Рецепты приготовления кальмаров в кляре. Хрустящие кальмары в тройном кляре Как приготовить кальмары в кляре
Кальмары в кляре - отличная закуска к ужину. Приготовить их не составит большого труда, главное знать секреты получения хрустящего кляра.
Вы можете попробовать три варианта приготовления кальмаров:
- сырыми;
- ошпаренными;
- отварными.
В большинстве рецептов советуется отваривать морских гадов, однако, некоторым нравится жарить в кляре сырых кальмаров. Так сохраняется мягкость и нежность морепродукта.
Совет: Во всех случаях приготовления нужно иметь в виду, что хорошая сушка гадов на бумажной салфетке - залог того, что тесто не сползет с продукта при жарке, а ваши руки останутся целыми.
Пошаговый рецепт с фото пошагово
Как приготовить кальмара в кляре? Зависит от рецепта, а их существует множество. Есть вариации с минеральной водой, кефиром, пивом.
Постные
Фото: постные кальмары в кляре
Специально для соблюдающих пост любителей морепродуктов можно приготовить морского гада без яиц в составе теста.
Состав:
- Кальмары - 3-4 штуки или ½ кг уже очищенных гадов;
- Мука для кляра - 1 стакан;
- Лимон или лайм - 1 штука;
- Соль - ½ чайной ложки;
- Вода - 1 стакан;
- Специи по 1 чайной ложке: орегано, перец черный молотый, паприка;
- Масло растительное: 2 стакана для жарки и ½ столовой ложки для кляра.
Калорийность: 186 ккал
Приготовление:
- Для того, чтобы сделать кольца кальмара в кляре отвариваем и очищаем гадов от хитиновой пластинки и внутренностей, а также темной кожицы.
- Наливаем воду в кастрюльку и ставим на сильный огонь. Как закипит, кидаем кальмаров и отсчитываем 3 минуты или ставим таймер.
Замечание: Продолжительность варки должна быть не более трех минут, иначе морепродукт сделается резиновым. Можно просто ошпарить кипятком, правда, чтобы очистить гада придется приложить большие усилия.
Фото: чистим и промываем кальмары - Далее откидываем на дуршлаг и охлаждаем продукт. Нарезаем на колечки. Ширина полосок должна быть в пределах 1–1,3 см.
Фото: нарезаем на колечки
- Готовим кляр. Смешиваем сухие ингредиенты в отдельной посуде.
- Смешиваем половину столовой ложки масла с водой. Понемногу подсыпаем сухую смесь (муку, специи и соль). Размешиваем, чтобы не было комков.
Фото: готовим клярСекрет: Чтобы масло не брызгало во все стороны во время жарки, готовьте кальмаров в высокой толстостенной посуде или даже в мультиварке. Для кляра применяйте только ледяную воду.
- Обсушите колечки на бумажной салфетке и окуните в кляр. Чтобы кальмары хорошо сцепились с тестом, предварительно посыпьте их мукой.
Фото: обмакните колечки в кляре - Нагрейте масло не доводя до дымка. Кидайте колечки. Каждый «бублик» жарится не больше 3 минут до золотистого цвета.
Фото: обжарка - Готовые колечки выложите на бумагу для того, чтобы стек лишний жир.
- Полейте лимонным соком и подавайте на стол.
Жареные во фритюре
Фото: кальмары в кляре жареные во фритюре
Для тех гурманов, кто желает получить вкусный и хрустящий кляр для кальмаров предлагаем этот рецепт.
Состав:
- кальмары очищенные и нарезанные колечками- ½ кг;
- соль - ½ чайной ложки;
- мука - 1/3 стакана;
- крахмал - 1/3 стакана;
- масло растительное - ½ стакана;
- молотый черный перец - щепотка;
- молоко - 1 стакан;
- яичные белки - 2 штуки.
Калорийность: 210 ккал
Приготовление:
С панировочными сухарями
Фото: кальмары в кляре с панировочными сухарями
Наиболее простым рецептом является приготовление кальмаров в простой панировке из белых сухарей или подсушенного белого хлеба.
Состав:
- мука - 6 столовых ложек;
- яйца - 2 штуки;
- сухари панировочные - 10–12 столовых ложек;
- кальмары замороженные - 1 кг;
- соль - 1 ч.л;
- черный молотый перец - 1–2 чайные ложки.
Калорийность: 200 ккал.
Приготовление:
- Разморозьте очищенные кальмары и промойте их под проточной водой. Обсушите на бумажном полотенце. Нарежьте кольцами толщиной не более 10 мм. Обваляйте колечки в муке.
