек

  • телятина или филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • копченый бекон – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сливочное или растительное масло – 60 г.

Способ приготовления:

  • Мясо промойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Измельчите с помощью ножа, но очень мелко.
  • Очистите от шелухи и порежьте некрупными кусочками лук.
  • Обжарьте его в большом количестве масла и переложите к рубленому мясу. Перемешайте.
  • Некрупными кусками порежьте бекон, смешайте его с фаршем.
  • Добавьте яйца, тщательно перемешайте. На этом этапе начинку можно слегка подсолить и приправить по вкусу.
  • Начинив фаршем ватрушки, посыпьте их тертым сыром и только после этого отправляйте в разогретую духовку.

Выпекайте, пока ватрушки не подрумянятся. Сыр к этому времени расплавится и тоже успеет слегка подрумяниться, так что готовые ватрушки с мясным наполнителем под сырной корочкой получаются очень аппетитными. Их можно подавать на обед или завтрак. Если поставить тарелку с ними на праздничный стол, ваши гости наверняка не будут разочарованы.

Начинка для ватрушек из картофеля с грибами

  • картофель – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сметана – 60 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте картошку, очистите ее и нарежьте крупными кусками. Отварите до готовности.
  • Слейте воду, разомните картофель, добавив к нему сметану.
  • Помойте грибы, промокните их салфеткой и нарежьте некрупными кубиками.
  • Очистите от шелухи и небольшими кусочками порежьте лук.
  • Растопите на сковороде сливочное масло, положите в него лук и пожарьте до мягкости.
  • Добавьте к луку грибы и продолжайте жарить на медленном огне, периодически помешивая, пока из сковороды не испарится выделившаяся из шампиньонов жидкость.
  • Смешайте грибы с картофельным пюре, чтобы получить однородную массу.
  • Посолите и поперчите начинку, перемешайте еще раз и используйте по назначению.

Картофельно-грибная начинка вкусна сама по себе, однако ватрушки с ней получаются еще более вкусными и сытными. Стоит не полениться и хоть раз испечь такие.

Начинка из плавленого сыра

  • плавленый сыр – 0,3 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свежая зелень – 100 г;
  • майонез – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Сыр натрите на крупной терке.
  • Зелень мелко порубите ножом.
  • Чеснок раздавите ручным прессом.
  • Соедините компоненты, добавив майонез, хорошо перемешайте.

Ватрушки с сырной начинкой могут стать неплохой закуской к пиву или вину, хотя они вкусны и сами по себе.

Начинка из картофеля с луком

  • картофель – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  • Отварите картофель до мягкости, приготовьте из него пюре.
  • Очищенный от шелухи лук мелко порежьте и обжарьте в сливочном масле, смешайте с картофельным пюре.
  • Когда картофельная масса остынет, добавьте к ней сырые яйца, хорошо ее перемешайте.

Для начинки можно использовать и картофельное пюре, оставшееся после обеда. Трудно найти для него более удачное применение!

Начинки для ватрушек могут быть сладкими или несладкими. Первые чаще всего готовят из творога, повидла, свежих ягод и фруктов. Для несладких наполнителей используют отварное мясо, грибы, картофельное пюре, сыр. Независимо от того, какой вариант начинки выбран, ватрушки наверняка придутся по вкусу вашим гостям и домочадцам.

Ватрушка из вкусного дрожжевого теста с сырной начинкой. Может быть как маленькие хачапури.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 160 гр
  • Молоко или вода 40 мл
  • Дрожжи 6 гр сухих
  • Сливочное масло 10 гр
  • Сахар 6 гр
  • Соль по вкусу
  • Сыр 100 гр
  • Яйца 2 шт (одно в начинку, одно на смазку)

Инструкции:

  1. Подготовить продукты.
  2. В тёплое молоко всыпать чайную ложку муки из общего количества и сухие активные дрожжи. Молоко с дрожжами и мукой хорошо размешать, чтобы было без комочков. Поставить стакан на 15-20 минут для активизации дрожжей. Если за 20 минут пенной шапки на молоке не получилось, значит, дрожжи несвежие и ими пользоваться нельзя. Придется использовать другие более свежие дрожжи. Когда вы увидите, что дрожжи поднимаются, то можно готовить тесто.

