Тушеные баклажаны с черносливом и орехами. Рулетики из баклажанов с черносливом и орехами

Я выросла в экологически чистой местности и знаю что такое работа на огороде. Нет, на Огороде! Да что уж там скромничать, на ОГОРОДИЩЕ! Я знаю вкус натуральных овощей и фруктов. Все, что не поедали, мама любовно закатывала и закатывает до сих пор в банки.

Злодейка-судьба временно откомандировала меня в город, есть все кроме нормальной еды в свободном доступе.

На прилавках супермаркетов пластмассовые помидоры по 500 в не сезон, и точно такие же пластмассовые помидоры за 250 в сезон или картошка по 70 рублей за кг (из Египта везли, ага-ага!).

Если не хочется покупать дорогую пластмассу, то всегда можно купить дешевые гнилые овощи в "5-ке", там они предоставлены в изобилии.

Адекватная консервация попадается через раз. То все залито уксусом до такой степени, что боишься сжечь пищевод. Или лечо, похожее, пардон, на отходы человеческой жизнедеятельности.

Не, вы не подумайте! Я уже давно не хочу дешево. Я денег дам, вы мне вкусное продайте!

Сегодня измученный резиновой едой человек ел вкуснятину

Баклажаны с черносливом

Баклажаны были упакованы в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой со множеством информации


Так как продукт производится на территории Болгарии, то на обратной стороне баночки имеется сопроводительный текст на русском языке


Состав:

Баклажаны, томатная паста, перец, чернослив, морковь, лук, соль, подсолнечное масло.

Признаюсь честно, после того как я извлекла банку, то сразу стала читать состав. Не обнаружив там уже ставшего ненавистным уксуса, я облегченно вздохнула.

Пищевая ценность: Белки 1,43 г, жиры 12,02 г, углеводы 14,53 г, калорийность 171,14 кКал/716,06 кДж.

Объем: 580 мл.

Вес нетто: 520г.

Крышка завинчена очень крепко. Самостоятельно я не смогла ее открутить, подцепила открывашкой.

При открытии меня встретила "шапочка из масляной морковки". По законам физики плотность масла меньше, вот оно и собралось вверху. Я собрала масло столовой ложкой и...понюхала банку


Пусть я не так хорошо описываю запах продуктов, как парфюмерии, но тем не менее попробую.

Запах терпкий, сильный, сладковатый и очень насыщенный. Аппетитный!

Баклажаны нарезаны крупными полосками, мясистые и мягкие


По опыту самостоятельного приготовления "синеньких" знаю, что семечки всегда горчат. Приходится устраивать ритуальные танцы с замачиванием в подсоленной воде чтобы избавиться от горечи .

Поэтому когда я увидела вооооот такие семечки, то сразу же вспомнила пропорции замачивания


На удивление, они не горчили. Нет, была легкая ореховая терпкость, и то это было послевкусие. Но не горечь!


Чернослив был успешно найден ложкой на дне баночки в количестве аж 3 ЖИРНЫХ штук


Я не стала заморачиваться с гарниром, просто отварила картофель, купленный намедни за 70 р/кг


Как видите на фото, масла почти нет. Баклажаны абсолютно не жирные, очень мягкие. Не пересолены.

Мы съели на двоих 1/3 баночки, и наелись) С учетом того, что даже мяса не было на столе


В первую очередь мне понравился вкус - как домашняя заготовка, а не как уксусная классика нашей отечественной консервной промышленности

Я долго и нудно искала - к чему бы придраться, но повода так и не нашлось.

С наступлением теплых весенних солнечных денечков каждой хозяйке хочется добавить в свое меню свежести и ярких акцентов. Что первое приходит вам на ум? Безусловно, это овощи – такие колоритные, аппетитные, хрустящие, сочные! Именно они помогут нам приготовить аппетитное и ароматное блюдо — тушеные баклажаны с черносливом и орехами. Чернослив придаст овощам особой пикантности и дополнительного вкуса. Порадуйте себя и свою семьи таким аппетитным блюдом!
Осмелюсь предложить вам не менее чудесное весеннее блюдо – – фантастически вкусное и довольно сытное блюдо!

Ингредиенты тушеных баклажанов с черносливом и орехами.