Секрет: Для более равномерного распределения муки по продукту положите муку в бумажный пакет и киньте в него нарезанные кальмары. Потрясите пакет с колечками. Мука равномерно распределится по ним.
- Обмакните кольца во взбитое яйцо и запанируйте в сухарях.
Примечание: вместо панировочных сухарей вполне можно использовать обычный белый хлеб, подсушенный в духовке. Нарежьте его маленькими кубиками и отправьте в печку на несколько минут.
- Обжаривайте кольца кальмаров на среднем огне 2–3 минуты до подрумянивания.
- Подавайте с веточкой петрушки и помидорами.
Соус
Для кальмаров в кляре можно приготовить сметанный соус, а также соус терияки, или икорный соус.
Сметанный
Фото: сметанный соус для кальмара в кляре
Классика и простота приготовления этого соуса притягивает многих любителей попробовать кальмаров в кляре с кислой сметанкой.
Состав:
- сметана - 200 мл;
- чеснок - 1 зубчик;
- зеленый лук и укроп;
- соль, перец по щепотке.
Калорийность: 204 ккал.
Приготовление:
- Выдавите чеснок через чеснокодавку.
- Порежьте зеленый лук колечками, укроп мелко-мелко.
- Перемешайте со сметаной, посолите и поперчите. В некоторых случаях добавляют майонез для соуса в пропорции 50:50.
- Подавайте на стол в соуснике.
Терияки
Фото: соус терияки
Необычный японский соус привнесет восточный колорит в праздничную трапезу с кальмарами.
Состав:
- мирин - ½ стакана;
- саке - ½ стакана;
- соевый соус - ½ стакана;
- коричневый тростниковый сахар - 1 столовая ложка
Калорийность: 90 ккал.
Приготовление:
- Смешайте в посуде жидкие ингредиенты с сахаром и поставьте на средний огонь.
- Упарьте массу до половины, помешивая по мере необходимости. После того, как соус уменьшится вдвое и станет тягучим, он готов.
Примечание: вместо тростникового сахара можно использовать обычный белый сахар. В этом случае его количество уменьшите до 0,5 столовой ложки.
Икорный
Фото: икорный соус
Этот соус отличается простотой приготовления. Нужно только смешать ингредиенты и он готов.
Состав:
- икра трески или любая другая - 50 мл;
- сметана - 100 мл;
- майонез - 70 мл.
Калорийность: 200 ккал.
Приготовление:
Смешать все составляющие и попробовать на вкус. Если икра слишком соленая, добавьте побольше сметаны и майонеза.
Как и с чем подавать кальмары в кляре
Фото: как и с чем подавать блюдо
Кальмары в кляре можно подавать с ломтиками лимона и лайма, разложив кольца на листьях салата. Рядом располагают соус терияки. В качестве дополнения на столе ставят салаты из морской капусты по корейски.
Интересна подача кальмара на шпажках в кляре. Для этого приготовьте шпажки средней длины и аккуратно нанизайте готовые колечки. Положите на плоские тарелки, рядом разместите зелень и острый томатный соус.
Как вариант, кальмары в кляре подают в виде закуски к пиву.
Фото: закуска к пиву
Используя такие нехитрые рецепты вы можете приготовить вкусные кальмары в кляре и порадовать своих близких. Тем более, это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Творческих успехов вам!
Видео: Как приготовить кальмаров в кляре
Кальмар – пожалуй, один из самых недорогих по стоимости представителей морских глубин, покупку которых может себе позволить среднестатистический покупатель. А по своим качествам и наличию кальмаровое мясо ничуть не уступает самым дорогим и ценным видам морских рыб. Вот и я с некоторых пор пристрастилась к этому головоногому моллюску, выискивая все новые способы использования его в пищу. Перепробовав несколько самых разных рецептов приготовления блюд из кальмаров, сегодня я, наконец, решила испробовать самый «вредный» (для печени) из них – кальмары в кляре. Надеюсь, моя печень не очень на меня обидится за столь серьезную нагрузку на нее. И всех, кто готов преподнести своей печенке такой же «подарок», приглашаю присоединиться к моим кулинарным изысканиям. Кстати, любителей потягивать пивко, сие лакомство непременно должно заинтересовать.
Кальмар в кляре жареный на сайт
Состав продуктов для блюда из кальмара:
Кальмар в кляре жареный на сайт
Несколько некрупных тушек кальмаров;
2 яйца;
100 г. майонеза;
полстакана воды;
перец молотый;
соль;
со стакан муки;
растительное масло – около 400 мл.