  3. Смешать муку, сахар, соль, размягченное сливочное масло и дрожжи с молоком, все хорошо промесить. Тесто получится сначала липкое, но по мере вымешивания все лучше отлипает от рук и стенок посуды.
  4. Сыр натереть на мелкой тёрке и смешать с сырым яйцом.
  5. На подпылённой мукой доске раскатать 8 лепешек толщиной около 4 мм. На каждую лепешку ровным слоем положить приготовленную начинку и защипать с четырёх сторон, чтобы получились квадратные пирожки. Места защипывания красиво изогнуть волной.
  6. Вы можете не до середины все полностью защипывать, а оставить небольшое отверстие в середине незащипанным. Тогда ватрушки будут открытые. Ватрушки уложить на смазанный маслом противень и оставить на 15 минут на расстойку, за это время ватрушки немного набухнут (это нужно для того, чтобы тесто было более пы

Ингредиенты:
Мука - замесить не крутое тесто,
молоко (теплое) - пол стакана,
дрожжи (сухие) - 1,5 ч.л.,
яйцо - 1шт.,
соль - щепотка,
сахар - 1-1,5 ст.л.,
ванильный сахар - 1 ч.л.,
масло или маргарин (растопл.) - 2 ст.л.

Для начинки:
яйцо - 1 шт.,
творог - 1,5 ст.,
ванильный сахар - 1 ч.л.,
соль - щепотка,
сахар - 1,5 ст.л.,
мука - 1 ст.л.,
1 яйцо для смазки.

Способ приготовления:
В теплое молоко добавить: дрожжи, соль, сахар, яйцо, ванильный сахар, масло и все хорошо перемешать. Добавить муку, замесить не крутое тесто (если мука забрала всю влажность, то добавить 2-3ст.л. молока).
Накрыть полотенцем и поставить в теплое место для увеличения в два-три раза.

Готовое тесто переложить на смазанный маслом стол, сделать колбаску и разделить на десять ровных частей. Из каждой части сделать приплюснутые шарики, выложить их на смазанный маслом противень и накрыть полотенцем для увеличение в два-три раза.

Как шарики подошли, взять стакан и донышком надавить по середине. Выложить творог в серединки.
Накрыть полотенцем.

Включить духовку на 210С* и дать полностью нагреться! За это время ватрушки еще подрастут!
Сверху смазать тесто яйцом! Поставить в духовку на 10-15мин.
Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления ватрушек с сыром, зеленью, яйцом и специями

2018-04-17 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

4103

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

11 гр.

15 гр.

Углеводов

29 гр.

299 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт ватрушек с сыром

Мы привыкли готовить сладкие ватрушки с творогом. Но существуют и другие интересные виды начинки! Очень вкусной получается выпечка с сыром и чесноком. Вы можете соединить несколько сортов сыра, чтобы получить новый оригинальный вкус.

Ингредиенты :

  • Молоко — 175 мл;
  • Дрожжи — 10 г;
  • Сыр — 200 г;
  • Чеснок — 7 г;
  • 1 яйцо;
  • Сахар — 10 г;
  • Мука — 300 г;
  • Масло — 60 г;
  • Сметана — 20 г;
  • Соль — 5 г;
  • Масло растительное — 10 мл.

Пошаговый рецепт ватрушек с сыром

Прогрейте молоко. Растворите в нем дрожжи. Туда же добавьте сахарный песок. Оставьте смесь в комнате на 15 минут.

Через сито высыпьте муку в опару. Добавьте растительное масло. Замесите тесто. Пусть оно поднимается в течение полутора часов.

Натрите сыр и чеснок. Добавьте сметану, вымешайте смесь до однородности. посолите ее.

Разомните тесто руками. Разделите его на 9 кусочков. Каждый из них скатайте в шарик.

Часть сливочного масла используйте для смазывания противня. Духовку включите на 200°. Прижмите каждый шарик из теста, выложите их на смазанный противень.