Перец болгарский – 3 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Баклажан – 2 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Помидор – 3 шт.
Сахар коричневый – 2 ч.л.
Розмарин – 1 веточка
Чернослив сушеный – 10 шт.
Орехи кедровые – 3 ст.л.
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Масло оливковое – 1 ст.л.

Как готовить тушеные баклажаны с черносливом и орехами .

1. Займемся овощами. Их нужно хорошенько вымыть. Лук очищаем и нарезаем полукольцами, зеленый болгарский перец и баклажаны — крупными кубиками. Чеснок измельчаем при помощи ножа на мелкие кусочки. Помидоры также нарезаем мелкими кубиками. Если вы не любите, когда в блюде с томатами вам попадается кожица от помидоров, можно предварительно ее снять. Для этого окуните помидоры в кипящую воду на 1 минуту, после этого отправьте в холодную воду. Кожица с легкостью снимется с помидора.
2. Далее отправляем на огонь сотейник с оливковым маслом, нагреваем. Выкладываем подготовленные баклажаны и слегка обжариваем их в масле в течение нескольких минут. Затем добавляем лук, болгарский перец и чеснок. Обжариваем все овощи несколько минут, пока лук не станет прозрачного цвета. Затем отправляем к овощам измельченные помидоры, добавляем розмарин, сахар, соль и молотый перец. Перемешиваем. Последними закладываем в сотейник кедровые орешки и чернослив.
3. Заливаем все содержимое сотейника водой или овощным бульоном так, чтобы жидкость покрыла все овощи, и тушим на протяжении 15 минут на медленном огне, пока жидкость не выпарится.

Когда вы научитесь готовить это блюдо, и оно станет идеальным в вашем исполнении, вы можете вносить и свои дополнения, добавив к нему иные овощи, к примеру, свежий кабачок и морковь. Приветствуется любая фантазия, разумеется, в разумных пределах.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту
Автор рецепта Яна Красникова

Рулетики из баклажанов с черносливом и орехами

Блюдо, которое я предлагаю приготовить, не только очень вкусное, но и красивое. Рулетики из баклажанов, с потрясающей начинкой из твердого сыра, чернослива и орехов , станут настоящим украшением праздничного стола.

Для приготовления рулетиков из баклажанов с черносливом и орехами нам потребуется:

  • 2 продолговатых баклажана
  • 100 гр. твердого сыра
  • 100 гр. грецких орехов
  • 10 шт. чернослива
  • 1-2 зубка чеснока
  • Майонез
  • Растительное масло для жарки
  • Черный перец по желанию
  • Овощи для украшения

Приготовим все ингредиенты.

Баклажаны очищаем от кожицы (я не очищала) и нарезаем по всей длине на тонкие пластины.

В емкость наливаем холодную воду, добавляем соль и выкладываем в нее порезанные баклажаны, минимум на 30 минут .
А пока займемся начинкой.

Сыр натираем на мелкой терке и выкладываем в миску.

Нарезаем чернослив.

Добавляем к потертому сыру.

Измельчаем грецкие орехи . Я это делаю большим ножом.

Добавляем к сыру и черносливу.
Сюда же выдавливаем чеснок.

Заправляем майонезом и хорошенько перемешиваем.
При необходимости можно посолить и поперчить.

Достаем баклажаны из соленой воды, и обсушиваем кухонным полотенцем . Это необходимо для того, чтобы во время жарки, они не «стреляли».

Хорошо разогреваем сковороду, добавляем растительное масло и обжариваем баклажаны с обеих сторон до появления золотистого цвета.

Чтобы убрать лишний жир, выкладываем поджаренные баклажаны на бумажное полотенце или салфетку.

Теперь можно приступать к сборке рулетиков.

На один конец баклажана выкладываем столовую ложку начинки.

Сворачиваем рулетиком и скалываем специальными шпажками, с помощью которых они будут лучше держаться, и брать их будет удобнее. Если шпажек нет, можно и без них.

Укладываем рулетики на большое блюдо, по бокам блюда выкладываем тонко порезанные огурцы и помидоры.
Украшаем зеленью укропа.

Рулетики должны 20 минут настояться , после чего их можно подавать к столу.

Вот такая очень аппетитная, красивая, с богатым вкусом получилась закуска из баклажанов!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Публикации по теме