Время приготовления кальмаров в кляре по фото рецепту занимает – примерно час.
Для приготовления кляра смешиваем сначала яйца, перец, соль, воду и майонез, затем добавляем муку и вымешиваем тягучую массу (гуще 20% сметаны).
Кальмар в кляре жареный на сайт
Кальмар в кляре жареный на сайт
Теперь займемся подготовкой кальмаров. Кипятим в какой-нибудь емкости воду и опускаем в нее кальмаров (можно не мытых).
Кальмар в кляре жареный на сайт
Выдержав в кипятке не более полуминуты, сливаем воду и тщательно промываем тушки.
Кальмар в кляре жареный на сайт
Затем вновь кипятим свежую воду, немного ее подсаливаем (можно еще добавить перец в горошке и лавровый лист) и бросаем чистые тушки.
Кальмар в кляре жареный на сайт
Доведя до кипения, варим кальмаров не более полутора минут и выключаем огонь. Закрываем емкость с тушками крышкой и оставляем на пять минут в покое – кальмары готовы к употреблению.
Готовим кальмаров в кляре. Ставим на огонь сухую (обязательно!) сковороду или сотейник, наливаем в него растительное масло минимум на 4 см высоты емкости и доводим до умеренного кипения. Сваренные тушки нарезаем кольцами шириной примерно 5 мм.
Кальмар в кляре жареный на сайт
Панируем каждое колечко в муке, затем окунаем в кляр и бросаем в кипящее масло.
Кальмар в кляре жареный на сайт
Кальмар в кляре жареный на сайт
Обжариваем кальмаровые кольца со всех сторон до золотистого оттенка и выкладываем на тарелку, застеленную бумажными (или тканевыми) салфетками для избавления от лишнего масла.
Кальмар в кляре жареный на сайт
Затем перекладываем готовые кальмаровые кольца в кляре на блюдо и подаем к столу.
Колечки кальмара в кляре служат отличным дополнением к любому застолью, это вкусное и полезное лакомство, которое, к тому же, готовится без особых усилий.
Также нельзя не отметить питательные и полезные свойства моллюска, и его изысканный вкус, все эти преимущества делают блюдо привлекательным для многих хозяек, но прежде чем приступать к приготовлению, нужно помнить, что кальмар - это очень капризный морепродукт, а поэтому и подход к нему нужен особый.
- Чтобы блюдо получилось более мягким и приятным на вкус при выборе кальмаров лучше брать неочищенные и перед готовкой размораживать их естественным путем;
- Варить в подсоленной кипящей воде пару минут, дольше – категорически не рекомендуется, мясо станет жестким и резиновым;
- Отваренные тушки необходимо очистить от внутренней хитиновой пластины и цветной пленки. После этого вымыть под проточной водой и порезать колечками;
- Подготовить фритюр и по очереди, окуная предварительно каждое колечко в кляр из муки и яиц, бросать их в кипящее масло;
- До готовности обжаривать на большом огне, дальше выложить на салфетку или пергаментную бумагу для удаления излишнего масла.
Вариантов кляра для обжаривания кальмара есть несколько, большой популярностью среди них пользуется кольца кальмаров в кефирном кляре. Такое блюдо получается очень нежным и приятным на вкус и подается как в качестве закуски, так и в виде самостоятельного блюда.
- филе кальмара – 3 шт;
- куриное яйцо – 1 шт;
- кефир – 250 мл;
- пшеничная мука – 250 г;
- специи – по вкусу;
- масло (подойдет растительное или оливковое).
Время – 20 минут.
Калорийность – 209 ккал.
Как приготовить кольца кальмаров в кефирном кляре:
Кольца кальмара в сырном кляре к пиву
К вкусному пенному пиву нет лучшей закуски, чем хрустящие колечки кальмаров, а если они при этом еще и приготовлены в сырном кляре, то удовольствие увеличивается вдвойне. При этом, такое блюдо готовится очень просто и не отнимает много времени.
- тушки кальмаров – 1 кг;
- куриное яйцо -1 шт.;
- твердый сыр – 100 г.;
- масло для жарки;
- мука - 1,5 стакана;
- сметана (20 %) – 0,5 мл;
- специи и соль на свое усмотрение.
Калорийность – 224 кКал.