Сделайте углубления посередине будущих ватрушек. Наполните их начинкой. Взбитым яйцом смажьте изделия. Они должны выпекаться не менее 20 минут.

Подрумянившиеся ватрушки нужно смазать маслом, пока они еще горячие.

Самый простой способ разнообразить вкус блюда — добавить в него зелень, ароматные травы и специи. Вместо сметаны можно использовать майонез или вкусный соус. Твердый сыр иногда заменяют плавленым, колбасным или сливочным.

Вариант 2: Быстрый рецепт ватрушек с сыром

В этом рецепте дрожжевое тесто готовится особенным способом. Благодаря этому не нужно ждать, пока оно поднимется. Приготовление ватрушек займет не более часа. В качестве начинки мы используем колбасный сыр. Он придаст оригинальный копченый привкус.

Ингредиенты :

  • Сыр колбасный — 200 г;
  • Майонез — 20 г;
  • Чеснок — 5 г;
  • Мука — 600 г;
  • Дрожжи — 9 г;
  • Соль — 5 г;
  • Вода — 250 мл;
  • Масло — 60 мл.

Как быстро приготовить ватрушки с сыром

Прогрейте водичку, но не кипятите. Муку пересыпьте в миску через сито, добавьте дрожжи.

В теплой воде разведите щепотку соли. Вылейте туда растительное масло, добавьте дрожжи. Часть масла оставьте для смазывания противня.

Вылейте водичку в посудину с мукой. Перемешайте тесто лопаткой или ложкой, затем начните вымешивать его руками.

Через несколько минут тесто станет однородным. Его нужно скрутить в колбаску, нарезать на равные части. Каждую из них скатайте в шарик.

Сделайте углубление посередине шарика. Это удобно делать с помощью небольшой рюмки или кружки. Не забудьте про небольшие бортики, иначе начинка вывалится во время выпечки.

Натрите копченый сыр. Выдавите к нему чеснок, заправьте смесь майонезом. По желанию можно добавить немного зелени и специй. Соль лучше не класть, поскольку сыр с майонезом и так достаточно соленый.

Включите духовку на 190°. Смажьте противень маслом или устелите бумагой для выпечки, выложите сверху заготовки из теста. В углубления поместите сырную начинку, оставьте ватрушки в тепле. Расстойка займет 20 минут.

Выпекайте изделия еще 20 минут. Затем нужно вытащить их из духовки, накрыть полотенцем. Пусть постоят еще немного, потом можно будет приступать к дегустации.

Быстрые ватрушки можно не только печь, а и жарить на сковородке. Но такое блюдо будет более калорийным за счет использования масла.

Вариант 3: Ватрушки с плавленым сыром и яйцом

Эти ватрушки готовят на кефирном тесте. В качестве начинки мы используем плавленый сыр, яйцо и специи. Можно добавлять любые пряности и травы на ваш вкус, не стоит ограничиваться указанными в рецепте.

Ингредиенты :

  • Кефир — 200 мл;
  • Мука — 550 г;
  • Сода — 5 г;
  • Соль — 5 г;
  • Масло — 60 мл;
  • Яйцо;
  • Сырок плавленый — 120 г;
  • Кетчуп или ваш любимый соус — 50 мл;
  • Кунжут, итальянские травы, хмели-сунели, смесь перцев.

Пошаговый рецепт

Перемешайте просеянную муку с солью и содой.

Соедините кефир с растительным маслом. Вылейте полученную смесь в емкость с мукой. Замесите крутое тесто. Когда оно станет однородным, оставьте его на 20 минут в комнате. Духовку включите на 200°.

Нарежьте плавленый сыр кубиками или натрите его. Посыпьте солью и специями, добавьте кунжут. Взбейте яйцо.

Слепите из теста ватрушки произвольной формы. Смажьте каждую из них кетчупом, внутрь выложите сырную начинку. Полейте взбитым яйцом. Выпекайте их 20 минут.

Не обязательно использовать плавленый сыр брусочками. Вместо него можно взять продукт, который обычно мажут на хлеб. В этом случае вам не придется тратить время на то, чтобы натереть его и перемешать с остальными ингредиентами. Просто смажьте тесто сыром, сверху распределите яичную массу.