Как готовить кольца кальмара в сырном кляре к пиву:
- Очищенные тушки моллюсков опустить в кипящую воду на 1 мин. Выложить на тарелку и дать охладиться в это время можно подготовить кляр;
- В натертый сыр вбить яйцо и добавить сметану перемешать все с помощью венчика и засыпать муку. Тесто должно быть жидковатое;
- Соль и специи по вкусу;
- Остывшие кальмары порезать на небольшие колечки. Засыпать в тесто и оставить на четверть часа;
- Обжарить на разогретом масле до золотистой корочки, перевернуть. Нужно тщательно следить за обжаркой, чтобы кольца не успели подгореть.
Кальмаровые кольца в кляре из пива
А во-вторых, пиво придает кляру легкость и воздушную пузырчатость, чем создает по-настоящему приятный вкус. К тому же, консистенция теста полностью обволакивает кальмар, не растекаясь и не расплываясь при этом на сковороде во время жарки.
Ингредиенты на две средние тушки кальмаров:
- пшеничная мука – 0,5 стакана;
- соль - 1 ч.л.;
- масло для жарки – 300 мл;
- светлое пиво – 0,5 стакана;
- куриное яйцо – 3 шт.;
Приготовление колец кальмара в пивном кляре по шагам:
- Очищенные размороженные мясо моллюска опустить в кипящую воду на 2 минуты. После промокнуть салфеткой и дать охладиться, нарезать тонкими колечками, чуть меньше 1 см;
- Для приготовления кляра в муку добавить соль и вбить яйца, перемешать с помощью венчика, влить пиво. Тесто должно получиться жидкой однородной консистенции;
- Опустить кольца в подготовленный кляр;
- Жарить в большом количестве масла на среднем огне, до однородной золотистой корочки.
В качестве соуса к такому блюду хорошо подходит майонез или тартар.
Голубцы из пекинской капусты - необычно, но не менее вкусно. Попробуйте!
Картофель по французски - упрощенный рецепт известного блюда, которое полюбилось многим.
Куриные крылышки в медово-горчичном соусе - это очень вкусно. А наша статья поможет вам выбрать свой любимый рецепт.
Рецепт самого вкусного чесночного соуса к кальмарам
Ну и конечно, к кольцам кальмара обязательно требуется соус, ведь именно он придает особой сочности и пикантности готовому блюду. Соусы могут быть разными на любой вкус, но самыми удачными являются комбинации чеснока со сметаной и иногда с зеленью.
Именно этот продукт усиливает восприятие вкусовых рецепторов и помогает открыть вкус кальмара с новой неожиданной стороны.
- чеснок – 1 долька;
- зелень – небольшой пучок;
- сметана – 1 стакан;
- половина лимона;
- соль, перец, паприка и другие специи.
Время – 10 минут.
Калорийность – 117 кКал.
Готовить нужно так:
- Тщательно промыть и высушить зелень, чеснок очистить;
- Мелко порезанную зелень смешать с солью, специями и сметаной, выдавить чеснок через пресс;
- Все тщательно перемешать с помощью венчика или блендера.
Подавать готовый соус вместе с выложенными на листах салата колечками кальмара и долькой лимона.
Секреты хозяек
Для того чтобы приготовить блюдо как можно лучше, недостаточно только набора ингредиентов и рецепта, опытные хозяйки знают, что с помощью некоторых небольших хитростей можно добиться по-настоящему великолепных результатов.
- Если в кляр добавить кунжут, он становится не только еще вкуснее, но и намного полезнее. Ведь зерна кунжута это источник кальция для человеческих костей;
- А вот если добавить больше жидкости, то структура кляра становится более легкой и хрустящей. Но не стоит перебарщивать, потому что таким образом будет пропускаться больше масла и это в разы увеличит калорийность блюда;
- Рекомендуется также готовить кляр заранее или немного охлаждать его перед жаркой. Это сделает кляр более нежным и хрустящим в результате соприкосновения теста с горячим маслом;
- Для очищения кальмара существует несколько действенных способов. Кто-то предпочитает снимать шкурку с немного подмороженного моллюска, но более практичный способ это размороженную при комнатной температуре тушку кальмара бросить на одну минуту в кипяток. Шкурка от этого слегка сворачивается, а хорда отстает и ее можно легко удалить;
- Не стоит держать филе кальмара в кипящей воде дольше 3-х минут, иначе есть риск сильно навредить вкусу и превратить мясо в резину.
Чтобы приготовить кольца кальмара в кляре - отличную закуску к своему столу - не нужно затрачивать много сил и времени, достаточно просто запастись мясом данного моллюска и подобрать к нему подходящий вариант кляра. Приятного аппетита!
Кольца кальмара в кляре
Кольца кальмара в кляре - это кольца кальмара, вымоченные в смеси сметаны, муки и яиц и обжаренные в масле (иногда во фритюре). Хрустящие кольца кальмара традиционно подаются как закуска к пиву или включаются в состав салатов.
Слово повару
Слово повару
«Попробуйте приготовить не менее вкусный и ароматный кляр на пиве: смешайте пиво, муку, яйцо, соль и перец»
су-шеф, ресторан «Дон Базилио»
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Выбирайте неочищенных кальмаров. Производственная очистка не удаляет всю кожицу кальмара, поэтому кольца могут получиться «резиновыми». Лучше очистить кальмар самостоятельно.
Цвет кальмаров должен быть розоватым, а не серым. Серые кальмары - старые кальмары.
Можно не отделять белки от желтков, а взбить целые яйца. Мы взбивали белки отдельно, чтобы они стали пышными и кольца в кляре получились воздушными, как пончики.
Не меняйте температуру нагрева во время жарки, чтобы кляр не отстал от кальмара.
Почистите кальмара: удалите тонкую кожицу, затем выверните тушку наизнанку и удалите пленку и внутренности. Под проточной водой кожица убирается легче и не липнет к рукам.
Нарежьте кальмара кольцами и оставьте слегка подсохнуть.
Кольца кальмара в кляре – 7 рецептов в домашних условиях
Чтобы не испортить кольца кальмара в кляре, нужно ознакомиться с тонкостями их приготовления. Тесто должно получиться хрустящим, а сам морепродукт – сочным. Тогда можно насладиться вкуснейшей закуской.
Рецепт с простым кляром
Классический рецепт блюда предполагает использование следующих продуктов:
- кило тушек кальмаров;
- два желтка и белка сырых;
- специи по желанию;
- двести грамм муки из пшеницы;
- 230 мл масла из растительного сырья
Приготовить кольца кальмара можно таким образом:
- Кальмары размораживаем без использования микроволновки.
- Бланшируем морепродукт не более двух минут в кипящей жидкости. Нельзя варить кальмар дольше указанного времени, иначе он станет на вкус «как резина».
- Очищаем тушки и удаляем хитиновую пластину и цветную пленку.
- Тщательно промываем водой и рубим на кольца толщиной 0,7 см.
Готовим жидкое тесто:
- Для этого смешиваем муку с яйцами, солим и перчим. Все взбиваем.
- Во фритюр наливаем растительное масло.
- Кольца кальмаров обваливаем в кляре и помещаем на несколько минут в масло.
- Обжариваем морепродукт до румяной корки.
- Готовые кольца выкладываем на салфетку.
Подаем закуску с чесночным или томатным соусом. Правда, они только увеличивают калорийность блюда. Лучше всего подходят для колец в тесте сок лимона с орегано, японский тамари, виноградный уксус с зеленью.
Из кефира
Подготовка моллюсков проводится точно так же, как и в первом рецепте, а кефирный кляр для кальмаров готовят из определенных продуктов:
- желток и белок (сырые);
- 250 мл кефира;
- приправы по желанию;
- 220 г муки;
- 900 г филе кальмаров;
- масло для жарки.
Поэтапный рецепт:
- В миске взбиваем яйцо с кефиром. Примешиваем муку и специи с помощью венчика до однородного состояния.
- Обваливаем кольца в жидком тесте.
- Отправляем их в разогретое масло для обжаривания с двух сторон.
Готовое блюдо промакиваем салфетками.
Готовим на пиве
Мужчинам по вкусу придутся кальмары жареные в кляре из пива.
Нужные продукты:
- 250 мл масла растительного;
- 150 мл пива (пшеничного);
- три яйца;
- 130 г муки;
- 700 г кальмаров;
- десять грамм поваренной соли.
Процесс готовки:
- Обрабатываем кальмары традиционным методом. Нарезаем на кольца толщиной 7 мм.
- Смешиваем в чашке все остальные ингредиенты и взбиваем массу.
- Обмакиваем колечки в полученной смеси и обжариваем в раскаленном масле.
Подают кольца в пивном кляре с любимым соусом и бокалом прохладного пива. Если к яйцам добавить кунжут, то закуска обретет оригинальный вкус. К тому же эти семена полезны для организма.
Кольца в хрустящем тесте
Кальмары в хрустящем кляре готовят с добавлением панировочных сухарей или чипсов.
Ингредиенты для рецепта:
- четыре тушки кальмаров;
- два сырых желтка;
- два сырых белка;
- четыре больших ложки муки;
- половина маленькой ложки соли;
- молотый перец;
- стакан сухарей для панировки;
- пачка чипсов Лейс;
- подсолнечное масло;
- лимон.