Вариант 4: Пирог из ватрушек с сыром и зеленью

В этом рецепте мы разместим изделия близко друг к другу. Во время выпекания они увеличатся, в итоге получится настоящий сырный пирог. В начинку также добавляется творог и зелень.

Ингредиенты :

  • Мука — 300 г;
  • Молоко — 150 мл;
  • Сыр — 200 г;
  • Дрожжи — 8 г;
  • 2 яйца;
  • Сметана — 10 г;
  • Творог — 200 г;
  • Укроп — 30 г;
  • Маргарин — 50 г;
  • Сахар — 10 г;
  • Соль — 10 г;
  • Масло — 60 г.

Как приготовить

Маргарин нарежьте небольшими кубиками или натрите. Оставьте его ненадолго, пусть начнет таять.

Молоко прогрейте, высыпьте в него сахар и дрожжи.

Из одного яйца нужно аккуратно извлечь желток. Он понадобится нам позднее. Оставшийся белок взбейте вместе со вторым яичком. Полученную массу введите в поднявшуюся опару.

Муку посолите. В смесь добавьте подтаявший маргарин. Перетрите ингредиенты в крошку, залейте их яично-молочной смесью.

Вымешивайте тесто вручную. Когда оно перестанет липнуть к рукам, скатайте массу в шар. Накройте ее пленкой. Поставьте в теплой комнате, пусть поднимается.

Натрите твердый сыр. Творог перетрите с помощью блендера или сита. Добавьте в смесь сметану и щепотку соли. Измельчите укроп, высыпьте и его в начинку. Перемешайте до однородности.

Через час тесто должно хорошенько подняться. Разделите его на 12 частей. Слепите шарики, выложите их в смазанную форму.

Сделайте углубления и бортики в каждом шарике из теста, выложите внутрь начинку. Оставьте ватрушки на полчаса. В это время духовка прогреется до 180°.

Смажьте будущий пирог взбитым желтком. Отправьте его в духовку на 25 минут. Когда блюдо будет готово, его нужно смазать сливочным маслом.

Конкретно в этом рецепте нужно использовать исключительно жирную сметану и обезжиренный творог. В противном случае вкус может ухудшиться, он не всем придется по душе.

Вариант 5: Мясные ватрушки с сыром

Ватрушки можно готовить не только из теста. Очень оригинальным получается блюдо из мясного фарша. Конечно, его нельзя в полной мере считать ватрушкой, но по виду эти корзинки очень напоминают выпечку.

Ингредиенты :

  • Фарш — 0.5 кг;
  • Сыр — 100 г;
  • Чеснок — 4 зубца;
  • Сметана — 30 г;
  • Луковица;
  • Масло для жарки — 20 мл;
  • Укроп, зеленый лук.

Пошаговый рецепт

Нарежьте лук и 3 зубчика чеснока крупными кубиками. Измельчите их блендером или перекрутите в мясорубке вместе с фаршем. Добавьте соль и перец, можно высыпать в смесь немного специй. Хорошенько вымешайте фарш.

Натрите сыр. Для начинки идеально подойдет чеддер или гауда, но можно ограничиться и голландским или российским.

Соедините сыр со сметаной. Мелко порубите зелень, выдавите зубчик чеснока в начинку. Посолите и поперчите смесь.

Смажьте маслом противень. В процессе выпекания из фарша будет вытапливаться жир, поэтому лучше взять форму с высокими бортами.

Поделите фарш на 8 частей. Из каждой сформируйте шарик, приплюсните его. Посередине сделайте выемку.

Распределите начинку по ватрушкам. Отправьте их в духовку на 35 минут при 180°. Если у вашей плиты предусмотрен режим «Гриль», нужно включить его.

Для этого блюда лучше всего подходит нежирный смешанный фарш. К примеру, вы можете перекрутить куриное или индюшачье филе вместе с говядиной. От свинины лучше отказаться, или добавить ее совсем чуть-чуть. Если фарш будет слишком жирным, ватрушки могут разваливаться, плохо держать форму.

Публикации по теме