Поэтапное приготовление:
- Подготовленные тушки нарезаем кольцами шириной в сантиметр.
- В миске смешиваем муку, перец с солью.
- Взбиваем белки и желтки в другой чашке.
- Отдельно насыпаем панировочные сухари и измельченные чипсы.
- Во фритюрнице раскаливаем масло.
- Колечко кальмара обмакиваем в муке с солью, затем в яйце, после – в сухарях с чипсами. Снова опускаем в яичную смесь и сухари. Получится толстая панировка.
- Кладем кольца в кипящее масло и жарим до золотистого оттенка.
- Готовую закуску кладем на салфетку, чтобы масло стекло.
Перед подачей поливаем лимонным соком. В качестве панировки можно использовать соленый крекер. Чтобы его размельчить, кладут горсть в пакет и стучат скалкой. Придать блюду пикантности можно с помощью хлебных крошек и измельченных грецких орехов, взятых в равных пропорциях. Их используют как панировку.
Кольца кальмаров в кляре
Кольца кальмаров в кляре
Кальмары являются одними из самых распространенных морепродуктов, используемых в кулинарии. Их варят, тушат, жарят, но, в основном, используют для салатов и закусок. Кольца кальмаров в кляре являются изысканным и вкусным блюдом. Ничего сложного в приготовлении этого блюда нет, все делается быстро, но и съедается моментально. Единственное пожелание – подавать блюдо сразу после приготовления, пока кольца горячие.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Приготовить сырые кальмары. Очистить их от внешних и внутренних пленок, опустив на 1 минуту в горячую воду, а затем сразу опустив в холодную и промыв под проточной водой.
Сырые кальмары нарезать на кольца шириной в 1 см.
Приготовить мисочки для кляра. В одну мисочку насыпать муку и добавить соль, перемешать.
Во вторую мисочку разбить яйца и взбить их вилкой.
В третью мисочку насыпать панировочные сухари.
Подготовить кольца кальмаров для жарки. Для этого надо сначала каждое кольцо опустить в муку.
Затем кольца перенести в мисочку с яйцами и как следует обмакнуть в яичной смеси.
После яичной смеси перенести кольца в миску с панировочными сухарями и как следует обвалять, стараясь, чтобы кольца были полностью покрыты сухарями.
Перед опусканием в масло излишки панировки стряхнуть.
Налить в сковородку растительное масло, раскалить его и в раскаленное масло опускать кольца кальмаров в кляре.
Обжаривать с каждой стороны примерно по 2 минуты.
Обжаренные кольца кальмаров вытаскивать с помощью шумовки и складывать сначала на бумажные салфетки (чтобы избавиться от излишков масла), а потом перекладывать на блюдо.
Подавать кольца кальмаров в кляре на стол горячими, добавив дольку лайма, чтобы выжимать сок прямо на кольца. Для приготовления соуса добавить в майонез сок и цедру лайма по вкусу. Очень вкусно!
Если вы обожаете кальмары, но каждый раз стоите перед выбором – как приготовить кальмары, знайте, что вы почти у цели. Этот рецепт приготовления кальмаров несколько, ну совсем немного, сложнее других. Но вы не пожалеете.
Изысканное блюдо – полезное, вкусное, к любому моменту, особенно, к пиву, уместное – сметется со стола в первую очередь. Поэтому, если у вас есть другие блюда, а вечер длинный, приготовьте сразу кальмары. Пускай народ насытится горяченькой и, кстати, достаточно острой закуской. Хотя, последний момент вы можете отменять или прислушаться к нему.
Итак, готовим. Помните, что все, что приводится в списке ингредиентов, можно удваивать и т.д.
Время приготовления : 45 минут, хотя, как и всегда, все зависит от количества продуктов
Сложность : сложновато, т.к. и жарка, и подготовка тушки – это процесс не из таких уж и легких
Ингредиенты:
панировочные сухари - 4-5 ст. л.
соль и специи - по вкусу
масло растительное для жарки
Приготовление
Самый неприятный для меня момент – подготовка сырых кальмаров. Их приходится размораживать, а это время. А потом очищать от пленок. Чтобы упростить манипуляцию, я окунаю тушку на минуту в горячую воду, а потом - в холодную. Потом чистка проходит проще.
Не забудем вывернуть тушку наизнанку, чтобы убрать лишнее. Подготовленную тушку разделим в вашем любимом формате. У меня были кольца вот такой ширины.
На этом этапе давайте поставим сковородку или другую посудину для жарки, нальем масло и отправим на огонь.
Займемся кляром. Вместо одной посудинки, подготовим три. В первую насыплем муку, соль и специи. Все соединим.
Во второй посудине расправимся с яйцом – вбив его и взбив удобным способом.
Ну, а в последнюю посудинку насыплем панировку.
И – поехали. Вначале окунем кольцо кальмара в муку, с обеих сторон.
После сразу в посудинку с яйцом – хорошенько вываляем кольцо в нем.
Последний пункт назначения кальмара – панировка. Давайте сделаем так, чтобы кольцо было полностью покрыто сухарями.
Надеюсь, масло закипело? Жарим кольца. Только делаем все оперативненько. Стряхнув лишнюю панировку, окунем кольца в раскаленное масло. Жарим с одной стороны, а потом через минуту-две – с другой.
Чтобы масло хоть немного ушло, положим кольца кальмаров на салфетку. И только потом кладем на тарелку.
Что подать к кальмарам? Это индивидуально. Тут и сметана подойдет, и майонез, и кетчуп, и долмио, и другие соусы. Кляр получился удачным, кальмары аппетитно хрустели, оставаясь внутри нежными!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,
Не так давно кольца кальмара в кляре обрели небывалую популярность в качестве закуски. Чаще морепродукт готовится в форме снека для пенного напитка. Процесс жарки колец занимает немного времени, морепродукт сохраняет полезные и питательные свойства даже после термообработки. Чтобы приготовить неповторимое блюдо, нужно учитывать некоторые тонкости.
Кольца кальмара в кляре: классика жанра
- тушки кальмаров - 1,2 кг.
- яйца - 2 шт.
- специи - по вкусу
- мука пшеничная - 230 гр.
- растительное масло - 240 мл.
- Для придания блюду нежного вкуса нужно выбирать тушки небольшого размера. При этом они не должны быть очищенными. Учтите, что кальмары размораживаются естественным способом.
- Чтобы мясо морепродукта не стало резиновым и жёстким, нужно варить его не более 2 минут. Дождитесь закипания воды, закиньте кальмары. После варки очистите их снаружи и удалите внутреннюю хитиновую пластину.
- Также не забудьте убрать цветную плёнку. Тщательно промойте кальмары проточной водой, порубите кальмары на кольца. Подготовьте фритюр, влейте необходимое количество масла, раскалите его.
- Параллельно приготовьте кляр из куриных яиц и пшеничной муки. Обваляйте кольца кальмаров в составе, приступайте к жарке. Поместите морепродукт в раскалённое масло на несколько минут.
- Обжаривайте до хрустящей корки, готовые кольца выкладывайте на бумажные полотенца. Подобная манипуляция позволит излишкам масла стечь.
Кольца кальмаров в кляре из кефира
- яйцо куриное - 1 шт.
- кефир 1,5% - 260 мл.
- приправы - по вкусу
- мука высшего сорта - 220 гр.
- филе кальмаров - 950 гр.
- масло подсолнечное - для жарки
- Разморозьте морепродукт при комнатной температуре, затем очистите его, промойте и удалите лишнюю влагу полотенцами. В отдельной чаше взбейте яйцо и кефир, затем примешайте муку, специи, прибегните к помощи венчика либо миксера. Доведите смесь до однородности.
- Порубите филе на кольца предпочитаемого размера, после этого обваляйте морепродукт в достаточном количестве кляра.
- Заблаговременно раскалите масло в глубокой сковороде. Затем отправьте кольца кальмара обжариваться до соответствующего состояния. Промокните готовое блюдо салфетками.
- домашняя сметана - 450 мл.
- специи - по факту
- яйцо куриное - 1 шт.
- кальмары - 1 кг.
- сыр твёрдых сортов - 120 гр.
- мука - 300 гр.
- подсолнечное масло - по факту
- Очистите и обработайте филе кальмаров, отправьте в бурлящую воду на 1,5 минуты. Достаньте продукт, дождитесь полного остывания. Параллельно приготовьте кляр, возьмите миску и добавьте в неё яйцо, тёртый сыр, муку, сметану и специи.
- Взбейте состав до однородности, подготовьте остальные компоненты. Порубите кальмары, раскалите масло. Отправьте кольца в кляр на полчаса. Обжарьте продукт до бронзовой корки с обеих сторон. Дайте маслу возможность стечь.
Кольца кальмара в пивном кляре
- поваренная соль -12 гр.
- масло растительное - 280 мл.
- пшеничное пиво - 140 мл.
- куриные яйца - 3 шт.
- мука - 130 гр.
- кальмары - 700 гр.
- Обработайте филе кальмара традиционным способом, отправьте продукт в кипящую воду на пару минут. Остудите морепродукт и удалите лишнюю влагу. Порубите филе на кольца толщиной около 0,7 см.
- Смешайте в чаше оставшиеся ингредиенты, доведите массу до однородности. Обмакните каждое колечко в кляр, отправьте обжариваться в раскалённом масле. Обжаривайте морепродукт до золотистости.
Кольца кальмара в майонезном кляре
- тушки кальмаров - 900 гр.
- яйца - 2 шт.
- сухари для панировки - 230 гр.
- масло подсолнуха - 275 мл.
- майонез - 40 гр.
- соль - 7 гр.
- молотый перец - 4 гр.
- Очистите и удалите лишние составляющие кальмара, помойте и обсушите. Нашинкуйте морепродукт кольцами оптимальной ширины. Соедините оставшиеся компоненты, кроме сухарей, приготовьте кляр.
- Раскалите масло в глубокой термостойкой таре, обваляйте кольца кальмара в яичном составе, затем в панировке, отправьте продукт на обжарку. Морепродукт готовится около 1,5 минут. Излишки масла удалите с помощью пергамента, выложив кольца на бумагу.
Кольца кальмара по-китайски
- филе кальмаров - 1 кг.
- лук репчатый - 2 шт.
- чеснок - 8 зубьев
- сахарный песок - 17 гр.
- соевый соус - 45 мл.
- специи - по вкусу
- масло растительное - по факту
- Очистите филе кальмаров при необходимости, отправьте продукт в кипящую воду на 1,5 минуты. Обсушите, затем нарежьте небольшими кольцами. Очистите луковицы и нашинкуйте. Измельчите чеснок.
- Влейте достаточное количество масла на сковороду, раскалите его. Отправьте в разогретую тару кольца лука и кальмаров, обжаривайте продукты около 2 минут. Всыпьте сахар, хорошенько перемешайте.
- После растворения песка прибавьте огонь на максимальную мощность. Влейте соевый соус, добавьте чеснок и специи по вкусу, тщательно размешайте ингредиенты, готовьте ещё 1-2 минуты.
- чеснок - 5 зубчиков
- мука высшего сорта - 160 гр.
- сильногазированная минералка - 150 мл.
- яйцо - 1 шт.
- приправы - по вкусу
- лимон - 65 гр.
- готовые кольца кальмаров - 750 гр.
- Разморозьте морепродукт естественным путём, хорошенько промойте кальмары. Далее приступайте к приготовлению маринада, соедините мелкорубленный чеснок и измельчённый лимон вместе с цедрой. Оставьте кальмары в смеси на 30-40 минут.
- После этого начинайте готовить кляр, смешайте куриное яйцо, 80 мл. холодной минералки, муку, специи по вкусу. Взбейте состав венчиком до однородности. В конце влейте остатки газированной воды, снова вымешайте компоненты.
- Вылейте маринад, обсушите кольца кальмаров с помощью салфетки. Далее отправьте морепродукт в кляр. Убедитесь в том, что кальмары полностью пропитались кляром. Раскалите масло в глубокой толстодонной сковороде, отправьте морепродукт в раскалённую тару.
- Для удобства выкладывайте по одному колечку в сковороду с помощью деревянной лопатки. Подобный ход поможет тесту не растечься. Обжаривайте продукт до хрустящей корки с обеих сторон. После приготовления, выложите кольца кальмаров на пергаментную бумагу. Дождитесь стекания излишек масла.
- Для улучшения вкуса и полезных свойств, в составляющие кляра можно добавить семечки кунжута. Продукт содержит большое количество кальция и питательных веществ.
- Если примешать в яичную смесь жидкость, корочка при обжарке обретает более хрустящую и лёгкую структуру. Не увлекайтесь, иначе калорийность блюда увеличится в разы, за счёт большей пропитки масла.
- Уделяйте кляру особое внимание, готовить его следует заранее. Затем отправьте в холодильную камеру до остывания. В результате вы получите более нежную хрустящую оболочку.
Если отталкиваться от традиционной технологии, кляр для кальмаров готовится из пшеничной муки, яиц и воды, специи добавляются по желанию. Однако вы также можете рассмотреть популярные вариации панировки. Рассмотрите рецепты кляра на основе майонеза, соевого соуса, сметаны, жирного кефира, пива, твёрдого сыра.
Видео: кольца кальмара в кляре